Алыча для Подмосковья: праздник вкуса и цвета

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Сливы в естественных условиях типичны для южных регионов: Крыма, Северного Кавказа, Средней Азии. Эта садовая культура издавна известна своими сочными плодами яркого цвета и насыщенным вкусом. Благодаря напряженной работе селекционеров сегодня сорта для выращивания алычи выведены также в северо-западных и центральных регионах России, в том числе в Подмосковье.

Содержание

  • 1 Лучшие сорта алычи для Подмосковья

    • 1.1 Видео: Обзор сортов алычи для средней полосы

    • 1.2 Самооплодотворяющиеся сорта

      • 1.2.1 Таблица: характеристика и основные характеристики самооплодотворяющихся сортов алычи

      • 1.2.2 Видео: Сорта алычи Комета Кубанская

    • 1.3 Сорта сливы столбчатой

      • 1.3.1 Видео: алыча колонна

    • 1.4 Сорта, устойчивые к зиме и морозам

      • 1.4.1 Таблица: основные характеристики и характеристики сортов алычи, устойчивых к морозам и зиме

      • 1.4.2 Фотогалерея: плодовые сорта алычи с повышенной зимостойкостью

    • 1.5 Ранние сорта

    • 1.6 Видео: немного о полезных свойствах алычи

  • 2 отзыва

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Слива в рационе людей высоко ценится за полезные и вкусные плоды, которые также обладают лечебными свойствами. И если на юге алыча растет без проблем, то в Подмосковье с ее неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной и дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а зимой сильные морозы могут повредить цветочные почки и молодые побеги. Для выращивания этой теплолюбивой культуры в средней полосе необходимо было вывести районированные сорта с высокой зимостойкостью и раннеспелостью, а также устойчивостью к основным болезням косточковых культур. В результате селекционной работы получены сорта алычи для выращивания в центральном регионе, в который входит Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы устранить отрицательные качества сортов и улучшить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между разными сортами слив. В начале 90-х годов прошлого века российский ученый, академик Г.В. Еремин в процессе селекции создал новый сорт алычи, скрестив устойчивую к грибным заболеваниям сливу китайскую и зимостойкую уссурийскую с гибридами сливы южной. Новая многообещающая культура получила название «Русская слива» или гибридная алыча. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных и очень вкусных плодов, а урожайность выше, чем у обыкновенной сливы.

Самоплодные сорта

Большинство сортов сливы, выращиваемых в Подмосковье, являются самоплодородными. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо присутствие других сортов слив или слив. Однако у некоторых видов цветы обладают способностью к самоопылению, такая культура называется самоопыляемой. Названия и характеристики самооплодотворяющих сортов приведены в таблице. Помимо этих сортов, самооплодотворением отличаются местный сорт популярной селекции Тульская и алыча голубая Яичная (селекция ВСТИСП). Следует отметить, что алыча утренняя отличается высокой степенью самооплодотворения и не требует дополнительного опыления. Кометная разновидность Кубань частично самооплодотворяется и требует опыления деревьев. Комета Владимир и Голубой Дар – самоплодородные разновидности, но их самооплодотворение весьма условно. Если погода жаркая, засушливая во время цветения, цветки алычи можно опылять собственной пыльцой. Также этому способствует раннее появление насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос. Но для обеспечения опыления и удобрения в любую погоду рекомендуется высаживать рядом несколько сортов сливы (обычно достаточно двух-трех сортов, подходящих для времени цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Название сорта Комета Кубань Утро Синий подарок Владимирская комета
Сорт выведен: Экспериментальный Крым
селекционная станция
Всероссийский научно-исследовательский институт
растение, которое их выращивает.
Н. И. Вавилова
Все русские
селекционно-технологический институт
садоводство
и детский сад
Все русские
селекционно-технологический институт
садоводство
и детский сад
Суздаль (Владимирский)
Состояние
Тест на разнообразие
Участок
Пара родителей Китайская слива
Слива алыча x Слива Пионерка быстрорастущая
Раннеспелый красный
x французский сорт Renclaude Ullensa
Очаковская черная
x Память Тимирязева
В Государственном реестре
не зарегистрирован.
Саженец свободного опыления
гибридный сорт сливы уссурийской красной шаровой
Регион выращивания Северо-Запад, Центр,
Северный Кавказ,
Нижневолжский
Центральная Центральная Центральная
Срок созревания плодов Скоро,
конец июля –
начало августа
Середина, первая декада августа Средний, второй
августовская декада
Ранняя, середина – конец июля
Характеристики дерева Слабый рост с редкой листвой Средний с
плотная крона
Средний рост, крона
средняя плотность
Среднего роста с редкими волосами
Цвет плода Насыщенный розовый, бордовый Зеленовато-желтый с розовым румянцем и
с восковым покрытием
Темно-фиолетовый с сильным восковым налетом Темно-розовый, бордовый,
с восковым покрытием
Вес плода 29-35 г 25-32 г 14-17 г 20-40 г
Урожайность из дерева Высокий (25-40 кг), нормальный Средний (20-22 кг), почти обычный Средний (13-14 кг), нормальный Высокий (35-40 кг), нормальный
Фруктовый вкус Тонкие кисло-сладкие, с
неявный аромат
Приятный кисло-сладкий Кисло-сладкий, обычный
с умеренным ароматом
Приятный кисло-сладкий, без ярко выраженного аромата
Отделимость кости от пульпы Плохо отделяет Легко отделяется Отдельный Отдельный
Зимостойкость В среднем В среднем Средний, в бутонах – увеличенный Очень высоко
Устойчивость к болезням Устойчив к комплексу
основные грибковые заболевания. Среднеустойчивый к точкам прокола,
фруктовая гниль
Устойчив к мажорам
грибковые заболевания
и паразиты
Средняя устойчивость к кластероспориозу,
фруктовая гниль
Устойчив к комплексу
основные грибковые заболевания
Самостоятельное плодородие Частично самоплодотворяющий Высокая самооплодотворяемость Самоплодотворяющий Самоплодотворяющий
Лучшие сорта-опылители Мара, путешественница,
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская
Комета Кубань,
Подарок
Санкт-Петербург
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская,
Путешественница
Крошенные фрукты Крошится недолго
когда он спел
Не крошится Не крошится Когда он перезрел, он крошится

Гибрид алычи может опыляться всеми видами слив, кроме слив и домашних шипов.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Комета Кубанская, в отличие от многих сортов сливы, отлично справляется с различными климатическими условиями и совершенно неприхотлива к почвам. Также он отличается хорошей устойчивостью к ювелирам, кластероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, немного отделенная от мякоти, – пожалуй, единственный недостаток этой разновидности.

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Сорт кометы Владимирская отличается крупными размерами плодов и высокой зимостойкостью

Комета Алычу Владимирская на общем фоне сортов особенно отличается самооплодотворением, очень высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к основным грибковым инфекциям. Недостаток – сильное крошение плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых качеств и устойчивости деревьев к грибковым заболеваниям при селекционной работе в селекцию привлекаются наиболее перспективные сорта сливы и шипа, а также гибриды сливы и вишни. Так, в результате использования алычи Гайоват получен гибридный сорт алычи Колоновидная.

Новый сорт выведен селекционерами Крымского ОСС ВНИИР им. Н.И. Вавилова путем скрещивания рассады дикой сливы и алычи. Дерево высотой два-три метра имеет форму колонны, с диаметром кроны 1-1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью этого сорта является огромное количество бутонов (завитков), которые укладываются не только на ветки, но и на ствол – на короткие отростки, называемые копьями.

При этом ствол дерева в основном загружен плодами, в результате чего роль боковых ветвей незначительна. Стебель имеет прочную, прочную древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50-70 г, равномерно распределены по всей высоте ствола, начиная с 0,5 м от земли. Цвет плода – от пурпурного до темно-бордового, с легким налетом плода (фруктовый воск). Вкус алычи сладкий, слегка терпкий. Сорт среднепоздний, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактный размер кроны позволяет посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно управлять деревом в процессе ухода и делает удобной сбор плодов.

Колоновидный сорт алычи – сорт Колоновидная-2. Это высокие деревья (до шести метров высотой) с поздним сроком созревания, с темно-красными плодами с беловатым цветением. Плоды этого сорта меньше столбиковидных, вес каждого около 35 г, вкус плодов нормальный: кисло-сладкий. В отличие от колоннара косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба столбчатых сорта алычи известны как отличные опылители-доноры для большинства гибридных сортов сливы китайской и уссурийской.

Для алычи характерны столбовидные качества, выгодно отличающие ее от других сортов сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветочных почек за счет длительного периода вегетации.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не замерзают при температурах до -28 ° С. Если же дерево повредило сильные морозы, оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и удобство транспортировки плодов позволяют использовать их различными способами: свежими, замороженными и в различных технологических процессах.
  5. Неприхотливый уход и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных типах почв и в любых условиях.

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Плоды толстой кишки растут прямо на стволе, имеют эффектный цвет и прекрасный аромат. Тонкий восковой налет на плодах позволяет носить их без потери товарного вида

Оба сорта алычи столбчатой ​​формы не самоопыляются. Позднеспелая мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу – оптимальные сорта для их опыления.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта – один из определяющих факторов при выращивании алычи в Подмосковье. И обязательно стоит обратить на это внимание, т. К. Поздние весенние заморозки могут вызвать подмерзание бутонов и завязей. Наилучшими показателями хладостойкости обладают сорта: Комета Владимирская, Дар в Санкт-Петербурге, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи в основном получают путем скрещивания гибридной алычи с родственным ей видом – сливой китайской, древесина которой выдерживает низкие температуры до -50 ° C.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Имя
разнообразие

Дар святого
Петербург

Несмеяна Арианна Клеопатра
Сорт выведен: Экспериментальная Павловская
станция ВНИИР
oни. Н.И. Вавилов,
санкт-Петербург
Летать
сельскохозяйственная академия
oни. К.А. Тимирязева
Летать
сельскохозяйственная академия
oни. К.А. Тимирязева
Летать
сельскохозяйственная академия
oни. К.А. Тимирязева
Пара родителей Китайская слива
Слива алыча x Слива Пионерка быстрорастущая
Бесплатная карта
гибрид опыления
сливы вишня комета Кубань
Китайская слива
Ранний х алыч
Путешественница
Бесплатная карта
гибрид опыления
сливы вишня комета Кубань
Регион выращивания Северо-Запад, Центр Центральная Центральная Центральная
Срок созревания плодов Среднеранний,
середина августа
Скоро,
с начала до середины августа
Скоро,
с начала до середины августа
Конец, конец августа
Характеристики дерева Средний рост,
с густой короной
Энергичный,
крона средней плотности
Средний рост,
крона средней плотности
Средний рост,
с редкой короной
Цвет плода Яркий, желто-оранжевый Рубиново-красный
с легким прикосновением
Малиново-красный
с восковым покрытием
Темно-фиолетовый
с сильным
восковой налет
Вес плода 12-20 г 30-35 г 30-32 г 35-40 г
Производительность с
дерево
Высокий (27-60 кг), нормальный Средний (25-30 кг), нормальный Выше среднего (30-35 кг), нормально Средний (25-30 кг), нормальный
Фруктовый вкус Гармоничный
горько-сладкий,
с тонким ароматом
Приятный кисло-сладкий, сочный Сладко-горький, гармоничный Сладко-горький, сладкий,
с фруктовым ароматом
Делимость
кости из мякоти
Плохо отделяет Легко отделяется Плохо отделяет Плохо отделяет
Зимостойкость Высокий Высокий Высокий Высокий
Устойчивость к болезням Средняя устойчивость к
ювелироз
очень устойчив к
бактериальный ожог Clotterosporium.
Устойчив к тле и озимой моли
Средняя устойчивость к
главный
грибковые заболевания
Средняя устойчивость к
клоттероспориоз,
ювелироз
вирусные болезни
Средняя устойчивость к
главный
грибковые заболевания
Самостоятельное плодородие Бесплодие Бесплодие Бесплодие Бесплодие
Лучшие сорта-опылители Павловская Желтая, Несмеяна,
Пчельниковская
Распространенные сорта алычи
и китайская слива
Распространенные сорта алычи
и китайская слива
Мара, подарок
Санкт-Петербург, Пчельниковская
Рушиться При полном созревании крошится Не крошится Не крошится Не крошится

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

В начале августа ветви Ариадны гнутся под тяжестью сочных малиновых плодов

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Крупные и очень вкусные плоды больше едят в свежем виде, но также хороши в качестве джемов или сладостей

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Один из лучших и популярных сортов благодаря зимостойкости, высокой урожайности и отличному качеству крупных, сочных плодов

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Деревья этого сорта обладают уникальной способностью – очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

В качестве первых можно охарактеризовать сорта алычи Злато Скифов и Тимирязевская. У этих разновидностей, несмотря на ряд отличий, много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельскохозяйственной академии им. ВИКА Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца кометы Кубань и рекомендованы к выращиванию в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трех метров;
  • оба сорта алычи раннеспелые и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность 25-30 кг плодов с дерева;
  • деревья не могут самоопыляться и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов являются гибриды Павловская Жёлтая, Путешественник, Подарок Петербургу;
  • оба сорта обладают высокой степенью зимостойкости и неприхотливости к условиям выращивания.

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Очень декоративно смотрится алыча скифская злато в период созревания

Гибридный сорт Zlato degli Sciti открывает сезон сливы в саду. В конце июня – начале июля деревья представляют собой великолепное зрелище: ветви буквально покрыты гроздьями крупных сочных плодов, обладающих неповторимым ароматом и удивительно сладким вкусом. Сливы Zlato degli Sciti выделяются своим цветом: янтарно-желтые плоды переливаются драгоценными монетами на фоне густой растительности.

Слива для Подмосковья - праздник вкуса и цвета

Крупные плоды необычной окраски – «визитная карточка» сорта Тимирязевская

Деревья сорта Тимирязевская привлекают внимание благодаря плодам с гладкой поверхностью, например, глянцевыми, бордовыми и светло-розовыми боками. Кисло-сладкий освежающий вкус этой сливы делает ее востребованной в начале лета, когда плоды только начинают расти на большинстве фруктовых деревьев.

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской кость плохо отделяется от пульпы, у златы скифов отделяется легко.
  2. Тимирязевская обладает хорошей устойчивостью к основным грибковым заболеваниям, Золотая Скифская – средней.

Видео: немного о полезных свойствах алычи

Отзывы

В прошлом году Гека и комету Кубань посадили в возрасте одного года, в этом году они зацвели и пустили. Но Гек потерял все яичники, а у кометы Кубань было две ягоды. Наконец спелые, очень вкусные, сладкие и сочные, они больше всего напоминали спелый персик. Даже не думала, что такая вкусная ягода может расти в Подмосковье.

Para11, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-59

Года три-четыре назад купила в ЦХА две алычи в цехе зеленых черенков. Две маленькие веточки. Очень активно стали разрастаться веточки. Прошлым летом на них появились первые ягоды. Сорта – Несмеяна и Комета Кубанская. Вкус ягод потрясающий! Слива со вкусом абрикоса! Я очень переживаю за эту зиму.

Лидия, Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6119

По мнению опытных садоводов, выращивать гибридную алычу – русскую сливу в Подмосковье можно и нужно. Посадить молодую веточку саженца и через 2-3 года увидеть плоды своих трудов: алыву, пышно цветущую весной и плодоносящую летом. Надо просто попробовать!

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: