Барбекю своими руками из кирпича: делаем печку для готовки на открытом огне

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Американцы считают, что это они изобрели барбекю, хотя признают, что за процессом приготовления мяса на открытом огне наблюдали испанские завоеватели перуанских индейцев. Однако само слово барбекю (или барбекю) имеет английское происхождение и переводится как приготовление пищи на открытом огне. В середине 20 века был изобретен сферический казан мангала, после чего в моду вошло мангал. Кирпичная печь для барбекю также стала чрезвычайно популярной. Ежегодно в России строится около 100 тысяч стационарных мангалов и продается 900 тысяч ноутбуков.

Содержание

  • 1 Выберите подходящую печь для подарка

  • 2 Основные принципы выбора места для духовки

  • 3 Обустройство места для отдыха и барбекю

    • 3.1 Шаг № 1 – запастись необходимыми материалами

    • 3.2 Шаг 2 – проектируем строящуюся конструкцию

    • 3.3 Шаг n. 3: Соберите фундамент для духовки

    • 3.4 Шаг n. 4: устроить первый уровень

    • 3.5 Шаг n. 5 – стяжка под столешницу

    • 3.6 Шаг n. 6: устроить второй уровень

    • 3.7 Шаг n. 7 – последние штрихи в работе

Правильно выбираем печь для дачи

Выбирая печь-барбекю для дачи, нужно внимательно оценивать не только свои потребности, но и свои реальные возможности. Следующие факторы будут иметь существенное влияние на выбор:

  • Имеется место для барбекю. Как правило, печь устанавливается на участке перед дачей или загородным домом. Однако для этой цели можно использовать и территорию участка. Печь тоже может стать частью беседки.

  • Финансовые возможности будущего владельца мангала. Если вы выберете мобильную версию, то за несколько тысяч рублей портативное или колесное устройство станет вашим. Стоить стационарная печь из кирпича или камня будет намного дороже. Особенно, если для его строительства придется обращаться к специалистам.

  • Дизайн продукта. Печка, как и другие элементы участка, должна выглядеть гармонично. Чрезвычайно важен единый стиль дома, окружающей его территории и всех элементов. Диссонанс, который изначально не очевиден, со временем может серьезно отвлекать.

При выборе нужно ориентироваться на топливо, на котором будет работать печка. Существующие модели используют бутилированный СНГ, уголь или электричество.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Эта печь, которая так восхитительно смотрится на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена ​​неправильно – зеленым насаждениям вряд ли понравится тепло, которое она излучает

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду в стиле кантри в сочетании с красной черепичной крышей и другими подобными элементами

Основные принципы выбора места размещения печи

Чаще всего ориентиром при выборе места считается кухня. Его близость удобна тем, что транспортировка блюд и посуды в духовку не занимает много времени. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

  • Дым от плиты может вызвать конфликты с соседями, поэтому размещать мангал нужно подальше от чужого участка.
  • Установка стационарного мангала под навесом деревьев не допускается, так как это вредно для зеленых насаждений и с точки зрения пожарной безопасности такое устройство неудобно.
  • При возведении стационарной конструкции необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть закрыто его вспышками, стеной или защитным экраном.

Правильно выбрав место, вы сможете наслаждаться результатами своей работы, не опасаясь, что придется все переделывать.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Если печь установлена ​​так, чтобы она не мешала соседям, это будет не поводом для конфликта, а поводом для дружеской вечеринки

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

готовить приятно в духовке, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, а такую ​​зону перед конструкцией легко убрать

Обустройство места для отдыха и шашлыков

Строить печь для барбекю своими руками непросто, но все препятствия можно преодолеть, если не торопиться и делать все последовательно и грамотно. Строительство своими руками позволит построить то, что вы хотите, сэкономив на труде наемных рабочих. К тому же удовольствие от самого творческого процесса тоже гарантировано.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Глаза боятся, а руки есть: это основополагающий принцип работы домашних умельцев: нет ничего невозможного, если постараться не торопиться

Шаг #1 – запасаемся необходимыми материалами

Готовые материалы, которые всегда под рукой, – отличное начало размеренного рабочего процесса. Чтобы построить уличную печь для барбекю своими руками, нам понадобятся:

  • Цементный раствор. Вы, конечно, можете купить раствор, но дешевле, проще и дешевле сделать его самостоятельно.

  • Доски. Неразрезанная доска пойдет на опалубку, а обрезная доска будет использована как основа для стяжки натяжного потолка.

  • Металлические отходы. Фундамент необходимо укрепить. Именно для этого пригодятся всевозможные металлические детали, не подходящие для других работ. Например, это могут быть старые колеса, вырезы каналов, уголки или ребра жесткости, куски листового металла или проволоки. Если отходов нет, можно взять 10-ю арматуру и сварить из нее каркас.

  • Угол перемычки (при необходимости).

  • Кирпич. Обязательно наличие шамотного кирпича трехчетвертного прямого (жаропрочного) размером 187х124х65 мм. В остальном выбор зависит от фантазии автора. Прекрасно сочетаются лицевой кирпич, облицовочный кирпич и натуральный камень. Отделка печи должна соответствовать внешнему виду основной конструкции участка.

  • Колышки из дерева и шпагата.
  • Шлак под фундамент.
  • Материал обложки.
  • Металлическая трубка. Лучше всего использовать трубку диаметром 15 см.

  • Раковина и смеситель металлические.
  • Резиновая трубка.

К сожалению, точное количество материала вам придется рассчитывать самостоятельно. Все зависит от размеров готовой печи.

Шаг #2 – проектируем возводимое сооружение

Если в процессе строительства вы не хотите обнаруживать, что чего-то не хватает или что много было закуплено в избытке, вам нужно будет спроектировать печь для барбекю. Они помогут вам правильно сориентироваться в пространстве, чтобы будущая конструкция идеально вписывалась в план участка и не удивляла своей неактуальностью.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

В нашей печи для барбекю предусмотрена как раковина, так и рабочее место, что очень удобно для тех, кто занят на кухне

Вот некоторые вещи, которые следует учитывать:

  • Форма конструкции. Духовка должна быть не только функциональной, но и радовать глаз. Если конструкция фиксированная, то хорошо бы предусмотреть мойку и разделочный стол. Если даже сейчас эти функции кажутся вам излишними, вы оцените их позже: вам не придется добираться между двором и кухней.

  • Окрестности. Большие ветви деревьев следует немедленно удалить, если они находятся в опасной близости от трубы конструкции. Место для печи нужно рассчитывать с учетом того места, где можно было бы уйти от горящего огня.

  • Задняя стенка. Задняя часть конструкции выглядит как обычная стена. Высокая печь защищает от посторонних глаз отведенную для гостей территорию. При этом следует учитывать, что задняя стена перегревается, поэтому нельзя ставить ее возле другого здания. А вот построить альпийскую горку у задней стены – неплохая идея.

Шаг #3 – монтируем фундамент под печь

Поскольку печь-барбекю из кирпича – это легкая конструкция, достаточно будет бетонного фундамента марки 100, армированного металлическими отходами, высотой 20 см.

  • С помощью колышков и шпагата размечаем фундамент и по периметру фундамента выкапываем яму глубиной 30 см. Ширина стыка 5 см.
  • Дно ямы засыпаем шлаком и хорошо утрамбовываем.
  • Укладываем опалубку по периметру, помещаем в нее армирующий металл.
  • Делаем бетон и заливаем его в опалубку.

Готовый бетон должен затвердеть примерно через три дня.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Фундамент под печь не должен иметь перепадов высоты – его тоже делают, для хранения дров будет пол

Шаг #4 – выкладываем первый ярус

Фундамент сухой, и можно приступать к основному этапу строительства. Покрываем стяжку по всей поверхности рубероидом. Он должен служить гидроизоляционным средством. Перед тем, как приступить к кладке, следует определиться с формой проемов, которые будут в духовке. Если они прямоугольные, то нужны уголки, которые будут играть роль перемычек. Если есть арочный свод, вам нужно будет создать узор из досок.

Стены строим на цементном растворе в полкирпича, не забывая проемы. Высота стен с арочным проемом должна составлять 80 см, а с арочным проемом – 60 см. Рекомендуемая высота получена опытным путем. Если сложить 2-3 ряда кирпичей, высота столешницы будет 90-100 см. Стол такой высоты удобен для работы большинству людей.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Чтобы сделать арку проема, обязательно использовать шаблон, поддерживающий конструкцию и не позволяющий ей приобретать неправильную форму

Если нужно сделать проем прямоугольной формы, на последний ряд кирпича ставим перемычку из угла. Продолжаем дальнейшую кладку стены по всему периметру. Если используется арочный проем, устанавливается опорный шаблон. Он сразу покажет вам, как складывать печь для барбекю. При этом следует учитывать, что в своде арки обязательно должен быть центральный кирпич, который определяет несущую способность конструкции. Разница в толщине цементного слоя между нижней и верхней частью кирпичей помогает определить радиус свода.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Свод топочного проема обязательно должен иметь центральный кирпич, что обеспечивает несущую способность конструкции и ее надежность

Не забудьте про раковину – в стене нужно проложить трубу, в которую войдут трубы для водопровода и отвода. Если вы решили обойтись без трубы, для этих труб можно оставить в стене проем под полкирпич. Проделываем необходимое отверстие в нижней части стены на уровне раковины. Если специального отверстия для дренажа нет, труба может пройти на клумбу или клумбу, где растут влаголюбивые растения.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

лучше использовать мойку из нержавеющей стали – это наиболее надежный, гигиеничный и эстетичный вариант, не забудьте подготовить отверстия в стенке духовки для подвода и отвода труб

Кирпич «Фаготто» уже лицевого. Когда последний ряд стен был выложен «Фаготто», внутри образовалась ступенька. Пригодится, поэтому, если все кирпичи, которые использует строитель, равны по ширине, внутреннюю ступеньку придется делать искусственно, для этого кирпич верхнего ряда нужно немного выдавить. Внутренняя ступенька обязательна при создании стяжки под столешницу.

Шаг #5 – стяжка под столешницу

Стяжка – это основа для вставки духового шкафа и столешницы. Делать это необходимо вне зависимости от того, каким будет дополнительное покрытие поверхности. Обрезаем доски по размеру зазора между внутренними ступенями и укладываем, оставляя проем для раковины.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Между ступенями, образовавшими последний ряд кирпичей первого уровня, размещаем доски для стяжки, не забываем оставить место для мытья, формируем опалубку по периметру ее расположения

Для этого оставляем в проеме место, где будет монтироваться пустая раковина с досками. Напротив, из досок делаем опалубку проема под будущую раковину, закрепляя саморезами или распорками. Теперь сразу же залейте бетон и дайте ему высохнуть в течение 3-4 дней.

На высохшую стяжку можно положить мраморные плиты. Этот прочный и красивый материал часто выбирают в качестве натурального камня для столешниц. Общий дизайн выглядит очень привлекательно и прослужит долго.

Шаг #6 – выкладываем второй ярус

Второй уровень, который будет выполнен из кирпича, включает в себя очаг и стены. Стены чисто декоративные и защищают зону отдыха от посторонних взглядов. Они возведены в полкирпича, и этот этап работ не вызывает вопросов.

с очагом работать намного сложнее. Для кладки очага мангала своими руками используют кирпич двух видов. Внутренняя часть топки и ее днище выполнены из огнеупорного кирпича, а внешняя часть – из обычного кирпича. Получается два ряда кирпичей. Конструкция топки проверена временем и должна выполняться так:

  • Высота проема топки – 7 рядов кирпича и арка. Если проем очага прямоугольный, то его высота – 9 рядов кирпича. Ширина элемента 70 см, глубина около 60 см. Над проемом выкладываем 2-3 ряда кирпичей, после чего начинаем делать трубу.
  • Труба – более узкий элемент, поэтому все стороны топки нужно постепенно укорачивать. Каждый последующий ряд для передней и задней стен укорачивают на четверть длины кирпича, а боковые стенки – на половину его ширины. Выстроив таким образом 6-7 рядов, мы сформировали трубку, которая была достаточно узкой, чтобы катиться прямо в следующие 12-14 рядов.

После того, как на пару дней осядет кирпичная кладка, можно переходить к завершающему этапу работ – незнанию красоты.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Слишком высокий камин, а также слишком длинный дымоход возле барбекю ухудшают тягу и не удаляют дым должным образом

Шаг #7 – завершающие штрихи в работе

Осталось немногое: устанавливаем мойку и смеситель, привозим все необходимые трубы, закрываем столешницу мрамором, деревом или другим подходящим материалом и оборудуем площадку перед плитой. Для участка часто используются ширмы или обычная тротуарная плитка.

Кладка мангала своими руками: делаем печь для готовки на сильном огне

Замечательная печь-барбекю, сделанная своими руками в полном стиле сообразно всему, что ее окружает, надолго будет радовать хозяев, их друзей и соседей

Конечно, можно обойтись и без уличных печей-барбекю, а также без компьютера, без мобильного телефона и без многих других вещей, которые не только полезны, но и украшают нашу жизнь.

Источник – https://diz-cafe.com/postroiki/pech-barbekyu-svoimi-rukami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: