Астильба Чоколейт черри (Шоколадная вишня): описание, фото

Шоколад Astilba Mighty cherry подкупает своим ярким и сочным цветом, напоминающим цвет шоколадной вишни. Растение очаровательно и неприхотливо, с возрастом не теряет декоративности. Этот молодой сорт до сих пор встречается у садоводов нечасто.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Цветущий многолетник эффектно украсит любой сад

История селекции

Могучая шоколадная вишня астильба – декоративное многолетнее растение, произрастающее в Китае и Японии. В естественных условиях хорошо растет в лиственных лесах, по берегам водоемов, болотах, где почва насыщена влагой.

Этот гибридный сорт астильба был выведен совсем недавно – в 2016 году. Несмотря на это, он завоевал популярность и покорил сердца многих садоводов. Основателем Astilba Mighty Cherry Chocolate (Шоколадная вишня) является известный заводчик Ханс ван дер Меер. На конкурсе новинок гибрид привлек внимание жюри, которое высоко оценило его декоративные свойства (присуждено 1 место).

Описание Астильбы Mighty chocolate cherry

Растет в виде кустов. Они могут достигать 1,0 – 1,2 м. Куст раскидистый, на 1-1,2 м, благодаря чему декоративен в течение всего сезона, даже если не цветет. Листья астильбы темно-зеленые, глянцевые, перисто-рассеченные, с клиновидным основанием. Встречаются на крепких и крепких черешках. Стебель тонкий, прямостоячий, ветвистый.

Любимый шоколад Astilba Mighty Cherry Chocolate за следующие качества:

  • декоративность;
  • продолжительное и обильное цветение;
  • неприхотливая;
  • морозостойкость;
  • теневыносливость.

Астильба Mighty Cherry Chocolate – одно из самых неприхотливых растений, выдерживает суровые условия. Цветет в межсезонье, когда в саду мало других цветов. Также хорошо смотрится в букете в сочетании с другими цветами. Бабочек любят за их неповторимый аромат.

Еще одно несомненное преимущество этого многолетнего цветения – быстрый рост. Если получить полноценный куст в небольшой хозяйской торговой точке можно только через несколько лет, здесь все происходит иначе. Удивить сможет Астильба Могучая вишня шоколадная в первый год посадки. Всего за один сезон можно получить частичку роскоши. Но полной зрелости достигает в трехлетнем возрасте.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Растение хорошо переносит зимовку даже на сложных участках

Морозостойкость

Астильба Mighty Cherry Chocolate может расти в регионах, где температура зимой опускается до -35 градусов. Это Дальний Восток, Урал и центральный регион России.

Засухоустойчивость

Растение влаголюбиво, не боится паводков. Не переносит длительной засухи. Кратчайшее отсутствие дождя или полива отражается на декоративных свойствах растения:

  • зелень засыхает;
  • края листьев засыхают;
  • соцветия становятся мельче.

Древней красоты и великолепия цветения больше не будет. Декоративность растения поможет сохранить мульчу, которая предотвратит перегрев корневищ и потерю влаги.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Метелки в середине цветения радуют глаз яркими оттенками, хорошо сочетаются с другими растениями этого тона

Цветение

Нежные цветки астильбы майи шоколадно-вишневой (см. Фото и описание) небольшие, а их много. Они собраны в крупные метелковые соцветия интенсивного вишнево-красного цвета. Цветение продолжается с июля по август, более 10 недель.

Интенсивность цветения и размер метелок зависят от принятых мер по уходу за растением. Необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой, влажной, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, чтобы удобрение проводилось вовремя и в достаточном количестве.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишневый шоколад астильба устойчив к вредителям, серьезных заболеваний нет. Насекомых, способных уничтожить растение, практически нет. Очень редко корневища цветка могут повредить личинки майского жука и молодые листочки – улитки.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

К вредителям этого цветка относятся личинки майского жука

Иногда Astilba Mighty Cherry Chocolate повреждают насекомые. Среди них могут быть вредители, известные всем садоводам как земляничные нематоды, слюнявые копейки. От болезней возможны корневые гнили, бактериальные пятна.

Применение в дизайне

Астильба Mighty Cherry Chocolat хорошо сочетается с японскими ирисами, хвойными деревьями и кустарниками. Хорошо смотрится в групповых посадках, в тени высоких деревьев или стен. Его используют для украшения полутенистых газонов, водоемов. Красиво смотрится в альпинарии. Конфеты Astilba Mighty Cherry Chocolates используются в свежих и сушеных букетах.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Растение можно высаживать у берегов водоемов. Внимание! Лучшие соседи астильбы – теневыносливые многолетники с крупными листьями (хосты, ландыши, бадан, горянка, ирис). Не сочетается с солнечолюбивыми растениями, такими как пионы, хризантемы, маки.

Способы размножения

Astilba Mighty Cherry Chocolate можно размножить семенами. Но сделать это проще делением куста. Через 5 лет астильбу необходимо пересаживать, иначе центр растения погибнет. Лучше всего это делать ранней весной или в августе. Куст раскопан. Затем лопатой или острым ножом их разрезают на части так, чтобы каждая из них имела от одного до пяти камней обновления. Отделите и выбросьте старые жесткие корни.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Для размножения корневищ выкопайте и замочите в воде, затем разделите

Сажать деленку нужно сразу, чтобы корни не успели подсохнуть, а поверхностно и в 40-50 см друг от друга, так как они быстро разрастаются. Залить на 1/3 лунки перегноем или компостом, добавить полстакана золы, 1-2 ст.л суперфосфата. Затем обильно полейте.

Некоторые садоводы не выкапывают растение во время размножения. Просто сломайте или разрежьте почку небольшим кусочком корневища садовым ножом. Обе секции посыпьте золой. Сажайте Astilba Mighty Cherry Chocolate каждые 5 лет. Новые почки уменьшаются в размерах. Они взаимоисключающие, стремятся подняться выше. А вообще куст как бы поднимается из земли и зимой может подмерзать. И соцветия у растения не такие большие и красивые.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Корневища необходимо разделить ножом или острой лопатой

Посадка и уход

Высаживать растение можно круглый год: весной, осенью и даже летом, если погода не очень жаркая. Подготовьте питательную почву для добавления:

  • пепел;
  • составлен;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Хотя растение все равно будет хорошо расти, если внести удобрения, результат будет лучше. Перекопайте почву не менее 20 см, удалите сорняки и их корневища. Выкопайте небольшую ямку и слегка погрузите растение. Если кустов несколько, учтите расстояние между лунками – 50 см.

Орошение раствором Фитоспорина, Гуми и других стимуляторов роста поможет повысить иммунитет растения после пересадки. Это полезно при посадке любых растений. Так они быстрее и безболезненнее приживаются. Кроме того, молодые посадки необходимо сразу же мульчировать, чтобы земля не пересыхала. Вишневый шоколад неприхотлив к земле Астильба Могучая. Страх засухи. Поэтому лучше разместить его в слабой полутени и мульчировать.

Важно! Следует учитывать, что вишня Astilba Mighty Chocolate при посадке в полную тень медленнее растет и образует меньше соцветий.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Почву необходимо периодически рыхлить

Особенности выращивания

Ухаживать за астильбой Mighty Chocolate Cherry несложно. Можно ограничиться только прополкой и поливом. Астильба будет хорошо расти и радовать своим блестящим цветением. Поливать нужно 3 раза в неделю, в случае засухи – ежедневно. Мульчирование полезно после полива. Это замедлит испарение влаги и предотвратит рост сорняков.

С трехлетнего возраста астильба Mighty Chocolate Cherry регулярно кормит:

  • весенний период – азотные смеси (аммиачная селитра, аммиак);
  • перед цветением – фосфор (P), калий (K);
  • осенний период – органика (перегной, торф).

необходимо время от времени, примерно 2 раза в месяц, рыхлить почву вокруг растения. При этом глубоко углубиться нельзя, так как корневища разрастаются неглубоко.

Защита от болезней и вредителей

необходимо удалить поврежденные части растения. Остальное обрабатывают химическими препаратами, чтобы остановить распространение болезни. Это могут быть следующие химические вещества:

  • бордоская жидкость;
  • сульфат меди;
  • раствор перманганата калия;
  • Фундазол.

Удаленные части больного растения нужно не просто выбросить, а сжечь. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение болезненного процесса.

Астильба Шоколад Вишня (Cherry Chocolate): описание, фото

Наземную часть растения нужно срезать на зиму

Подготовка к зиме

Приготовить на зиму астильбу майи вишневую в шоколаде не составляет труда. В теплых регионах растение на зиму ничем нельзя укрывать. Молодые кусты следует утеплить еловыми ветками или любым укрывным материалом.

Удалять початки при необходимости можно как осенью, так и весной. Лучше всего перед зимовкой провести дополнительное мульчирование. Дело в том, что корневища астильбы любят расти вверх и в результате оголяются. Это может привести к подмерзанию и гибели растения.

Как только астильба зацветет, не дожидаясь формирования стручков, соцветия необходимо обрезать, чтобы растение не тратило энергию на посадку семян. Подкормите сам цветок фосфорными и калийными удобрениями. Такая заправка повысит зимостойкость растения.

Заключение

Астильба Mighty Cherry Chocolate – красивый и яркий многолетник. Может стать украшением любого цветника, сада.

Отзывы 

Синявин Сергей Валентинович, 39 лет, Красноярск. На его участке уже 2 года высаживают Mighty Chocolate Cherry. Я получил то, что ожидал, прочитав описание цветка. Початок на растении имеет очень необычный насыщенный цвет, напоминающий перезрелую вишню. К осени зелень меняет цвет на шоколадный. Павлюк Викентий Олегович, 67 лет, Саратов. Я посадила Астильба Шоколадная Вишня и очень переживала, что молодое растение не переживет зиму. Но все прошло наилучшим образом. Уже несколько лет наслаждаюсь ярким декоративным цветком. Надеюсь увидеть максимальный эффект в следующем году.

Источник – https://agrognom.ru/flowers/astilba/astilba-chokolejt-cherri-shokoladnaya-vishnya-opisanie-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: