Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Квашеная капуста в банке без уксуса – витаминный препарат на зиму. В статье собраны секреты приготовления, рецепты и условия хранения. В закуску добавляют овощи, фрукты, ягоды и специи, чтобы придать ей необычное послевкусие.

Как правильно выбрать капусту

Для маринования без уксуса желательно быстро брать кочаны, масса которых не превышает 1 кг. Большие вилки трудно измельчить, а листья не такие сочные. Также не стоит быстро брать в банку недозрелые кочаны для маринования. Они еще не накопили достаточно питательных веществ для быстрого протекания процесса ферментации. Среди сортов капусты для приготовления без уксуса в банке лучше всего подходят:

  • Слава 1305
  • Подарок;
  • Белорусский;
  • Москва поздно;
  • Харьков зимой.

Капуста, подходящая для быстрого маринования в банке, должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилки, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Внимание! Разнообразие на самом деле не имеет значения. Подойдут как среднеранние, так и поздние гибриды.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,

  • просто нужно выбрать для маринования в банке сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед измельчением следует удалить несколько верхних листочков;
  • банку нужно накрыть деревянным кружком, как это делалось раньше, теперь можно использовать фарфоровую тарелку или капроновую крышку;
  • для специй добавить лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если в банку положить клюкву или клюкву, блюдо приобретет приятное послевкусие;
  • вилками мелко нарезать не рекомендуется, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • нельзя использовать йодированную соль квашеной капусты; на закусках появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • измельчить нарезанные овощи руками, чтобы из них выходил сок;

Следуя этим простым советам, вы сможете быстро приготовить вкусную квашеную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса так же вкусна, как и с этим ингредиентом. Для маринования в банке используют не только кочаны, но и другие овощи и даже ягоды.

В квашеную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, клюкву, свеклу. Необычный аромат добавят различные специи. Но специй нужно добавить немного. Особенно такие специи, как кориандр или звездчатый анис.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Ингредиенты:

  • 2 большие вилки;
  • 3 крупные морковки;
  • 2 ч. Л. Мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять косточки);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок чили.

Как быстро приготовить:

  1. Срежьте с вилки первые листочки. Нарезать мелко. Выложите в глубокую посуду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно добавить еще, чтобы блюдо получилось сладковатым.
  3. Выложить морковь в миску, посолить и натереть руками вместе с капустой. Размять овощи необязательно. Они должны сохранять плотную структуру. В противном случае достанется каша.
  4. Выложите все в банку наполовину. Добавьте специи и немного перца чили.
  5. Наполните банку и промокните ее.

Важно! Банку поставить в темную комнату и оставить на 2-3 дня. Если в доме тепло, хватит двух суток.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Готовое блюдо можно сразу подавать или поставить в погреб, чтобы отведать зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашеную капусту готовили в деревянных бочках. Но если этого нет под рукой, подойдет обычная стеклянная банка.

Ингредиенты:

  • 2 нарезанных вилки;
  • 1 свекла;
  • 2-3 морковки;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 литр воды;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеный перец.

Как быстро приготовить:

  1. Очистить от перца сердцевину и семена, натереть на крупной терке морковь вместе со свеклой.
  2. Выложите овощи в банку наполовину.
  3. Затем добавьте перец.
  4. Заполните банку до верха и похлопайте овощи.
  5. Налить воду в кастрюлю, добавить специи, соль и сахар. Кипятить.
  6. Залить кусок рассолом.
  7. Емкость накрыть крышкой, поставить в темное место.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Эта вкусная овощная закуска богата витаминами, которых не хватает зимой.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

На приготовление квашеной капусты без уксуса уходит от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо для брожения в теплом помещении, процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, ее необходимо попробовать через двое суток. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок;
  • 2 яблока;
  • черный перец;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 1 литр воды;
  • укроп (сухие семена);
  • гвоздика.

Приготовьте квашеную капусту в банке:

  1. Быструю квашеную капусту без уксуса можно приготовить за один день. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые листочки.
  2. Все овощи мелко нарезаны. Яблоки нарезать дольками. Чеснок очистить и размять ножом.
  3. Посолить овощи и перемешать.
  4. Для приготовления рассола доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, а также специи.
  5. Изделие заливается рассолом, выкладывается лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  6. Накройте закуску и прижмите чем-нибудь тяжелым.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

За один день квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть его нужно как можно скорее, пока овощи не стали мягкими.

Квашеная капуста без уксуса с брусникой

Клюква придаст приятный ягодный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 вилка:
  • 200 гр клюквы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл растительного масла.

Как быстро приготовить в банке:

  1. Вымойте вилки, срежьте первые листочки и измельчите их.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Клюкву промыть водой.
  4. Выложите овощи в банку.
  5. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и гвоздику. Варить 3 минуты.
  6. Залить салат рассолом, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
  7. Накройте банку крышкой.

Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку нельзя добавлять специи. Пряности придают блюду пикантное послевкусие, которое многим может не понравиться.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Внимание! Вместо клюквы в банку можно положить клюкву. Это придаст соли кисловатый привкус.

Сроки и условия хранения

Традиционно закуска хранится в деревянных бочках. Но в городских условиях такой способ не всегда удобен, поэтому используются эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуется хранить салат в пластиковой и алюминиевой таре. В контейнерах, сделанных из этих материалов, все питательные вещества, которыми богата квашеная капуста, уничтожаются.

Условия хранения салата в банке, которую быстро приготовили:

  1. В деревянной бочке изделие хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  2. В стеклянных банках салат остается свежим до 2 недель. Если добавить в засолку растительное масло, можно увеличить срок хранения.
  3. При температуре +10 градусов салат остается свежим 5 дней.
  4. Самая длинная засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста хранится 1-2 месяца.

важно заранее выбрать место хранения, чтобы полакомиться салатом как можно дольше. В помещении, где будут располагаться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подойдет неизолированный подвал или лоджия.

Комментарий! Салат нельзя замораживать или размораживать. Постоянное изменение температуры отрицательно сказывается на составе посола и разрушает полезные микроэлементы.

Проще всего хранить его в холодильнике. В городских квартирах не всегда есть балкон, а тем более подвал. Единственный недостаток этого метода в том, что большое количество салата не помещается в холодильнике.

Заключение

Квашеная капуста в банке без уксуса полезна витамином С, которого так не хватает в осенне-зимний период. Закуска, приготовленная без уксусной кислоты, имеет более короткий срок хранения. Но в то же время салат подходит для детского питания. Один из рецептов наглядно показан на видео.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/bystro-kvashenaya-kapusta-retsept-bez-uksusa.html

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: