Боярышник: рецепты приготовления на зиму

Многие хозяйки интересуются, как правильно заготовить и заготавливать боярышник на зиму. Плоды обладают множеством полезных свойств. Они вполне подходят для приготовления вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (также называемые глодом) даже после термической обработки не теряют своих лечебных качеств. Только употреблять продукты нужно небольшими дозами.

Боярышник: рецепты на зиму

Правила сбора боярышника на зиму

Кусты боярышника в естественной среде обитания встречаются практически на всей территории России. Эти растения есть на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Чтобы заготавливать боярышник на зиму в домашних условиях, не следует ждать заморозков, от которых голод смягчается и становится непригодным для употребления целыми плодами.

Важно! Для заготовки сушеного или замороженного боярышника на зиму нужно использовать полностью спелые плоды.

Уборку боярышника не производят по частям, а срезают грозди с щитками. Поместите брутто в корзины или ящики. Для уборки выбирайте сухую погоду. Лучшее время для сбора урожая – после обеда, чтобы на боярке не было росы.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Глод универсален для кулинарного применения. Из боярышника садового крупноплодного можно приготовить в домашних условиях огромное количество вкусных и полезных десертов на зиму.

Зная рецепты, можно сделать следующие заготовки на зиму:

  • вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
  • джемы и мармелады;
  • варенье и кисель;
  • зефир и варенье;
  • фруктовые соки и напитки;
  • компот и сладости
  • сироп и соус.

Кроме того, на зиму можно приготовить сухие и замороженные продукты.

Варианты рецептов и рекомендации приготовления помогут хозяйкам разнообразить семейное меню зимой. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

Рецепты приготовления ягод боярышника

У каждой хозяйки в арсенале большое количество рецептов, по которым можно приготовить сладости. Предложенные варианты завершат подготовку к зиме. На основе рецептов можно фантазировать, создавать собственные лакомства. Прежде чем взяться за зимние приготовления, необходимо ознакомиться с приготовлением и применением сладостей из боярышника.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить на зиму полезный и вкусный десерт, необязательно использовать термическую обработку. В таком препарате сохраняются все витамины и микроэлементы на 100%. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг кишки с костями;
  • 1 кг сахара.

Как правильно приготовить:

  1. Перебрать плоды, промыть, положить сушиться на тряпочку.
  2. Каждый плод насыпьте в сахар, тщательно скатайте.
  3. Сложите засахаренные глодки в любую стеклянную емкость (обязательно стерилизуйте!) До крючков.
  4. Сверху добавить оставшийся сахарный песок.
  5. Чтобы запечатать емкость, нужно постучать.
  6. Накройте банку или бутылку тканью и поставьте в холодильник.
  7. Изделие будет готово через 2-2,5 месяца.

Боярышник, перетертый с сахаром

Можно использовать другой рецепт, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с препаратом придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать костей.

Боярышник: рецепты на зиму

Состав рецепта:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,7 кг сахарного песка или сахарной пудры;
  • 50 г лимонного сока.

Нюансы приготовления десерта:

  1. Свежие плоды сразу после сбора отбирают для удаления некачественных экземпляров и обрезают чашелистики.
  2. Намажьте глод на тканевой салфетке.
  3. В эмалированной посуде ягоды измельчают, затем через сито отделяют от семян пюре.
  4. Соедините массу с сахарной пудрой или сахарной пудрой. Добавлен лимонный сок.
  5. Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
  6. Смешанное пюре раскладывают по подготовленным банкам.
  7. Для большей сохранности тертого боярышника посыпьте его слоем сахара и накройте стаканом пергаментной бумаги, смоченной водкой или спиртом.
  8. Можно на зиму закрыть кусок пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов; его часто подают с блинами и блинами.

Боярышник в собственном соку на зиму

На зиму из боярышника крупноплодного можно сделать еще один десерт, не нуждающийся в термической обработке.

Для вкусного приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг боярки для приготовления соков и ягод разложить по банкам;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. Сначала сок состоит из 2 кг голода. Для этого очищенные и подсушенные ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  2. После того, как масса остынет, отжимается сок. Приходится работать в перчатках.
  3. Снова нагрейте жидкость (не кипятите!), Добавьте сахарный песок.
  4. 500 г боярышника кладут в банку до плеч, затем заливают сладким соком.
  5. Емкости закатать крышками, поставить вверх дном, положить под шубу до остывания.
  6. Заготовки боярышника нужно хранить в подвале или холодильнике.

Совет! Пирог не нужно выбрасывать, из него можно приготовить варенье, добавив сахар по вкусу.

Пюре из боярышника на зиму

На зиму в домашних условиях из плодов боярки можно приготовить вкусное картофельное пюре. Сделать это несложно. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в десерт малину или клюкву для усиления его вкусовых качеств и полезных свойств. Конечно, бояр в пюре должно быть чуть меньше.

По рецепту потребуются:

  • боярин – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Комментарий! Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить в зависимости от того, сколько пюре вы хотите приготовить.

Характеристики изделия:

  1. Выложить боярышник в эмалированную посуду, залить водой, чтобы плоды покрылись слоем.
  2. С момента закипания содержимое тушить около 5 минут.
  3. Поместите глод в дуршлаг, чтобы получилась грудка сока.
  4. Мягкую боярку измельчить деревянной крошкой, затем пропустить через сито, чтобы удалить семена.
  5. В препарат добавить сахар, перемешать.
  6. Переложить массу в выбранную стерильную емкость, закатать.

Это всего лишь рецепт приготовления пюре из боярышника на зиму, есть и другие варианты.

Важно! Пюре из боярышника можно хранить только в холодильнике.

Боярышник: рецепты на зиму

Цукаты из боярышника на зиму

Из ягод и фруктов можно приготовить вкусное блюдо под названием цукаты.

Для покупки вам понадобятся:

  • 2 кг бессемянного боярышника;
  • 2,4 кг сахарного песка или сахарной пудры;
  • 600 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Залить плоды вареным сиропом и выдержать 10-12 часов.
  2. Затем ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
  3. Варите плоды четверть часа.
  4. Добавьте лимонную кислоту за 2 минуты до окончания приготовления.
  5. Снова отставьте посуду с ягодной массой.
  6. Через 10-12 часов снова поставить на огонь.
  7. Отложите боярышник на дуршлаг, чтобы сложить сироп.
  8. Выложить сушеные ягоды на чистый лист из духовки, присыпать сахарной пудрой.
  9. сушить цукаты нужно несколько дней в хорошо проветриваемом помещении.

Внимание! Готовя массу для приготовления цукатов на зиму, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Для сохранения жмыха из боярышника в домашних условиях рекомендуется хранить его в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Конфитюр из боярышника на зиму

Для приготовления варенья в качестве основы можно использовать любой рецепт варенья из боярышника или мармелада. Только дольше закипит и добавит пектин или агар-агар.

Например, приготовить повидло можно по следующему рецепту:

  • боярка – 1,4 кг:
  • сахарный песок – 500 г;
  • агар-агар – 1 ч л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Характеристики изделия:

  1. Приготовьте плоды в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем сделайте пюре, протерев массу через сито, чтобы удалить семена.
  2. Очистить лимон, удалить косточки, приготовить сок.
  3. Взбить сахарное пюре, добавить корицу и лимонный сок.
  4. После закипания массу тушить 20 минут на слабом огне при помешивании.
  5. В отдельную кастрюлю выложить горячее пюре, добавить агар-агар и кипятить 2 минуты.
  6. Обе массы соединить, после смешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
  7. Герметично закрыть металлическими или навинчивающимися крышками.
  8. Заворачивать изделие не нужно, так как он должен быстро остыть.
  9. Выберите для хранения прохладное темное место.

Варенье из боярышника на зиму

Фруктовое желе приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 1,2 кг.

Как правильно приготовить:

  1. Отварить ягоды в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Слегка остывший боярышник отделить от семян дуршлагом.
  3. Добавить сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Варить, пока масса не загустеет.
  4. Снимите пену с пюре и перемешайте, чтобы она не приставала ко дну.
  5. Вылейте горячую массу в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
  6. Накройте лист тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
  7. Через несколько дней слой снимается с поддона. Осталось только нарезать его небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
  8. Сложите боярышник на зиму и поместите в темное прохладное место.

Конфеты из боярышника на зиму

Боярышник: рецепты на зиму

Воспользовавшись приведенным выше рецептом варенья из боярышника, можно приготовить необычные конфеты.

Дополнение к рецепту:

  • масса готового варенья – в необходимом количестве;
  • на каждые 100 г варенья – 100 г крахмала.

Правила приготовления:

  1. Масса для варенья немного охлаждается (примерно до 60 градусов).
  2. Всыпать необходимое количество картофельного крахмала и хорошо вымесить массу до однородной массы.
  3. Деревянную доску смачивают холодной кипяченой водой (чтобы без проблем снимать) и выкладывают на нее массу боярышника.
  4. Сразу нарезать конфетами и сушить 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Готовые конфеты помещаем в стеклянную тару, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Внимание! Во время сушки стол накрывают тканевой салфеткой, чтобы насекомые не прилетели на торт.

Сироп из боярышника на зиму

Любители сиропа могут приготовить его в домашних условиях из боярышника по предложенному рецепту. Напиток вкуснее свежих ягод, собранных накануне.

Ингредиенты:

  • золото – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг на каждый литр полученной жидкости;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Чистые ягоды выложить в емкость, залить водой и варить до размягчения.
  2. Отвар процедить через дуршлаг, затем выжать из фруктов сок.
  3. Добавьте в жидкость сахар в соотношении 1: 1.
  4. Поставить на огонь и прокипятить 2 раза.
  5. за 2-3 минуты до окончания варки слить выжатый сок из половинки лимона, чтобы в сиропе боярышника появилась легкая кислинка.
  6. Приготовленный сироп разлить по банкам, закрыть металлическими крышками.
  7. Остужаем вверх дном.

Зимой храните изделие в прохладном месте без доступа света.

Соус из боярышника на зиму

Чтобы приготовить вкусный соус боярка на зиму, вам понадобится:

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Варить боярышник около четверти часа.
  2. Удалите косточки через сито.
  3. Соединить с сахарным песком, затем варить не более 8 минут.
  4. Закатать на зиму в стеклянную тару.

Внимание! Если вы собираетесь хранить изделие в кухонном шкафу, потребуется пастеризация.

Рецепты напитков из боярышника

Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с семенами и без них. Ассортимент довольно большой:

  • составлен;
  • сок боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
  • фруктовый напиток.

Приведенными ниже рецептами может воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматические свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, специй.

Сок из боярышника на зиму

Чтобы приготовить сок боярышника с мякотью в домашних условиях, можно использовать такой рецепт:

  • золото – 2 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды отварить в воде, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Сварить сладкий сироп из указанного в рецепте количества воды, добавить в кашицу.
  3. Снова поставить на огонь и подождать, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  4. Перелить сок в подготовленную емкость и хорошо перекрутить.
  5. Охладите изделие под шубой.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя кипятить жидкость при многократном нагревании!

Боярышник: рецепты на зиму

Через сутки уберите кусок на зиму в прохладное темное место.

Морс из боярышника на зиму

Приготовить морсы несложно. Для этого необходимо взять:

  • золото – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лимон – ½ части;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовьте из фруктов пюре без косточек.
  2. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.
  3. Залить кипятком, добавить сок половинки лимона и довести до кипения.
  4. Раскатайте горячий фруктовый напиток в стеклянную тару.

Совет! На минеральной воде можно приготовить вкусный напиток, если 4-5 месяцев настоять целые ягоды.

Можно ли замораживать боярышник

Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрого замораживания. Именно поэтому на зиму можно заготовить ягоды, из которых потом можно будет приготовить витаминные десерты.

Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать несколько секретов:

  1. Включите быстрое замораживание.
  2. Используйте только спелые фрукты без повреждений.
  3. В камеру кладите только мытые и сушеные фрукты.
  4. Храните замороженные ягоды и фрукты отдельно от мяса и рыбы.
  5. Для заморозки на зиму используйте небольшие мешочки, в которые помещается одноразовая порция, так как ягоды нельзя хранить в камере.

Как сохранить боярышник на зиму

Собранный осенью боярышник хранить не следует. Его можно хранить в сушеном или замороженном виде. К тому же такой способ уборки позволяет сохранить практически все питательные и полезные свойства ягоды.

Использование морозилки

Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из самых популярных способов хранения. Очевидно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.

Ягоды нужно вымыть и положить на салфетку, чтобы вода была стеклянной. Сначала нужно заморозить боярышник на ровной поверхности в один слой, а затем разложить по пакетам.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и протертые через сито. Пюре помещают в одноразовые емкости. Зимой в боярышник можно добавить мед для полезного и вкусного угощения.

Сушка

Сделать сушеный боярышник несложно. Как правило, перед сушкой отбирается собранный глод. Его нельзя мыть, так как замоченные в воде ягоды долго сохнут, часто при этом покрываясь плесенью.

Если плоды сушат на открытом воздухе, для этого подойдет чердак с хорошей вентиляцией. Боярку выкладывают на плотную ткань, при сушке ежедневно перемешивают.

Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:

  • духовки;
  • электрические сушилки;
  • фритюрница.

При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как несушенные ягоды при хранении сольются, а слишком сухие потеряют часть своих полезных свойств.

Совет! Хранить боярышник необходимо в тканевых мешках, в сухом и проветриваемом помещении.

Заключение

Способы заготовки и уборки боярышника на зиму особых сложностей не представляют. Конечно, на обработку ягод придется потратить некоторое время, но зимой в арсенале будет не только вкусный десерт, но и лекарство.

Источник – https://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: