Ароматный и освежающий базилик — выращиваем на подоконнике

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Среди большого количества трав базилик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо нежности, аромата и красивого вида это растение выбирают для посадки в горшках, потому что оно может расти зимой и летом, а также совершенно неприхотливо в уходе. Даже если вы никогда не выращивали овощи на подоконнике, вы легко можете получить приличный урожай ароматных специй, начав свои эксперименты с базиликом.

Содержание

  • 1 Сорт местного базилика

  • 2 Условия и способы выращивания базилика в домашних условиях

  • 3 Выращивание базилика из семян

    • 3.1 Подготовка посадочного материала

    • 3.2 Посевные контейнеры

      • 3.2.1 Фотогалерея: идеи посадки базилика и других овощей на кухне

    • 3.3 Почва для посадки базилика

    • 3.4 Посев семян

    • 3.5 Выбор

    • 3.6 Уход за базиликом

    • 3.7 Видео: урожай на подоконнике – выращиваем базилик из семян

  • 4 Выращивание базилика из черенков

  • 5 Обрезка и сбор базилика

Сорта базилика для домашнего выращивания

Сорта базилика великолепны. Помимо обычной листовой зелени, есть пурпурный и коричневый базилик. Есть сорта с крупными и мелкими листьями, разными оттенками аромата.

Для домашнего выращивания оптимальны мелколиственные невысокие (до 0,5 м) сорта, растущие в компактных кустах.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Мелколистные и низкорослые сорта базилика особенно быстро и легко растут в домашних условиях

Госрегистр рекомендует два сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в горшках:

  • Василиск. Преимущество этого сорта – скороспелость и компактность. Невысокое растение (до 20 см) имеет большое количество мелких листочков с ароматом гвоздики;

    Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

    Базилик Василиск рекомендован для употребления в свежем виде, как пряность и вкусовая добавка в домашней кулинарии, в сушеном виде и для консервирования

  • Маркиз. Компактный шаровидный кустарник, достигающий 25 см в высоту. Аромат листьев пряный с гвоздикой.

    Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

    Заправка из зеленых листьев и сушеного базилика маркиз хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами

Имея опыт в домашних условиях, вы можете вырастить любой вид этой пряности. Обратите внимание, что греческие мелколистные и пурпурные сорта растут тяжелее и дольше.

Условия и способы выращивания базилика в домашних условиях

Базилик – теплое светолюбивое растение, поэтому для его развития и роста необходимы следующие условия:

  • комфортная температура воздуха в районе + 20-25 градусов;
  • долгие дневные часы. При посадке растения в зимние месяцы потребуется люминесцентное освещение;
  • плодородная почва;
  • систематический полив и опрыскивание.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Базилик можно выращивать в помещении круглый год, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий осенью и зимой

В домашних условиях получить овощи с базиликом можно тремя способами:

  1. Пересадка взрослого растения из открытого грунта в горшок. Если по окончании дачного сезона у вас в саду появятся не успевшие зацвести растения базилика, то их можно перекопать и пересадить вместе с комом земли в подходящую емкость. Такое растение быстро зацветет, но на время можно использовать ароматные листья. Кроме того, зрелое растение идеально подходит для получения черенков для выращивания новых кустов базилика.
  2. Выращивание растения из черенков. Способ позволяет быстро получить молодые овощи (за две-три недели). Этот куст базилика прослужит от трех до четырех месяцев.
  3. Посейте семена. Растение, выращенное таким образом, займет гораздо больше времени, чтобы сформировать куст, но оно также будет давать свежие ароматные овощи намного дольше, чем базилик, выращенный другим способом.

Выращивание базилика из семян

Семена базилика можно приобрести в специализированных магазинах. Это наиболее подходящий вариант при планировании выращивания нескольких кустов одного растения. Если на вашей даче вырос базилик, который подошел вам по всем параметрам, то собрать его семена вполне можно самостоятельно. Следует учитывать, что только те растения, которые вы посадили через рассаду, дадут полноценные качественные семена: при прямом посеве в землю в зоне умеренного климата семена этой пряности не успевают вызреть. Семена собирают в сухую погоду, когда прицветники подсыхают и темнеют:

  1. Высохший стебель срезают с растения и помещают для созревания в темное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. После высыхания семена сами выходят из ящиков. Их нужно очистить от мусора и в дальнейшем просушить.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Зрелые семена базилика должны быть черными

Семена базилика прорастают 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Базилик попал к нам из стран с теплым климатом, поэтому его семена будут активными только при достаточном количестве тепла и света. При посадке неподготовленными семенами придется долго ждать всходов, поэтому посадочный материал рекомендуется утеплить. Лучше всего это делать на солнце или под обогревателями. Важно, чтобы семена были прогреты до температуры +40 градусов. Ускоряет прорастание и замачивание семян, во время чего они насыщаются влагой. Замачивание осуществляется в горячей воде, соответствующей температуре нагрева (+40 градусов). После этой процедуры семена немного подсушиваются.

Учтите, что семена базилика становятся слизистыми при замачивании.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

В воду для замачивания можно добавить стимулирующие рост препараты: Циркон, Альбит и др

Качественные проростки базилика, прогретые и пропитанные влагой семена, появятся через 7-10 дней после посева.

Ёмкости для посадки

Перед тем, как выбрать контейнеры для посадки, вам необходимо решить, как вы будете выращивать базилик, с пикировкой или без нее. Если вы планируете пересаживать рассаду, исходной емкостью могут быть неглубокие пластиковые стаканчики, обычные ящики или лотки для рассады. При выращивании без сбора урожая сразу выбирают высокие просторные емкости, например, литровые горшки, в которых корни растения будут чувствовать себя свободно и комфортно. Поскольку на кухонном подоконнике чаще всего встречается культурная зелень, полезно подумать, как посадочные емкости поместятся внутри, хватит ли места для удобного расположения всех горшков.

Вполне приемлемы варианты последующего размещения горшков с рассадой в подвесных кашпо и на подвесных полках, расположенных в оконном проеме. Они станут ярким украшением интерьера, решат часто присутствующую проблему нехватки места.

Фотогалерея: идеи для посадки базилика и другой зелени на кухне

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Ведра с растениями будут красиво смотреться на перилах или крючках в оконном проеме

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Овощи можно сажать в обычные стеклянные банки подходящего размера

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Правильно подобранные контейнеры для растений могут создать дополнительный комфорт на вашей кухне

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Овощи можно выращивать в керамических, пластиковых или металлических емкостях

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Подвесные контейнеры и кашпо экономят место на подоконнике

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Размещая полки, нужно учитывать, что растениям нужно много естественного света

Грунт для посадки базилика

Одно из условий успешного выращивания базилика – легкая плодородная почва с хорошей влажностью и воздухопроницаемостью. Подходящую почву можно создать, смешав следующие ингредиенты:

  • перегной + кокосовое волокно в соотношении 1: 2;
  • плодородная почва + компост в равных частях;
  • перегной (1 часть) + торф (2 части).

Чтобы защитить будущую рассаду от вредителей и болезней, рекомендуется утеплить почву. Это можно сделать на противне в духовке. Почву прокаливают при температуре + 100-120 градусов в течение часа. Для повышения пищевой ценности приготовленную смесь необходимо залить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды берут мочевину, сульфат калия и суперфосфат (по 1/8 чайной ложки каждого ингредиента).

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Посевную емкость заполняют подготовленной смесью, слегка уплотняют и поливают

Перед заполнением емкостей на дно укладывается двухсантиметровый дренажный слой из керамзита, гальки, пенопласта или битого кирпича. Засыпают подготовленным грунтом, не доходя по краям 3-4 см, и обильно поливают.

Посев семян

После подготовки семян и емкости к посеву можно приступать к посеву. Он полностью стандартный, но при его выполнении следует учитывать следующие особенности:

  • семена кладут на влажную почву, а затем присыпают односантиметровым слоем земли. При более глубоком посеве растения надолго прорастут, а неглубокий посев повысит вероятность вымывания и возможной гибели семян;
  • в цветочном горшке комфортно будут чувствовать себя 3-4 растения. При выращивании без уборки можно посеять еще немного семян, удаляя впоследствии более слабые всходы;
  • при посеве в лотки семена размещают на расстоянии 2-3 см;
  • после посева семян емкости закрывают полиэтиленовой, стеклянной или пластиковой крышкой, которую снимают только после прорастания;
  • до появления первых всходов горшки можно хранить в любом теплом помещении, не беспокоясь о свете. Свет на этом этапе для семян не важен;
  • полив проводят только при подсыхании верхнего слоя почвы;
  • после появления всходов укрывной материал снимают, емкость переносят в хорошо освещенное место, а при необходимости прореживают всходы.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

мелкими семенами базилика удобно присыпать поверхность почвы пинцетом

Если семена были посажены сразу в просторный горшок, то после того, как побеги достигнут высоты пяти сантиметров, в емкость насыпают грунт, который укрепит молодняк.

Пикировка

Ростки, проросшие в небольшом контейнере для семян, нуждаются в пикировке. Его проводят на стадии 1-2 пар настоящих листьев. Почву для пересадки можно использовать как для посева. Саженцы аккуратно перекапывают, не встряхивая почву с корнями, и сразу помещают в небольшие ямки в основной емкости.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Саженцы извлекаются из общей емкости с помощью пластикового ножа или другого приспособления, стараясь не повредить корни

Важное условие! Поскольку саженцы базилика не образуют придаточных корней на стебле, их погружают без углубления, то есть глубина посадки должна быть такой же, как и у саженцев.

После уборки саженцы нужно полить, при необходимости выровнять однобокие растения. Саженцам базилика понадобится около недели, чтобы адаптироваться к новым условиям и снова начать расти.

Уход за базиликом

Горшки с растениями должны быть на хорошо освещенном месте. С марта по август ему достаточно естественного света, а поздней осенью и зимой растущему базилику потребуется дополнительное освещение. Чтобы все листья получали достаточное количество света, рекомендуется периодически переворачивать их на подоконнике. Земля в горшке должна быть умеренно влажной. Летом базилик можно поливать и опрыскивать ежедневно, зимой – два раза в неделю. Более частый полив может привести к застою воды в почве и загниванию корней.

Полив проводят водой комнатной температуры, а после процедуры необходимо поверхностно рыхлить почву, чтобы обеспечить приток необходимого корням растения кислорода.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Чтобы базилик рос, куст и ветки, на подоконнике температура воздуха должна быть не менее 20 ° C (а еще лучше 25 ° C), а солнце должно светить не менее 3-4 часов в день

Температура воздуха в помещении, где растет ароматная приправа, должна быть достаточно высокой, не ниже +20 градусов. Воздушные потоки пагубно влияют на растение. Если по подоконнику слышен сильный удар, растение следует защитить, обернув горшки прозрачной полиэтиленовой пленкой. Чтобы домашний базилик долго радовал вас своим ароматом и зеленью, его необходимо удобрять. Анализируя опыт выращивания комнатных растений, можно порекомендовать органические удобрения биогумусом или Агролайф (согласно инструкции). Количество перевязок не должно превышать 2 в месяц.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Органические удобрения способствуют насыщению культур питательными веществами, которые находятся в сбалансированном соотношении

Если вы решили использовать минеральные удобрения, обратите внимание на то, что вам следует выбирать специальные смеси для базилика, а не использовать составы, предназначенные для других культур.

Видео: урожай на подоконнике — выращиваем базилик из семян

Выращивание базилика из черенков

Быстрый и довольно простой способ получить базилик – вырастить его из черенков:

  1. Вполне подойдет взрослое растение, купленное на рынке или в магазине, выращенное на дачном участке. Им вырезается верхний или боковой план. Срезы можно обработать стимулятором корнеобразования или золой.
  2. Черенки помещают в емкость с водой.

    Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

    Рекомендуется менять воду в емкостях с черенками каждый день

  3. Через 7-10 дней срезанные побеги приживутся.

    Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

    В воде черенок базилика развивает сильные корни за 1-2 недели

  4. Теперь черенки можно высаживать в большие емкости с легкой рыхлой почвой.

Уход за базиликом, посаженным из черенков, аналогичен уходу за растением, выращенным из семян. Первый урожай зеленых листьев можно срезать примерно через 2-3 недели.

Обрезка базилика и сбор урожая

Срезать листья базилика можно не раньше, чем на растении появилось 6 настоящих листочков. Если вы все сделаете правильно, куст будет разветвляться, количество зелени на нем будет стремительно увеличиваться. Вот несколько советов по качественной и вдохновляющей обрезке базилика:

  • листья и стебель базилика рекомендуется срезать острым инструментом;
  • простое отрывание листьев от стебля приведет к тому, что растение обнажится и может засохнуть;
  • после появления 3-х пар настоящих листьев рекомендуется прищипнуть растение, обрезав стебель над последними молодыми листочками, которые начинают расти из подмышек. Процедуру защемления повторяют, как только в пазухах появляются новые отростки. Такое прищипывание будет стимулировать развитие куста в ширину, сделает его более продуктивным;
  • если вам нужно собрать несколько листьев базилика и добавить их в блюдо, выберите более старые боковые листья и разрежьте их прямо над стыком с основным стеблем. Эта обрезка также будет способствовать появлению новых побегов;
  • следует оставить четыре нижних листа растения. Если этого не сделать, базилик начнет расти в высоту, станет менее урожайным;
  • появившуюся ножку необходимо немедленно удалить. Обрежьте его вместе с парой листиков внизу. Дело в том, что в фазе цветения теряется аромат и сочность листьев. Стебель цветка оставляют в покое, если вы хотите собрать семена пряностей;
  • если вам нужно много зелени, рекомендуется обрезать весь стебель, оставив 2 пары нижних листьев. Скоро из их грудок появятся новые сочные листочки, растение будет омолаживать и надолго будет радовать вас свежей зеленью и овощами.

Ароматный и освежающий базилик - выращенный на подоконнике

Собирая необходимое количество базилика, помните о правильном формировании куста и совместите сбор урожая и обрезку куста

Если у вас есть желание и необходимость всегда иметь под рукой ароматный и свежий базилик, при этом будучи абсолютно уверенным в его качестве, создайте дома мини-огород. Создайте культуре необходимые условия с небольшим вниманием, и вы обязательно получите отличные результаты.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bazilik-vyirashhivanie-na-podokonnike-iz-semyan.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: