- Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость
- Болезни яблок и груш физиологического характера
- Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
- Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)
- Мокрый ожог (низкотемпературный)
- Стекловидность (налив)
- Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
- Побурение сердцевины яблок и груш
- Увядание плодов
- Побурение мякоти
- Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?
- Побурение кожицы, или загара
- Яблоки потемнели внутри
- Пенициллез, или мокрая гниль
- Плодовая гниль, или монилиоз
- Заболевания яблок и груш микробиологического характера
- Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
- Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
- Парша
- Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
- Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
- Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
- Черная гниль (чернораковая гниль)
- Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
- Фузариозная гниль (фузариоз)
- Кладоспориозная гниль
- Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Как снимать плоды
Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость
Отличительной чертой болезни являются мелкие, 2-3 мм в диаметре, вдавленные зеленоватые пятна на кожуре, которые при хранении увеличиваются и становятся темно-коричневыми. Мякоть яблок под пятнами становится губчатой, похожей на пробку, приобретает горьковатый вкус. При сильном развитии болезни пробки проникают через всю пульпу до сердцевины. Основной причиной развития горькой ямчатости является недостаток кальция в плодах. Благоприятные условия для вспышки болезни создают также частые поливы и проливные дожди, внесение большой дозы азотных и калийных удобрений и хранение яблок при высоких температурах. Из-за сильного развития подкожных пятен также может возникнуть плодовая гниль.
Меры борьбы Для лучшей сохранности плодов опрыскивайте деревья раствором кальциевой селитры 4-6 раз за сезон. Первую обработку 0,5% раствором проводят через 3 недели после цветения, вторую (0,8% раствором) — через две недели после первой, третью и последующие (1% раствором) — с интервалом 14 дней. Внекорневые подкормки можно совмещать с обработками от болезней и вредителей. Перед хранением плоды окунуть в 4% раствор хлористого кальция на 1 минуту, затем тщательно просушить.
Болезни яблок и груш физиологического характера
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Он либо еще на дереве, либо после 1,5-2 месяцев хранения. Отмечено, что горькая ямчатость чаще встречается на более крупных плодах, выращенных в тени.
На плодах появляются в глубину до нескольких миллиметров, мелкие, зеленые на желтых, или темно-фиолетовые на красных яблоках, неравномерно округлые пятна, чаще с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятна буреют, а пораженные участки становятся губчатыми и горьковатыми на вкус.
причинами этого заболевания могут быть:
- нехватка калия;
- чрезмерная обрезка;
- чрезмерные дозы азота;
- высокая влажность весной и летом;
- ранний поздний сбор плодов.
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)
Его можно обнаружить во время сбора урожая, а можно проявить на 4-5-м месяце хранения. Плоды, собранные заранее, больше страдают от солнечных ожогов, чем собранные в оптимальные для сорта сроки.
Проявляется в виде светлых коричневатых или голубовато-зеленых пятен, которые со временем покрываются коричневыми пятнами. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватывать не только всю поверхность плода, но и подкожную клетчатку. Плод гниет.
причинами поверхностного ожога могут быть:
- утолщенная крона;
- нехватка калия или фосфора;
- избыток азота;
- переизбыток влаги в конце лета-начале осени;
- слишком высокие температуры в период созревания урожая.
При хранении проявление этих симптомов может быть спровоцировано перепадами температур или повышенной влажностью.
Горькие яблочные изъязвления (подкожные пятна). © Оксана Гула
Солнечный ожог (поверхностный ожог, побурение кожи) яблока. © Оксана Гула
Мокрый ожог (низкотемпературный)
Это физиологическое нарушение яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее при низких температурах. Появляется в виде коричневых, глубоких пятен неправильной формы или полосообразных областей с острым краем. Мякоть под пятнами становится водянистой, коричневой.
причины, способствующие развитию ожогов:
- сбор хорошо созревших плодов в холодную погоду;
- сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в складских помещениях.
Стекловидность (налив)
Возникает из-за разрыва части стенок клеток плода, благодаря чему межклеточное пространство наполняется клеточным соком. Плоды, пораженные витрификацией, теряют характерный вкус и становятся безвкусными. Провокатором явления является разница осмотического давления в тканевых клетках и межклеточном пространстве, провоцирующая быстрый переход крахмала в сахар.
причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:
- нехватка калия;
- позднее поедание фруктов, совпадающее с холодами;
- неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с низкими температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
Проявляется в выпадении тканей правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть становится ломкой, мучнистой, растрескивается, иногда доходит до сердцевины плода.
Причины:
- вводились высокие дозы азота;
- дерево получало меньше кальция;
- поздний урожай.
Мокрое горение яблока. © Оксана Гула
Стеклянное яблоко. © Оксана Гула
Побурение сердцевины яблок и груш
Это расстройство возникает в результате длительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). Этот процесс никак не отражается на внешнем виде.
Способствуют возникновению явления:
- избыток влаги во время созревания плодов;
- длительное хранение;
- нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).
Увядание плодов
Возникает, когда плоды теряют до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – высокой температуре или низкой влажности. Кроме того, поздний сбор урожая также способствует развитию этого расстройства.
Побурение мякоти
Он развивается по двум причинам: либо в результате естественного старения яблок и груш при очень длительном хранении, либо из-за низких температурных условий. Проявляется в появлении в мякоти резко очерченных коричневатых зон, иногда с захватом семенной камеры. На поздних стадиях развития также проявляется на коже в виде крупных неясных сине-зеленых пятен.
Способствуют развитию этого заболевания:
- нехватка кальция;
- повышенные дозы азота;
- позднее время сбора урожая.
Подрумянивание сердцевины груши. © Оксана Гула
Увядшее яблоко. © Оксана Гула
Подрумянивание яблочной мякоти. © Оксана Гула
Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?
В большинстве случаев физиологические проблемы с хранением плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были взяты. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: исправление недостатка питания, правильное внесение удобрений, регулярный полив, правильная обрезка, своевременный сбор урожая.
При недостатке кальция весной, уже через 10 дней после окончания цветения, с интервалом в 15 дней рекомендуется проводить цикл обработок (от 4 до по листве препаратами, содержащими кальций.
Сохранить яблоки и груши при заболеваниях физиологического характера помогают правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременная уборка, выбраковка плодов с признаками порчи, немедленное хранение, соблюдение температурно-влажностного режима при хранении (об этом читайте на конец статьи).
Побурение кожицы, или загара
Болезнь появляется на яблоках через несколько месяцев после хранения. Характерные признаки: коричневые пятна на коже, которые постепенно сливаются, и образуются пятна. При этом кожица остается сухой и целой, а мякоть сочной. Сильный солнечный ожог может способствовать развитию плодовой гнили.
Меры контроля. Собирайте яблоки в оптимальное время (слишком ранний сбор способствует солнечным ожогам). Охладите их быстро после удаления. Следите за влажностью в подвале. Чтобы предотвратить развитие болезни, каждое яблоко можно обернуть промасленной бумагой.
Яблоки потемнели внутри
Влажное низкотемпературное горение. На коже появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Аналогичной проблемой является низкотемпературная гниль плодов, при которой на мякоти сначала появляются темные пятна, которые постепенно распространяются так, что под кожурой остается лишь тонкий слой здоровой ткани. Яблоки с признаками ожогов и гнили легко загнивают. Причиной ожога являются слишком низкая температура и высокая влажность при хранении или несоблюдение сроков сбора, а яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев, часто подвержены низкотемпературной плодовой гнили.
Решение. Выполнять все работы во дворе вовремя; попытаться улучшить условия во время хранения. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
Пенициллез, или мокрая гниль
Распознать болезнь можно по мягким водянистым светло-коричневым пятнам, которые издают неприятный запах. Если такие плоды упадут в погреб, в современности они сморщатся, станут мягкими и будут выделять сок с затхлым запахом. Грибок, вызывающий пенициллез, может развиваться даже при температуре 0 градусов, а споры легко разносятся ветром, заражают здоровые плоды, оседают на инструментах, таре, стенах и стеллажах.
Меры контроля. Своевременно собирайте яблоки, быстро охлаждайте их и храните. Старайтесь не повредить плоды. Поддерживать оптимальную температуру и влажность в погребе. Чтобы не допустить развития гнили, своевременно обрабатывайте деревья от болезней и вредителей, а также дезинфицируйте погреб и тару перед хранением плодов.
Плодовая гниль, или монилиоз
Достаточно распространенное заболевание. Споры гриба попадают в плоды в местах повреждений насекомыми, градом или через трещины, вызванные паршой. Сначала на яблоке появляется небольшое бурое пятнышко, которое постепенно разрастается. На поверхности пятна образуются серые подушечки, а мякоть под ними становится рыхлой и непригодной для еды. При появлении болезни ближе к осени плоды приобретают черный глянцевый цвет, твердеют и мумифицируются. Если хранить такое больное яблоко, при температуре +2 градуса и выше, споры грибка начнут заражать остальные плоды.
Меры борьбы Собирать и уничтожать пораженную падаль в течение всего лета. Осенью собираешь не только висящие на дереве плоды, но и упавшие на землю, а также мумифицированные, оставшиеся висеть на ветках. При обнаружении монилиального ожога срежьте и сожгите все пораженные ветки. Перед закладкой фруктов на хранение продезинфицируйте погреб (подвал), а также внимательно осмотрите каждое яблоко.
Мария МАКСИМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Заболевания яблок и груш микробиологического характера
К этой категории относятся повреждения плодов, связанные с грибковыми заболеваниями – различными гнилями.
Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
причиной болезни являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблони и груши еще на дереве через механические повреждения. Поражение часто появляется уже в саду. Если нет, то при условиях неправильного режима сохранения в сейве.
Один тип поражения начинается как небольшое, быстро растущее коричневое пятно, которое постепенно покрывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилостной ткани на поверхности образуются концентрически расположенные светлые конидиальные подушечки. Со временем пораженный плод засыхает, мумифицируется. Если болезнь проявляется при хранении, она передается на соседние плоды.
Если заражение грибком было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, появляется второй тип развития болезни – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает иссиня-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении болезни часто не наблюдается спороношение, поэтому соседние плоды не заражаются.
Монилиоз легко распознать по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, коричневой и приобретает винно-сладкий вкус.
Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
Самое распространенное заболевание. Вызывается сразу рядом грибов — Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.
Споры гриба поражают ткани яблонь и груш еще на деревьях в сырую погоду, через линзы, не успевшие закупориться. Они остаются бездействующими, пока плод полностью не созреет. Они начинают развиваться во время хранения. В зависимости от того, какой грибок стал причиной поражения, симптомы могут различаться.
- Болезнь развивается на хорошо созревших плодах в виде множественных, сближенных, округлых, резко очерченных, вдавленных, бурых пятен со светлыми концентрическими мелкими подушечками спороношения.
- Появляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба залегает под кожицей, которая со временем прорывается, а мякоть в середине благодаря выделившимся конидиям кажется розовой.
- Появляются мелкие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размеров 4-8 мм, в других случаях – 30-35 мм. По контуру этих пятен намечается темная кайма шириной 2 мм. На поверхности имеются серые подушечки спороношения.
Плоды приобретают горьковатый вкус. Мумифицированный.
Парша
Заражение происходит даже на деревьях. На кожуре плода массово появляются мелкие, темные, четко очерченные пятна. Если поражение произошло рано, яблони и груши вырастают с деформациями, на пораженных участках образуются трещины. Если пятна при полном созревании образуются очень мелкие, малозаметные и становятся более выраженными уже в период хранения, то плоды вянут или дополнительно поражаются гнилью.
возбудитель парши, усоногих форм – гриб Fusicladium dendriticum – на яблонях, Fusicladium pirinum – на грушах.
Плодовая гниль яблони (монилиоз, монилиоз). © Оксана Гула
Горькая яблочная гниль. © Оксана Гула
Луковица парши. © Оксана Гула
Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Вызывается грибком Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или через повреждения на кожуре.
Развитие заболевания начинается со слегка вдавленных коричневых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные участки приобретают коричневый цвет, покрываются ватноподобным грибковым налетом. Поврежденные яблоки и груши кисло пахнут.
Если лето выдалось дождливым, зараженные очаговой гнилью яблони и груши гниют прямо на деревьях.
Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
причинами являются грибки Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждении кожицы.
Проявление болезни начинается с небольшого водянистого (гнилостного) пятна, которое постепенно разрастается не только над поверхностью, но и вглубь пульпы, несколько вдавливается и становится морщинистой. При легком нажатии кожа легко рвется и выделяет влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном участке появляется белый мицелий, а затем голубоватое спороношение в виде множества серо-зеленых, зелено-голубоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши пахнут и имеют затхлый вкус.
Серая гниль способна развиваться при режиме хранения 0…-2 С, но чем выше температура, тем интенсивнее развитие.
Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
возбудителем заболевания является грибок Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды в саду через различные виды механических повреждений (укусы насекомых, град, удары), но проявление поражения начинается в конце срока хранения, когда яблоки и груши перезревают.
Поражение плодов начинается с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливково-бархатистым налетом.
Луковица синей плесени. © Оксана Гула
Начальная стадия оливковой формы в яблоке. © Оксана Гула
Черная гниль (чернораковая гниль)
возбудителем является гриб Sphaeropsis malorum Pk. Еще копаю яблоки и груши в саду. Начинает проявляться небольшим коричневым пятном, медленно разрастающимся и покрытым черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Кроме того, плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при черном раке из-за обилия пикнид просто черный, грубый.
Основным источником заражения плодов яблони и груши черной гнилью является кора деревьев, пораженных раком.
Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
Поражение плодов происходит даже на дереве, через линзирование и повреждение кожицы. Возбудителем является грибок Botrytis cinerea Pers.
Проявление поражения начинается с темно-коричневого, слегка углубленного гнилостного пятна. По мере прогрессирования заболевания пораженный участок покрывается ватным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате чего образуются целые «гнезда» из гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кисловатый затхлый запах.
В другом варианте небольшое пятно гнили (диаметром до 2 см) может развиться только возле чашечки.
В годы с дождливым летом пораженные серой гнилью яблони и груши загнивают прямо на дереве.
Фузариозная гниль (фузариоз)
возбудителем является гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Он поражает будущий урожай еще в период цветения, проникает в зародышевый мешок, и заболевание проявляется уже в момент созревания плодов.
Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые или темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (беловатый, серый или желтоватый ватный налет) иногда образуется в виде мелких жгутов).
Черная гниль яблони на дереве. © Оксана Гула
Очаговая гниль луковицы. © Оксана Гула
Фузариозная гниль яблони. © Оксана Гула
Кладоспориозная гниль
причиной является грибок Cladosporium herbarum. Он влияет на плод, пока он еще на дереве. На кожуре сначала появляются мелкие коричневые (часто овальные) сильно углубленные, резко очерченные участки гнили, которые быстро перерастают в пятна неправильной формы с частичной черной окраской. В условиях повышенной влажности на пораженных участках вырастают бурые подушечки спороношения гриба.
Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Выбор устойчивых к парше сортов.
- Соблюдение агроприемов культуры, включающих своевременную очистку насаждений от мумифицированных плодов, санитарную и прореживающую обрезку деревьев, химические методы борьбы с болезнями и вредителями.
- Дезинфекция контейнеров для хранения и повторного использования.
- Своевременный сбор плодов.
- Иссечение плодов с признаками болезни.
- Аккуратно снимите и упакуйте в контейнер, чтобы не повредить кожуру.
- Соблюдение температурно-влажностного режима при хранении.
Кладоспориозная гниль яблони. © Оксана Гула
Как снимать плоды
- Начинайте собирать яблоки с нижних веток дерева и постепенно переходите к верхним.
- Старайтесь сохранить весь стебель. При его разрыве увеличивается испарение влаги и плоды быстрее вянут. А при его удалении обычно повреждается кожа, что приводит к поражению всевозможными заболеваниями.
- Чтобы вынуть яблоко, возьмите его ладонью снизу так, чтобы указательный или средний палец упирался в место прикрепления плодоножки к веточке. Затем возьмитесь пальцами за плодоножку и слегка прижмите ее указательным пальцем, закрутите плод вверх.
- Ни в коем случае не закручивайте яблоко вокруг плодоножки и не тяните его вниз – это может либо повредить плодоножку, либо отломить разросшуюся веточку.
Раиса МАТВЕЕВА, кандидат биол наук
Источник: журнал “Садовник и огородник»