Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Вариантов заготовок из баклажанов на зиму существует огромное количество, и, несомненно, наиболее популярной среди них является икра. Это связано с тем, что эта закуска не только имеет отличный вкус и аромат, но и полезна. Баклажан содержит множество микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Чтобы получить от потребления этого продукта максимальную пользу для своего организма, стоит обратить внимание на рецепты баклажанной икры на зиму без стерилизации.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Особенности приготовления икры без стерилизации

В зависимости от рецепта икры овощи можно отваривать, мариновать, жарить, запекать, готовить на пару и т.д. Часто основной ингредиент сочетается с другими (например, помидорами, луком, зеленью, чесноком, морковью и т.д.).

Рецептов этого продукта невероятно много, и вы должны выбирать их по своему вкусу. Единственная неизменная часть каждого из них – тщательный отбор и сортировка овощей:

  1. Плоды для приготовления икры должны быть спелыми. Необходимо внимательно их осмотреть и убедиться в отсутствии повреждений кожных покровов. У овощей должна быть гладкая блестящая кожица.
  2. Каждый баклажан должен быть густым и темно-фиолетовым. Если плоды мягкие или коричневого цвета, они уже не подходят для заготовок.
  3. Также нельзя использовать овощи для приготовления, если стебли уже высохли и увяли. Это говорит о том, что они слишком долго хранились после сбора урожая.
  4. Слишком крупные баклажаны выращивают с использованием нитратов, поэтому они не подходят для приготовления икры.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Для этого рецепта икры из баклажанов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 2 перца;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 1 пучок базилика
  • 4 очищенных головки чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • соль (по желанию;
  • перец – по желанию.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления баклажанной икры по этому рецепту включает следующие этапы:

  1. Приготовьте все указанные выше компоненты в необходимом количестве. Следите за качеством и свежестью ингредиентов.
  2. Тщательно вымойте спелые и плотные баклажаны. Очистите стебли и снимите кожицу. Овощи нарезать кубиками шириной и высотой около 2 см. Кожуру снимать нельзя, но тогда плод нужно оставить в слегка подсоленной жидкости на четверть часа.
  3. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками. Вымойте головки чеснока и ароматные травы, нарежьте их и смешайте с луком. Обжарить смесь на сковороде 4-5 минут, предварительно налив в посуду небольшое количество растительного масла.
  4. Помидоры вымыть и удалить верхнюю кожуру. Овощи нарезать небольшими кусочками. Перец нашинкуйте. Переложите измельченные фрукты в сковороду поверх луковой смеси и продолжайте варить.
  5. В кипящую массу выложить кубики баклажанов. Добавьте специи и растительное масло. Хорошо перемешайте продукт. Накройте сковороду крышкой и тушите смесь еще треть часа.
  6. Горячую икру разлить по чистым банкам. Закройте емкости крышками и дайте остыть.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Сроки и условия хранения

Заготовки из баклажанной икры без стерилизации готовы к употреблению сразу после производства, но лучше оставить на зиму. С наступлением холодов многие успевают потерять вкус свежих овощей, и тогда этот продукт пригодится. Икра может храниться довольно долго и при этом не потеряет вкуса и аромата.

Условия кладовой или погреба наиболее подходят для хранения этого продукта. Емкости для икры необходимо беречь от дневного света. Препараты из баклажанов необходимо хранить в свежем виде. При соблюдении этих условий икра этих овощей сможет сохранять свои качества до двух лет.

Заключение

Рецепты нестерилизованной баклажанной икры имеют множество вариаций. Каждый из них отличается особым вкусом и ароматом. Вы можете использовать этот продукт по-разному: намазать на хлеб, смешать с макаронами или картофелем, добавить в рагу или подать к мясу. Закуска может улучшить вкус других блюд и придать им особую пикантность. Помимо вкусовых качеств, очень полезны для нашего организма препараты из баклажанов. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому препараты из баклажанов можно давать даже маленьким детям.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhannaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: