Бывают ли арбузы желтой мякотью внутри, как называется сорт и особенности выращивания

С приходом лета многие, наконец, могут насытиться арбузами. Большинство сортов арбузов, продаваемых на рынках, характеризуются сладкой красной мякотью. Но в последнее время можно увидеть желтый арбуз. Для многих такие арбузы – уловка, и не все готовы смириться с тем, что арбуз – это не классический красный оттенок, а необычный желтый. Но желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.

Желтый арбуз: описание и характеристика

Особенности желтого арбуза, прежде всего, заключаются в оттенке спелой мякоти. Этот гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. В гибриде высокое содержание каротиноидов, поэтому мякоть имеет такой оттенок.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Сорта, выращенные на своей родине в Таиланде, обладают очень сладким вкусом. Мякоть этих фруктов содержит большое количество сахара. Фрукты, выращенные в других странах, имеют менее сладкий вкус. Кожица у мякоти плодов тонкая, но твердая. Некоторые сорта имеют характерный аромат лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.

Чем отличаются от красных

Желтые арбузы отличаются от красных сортов мякотью. И помимо этого, еще одним характерным отличием является вкус. Желтые арбузы, которые выращивают на территории Российской Федерации, обладают ароматом тыквы. Также внутри, в мякоти семян меньше, чем у красного сорта. Ягоды с желтыми плодами меньше по размеру и редко превышают 10 кг. В остальном вкус желтых плодов ничем не отличается от красных.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Популярные сорта

Селекционеры вывели несколько сортов желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта дыни с желтой мякотью:

  1. Принц Гамлет – ягода, выведенная российскими селекционерами. Кожура зеленого цвета со светло-зелеными прожилками. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Вегетационный период длится до 75 дней.
  2. Golden Grace – плод был выведен голландскими селекционерами. Максимальный вес 8 килограмм. Отличается морозостойкостью.
  3. Лунни – самый популярный сорт в России. Срок созревания плодов от 70 до 80 дней. Некоторые люди замечают, что мякоть имеет аромат манго и лимона.

Сортов желтых ягод в России не так уж и много. Их можно успешно выращивать только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Правила выращивания

Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяется посеву и выращиванию рассады. В целом ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Подготовка семян

Чтобы успешно вырастить рассаду дыни, особое внимание следует уделить подготовке семян.

Этапы подготовки семян:

  1. Для начала нужно упаковать семена. К посеву подходят здоровые и крепкие семена.
  2. Второй этап – прогрев посадочного материала. В блюдце наливают воду с температурой 50 градусов и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
  3. После прогрева посадочный материал дезинфицируют. Небольшое количество перманганата калия разводят в воде, затем в раствор помещают семена и оставляют на 15-20 минут. Затем его промывают водой.
  4. После дезинфекции посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, туда кладут семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются всходы.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Все эти меры помогают ускорить появление всходов после посадки семян.

Посев и взращивание рассады

Молодые саженцы очень капризны и требуют большего внимания. Как известно, дыни и тыквы отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву уделяется как можно больше внимания. Для посева используйте следующие емкости:

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

  • торфяные стаканчики;
  • картонные коробки;
  • торфяные таблетки;
  • деревянные коробки;
  • пластиковые стаканы.

Почвенная смесь состоит из перегноя и торфяно-перегнойной почвы в равных частях. В тесто добавляется ложка древесной золы.

После вылупления ростков семена высаживают в отдельные чашки. Затем их накрывают пищевой пленкой и помещают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, окна на южную сторону. Периодически пленку снимают, проверяют на наличие плесени и поливают лейкой.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Высадка в открытый грунт

После того, как семена прорастут, их высаживают в землю. Ямки выкапываются на глубину до 5 сантиметров. Диаметр отверстия должен быть не менее 50 сантиметров. Расстояние между каждой дырочкой оставляется до 70 сантиметров.

Перед посевом почву перекапывают и смешивают с перепревшим навозом. Не рекомендуется использовать свежий навоз, он концентрированный и может обжечь корни молодой рассады. Кроме того, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Уход, полив и подкормка

У арбузов корневая система достигает глубины 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, полив следует отложить на несколько дней. Кусты не любят переувлажнения почвы. Грядки поливают из шланга. Полив проводят вечером, когда садится солнце. Больше всего жидкости нужно кустам в период роста и в период цветения, а также для образования завязей.

Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы корневая система вместе с влагой насыщалась кислородом.

Для повышения урожайности нужно регулярно готовить органические и минеральные подкормки.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

  1. В первые 4 недели после высадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и образованию завязей. Кроме того, калий повышает устойчивость растений к болезням.
  2. С 4 до 7 недель в кусты добавляют магний и кальций. Кальций и магний увеличивают содержание аскорбиновой кислоты во фруктах, как и сахароза.
  3. С 8 до 12 недель в почву вносят азот. Азотные удобрения способствуют активному росту завязей.

После того, как плоды начнут формироваться, кусты перестают поливать и подкармливать.

Помимо минеральных подкормок для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения 2 столовые ложки сахара и 45 граммов дрожжей разводятся в 1 литре воды. Настаивать 2-3 дня. Перед поливом удобрения разбавляют водой и поливают кусты под корень.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Сбор урожая

Желтые арбузы собирают одновременно с красными сортами. Чтобы определить спелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Вы должны стучать по арбузу. Если звук приглушен, плод спел и его нужно разрезать.
  2. Стебель засыхает.
  3. Если в месте соприкосновения кожуры с землей остается желтое пятно, арбуз спел.
  4. Спелый арбуз при нажатии на кожу не оставляет синяков.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Сбор урожая начинается в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягод зависит от сорта и климатических условий. При срезании оставляют черешок длиной 5 сантиметров.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Какие болезни и вредители опасны для этого вида

Вредители и болезни у желтых сортов такие же, как у красных арбузов.

  1. Первый признак фузариоза – появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовыми цветками. По мере распространения грибка стебли и листья начинают гнить, а сам куст перестает расти.
  2. Еще одно заболевание – антракноз. Заболевание характеризуется появлением коричневых пятен на листве. Тогда пятна распространятся на плоды. Арбузы перестают расти и гниют.
  3. Корневая гниль характеризуется появлением коричнево-черных пятен у основания корня и на стеблях. Причина развития корневой гнили – повышенная влажность, перепад температур днем ​​и ночью, а также избыток питательных веществ в почве.
  4. Бактериальный блот вызывается насекомыми. Сначала на арбузе появляются мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Они постепенно увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты засыхают.
  5. Для мучнистой росы характерно появление на листьях белого налета. Плоды деформируются и начинают гнить. Причина мучнистой росы – грибок.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Среди насекомых, встречающихся на арбузах:

  • бахчевая тля;
  • провод;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Чтобы не допустить появления на растениях насекомых и болезней, необходимо уделить внимание уходу за арбузами. Многие болезни невозможно вылечить, поэтому необходимо немедленно предотвратить заболевания и появление паразитов дыни.

Внутри арбузы с желтой мякотью, как называется сорт и особенности выращивания

Источник – https://dachamechty.ru/arbuz/zheltyj-vnutri.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: