Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказания

Этот розовый овощ, обладающий кисло-сладко-кислым вкусом, одним из первых появляется в саду весной и рекомендуется для включения в рацион практически любого человека. Польза редиса для организма человека легко объяснима с точки зрения медицины: он содержит витамины разных групп, минералы, но маложирный и калорийный. Некоторые люди используют плоды редиса и его бутоны в качестве лекарственного сырья.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

В природе существует более сотни различных сортов редиса

Чем полезен редис

Редис (Raphanus sativus) обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет и тонизирует организм, придает бодрость, улучшает иммунную систему. Рекомендуется включать корнеплод в рацион диабетиков, сидящих на диете и беременных. Сочные плоды используются в лечебных целях.

Внимание! Овощ не всегда полезен, его употребление имеет ряд противопоказаний.

Какие витамины в редисе

Редис – кладезь полезных веществ и витаминов. Включает в себя:

  1. Бета-каротин (антиоксидант) – замедляет процессы старения, способствует образованию новых клеток и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  2. B1 – обеспечивает правильную работу сердца, нервной системы и пищеварительной системы.
  3. В2 – нормализует уровень железа, восстанавливает ткани, улучшает зрение.
  4. В3 – уменьшает отечность, нормализует работу сосудов.
  5. В4 – снижает холестерин, успокаивает нервы.
  6. В5 – продлевает жизнь, обеспечивает нормальный обмен веществ.
  7. В6 – способствует усвоению жирных кислот, улучшает деятельность внутренних органов.
  8. В9 – положительно влияет на женскую репродуктивную функцию, работу мозга, повышает иммунитет.
  9. И – поддерживает деятельность половых желез, способствует похуданию.
  10. C – укрепляет организм, создает барьер от болезней и инфекций.
  11. ПП – приводит к стабилизации давления, помогает предотвратить тромбоз.
  12. К – обладает противомикробным действием.

Помимо витаминов, редис содержит необходимые человеческому организму минералы: фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фитонциды и натуральные волокна. Горчичное масло, которое содержится в овощах и придает им пряный вкус, способствует возбуждению аппетита.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

В пучке редиса сосредоточена суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С)

Чем полезен редис для организма женщины

Учеными доказано, что польза редиса неоценима для женского организма. Корнеплод предотвращает развитие рака груди. Употребление этого овоща положительно влияет на кожу и пищеварительную систему, нормализует водно-солевой баланс и помогает организму выводить из тканей лишнюю жидкость. Кроме того, он зарекомендовал себя как омолаживающее средство.

Редис при беременности

Корнеплод ценен для женщин, вынашивающих ребенка. Доказано, что редис – отличное средство от токсикоза, он обогащает организм беременной необходимыми микроэлементами, что способствует без отклонений развитию малыша. Благодаря кальцию у плода формируются мышечные ткани и кости. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ помогает улучшить работу кишечника. Как известно, этот недуг часто наблюдается у женщин в положении. Витамины C и K значительно снижают риск кровотечения.

Важно! Чтобы редька приносила только пользу, беременным следует употреблять ее в тушеном виде.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

Сырые овощи могут вызвать газы

Редис для похудения

В состав редиса входят пищевые волокна, которые считаются незаменимыми для похудания. Учитывая жиросжигающие и очищающие свойства овоща, он должен стать неотъемлемой частью диеты для тех, кто собирается распрощаться с лишними килограммами. Корнеплод имеет низкую калорийность, способствует выведению токсинов, расщепляет жиры и способствует процессу пищеварения. Наличие клетчатки и растительного белка делает его ингредиентом в разгрузочные дни и в различных диетах. Например, в клинике Майло диетологи разработали меню для похудения, которое включает в ежедневное меню редис.

Съедая 3-5 корнеплодов в день, можно добиться постепенного похудания на несколько килограммов. Легкий салат из редиса можно съесть на ночь; при похудении лучше всего заправлять йогуртом или нежирной сметаной.

Важно! Перезрелый овощ теряет практически все свои полезные свойства.

Редис при грудном вскармливании

известно, что во время кормления грудью нужно подходить к диете с особой осторожностью, ведь состояние малыша зависит от того, что ест мама. Несмотря на всю пользу овоща, он может вызвать вздутие живота, колики, нарушения стула, поэтому врачи советуют кормящим женщинам воздерживаться от его употребления.

Совет! Вводить корнеплод в рацион кормящей мамы можно постепенно, когда малышу исполнится 3-4 месяца, желательно после консультации специалиста.

Чем полезен редис для мужчин

Для сильной половины человечества тоже полезен редис. Овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Кроме того, корнеплод удаляет ненужный холестерин, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и в целом улучшает работу всего организма. Редис борется с диабетом, придает энергию, поддерживает потенцию и помогает справиться с хронической усталостью.

Редис при подагре

Подагра – это нарушение обмена веществ, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставах, и чаще встречается у мужчин. При заболевании очень важно тщательно подбирать диету. Редис содержит некоторое количество мочевой кислоты, но она агрессивно влияет на слизистую оболочку, поэтому врачи советуют не употреблять овощ во время болезни.

Комментарий! Правило не распространяется на сок редьки, который пьют в лечебных целях в сочетании с морковным соком.

Можно ли есть листья редиса

Чаще всего хозяйки выбрасывают ботву редьки, хотя она содержит те же питательные вещества, что и овощ, только в меньшем количестве. Корневые листья имеют приятный, слегка горьковатый, но менее острый вкус, и их можно использовать в различных кулинарных блюдах, например, в обычных овощах.

Чем полезна ботва редиса

К преимуществам листьев корнеплодов можно отнести:

  1. Витамины B1, B2 – контролируют уровень сахара в крови.
  2. Витамин PP – выводит холестерин.
  3. Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу нервной системы и мозга.
  4. Аскорбиновая кислота – полезна для иммунитета.
  5. Кальций и калий важны для костей и сердца.
  6. Железо: уменьшает возникновение анемии.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

Благодаря наличию масел (эфирного и горчичного) листва имеет приятный вкус

Калорийность редиса свежего на 100 грамм

Редис – это не только полезный, но и низкокалорийный продукт. В 100 граммах съедобной части корнеплода содержится всего 19 ккал.

Пищевая ценность овощей:

  • углеводы – 3,4 г;
  • вода – 93 г;
  • жиры – 0,1 г
  • пищевые волокна – 1,6 г
  • белки – 1,2 г;

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это мера влияния углеводов в пище на изменения уровня сахара в крови. ГИ редиса очень низкий, равный 15. Но следует помнить, что этот показатель может варьироваться в зависимости от свежести корнеплода, его сорта, места выращивания и других факторов.

Нормы употребления

Чтобы польза редиса в полной мере ощутилась, а организм после ее употребления получил необходимое количество витаминов и ферментов, достаточно съедать 150 г продукта в день. Хотя гастроэнтерологи не согласны с таким выводом и считают, что редис нужно есть не чаще одного-двух раз в неделю и только в составе овощного салата.

Кушать овощ можно каждый день только в том случае, если после его приема не возникнут побочные эффекты и изменения самочувствия.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

Переваривание редиса в организме занимает около трех часов

Рецепты народной медицины

Отвар редиса и его ботвы, а также сок этого полезного овоща часто используют в лечебных целях. Средство способно оказать помощь при лечении многих недугов, от простуды до радикулита, гиповитаминоза и невралгии. Рецептов приготовления народных лекарств множество, каждый человек может выбрать вариант, который больше подходит для себя.

От радикулита и мигрени

Ингредиенты:

  • топы – 10 г;
  • редис (мякоть) – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Просушите листья корнеплода, смешайте с кипятком.
  2. Мякоть натереть на терке, добавить в бульон.
  3. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Усилие.

Используйте как лосьон 2 раза в день.

При гастрите, авитаминозе

Ингредиенты:

  • ботва моркови – 5 г;
  • ботва редьки – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи обсушить, хорошо порезать.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 20 минут.
  4. Пройдитесь через марлю.

Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

Редис содержит природный антибиотик – фитонциды

От запоров и при атонии кишечника

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • листья редиса – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Ботву корнеплода промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Доведите воду до кипения, полейте овощами.
  3. Дать настояться час.
  4. Усилие.

Пить настой по 50 мл 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – три дня.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • зелень петрушки – 100 г;
  • редис – 200 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мед – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и нарезать овощи и зелень.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Поставить в холодильник на 5-6 часов.

Принимать состав по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Лечение радикулита

Продукты:

  • редис – 6 шт.;
  • повязка.

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплод вымыть, растереть на терке.
  2. Нанесите массу на бинт или марлю.
  3. Прикрепите к пояснице, обязательно.

Делайте компресс 1 раз в день, ходите с ним 30-60 минут.

При ОРВИ и бронхите

Рецепт хорошо помог при лечении бронхита, хронического кашля и простуды. Для приготовления смеси необходимо смешать 100 мл водки со 100 мл сока редиса, лимона, алоэ, свеклы, лука и клюквы. Добавьте 1 столовую ложку меда и чайную ложку сахара. Поместите кондиционер в темную емкость, хорошо закройте и уберите в холодильник. Принимать по 10 мл трижды в день.

Важно! Этот метод лечения не подходит детям и женщинам в положении. Также во время использования настойки следует воздержаться от управления автомобилем.

Какая польза редиса для здоровья человека, при гепатите В, калорийность, противопоказания

Редис следует использовать в свежем виде, после длительного хранения его волокна набухают и повышается уровень крахмала

Противопоказания

Редис не только полезен для человеческого организма, но и в некоторых случаях может навредить ему. У употребления корнеплода есть следующие противопоказания:

  1. Овощ нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на растения семейства капустных.
  2. Не ешьте редис, если у вас камни в желчном пузыре.
  3. Ограничение корнеплодов рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и панкреатит.
  4. Редис противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  5. Овощ не всегда безопасен при заболевании почек.
  6. С осторожностью корнеплод следует употреблять людям с варикозным расширением вен, инфарктами и инсультами.

Редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы, может вызывать сильные боли в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не беспокоиться о здоровье, есть его нужно в небольших количествах, лучше отдать предпочтение белым сортам или перед употреблением снять с овоща верхний слой.

Заключение

Польза редиса для человеческого организма обусловлена ​​множеством факторов, но при употреблении в пищу корнеплода важно соблюдать меру. Покупайте только качественный продукт и лучше всего его выращивать самостоятельно, тем более что этот процесс несложный. Прежде чем включать редис в свой рацион, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/redis/chem-polezen-redis-dlya-zdorovya-cheloveka-pri-gv-kalorijnost-protivopokazaniya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: