Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо – излюбленное хранилище хозяек. Этот пикантный салат родом из Венгрии, где его готовили по старинному рецепту: выжатый из помидоров сок варили и обмакивали в него ломтики свежего перца. Не менее вкусным оказался современный рецепт лечо с томатной пастой, заменяющей помидоры. И время приготовления уменьшилось.

Особенности приготовления лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки есть любимый рецепт консервирования на зиму лечо из перца с томатной пастой. Соло можно приготовить несколькими способами: с перцем или с добавлением других овощей (кабачки, баклажаны, морковь, лук). Салат готовится просто без обязательного соблюдения точных пропорций. Даже при желании блюдо не испортить.

Комментарий! Ключевым компонентом каждого рецепта является томатный соус, от которого зависит конечное качество продукта.

Классический вариант предполагает приготовление соуса путем измельчения помидоров с использованием: мясорубки, блендера, сита. Затем его отваривают до нужной толщины. Это требует много времени и усилий. Современные хозяйки вышли из положения, решив употреблять: томатный сок, готовую пасту или кетчуп. Это ноу-хау никак не повлияло на вкусовые качества блюда.

Чтобы приготовить вкусную овощную закуску, следуйте ряду профессиональных советов:

  • Томатную пасту предварительно смешивают с водой в соотношении 1: 2 или разбавителем.
  • Для заливки бланшированных овощей разрешается брать свежий покупной помидор.
  • Если макароны соленые, количество соли, указанное в рецепте, уменьшается при хранении.
  • Кетчуп не запрещен.
  • Пробуют макароны, так как неприятное послевкусие передается готовому блюду, что не дает желаемого результата.
  • Овощные заготовки закладываются только после закипания соуса, в сочетании со специями, сахаром и солью.
  • Банки и крышки для лечо на зиму заранее стерилизуют паром, с полным просушиванием. Альтернативой может быть двадцатиминутное нагревание в печи при температуре 170 ° C. Заключительный этап стерилизации является необязательным.
  • В них используется томатная паста высшего качества с натуральным составом. Недопустимы химические добавки: консерванты, загустители, эмульгаторы, красители.

Важно! Во избежание преждевременной порчи консервов нужно переворачивать наполненные горячим салатом банки и не трогать его, пока он полностью не остынет. В противном случае внутри скапливается влага, что приводит к образованию плесени.

Рецепты лечо с томатной пастой на зиму

Существует множество способов приготовления зимнего овощного салата, в том числе из перца. Каждый рецепт интересен и заслуживает внимания. Поскольку охватить все вряд ли удастся, стоит рассмотреть самые популярные.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Классический рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой на фоне модернизированных вариантов не потерял актуальности. Он должен быть в рецепте любой хозяйки, так как он включает минимум ингредиентов и его легко приготовить.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Продукты, необходимые для рецепта:

  • сахарный песок – 80 г;
  • фильтрованная вода – 280 мл;
  • томатная паста – 250-270 г;
  • масло растительное без запаха – 110 мл;
  • сладкий перец – 1-1,5 кг;
  • соль пищевая – 17-18 г;
  • 9% уксус – 45 мл.

Этапы приготовления:

  1. Мясистый перец моют и сушат на промокательной бумаге. Разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть семян и другие включения. Их строгают узкими полосками или любой другой формы.
  2. Пасту разводят водой, в равных пропорциях переливают в эмалированную посуду. Добавьте специи и масло, включите нагрев.
  3. После закипания опускаем дольки перца и ждем около 20 минут.
  4. Прямо перед выключением заливается уксус.
  5. Сразу же распределить овощную массу по банкам, накрыть крышкой, перевернуть и укутать одеялом. Как только они остынут, поместите их в прохладное место для длительного хранения.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатно-морковным концентратом имеет более богатый вкус, благодаря дополнительному включению в рецепт ряда компонентов. Процедура закупки не очень сложная.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40-45 г поваренной соли;
  • 500 мл красной пасты;
  • 50 грамм сахара;
  • 500 г промытой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 40-50 мл уксуса.
  • 700 мл воды;
  • 125 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1 кг перца;

Последовательность действий в рецепте:

  1. Готовится перец стандартным способом: его моют, очищают от кожуры и нарезают любой конфигурации.
  2. Морковь натираем на средней терке.
  3. С лука очищают скорлупу, рассыпают полукольцами. Так же поступают и с чесноком, только ножом мелко порубить.
  4. В жаропрочной толстостенной посуде разогрейте масло, поместите туда лук и бланшируйте 3-5 минут, не подрумянивая. Сообщите о моркови, перце и чесноке. Тушить состав около 12 минут.
  5. Сахар и соль растворяют отдельно в кипящей воде вместе с томатной пастой.
  6. Полученной жидкостью поливают тушеные овощи. Уменьшите интенсивность нагрева и инкубируйте еще 35 минут. В заключение залейте уксусом.

Упаковывать в кипящем состоянии, закрывать эластичными полиэтиленовыми или навинчивающимися крышками и не трогать до остывания.

Лечо с луком и томатной пастой

Не менее удачным оказался рецепт лечо с томатной пастой и луком, в котором исключена морковь. Этой закуске обычно дают название: «Ты оближешь пальцы».

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Для рецепта салата нужно собрать:

  • 260 г луковых головок;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л сладкого песка;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 10 г соли;
  • 5 горошин.
  • 9-10 крупных перцев;

Рецепт лечо с перцем, томатной пастой и баклажанами

Такой салат из перца и дыни оценит даже гурман. Причем готовится из подручных продуктов, которых особенно много в сезон урожая с огородов.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Обязательные ингредиенты рецепта:

  • репчатый лук – 450 г;
  • соль – 30 г;
  • томатная паста (кетчуп) -470 мл;
  • сахар – 90 г;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • уксусная эссенция – 45 мл.
  • болгарский перец – 1,3 кг;

Инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны моют под краном, раскладывают на салфетках и ждут, пока влага испарится. Удалите стебли и нарежьте их кубиками. Присыпать солью и дать настояться, пока не стечет сок. Его следует слить.
  2. Работают с перцем по подготовительной схеме с последующей нарезкой соломкой.
  3. Головки лука сначала разрезают на равные половинки, затем измельчают.
  4. Разбавленную водой томатную пасту варят, добавляют соль и луковые хлопья. Варить 2 минуты, затем добавить баклажаны и перец. Тушить смесь полчаса.
  5. За 3-4 минуты до снятия с огня добавьте уксус и перемешайте.
  6. Разлить по стеклянной таре, плотно закрытой и в перевернутом виде. Сверху укутитесь чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставьте на 7 часов и верните на склад.

Лечо из перца, томатной пасты и кабачков

Лечо на зиму с томатной пастой и кабачками готовится так же, как и баклажаны.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Совет! Возьмите молодые плоды тыквы небольшого размера, с тонкой кожицей и мясистой мякотью, не содержащей семян.

Алгоритм действий прост: все овощные ингредиенты нарезаются произвольной формы. Кабачки предварительно промывают, плодоножки срезают. Кожуру снимать не нужно, потому что она нежная и после приготовления немеет. Следующие действия – как в рецепте лечо на зиму из перца и баклажанов.

Сроки и условия хранения

Представленная рецептурная подборка позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго сохраняется благодаря включению уксуса. При отсутствии специального хранилища с низкотемпературной средой банки можно хранить дома. Для этого нужно правильно выбрать место, где нет прямого света. При длительном нахождении на солнце кусочки начинают бродить.

Перед тем как закладывать лечо перца на зиму, каждую банку проверяйте на герметичность – переверните вверх дном и убедитесь, что нет протечек. В холодный период изделия периодически осматривают на наличие: пены, отложений плесени. При обнаружении неприятных признаков их сразу же устраняют.

Заключение

Рецепт лечо с томатной пастой прост в любой трактовке, под силу даже начинающему кулинару. Главное – соблюдать технологию приготовления и правила хранения. Так что соленой закуской можно наслаждаться до следующего урожая овощей. Он значительно разнообразит повседневный рацион и облегчит жизнь занятым женщинам, которые не привыкли тратить много времени на приготовление пищи. Салат хорош сам по себе и в сочетании с различными гарнирами, рыбой, мясом.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/bolgarskoe-lecho-na-zimu-iz-tomatnoj-pasty.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: