Армянская аджика на зиму

Армянская аджика в сознании ассоциируется с некой специей, которая настолько острая, что ее сложно даже попробовать. Но на самом деле аджика по-армянски делается по-разному, и не все они откровенно пряные, но все они обладают пряным и ароматным ароматом.

Армянская аджика на зиму

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну на крайний случай грузинским. И до Армении он дошел намного позже, претерпев по пути множество изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят повсюду на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех ее классических разновидностей. Возможно, из-за того, что в Армении его обычно готовят с обязательным добавлением помидоров, даже если в традиционном варианте помидоры вообще не кладут в аджику.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно диких, но особенно предпочтительны кориандр, петрушка, базилик, мята, эстрагон и тимьян. Но трава, которая обязательно используется в армянской аджике, – это шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Внимание! У этой чудесной пряности с ореховым вкусом есть и другие названия: пажитник, пажитник, пажитник, верблюжья трава.

Армянская аджика на зиму

Чеснок употребляется, как правило, в небольших количествах и отнюдь не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики у других кавказских народов. В армянском рецепте лучше всего использовать его пурпурные разновидности.

Что ж, употребление перца чили просто необходимо. Без него любая аджика просто превращается в томатную пасту. Конечно, если вы хотите приготовить настоящую армянскую аджику, вам необходимо найти свежий перец чили. И неважно, какого цвета, красного или зеленого. Однако зеленый перец, как правило, менее острый.

Комментарий! Но в самом крайнем случае допустимо использовать сухой молотый перец чили вместо свежих овощей.

По некоторым рецептам приготовления аджики на армянском языке допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше всего использовать натуральный, бальзамический или яблочный винный уксус. Его использование оправдано только тем, что он увеличивает срок хранения заправки.

Соль можно использовать с каменной, поваренной или морской солью.

Наконец, при приготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все ингредиенты. Лучше всего для этих целей подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянская аджика может быть приготовлена ​​по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, входящих в ее состав. Но есть и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить не менее вкусную и ароматную приправу, которую, однако, можно долго хранить в любых условиях.

Армянская аджика на зиму

Аджика армянская классическая

Для приготовления армянской аджики по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 500 г острого перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.

И приготовить его довольно просто.

  1. Помидоры вымыть, удалить лишние части и закатать на мясорубке.
  2. К скрученным помидорам добавить соль и шамбалу и хорошо перемешать.
  3. У перца чили после мытья удаляют плодоножки.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем дольками. Совет! Чтобы облегчить шелушение, чеснок следует замочить в холодной воде.
  5. Перец и чеснок измельчить через мясорубку. При этом желательно защищать руки перчатками при малейшей травме.
  6. Все натертые на терке ингредиенты помещают в глубокую эмалированную посуду, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют бродить при комнатной температуре на 12-14 дней.
  7. Полученную массу необходимо каждый день перемешивать.
  8. Через две недели готовую аджику перекладывают в небольшие чистые стерильные баночки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Армянская аджика на зиму

С острым перцем и чесноком

Приготовленная по этому рецепту армянская аджика закатывается на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты проходят обязательную термическую обработку.

Тебе понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг перца;
  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмеля-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Приготовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но по общей продолжительности быстрее.

  1. Помидоры измельчаем на мясорубке и ставим вариться на средний огонь, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. В отварные помидоры добавляют соль.
  3. При этом острый и сладкий перец измельчают на мясорубке, а получившуюся массу в 300 г масла тушат на чугунной сковороде 40-50 минут.
  4. Соединить помидоры и перец, добавить измельченный блендером чеснок и тушить еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмель-сунели и сахар.
  6. Тушить еще 5-10 минут на медленном огне, добавить уксус и разложить по заранее простерилизованным банкам.

Армянская аджика на зиму

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, в которой совсем нет помидоров. Но богатый набор свежей зелени сделает его вкус и аромат неотразимым.

Подготовить:

  • 8-10 штук острого зеленого перца;
  • 1 кг желтого или зеленого перца;
  • 200 г свежего кориандра;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (эстрагон);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • минимум 60 г соли.

Самая сложная часть этого рецепта – найти все ингредиенты, которые должны быть как можно более свежими. И сам процесс приготовления этого блюда может приносить только удовольствие.

Армянская аджика на зиму

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостовиков и семенных камер и нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем дольками.
  3. Зелень моют, сушат и измельчают, причем не очень мелко и не очень крупно.
  4. Перец, чеснок, зелень и орехи кладем в чашу блендера и измельчаем в единую массу.
  5. В него добавляют соль, кориандр, шамбалу, и массу тщательно вымешивают деревянной ложкой. Оставить в тепле примерно на 30 минут.
  6. Банки стерилизуют и в них выкладывают приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать одним из самых вкусных и универсальных, так как он подходит для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотические, как в предыдущем рецепте и найти их не составит труда:

  • 3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 3 кг перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По пучку кориандра, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;

    Армянская аджика на зиму

  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Помидоры варят дольше, поэтому и начинают с них: моют, снимают точку крепления стебля, перекручивают через мясорубку и ставят на медленный огонь тушить до испарения части жидкости.
  2. Пока томаты томятся, очищают перец обоих видов. Из жмыха удаляются семечки и перегородки. У острого перца удаляются только хвосты, а семена остаются.
  3. Зелень моют и сушат.
  4. Чеснок очищают и делят на дольки.
  5. Перец и зелень пропускаем через мясорубку.
  6. На огне перемешать оставшиеся нарезанные помидоры, перец и зелень, добавить специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Варить еще 10-15 минут, пока смесь по плотности не будет напоминать овсянку.
  8. При этом чеснок измельчают на мясорубке или при помощи пресса.
  9. Снимаем аджику с огня, всыпаем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем, получая максимально однородную массу.
  10. Горячую аджику помещают в стерильные стеклянные емкости, скручивают и оставляют остывать в удобном месте.

Армянская аджика на зиму

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, произведенную без термической обработки, следует хранить только в холодильнике. В этом случае он может служить от 3 до 5 месяцев, со временем теряя часть своей остроты и свежести.

Приготовленную по рецептам с термической обработкой и закатанную на зиму аджику можно хранить как в погребе, так и в обычных условиях окружающей среды. В одном помещении срок его хранения составит не более 6-8 месяцев, а в прохладном погребе он может храниться несколько лет.

Заключение

Армянская аджика – это зимняя приправа, которую легко приготовить, но сложно найти альтернативу по вкусу, аромату и универсальности использования.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: