Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

Капуста составляет более четверти от общего объема овощей, потребляемых человеком: она служит одним из основных источников для удовлетворения потребности в витаминах и минералах. Особую ценность представляют позднеспелые сорта, так как большинство из них хранятся очень долго. Часто они отлично проявляют себя также при брожении или засолке.

Содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для маринования и хранения

    • 1.1 Видео: Cabbage Aggressor F1 в поле

  • 2 сорта капусты для маринования и консервирования, выращенные в разных регионах

    • 2.1 Центральная полоса России

    • 2.2 Сибирский регион

    • 2.3 Урал

      • 2.3.1 Видео: Урожай мегатонной капусты

    • 2.4 Дальний Восток

    • 2.5 Украина

  • 3 отзыва о сортах

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Маринование и засолка существенно не отличаются – в обоих процессах используются одни и те же виды капусты. Это должны быть позднеспелые и средне-поздние сорта или гибриды. Традиционно хозяйки в основном заквашивают известные и проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская Зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент значительно расширился. В разных регионах сорта, выращиваемые для засолки, немного отличаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и весом в один килограмм. Иногда для придания цвета в соль добавляют небольшое количество краснокочанной капусты.

Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

Квашеная капуста – любимое и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся недолго, максимум до нового года. На очень долгое хранение, до весны, планируются позднеспелые сорта и гибриды. Практически все они отличаются крупными и плотными кочанами, устойчивостью к атмосферной изменчивости и универсальностью использования: подходят как для потребления в свежем виде в разное время года, так и для различных видов обработки. Самыми популярными в нашей стране являются следующие разновидности:

  • Московская поздняя 15 – широко известный сорт, славящийся отменными вкусовыми качествами. Кочан круглый, вес иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5-4,5 кг. Покровные листья крупные, серо-зеленые, с восковым налетом. В разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для брожения. Кочаны в саду не трескаются, растение не поражается большинством болезней, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Кочанная капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочную обрезку можно провести и раньше;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста московская поздняя 15 – один из самых популярных сортов для засолки

  • Поздняя капуста Лангендакера (есть еще и ранняя с таким же названием) – сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны круглые или слегка овальные, массой около 4-4,5 кг. Они долго хранятся, а в месте отложения вкус улучшается. Спелые кочаны не нужно сразу срезать – в саду они долго не портятся. Предназначен для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, у него всегда отличные вкусовые качества. Обладает засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству заболеваний и отличной транспортабельностью;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста Лангендакера – немецкий гость, хорошо прижившийся на нашей земле

  • Туркиз (Turkis) – немецкая капуста, отлично подходит для маринования. Устойчив к засухе и болезням, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, среднего размера (около 2,5 кг), снаружи темно-зеленые, в разрезе светло-зеленые. В нем высокое содержание сахара, что позволяет использовать сорт как при брожении, так и для приготовления самых разных блюд. Общий урожай – до 10 кг / м2;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Сорт капусты Тюркис отличается высоким содержанием сахара

  • Белорусская капуста 455 относится как к поздним, так и к осенним сортам: как по спелости, так и по сохранности занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период от 105 до 130 дней; капуста готова в начале октября. Кочаны массой до 3,5 кг, круглые, темно-зеленые, в срезе почти белые. Хорошо переносит транспортировку, трескается до минимума, но устойчивость сорта к болезням невысока. Не переносит слишком жаркой погоды. Идеально подходит для засолки;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Белорусская капуста – знаменитый сорт солений

  • Слава 1305 – один из старых сортов, идеальных для брожения, но хранится он недолго: самое позднее до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средние, обычно массой от 3 до 4 кг. Цвет внутренней части головы молочно-белый. Первые кочаны созревают летом, а весь урожай готов в сентябре. Однако по возможности не стоит торопиться с уборкой урожая: со временем капуста приобретает повышенное содержание сахара и становится значительно вкуснее;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Слава 1305 – традиционный бродильный сорт, даже если его недолго хранят

  • Период вегетации харьковской озимой капусты составляет почти полгода. Кочаны не очень крупные, весят около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, гладкие. Цвет кочана в разрезе почти белый. Капуста не трескается, хранится в холоде до ранней весны. Сорт легко переносит сухой климат, предназначение универсальное. Весь урожай на огороде созревает дружно, переносимость кочанов отличная;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста озимого сорта Харьковская хранится в холоде до ранней весны

  • Капуста со странным названием Агрессор F1 отличается приспособленностью к изменяющимся погодным условиям, хорошей урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус превосходен для различных целей. Гибрид голландского происхождения, появившийся в России в начале 21 века. Выращивается, как правило, в центральных районах нашей страны, но также хорошо переносит южные условия, относится к средне-поздним гибридам: вегетационный период 130-150 дней. Агрессор быстро разрастается, не подвержен большинству болезней и вредителей. Кочаны относительно небольшие – от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зеленые, с легким восковым налетом, а на срезе кочан желтовато-белый, не трескается. Внутреннее строение головы тонкое. Популярность гибрида растет с каждым годом благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и универсальности. Хранится довольно долго, почти полгода.

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Сорт капусты Aggressor F1 оправдывает свое название – растет агрессивно, быстро

  • Многие специалисты называют Amager 611 одним из лучших позднеспелых сортов: он отлично хранится и дает очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивают более 70 лет. Кочаны плотные, с легким сплющиванием, массой до 3,5 кг, листья серо-зеленые, восковой налет очень выражен. Урожай созревает очень поздно, капуста Amager срезается одной из последних и легко переносит транспортировку. Он хранится в погребе до начала лета, при этом вкус постепенно улучшается, исчезает характерная горечь первого раза.

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Вкус капусты Amager 611 улучшается при хранении

Большинство популярных ныне сортов получили известность много лет назад и продолжают радовать садоводов прекрасным вкусом как в свежем, так и в обработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и средне-поздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно велик: даже в Государственном реестре результатов селекции РФ представлен список, который значительно превышает сотню наименований. А сколько других не вошли! Для многих садовых и садовых растений четко определены регионы, в которых их следует выращивать.

Однако многие сорта и гибриды капусты можно использовать одновременно во многих регионах и регионах, различающихся климатическими условиями. Это связано с тем, что белокочанная капуста – очень неприхотливый овощ: для нормального роста ей нужно лишь много воды и еды, и чтобы она не была слишком горячей. Поэтому в большинстве регионов, за исключением самых южных, можно выращивать практически любую капусту. Правда, в самых северных регионах особенно позднеспелые сорта не успевают вызреть. Трудности южан в том, что подавляющее большинство сортов капусты плохо адаптируются к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат центральной части страны, в том числе Подмосковья, чрезвычайно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе поздней белокочанной; здесь выбор настолько широк, что в основном ограничивается только пожеланиями и вкусами садовода. Помимо перечисленных выше, довольно популярны сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 – это кочанная капуста среднего размера (около 2,5 кг), срок сбора урожая составляет около 140 дней с момента посева на рассаду. Цвет снаружи зеленый, в разрезе бело-желтый. В погребе капуста хранится до начала лета, она не подвержена болезням и имеет хорошие вкусовые качества. Отмечается простота механизированного ухода;
  • Марафон – от посадки до готовности к уборке проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны мелкие (не более 3 кг), при этом созревают, не трескаются. Капуста хорошо поддается длительной транспортировке, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко – сорт с очень продолжительным вегетационным периодом; Кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, мелкие (2-3 кг). Лист среднего размера, зеленого цвета с явным восковым налетом, по краям волнистый. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста Морозко остается на огороде до заморозков и в погребе до следующего урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева рассады до сильных морозов, заставляющих обрезать последние сорта капусты, ограничен 5 месяцами, поэтому многие отличные сорта здесь не сажают. Самыми популярными являются рассмотренные выше Московская Поздняя, ​​Белорусская 455, а также:

  • Пряничный человечек F1 больше не является новым (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавшим себя гибридом, созревающим в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зеленый, внутри беловатый. Пряничный человечек хранится очень долго, используется для всех видов обработки, в том числе и к брожению, имеет отличный вкус. Кочаны в саду созревают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Пряничный человечек устойчив к большинству известных болезней;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капусту колобок часто выращивают на продажу из-за дружного созревания урожая

  • Валентина F1 – гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших из поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, пенек небольшой. Фруктовый вкус во всех блюдах отличный. Созревает гибрид за 140-180 дней, устойчив к болезням, рекомендуется для приготовления салатов и любой другой обработки в течение зимы и весны.

Урал

Лето на Урале короткое, иногда жаркое, но основная часть умеренно прохладная и более поздние сорта белокочанной капусты часто не растут. Для брожения используют в основном сорта, созревающие в сентябре. Самые популярные – знаменитые Слава, Белорусская и Подарок. Также в последнее время популярны:

  • Мегатон F1 – голландский гибрид, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Созревает за 136–168 дней и считается одной из самых урожайных кочанов осенней. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зеленый, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырасти до 10 кг, но обычно не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для маринования и травления. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень капризен к условиям произрастания: потребляет много влаги и питательных веществ для формирования урожая;
  • Надежда – сорт известен с 1969 года, родина – Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть более 4 месяцев. Кочаны среднего размера, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленые, налет со слабым восковым налетом, внутри белые. Форма: от округлой до слегка приплюснутой. Сорт отличается низкой устойчивостью к болезням, но легко переносит засуху. Держится хорошо. Вкус охарактеризован как «отличный»;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Сорт капусты Надежда созревает за 4 месяца

  • Юбилейный F1 – среднеспелый гибрид с хорошими урожаями. Вкус отличный, внешний вид привлекательный, используется как в салатах, так и для маринования. Кочаны плотные, слегка овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, внешние листья светло-зеленые, восковой налет слабый.

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуем: он умеренно-континентальный, умеренно муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше переносят экстремальные факторы роста: дневные и ночные перепады температур, туман, чрезмерную влажность и другие. Однако здесь очень хорошо себя чувствуют сорта, подходящие для средней полосы. Помимо них большой популярностью пользуются:

  • Айсберг F1 – позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зеленые с сильным воскообразным пузырчатым налетом. Вкусные кочаны, массой не более 2,5 кг. Они долго остаются в саду, не растрескиваясь, урожайность средняя. Идеально подходит для брожения;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Листья капусты Iceberg F1 сине-зеленые с сильным восковым налетом

  • Сотка – универсальный сорт, вегетационный период 154-172 дня. Листья мелкие, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны с прекрасным вкусом, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, ​​но стабильная;
  • F1 Salting Miracle – один из новых, еще неизвестных голландских селекционных гибридов. Относится к капусте среднего созревания. Кочаны круглые, массой около 4 кг, очень плотные. В нем много сока и сахара, поэтому его в основном используют для приготовления квашеной капусты. При трещинах и болезнях стоек поспешная уборка не нужна, как только урожай будет готов. Его можно выращивать в разных климатических зонах.

Украина

Климат в разных регионах Украины неоднороден: если на юге для многих сортов капусты летом жарко, то на севере можно выращивать практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская Зимняя, Амагер и др.), В последние годы появились такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

  • Центурион F1 – выращивается в основном для засолки, считается среднепоздним (созревает за 4 месяца). Снаружи цвет сине-зеленый, внутри белый. Кочаны относительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, одновременно созревают. Славится хорошим вкусом и внешним видом, а также стабильной урожайностью;

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

  • Джубилео F1 – созревает за 140-150 дней. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета, массой от 2 до 4 кг, не трескаются. Гибрид славится длительным хранением и хорошей транспортабельностью урожая, а также неприхотливостью к условиям выращивания – хорошо переносит засуху и загустение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, я не думаю, хуже, чем в Сибири. Я выбрала капусту «Колобок». Неприхотливые, маленькие, очень плотные кочаны, прекрасно сохранились, и квашеная капуста хороша, а так…

Николая 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Мне очень нравится сорт Валентина. Правда, заквашивать мы его не пробовали, но хранится он хорошо – по крайней мере до марта-апреля, при этом вкус и аромат при этом ничуть не ухудшаются, весной при срезании кочана чувствуешь себя просто вырезать из сада. Последнее время сажала только на рассаду, семена Лангедекера и Зимовки год оставались целыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессивная капуста не маленькая, 3-5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не сажал, поэтому сравнивать не могу, в моем состоянии (погреб) очень сложно хранить капусту после мая, но иногда можно… Валентинка хранится без проблем, хранился тот же Агрессор с прошлого года до конца апреля не без чистки верхних листьев, конечно, но все равно…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Колобок сажают несколько лет. При брожении он выглядел немного жестким. Затем я перешел к подарку. Неплохая капуста, но слишком крупные кочаны – до 9 кг. Возьми кочан – сразу не используешь, остальное сохнет и приходит в негодность.

Ник – это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Еще мне понравились сорта капусты Колобок и Подарок, они действительно очень хорошо растут. В прошлом году пробовала посадить сорт «Надежда», совсем не понравился, сажать больше не буду, растет лопух, много места занимает и очень мелкие кочаны завязаны.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Лучший сорт квашеной капусты – Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Морозов ждать не нужно. Сорта капусты, не пригодные для маринования, обычно с тонкими, твердыми, не сочными листьями. К сожалению, такой капусты сейчас появилось очень много. Привозные сорта обычно все такие, так как такая капуста хорошо сохраняется.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, длительное время хранящиеся в погребе, вообще подходят для ферментации – за некоторыми исключениями. Созревают такие сорта поздно, по крайней мере, не раньше сентября. Большинство сортов подходят для самых разных климатических условий, но лучше выбирать те, которые зонированы, чтобы выращивание капусты проходило без лишних сюрпризов.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-hraneniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: