Бабушкина квашеная капуста

В русских семьях квашеная капуста занимает почетное место в рационе. Это полезный и вкусный продукт. Рецептов заготовок на зиму множество, у каждой хозяйки есть свои оригинальные варианты. Многие рецепты уходят корнями в далекое прошлое. Обсудим, как заквашивать капусту по «бабушкиному рецепту.

Квашеная капуста бабушкина

Как правильно выбрать капусту

Технология квашеной капусты – это простой процесс при соблюдении определенных правил. С этой работой справятся даже молодые хозяйки. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно позаботиться о выборе кочанов. Ведь не все белые овощи подходят.

Опытные хозяйки рекомендуют брать для брожения среднеспелые и позднезимние сорта. Лучше использовать:

  • Слава и Поздняя Москва;
  • Сибирячка и Колобок;
  • Каменная голова и Амагер.
  • Белорусско-славянский-1305;
  • Подарок и надежда;
  • Мегатони, Стахановка;
  • Славянка и Зимняя Грибовская.

Это необходимо учитывать:

  1. Сразу после срезки кочаны поздних сортов имеют зеленоватый оттенок, но до момента заквашивания, после выкладки в погреб или подвал, листья белеют.
  2. Вкусная заготовка на зиму получается из хрустящих и сочных кочанов белокочанной. В них содержится достаточно сахара и сока, чтобы помочь процессу брожения.
  3. Выбирать нужно крупные и плотные кочаны, чтобы отходов практически не было.

Предупреждение! Нет необходимости покупать гниющие зеленые вилки. Квашеная капуста мягкая и горькая.

Ингредиенты

Наши бабушки использовали те же ингредиенты для закваски белокочанной капусты. Пропорции строго соблюдены. Особенно это касалось соли – недостаток или избыток этой специи может испортить конечный продукт.

Чтобы приготовить квашеную капусту по «бабушкиному» рецепту, нужно приготовить следующий набор продуктов в расчете на один килограмм овощей:

  • 1-2 моркови;
  • столовая ложка крупной соли без добавок;
  • 2-4 горошины черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • веточки укропа с зонтиками.

Квашеная капуста бабушкина

Предупреждение! Йодированная соль не подходит для брожения, она смягчает капусту, делает ее слизистой.

Рецепт приготовления

Никто не станет спорить с тем, что в современных условиях квашеная капуста, приготовленная по «бабушкиному» рецепту, будет другой. В древности действительно для хранения продукта использовались дубовые чаны. Древесина придала брожению неповторимый аромат и хрусткость.

В настоящее время белоголовый овощ ферментируют в эмалированной посуде или стеклянных банках, контейнерах или полиэтиленовых пакетах. И ингредиенты часто покупаются на рынке, а не выращиваются сами по себе.

Когда вы начинаете мариновать капусту по «бабушкиному» рецепту, следует приготовить овощи и блюда. Кастрюлю промывают пищевой содой и ошпаривают кипятком. Сделайте то же самое с другими контейнерами, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Важно! Чем мельче нарезана морковь, тем более окрашена капуста.

Далее занимаются овощами:

  1. Морковь моют, очищают от кожуры.
  2. После многократного ополаскивания нанесите на чистую ткань, чтобы высохнуть.
  3. Затем измельчите в кухонном комбайне или на решетке.
  4. Морковь помещаем в отдельную емкость.
  5. Выбранные для брожения вилки очищают от внешних листьев, срезают любые повреждения. Если хозяйка не уверена в чистоте кочанов, их можно промыть под проточной водой и просушить.
  6. Далее взвешивается белоголовый овощ, так как количество оставшихся ингредиентов зависит от его массы.
  7. Для нарезки капусты по «бабушкиному» рецепту используют большой нож, специальные машинки – все зависит от предпочтений хозяйки. Овощи нарезаем тонкими ломтиками и складываем в большую миску.
  8. На дно кастрюли кладут капустные листья, сухие ветки укропа с зонтиками, добавляют немного соли.
  9. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее нужно хорошо отжать, чтобы выделялся сок. Эту работу можно проделать на чистом столе. Но опытные хозяйки предпочитают измельчать белый овощ в большой миске.
  10. Перелить капусту в миску, всыпать морковь и соль. Измельчить так же, как и тесто.
  11. Как только появится сок, овощи помещают в емкость для брожения и готовят новую порцию. Каждый слой хорошо прижимается.
  12. В зависимости от сорта и сочности капусты с добавлением соли нужно соблюдать осторожность. Чтобы не добавить аромата, подают овощную смесь. Если нет ошибок в пропорциях, капуста будет немного соленой по сравнению с салатом.
  13. Каждый нарезанный слой посыпать сверху черным перцем и лавровым листом, а по завершении добавить веточки укропа и капустные листья.
  14. Последний слой белокочанной капусты не должен доходить до края емкости примерно на 10 см. Во время брожения овощи выделяют много сока. Если положить капусту на край, рассол просто вылезет.
  15. Накройте маринованные овощи чистым кухонным полотенцем и поставьте сверху деревянную чашку или большую керамическую тарелку. Он складывается, чтобы размять овощи. В старину в качестве угнетения использовали специальные камни, от которых капуста не теряла цвет и аромат. Современные хозяйки используют трехлитровую банку с водой.
  16. Ставим емкость на поддон, чтобы сок не повредил пол или стол (в теплом помещении).
  17. На второй день на квашеной капусте по «бабушкиному» рецепту появится пенка. Пора проткнуть кусок (это делается несколько раз в день) для удаления газов, иначе у маринованных овощей будет затхлый привкус.

Совет! Срезать верхние листья целиком, они пригодятся для укладки на дно посуды во время брожения, а также для накрытия емкости.

Держать емкость в тепле несколько дней в зависимости от условий хранения. Если капусту хранить в погребе по «бабушкиному» рецепту, достаточно 2-3 дней. Если он снаружи, его хранят до появления заметной кислотности.

Квашеная капуста бабушкина

В квартире будет неприятный запах, который исчезнет, ​​когда брожение прекратится.

Важно! Гнет снимать не нужно, он удерживает рассол на поверхности овощей.

Квашеная капуста бабушкина

Бабушкин рецепт:

Маленькие хитрости и секреты

У каждой хозяйки свой вкус в приготовлении квашеной капусты по «бабушкиному» рецепту. Вот некоторые из них:

  1. Бабушки не знали лунного календаря, но интуитивно ориентировались на небесное тело. В дни полнолуния и растущей луны белый овощ становится сочнее. А это сказывается на вкусовых качествах и хрусткости готового продукта.
  2. Если говорить о днях недели, то мужчинам следует выбирать для квашеной капусты понедельник, вторник и четверг, а женщинам – среду, пятницу и субботу соответственно.
  3. Из капусты, попавшей под первые осенние заморозки, получается вкуснейший урожай – плотный, хрустящий.
  4. Опытные хозяйки заквашивают белый овощ сухой горчицей, чтобы не размягчить полоски капусты. Порошок насыпается на дно емкости. После того, как вся капуста будет уложена, щель можно закрыть тряпкой, смоченной в разведенном горчичном порошке, сверху и кружком и сверху загрузить. Горчица не допускает развития бактерий, а поскольку гнилостные процессы не начинаются, квашеная капуста по «бабушкиному» рецепту имеет отменный вкус и хрусткость.
  5. Добавив к некоторым заготовкам на зиму при брожении клюкву, яблоки или свеклу, можно получить оригинальные варианты, подходящие для приготовления различных салатов.

Квашеная капуста бабушкина

Сроки и условия хранения

Сохранять капусту в свежем виде проблематично. Но этот богатый витаминами овощ зимой обязательно должен присутствовать в рационе каждой семьи. Квашеная капуста хранится восемь месяцев, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Для хранения квашеной капусты нужно прохладное темное место – холодильник или погреб. Температура не должна быть выше +5 градусов, иначе процесс брожения будет продолжаться, в капусте будет перекись.

Жители села несут контейнеры с капустой в кладовую, а горожане – на балкон. Замороженный белок сохраняется отлично, витамины и хрусткость сохраняются. Для удобства потребления капусту можно расфасовывать в банки и хранить в холодильнике или раздавать порциями в целлофановых пакетах и ​​хранить в морозилке или на балконе в ведре.

Заключение

Теперь понятно, как заквашивать капусту по «бабушкиному» рецепту. Зимой из него можно приготовить множество деликатесов, содержащих семь витаминов.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/babushkina-kvashenaya-kapusta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: