Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов – задача не из легких, поэтому садоводы стараются выбирать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам времени и простые в уходе. Их очень мало, и одним из самых популярных является баклажан Clorinda F1 голландского происхождения.

Содержание

  • 1 Описание баклажана Clorinda, его характеристики, регион выращивания

  • 2 Внешний вид

  • 3 Достоинства и недостатки, характеристика, отличия от других сортов

  • 4 Особенности посадки и выращивания

    • 4.1 Выращивание рассады

    • 4.2 Посадка саженца и дальнейший уход за ним

    • 4.3 Характеристики тепличного выращивания

      • 4.3.1 Видео: Сбор урожая баклажанов Clorinda

  • 5 отзывов

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Clorinda появился в 2006 году благодаря усилиям ученых из голландской компании «Monsanto». Включен в Госреестр РФ в 2007 г и рекомендован для всех климатических регионов. Основное назначение, согласно документу, – личные подсобные хозяйства, как под пленочные укрытия, так и неохраняемые земли.

При этом нужно понимать, что баклажаны – теплолюбивая культура, и на большей части территории нашей страны предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней и северной полосе большинство сортов в открытом грунте чувствуют себя неуютно. Это касается и Клоринды: в случае простуды кровать все же нужно прикрыть временными укрытиями.

Есть разночтения относительно срока созревания этого гибрида: также в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднераннеспелым. Первые плоды можно собирать через 100-110 дней после посадки. Плодоношение длится долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству болезней и, прежде всего, к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Clorinda прямостоячий, выше среднего, чуть меньше метра, полураспространенный. Опушение стебля среднее или немного выше. Листья зеленые, нормального размера. Завязка плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше среднего: в незащищенном грунте чуть меньше 3 кг / м2, в теплице – чуть больше. При качественном уходе в защищенном грунте собирают до 6 кг / м2.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

Поскольку куст прямостоячий, его легко подвязать

Плоды толстые, овальной или грушевидной формы, средней длины (от 12 до 20 см). Цвет типичный «баклажанный» – темно-фиолетовый, блестящий. Масса плодов от 300 г и более. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе нет горечи. Семена мелкие, количество их невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, отличный. Плоды используются как для летнего употребления, так и для различных зимних приготовлений.

Внешний вид

Плоды баклажана Clorinda не совсем правильной формы, и на одном кустарнике могут встречаться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но их цвет типичен для большинства сортов баклажанов, а блеск поверхности очень выражен.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

Некоторые фрукты больше похожи на груши, другие могут быть немного тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Самая главная особенность сорта Клоринда – куст практически не требует дрессировки – он растет самостоятельно в удобном для ухода за ним виде и позволяет получать твердые урожаи. Вам просто нужно прищипнуть верхушку молодого куста, когда он достигнет высоты примерно 30 см. К достоинствам баклажана Clorinda можно отнести следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • хорошая урожайность;
  • отличный фруктовый вкус;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусных;
  • длительный период плодоношения.

К недостаткам можно отнести то, что, поскольку Клоринда – гибрид первого поколения, собирать с него семена бесполезно, их необходимо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть информация, что этот баклажан генетически модифицирован и все, что связано с этим понятием, на данный момент до конца не изучено и вызывает понятную реакцию у обычного человека. Во-первых, считается, что ГМ-разновидности любого растения вредны для здоровья, хотя и с задержкой. Во-вторых, такие растения могут больше поражаться одними вредителями, чем другими.

пока сложно понять, насколько справедлива эта критика, но этот баклажан довольно популярен, в основном из-за относительной простоты выращивания. Что касается простоты погодных условий, то это решающее преимущество баклажана Clorinda. Однако есть разновидности, созданные специально для сложных условий.

Следовательно, одним из самых морозостойких является гибрид Король Севера. Может плодоносить на открытом воздухе даже в сибирских условиях. Но насчет вкуса здесь мнения ценителей разделились, и многие отмечают свежесть вкуса, а некоторые думают, что есть нотки горечи. Сорт Негус неплохо переносит непогоду, но даже по «паспортным данным» его вкусовые качества считаются только хорошими. Баклажаны Есаул, устойчивые к капризам времени, считаются вкусными, но урожайность у них не очень хорошая.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

King of the North – холодостойкий сорт, но его вкус сложно сравнить с Clorinda

Среди сортов голландской селекции большой популярностью пользуется баклажан Анет, появившийся одновременно с Клориндой. Но Анет рекомендуется только для региона Северного Кавказа. Голландский гибрид Миледа красив, но даже внешне совершенно не похож на Хлоринду: плоды у него более мелкие, имеют удлиненную форму. Голландский баклажан Дестан тоже очень хорош. Вообще, очень популярны семена голландских производителей, и это касается не только баклажанов. Что касается конкретного рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам садоводов, Клоринда пользуется уважением, несмотря на намеки на ее не очень «чистое» происхождение.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Clorinda является то, что с ним немного легче работать, чем со многими другими сортами. Однако все операции по посадке и уходу необходимо проводить качественно – выращивать баклажаны сложно, да и начинающие садоводы за это берутся редко. Только на крайнем юге выращивают ранние сорта бессемянных баклажанов. Это касается и хлорды: в принципе, их можно сеять в теплых регионах прямо в саду, но тогда раннего урожая вы уже не получите. Баклажаны почти всегда выращивают на стадии рассады.

Выращивание рассады

Посев на рассаду в домашних условиях проводится заранее. Однако недавно этот стандарт изменился: у садоводов было принято учиться в конце февраля, но новым сортам при адекватной агротехнике удается нормально расти даже при посеве в марте. Это также относится к Клоринде.

Баклажаны не любят собирать урожай, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Сеянцы долго вырастают, поэтому горшки должны быть выше среднего. Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки. Присыпать слабым раствором марганцовки и грунта, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме того, поскольку семена даже самых новых сортов прорастают медленно, рекомендуется перед посевом обработать их стимуляторами роста (например, соком алоэ, разбавленным водой в 5 раз).

Если вы покупаете гранулированные семена, перед посевом ничего с ними делать не нужно.

Семена высевают на глубину 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней понижают до 16-18 ° С. В дальнейшем поддерживают минимум 23-25 ​​° С в течение дня и 18-20 ° C ночью. Утром и вечером в марте по-прежнему требуется дополнительное освещение. Поливают умеренно, весной подкармливают 2-3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до посадки в саду саженцы закаливают.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

Главное, что требуется от саженцев, – это крепкий и мощный стебель и несколько здоровых листочков – корни все еще плохо видны

Готовые саженцы должны быть крепкими, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5-8 листьями. Переносить как в теплицу, так и в огород можно только при повышении температуры почвы не менее чем на 15 ° С. Если истинное тепло еще не пришло, особенно ночью, необходимо устроить временное убежище на незащищенной земле.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки из баклажанов готовятся заранее. Их следует засыпать перегноем и золой, находиться в солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В среднем и северном проходах оборудованы «теплые» кровати. Саженцы высаживают с легким захоронением по сравнению с тем, как они росли в помещении. Наклон баклажана не используется. Клоринду с ее прямостоячими кустами можно сажать достаточно плотно: между ямками 30-40 см, между рядами 60-70 см, с междурядьями.

Рассаду поливают водой температурой не ниже 25 ° С, почву необходимо мульчировать. Впервые в большинстве регионов кусты следует укрыть спанбондом. Сеянцы могут укорениться до двух недель, за это время вам просто нужно следить за состоянием почвы и, если она горячая, тщательно поливать. После того, как кусты разрастутся, они нуждаются в постоянном уходе. На высоте 30 см прищипните верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста привязывается к колышку.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

Если вовремя прищипнуть верхушку, все нужные плодоносящие пасынки вырастут

требуется систематический полив, особенно при интенсивном росте плодов. Баклажаны очень любят влагу, но засыпать почву до болота нельзя. Систематически проводят поверхностное рыхление, уничтожают сорняки. Рыхление кустов заменяют мульчированием. Летом дают 3-4 подкормки: сначала настоем коровяка, потом суперфосфатом и золой. Для профилактики заболеваний используют настой чеснока и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Хлоринда хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и в теплице. Отличие посадки лишь в том, что ее можно посадить в теплицу намного раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах тоже можно выращивать рассаду и не исключена посадка прямо в саду.

Баклажан Clorinda: один из лучших голландских гибридов

В теплицах часто высаживают баклажаны рядами у стены

Ухаживая за теплицей Клоринда, необходимо помнить, что чрезмерно влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематически проветривать теплицу, а летом в большинстве регионов двери теплицы вообще можно держать открытыми. Место выращивания не влияет на формирование кустов клоринды: после прищипывания ботвы оставляют расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые в этом году посадила Клоринду .. Голландские баклажаны. Ну ОЧЕНЬ !!!!! Мне нравится. Большой, нежный .. почти без косточек

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Уже несколько лет плачу Clorinda F1 и урожай всегда приятный и по количеству, и по вкусу!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Clorinda и Bonika, все F1. Растем третий год – результаты отличные: вкус очень нежный, урожайный. Да, кстати, мы выращиваем под открытым небом, не опрыскивая Колорадо.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды тушились быстро и обильно… Они выглядели очень привлекательно, с плотной нежирной мякотью. Вес плода довольно внушительный, 600-800 грамм. Ну и вкус . да. Семян почти нет. Запеченные овощи имели маслянистый вкус и консистенцию. Ну у меня такая ассоциация. Хотя, однозначно, для уборки урожая надо будет пахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Clorinda – типичный голландский гибрид со своими достоинствами и недостатками. Его относительно легко выращивать, плодоносит очень вкусными плодами, но не все садоводы безоговорочно доверяют импортным производителям.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-klorinda-f1-otzyvy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: