Клюква или ягода бессмертия, как называли ее в далеком прошлом наши предки, помогает человеку избавиться от различных болезней. Рецепт крепленого напитка не разглашался, но передавался от отца к сыну. Сегодня его ценят по-прежнему, но только если приготовить по-разному. Простой рецепт клюквенного вина в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит приготовить поистине роскошный напиток.
Секреты приготовления домашнего вина из брусники
Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть большими и зрелыми. Испорченные, смятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно немедленно убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:
- желательно собирать чистую клюкву, потому что мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, обнаруженные на поверхности ягод, и именно они играют важную роль в процессе брожения.
- Если клюква слишком грязная и ее нужно промыть, значит, закваска готова. 1 столовую ложку изюма смешать с 1/4 столовой ложки сахара, плотно закрыть емкость и дать настояться. Для ускорения этого процесса можно использовать винные дрожжи.
- Главный ингредиент клюквенного вина – сахар. Его количество различается в разных рецептурах. На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара – это оптимальное соотношение.
- В вино можно добавить мед, зелень, но нельзя перегружать его ароматами.
- Для приготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
- Емкость с вином герметично закрывается гидрозатвором или используется резиновая перчатка.
Если принять во внимание все советы, приготовить вино из клюквы сможет даже новичок.
Рецепты домашнего вина из брусники
Вяжущий вкус клюквенного вина станет отличной закуской, задающей вкусовые рецепторы к еде. Из этой ароматной лесной ягоды можно приготовить сладкие и крепленые напитки в домашних условиях. А если добавить фрукты, с их помощью можно сгладить кислый привкус вина.
Простой рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, дополнив его травами или фруктами. Ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 4 литра воды.
- 1 кг сахара;
Пошаговое приготовление вина:
- Переберите ягоды, выбросив все мятые и гнилые плоды.
- Клюкву пропустить через мясорубку.
- В ягодное пюре влить 2 литра воды. Совет! В вино добавляют воду, чтобы снизить уровень кислотности клюквы.
- Вылейте смесь в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на неделю, чтобы она начала активно бродить.
- Через 7 дней процедить клюкву, отжать корж и выбросить.
- Развести сахар в 2 литрах воды, чтобы растворились все крупинки.
- Возьмите бутылку для вина, налейте в нее отфильтрованный сок и сироп. Установите гидрозатвор или плотно закройте его резиновой перчаткой, сделав несколько проколов иглой.
- Оставьте клюквенное вино на 30 дней до завершения брожения, о чем свидетельствует спущенная перчатка.
- Слейте напиток в чистую емкость, оставив осадок в старой.
- Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Это молодой напиток. Только через два месяца после остановки вино можно считать готовым.
Важно! В клюкве содержится много бензойной кислоты, которая блокирует действие дрожжей. Чтобы снизить его концентрацию и заставить вино хорошо забродить.
Ягоды рекомендуется залить водой. Для активизации процесса брожения виноделы часто используют хлорид аммония (5 г) или раствор аммиака (10 мл / 10 л сусла).
С вишней
Рецепт домашнего клюквенного вина изготовлен из меда, который придаст напитку терпкое послевкусие, а вишня – сладости. Его крепость составляет 12-14%. Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 4 литра воды;
- 5 кг клюквы;
- 1,5 кг сахара.
- 500 г меда;
- 80 г винных дрожжей;
- 1 столовая ложка изюма;
Пошаговая технология приготовления:
- Вишню перебрать, выбросив гнилые и испорченные, удалить косточки. Залить медом и горячей водой, настаивать 20 минут.
- После измельчения вишни всыпать 1 кг сахара и перемешать.
- Клюкву измельчить через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами. Совет! Для получения качественного вина виноград должен быть темно-красным – белые дают мало сока.
- Переложите все в емкость для брожения, добавьте изюм, винные дрожжи и 2 литра воды.
- Оставьте сусло на 6 дней. Затем процедите сок через марлю, чтобы удалить пирог.
- Добавьте оставшийся сахар, установите гидрозатвор и настаивайте 17 дней.
- После брожения вино аккуратно декантируют, чтобы не касаться осадка. Разлить по бутылке и настаивать еще 30 дней в прохладном месте.
Только после выдержки напиток может оценить его аромат и вкус.
С медом и листьями вишни
Это еще один рецепт домашнего вина, которое готовят так:
- закажите 2 кг ягод, измельчите и переложите в банку.
- Влить 1 столовую ложку водки и добавить 200 г сахарного песка, настаивать неделю.
- Отфильтруйте сок и перелейте в чистую емкость, добавьте еще 200 г сахара и настой из меда и вишни. А приготовить его можно так: 2 горсти вишневых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать полчаса и добавить 1 столовую ложку меда.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
- Каждые 20 дней вино необходимо слить, чтобы удалить осадок на дне.
- После перелива в бутылку и оставления на 2 месяца напиток останется в прохладном месте.
С полынью
Абсент – очень горькая трава. Но если добавить его в рецепт приготовления клюквенного вина, можно получить оригинальный вкус готового напитка. Для приготовления этого необычного продукта вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 6 литров домашнего вина.
- 200 г абсента;
Этапы приготовления полезного и вкусного напитка:
- Подготовьте большую емкость, которую необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто залить кипятком.
- Закажите клюкву, промойте под проточной водой.
- Слой фруктов и абсента.
- Ягодную массу залейте вином, накройте марлей и снимите на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах + 23-25 ° С.
- По истечении положенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют постоять еще на месяц.
Итак, ароматное и вкусное вино из клюквы и абсента готово.
Сроки и условия хранения
Срок годности клюквенного вина невелик. Именно поэтому рекомендуется хранить его в прохладном подвале, ведь он быстро становится кислым. Оптимальная температура в погребе не должна превышать 15 ° C. При соблюдении всех рекомендаций напиток будет храниться до 2-х лет. Но как показывает практика, пьешь намного быстрее.
Совет! Чем дольше вино стоит в погребе, тем оно вкуснее.
Заключение
Простой рецепт клюквенного вина в домашних условиях готовится быстро. Напиток – источник витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет тело, а на отдыхе станет украшением стола.
Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из клюквы в домашних условиях.