Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочное и так далее. Все названия относятся к одному и тому же сорту, точнее, к разновидностям сорта.

Происхождение китайской груши точно известно. Его прародителем является сорт древовидной груши Яманаси. Плоды, хотя и довольно крупные, были слишком кислыми на вкус, а кожица была настолько твердой, что грушу трудно было есть без ножа. При этом само растение показало как высокую адаптивность, так и устойчивость к холоду. Такими качествами нельзя было пренебречь, и китайские селекционеры взяли за основу Яманаси».

В отличие от оригинальной китайской груши имеет превосходный вкус и сочность. Растение выращивают не только в Китае, но и на Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево растет только в южных регионах. Однако гибриды груши китайской и дальневосточной прекрасно выдерживают морозы до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий — продавцы часто называют ее японской, песочной, тайваньской или неши. Точно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародителя хоть и крупные, но очень кислые и твердые. Селекционеры, взяв от Яманаси высокую адаптивность и морозостойкость, дали им новый сорт – неши.

По сравнению со своей лесной прародительницей китайская груша обладает отменными вкусовыми качествами. Сегодня неши популярен не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивания – подходящий климат.

В России благоприятные условия для Неши есть только на юге. А вот гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так гибрид китайской и дальневосточной груши выдерживает морозы до -35°С.

Вкус плодов Неши считается уникальным. Эти груши являются отличным ингредиентом для приготовления пищи. Из них готовят десерты, готовят джемы, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

Начиная с груши лесной создано множество сортов, унаследовавших их морозостойкость. Все варианты, при многих различиях, имеют набор общих признаков:

  • Большая высота дерева. Подвид груши китайской достигает высоты 4-10 м. Деревья классической разновидности высокорослые. А вот гибридов – их тогда в России выращивают, намного ниже.
  • Самоплодность. Почти все подвиды Нэша самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие луковиц-опылителей не влияет на урожайность. Но это отражается на внешнем виде плодов — без опылителей они мельче и неравномерности.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, способные выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в подогретом состоянии – их заворачивают в солому или укрывают лапником.
  • Продолжительность жизни. Дерево живет около полувека. Корневой подвой влияет на продолжительность жизни привитых деревьев – у карликовых он живет до 20 лет, у мощных – 50 лет.
  • Производительность. Пока дерево не плодоносит, оно быстро растет. Когда появляются плоды, дерево растет медленнее, а урожай постепенно увеличивается. На 5-м году жизни дерево дает до 80 кг плодов, к 30-му — до 2 ц. Зарегистрирована урожайность до 0,5 тонны с дерева.
  • Устойчивость к болезням. Все сорта обладают высокой устойчивостью. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитами и инфекциями.
  • Фруктовый цикл. Урожай снимают с дерева каждый год. При некачественной обрезке растение теряет силу и урожайность.

Плоды неши имеют необычную форму – это нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности китайской груши:

  • Сочная и ароматная мякоть имеет хороший вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. В послевкусии – пряные ноты.
  • Плод имеет тонкую кожицу.
  • Незрелые носы кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет в зависимости от сорта — от бледно-зеленого до бронзового.
  • Средний размер составляет 4 см в диаметре.
  • Вес – 120-300 г.
  • Универсальность – фрукты вкусны в свежем и переработанном виде.

В магазинах насш обычно продают в бумажных пакетах — в них, когда незрелые плоды становятся стандартом. Их хранят при комнатной температуре, а после созревания — в холодильнике.

Плоды наси нельзя есть на голодный желудок. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

Плоды неши имеют типичную для груш калорийность – 42 ккал на 100 г. Эти плоды не содержат крахмалистых углеводов, поэтому подходят для диетического питания. Фрукты рекомендуется съедать по одной штуке трижды в день.

в 100 г свежих фруктов Неши содержится:

  • вода – 45 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Плоды неши особенно богаты фосфором и калием. Кроме того, калия в этом фрукте в пять раз больше, чем всех остальных микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Полезные свойства нэши

Неши содержит огромное количество целебных свойств, необходимых для правильного питания человека: витамины, минералы, клетчатку, органические кислоты, пектин, натуральный сахар, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходим для развития и функционирования клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины также необходимы для клеточного метаболизма, происходящего во всех системах организма.

Пищевые волокна способствуют очищению организма, способствуют полноценному функционированию пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Клетчатка (или клетчатка), проходя через кишечник, «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам вы можете эффективно снизить свой вес. Он также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С, аскорбиновая кислота в наси – один из самых важных витаминов для здоровья. Ведь благодаря ему в нашем организме активизируются клетки, уничтожающие бактерии и вирусы.

Китайская груша содержит токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Способствует сохранению женской молодости. Это сильнейший антиоксидант, способный противостоять разрушению клеток.

Плоды неши содержат витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, способствует заживлению ран. Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно китайская груша при сахарном диабете 2 типа будет полезна тем, что имеет низкий гликемический индекс, при всем богатстве витаминно-минеральным комплексом и низкой калорийности. Полезны плоды будут и людям с заболеваниями печени.

употребление китайских груш полезно тем, что содержащийся в них витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм следующие положительные эффекты:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш, несомненно, вкуснее, сочнее и красивее своих китайских собратьев. Но у последнего есть много преимуществ, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость намного выше, чем у европейских сортов;
  • востребованы в кулинарии – твердые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая стойкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционерами выведены десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нешехи, которые нетребовательны к почве, благополучно переносят суровые зимы, выдерживают засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у отечественных садоводов.

Для получения дополнительной информации о популярных сортах груши для нашего региона, пожалуйста, нажмите здесь.

Косу

Косуи – летний сорт, плодоносит во второй половине июля. Преимущества варианта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелый – созревает раньше всех других китайских сортов.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенно-бронзовый. Мякоть сочная – идеальный летний фрукт.

Чем полезна китайская груша, калорийность неши и сорта

Хосу

Хосуи – самоопыляющийся сорт, но наличие рядом других сортов китайской груши способствует повышению урожайности. Дерево радует хозяев плодами уже на второй-третий год посадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается во второй половине августа. Плоды созревают недружно, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов. Уборка закончится в середине сентября.

Преимущества Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • отличная фруктовость;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать до 300 г. Цвет насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом приходится применять силу.

Олимпик

Олимпик – осенний сорт с отличными свойствами. Его преимущества:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год посадки;
  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые качества, приятный фруктовый аромат.

Олимпиаду еще называют большой корейской грушей или корейским великаном. Плоды «Олимпийского» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых пятнах. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть в свежем виде, также их можно закладывать на хранение – плоды имеют отличные сроки хранения. Урожай в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Частично самобесплодна — для повышения урожайности рядом рекомендуется сажать сорта китайской груши — Бронза, Восточная золотая, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, массой 100-150 г, имеют светло-зеленую кожуру, покрытую серыми пятнами.

Хрустальная

Осень ранняя черная. Уже через 2-3 года дерево дает высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковым инфекциям. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-желтый. Отличительной особенностью является низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных вариантов Нэша

Разнообразие Фрукты идут Средняя масса плода, г Время сбора урожая Срок годности
Косу на 2 года 130-160 вторая половина июля – начало августа до сентября
Хосу на 2-3 года 150-200 середина августа – вторая декада сентября до ноября-декабря
ПИВО на 2 года 160-200 середина сентября до января
Утренняя свежесть на 3-4 года 100-150 середина августа 2-3 недели
Кристалл в течение 3 лет 160 сентябрь до декабря

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус полюбился потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают с сыром и виноградом как закуску к вину. Высокое содержание сока ограничивает использование наси в горячих блюдах. Однако существуют разные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствуют яблоко и груша. Кроме того, из сладких сочных плодов производят сок и уксус.

Наши груши зарекомендовали себя как так называемый «перекус» между приемами пищи, поскольку имеют низкую калорийность, хорошо утоляют голод и быстро усваиваются. Следует отметить, что съеденный фрукт сразу после еды может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм. При употреблении натощак (на голодный желудок) это может вызвать раздражение слизистых оболочек.

С осторожностью следует начинать есть экзотический фрукт пожилым людям, а также людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Выбирая фрукты на магазинной полке, нужно внимательно осматривать каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие коричневых пятен на кожуре и других повреждений. Целые плоды, хорошо пережившие транспортировку, можно хранить при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод используется не полностью, опустите его на несколько минут в раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить потемнение среза.

Особенности посадки

уход за китайскими грушами особо не отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – например, колоновидные сорта требуют большего количества подкормок и поливов. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэша в полузащите сажают двумя способами:

  • Рассада. Деревья, посаженные таким образом, имеют более длительный срок службы.
  • Прививка. Преимуществом черенкования является раннее плодоношение. Но учитывая скороспелость всех «китайцев», это преимущество не учитывается.

Требования к почве:

  • плодородие;
  • рыхлость;
  • не глинистая – для глинистой почвы добавляется песок;
  • нормальная кислотность – избыток компенсируется внесением известняка.

Дата посадки зависит от климата. Сажать китайскую грушу можно весной и осенью. Главное условие – теплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя посадка рискованна — саженец может не пережить суровую зиму.

Условия посадки рассады:

  • Дневная температура должна некоторое время поддерживаться на уровне около +10 °C.
  • Посадку производят до набухания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Хотя ряд гибридов Неши переносит заморозки до минус 30°С, в северных районах их сажать нельзя. Во-первых, холода здесь для китайских груш слишком долгие, а во-вторых, они просто не успевают созреть за короткое лето.

Технология посадки

Будущая продуктивность дерева во многом зависит от особенностей участка. Место посадки должно:

  • располагаться с южной стороны;
  • хорошо освещенный;
  • находиться на возвышенности.

При несоблюдении вышеперечисленных условий снижается урожайность, а сами плоды теряют вкусовые качества. Да и внешне они становятся менее красивыми – бледнеют.

Перед посадкой саженца его необходимо замочить в воде. Продолжительность замачивания 1-2 дня. Если на древесине есть поврежденные места, их удаляют заточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. В подходящем для выращивания китайской груши месте (солнечном, на возвышенности, с южной стороны и так далее) выкапывают яму диаметром и глубиной 60 см.
  2. Подготовку ям проводят осенью. В него добавляют удобрения:
      перегной – 6 кг;
  3. суперфосфат – 60 г;
  4. хлорид калия – 15 г.
  5. Поверх удобрений насыпают землю. Если почва богата такими элементами, как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  6. Весной почву из лунки выкапывают и на дне формируют бугорок. Ставят колышек – для поддержки дерева.
  7. Предварительно замоченную рассаду помещают в яму, расправляют корни вдоль бугорка, сверху насыпают грунт. Дерево необходимо посадить так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см. После уплотнения почвы саженец подвязывают к опорной палке.
  8. Образовав возле ствола углубление, налейте в него воды – около 10 литров.

Многие садоводы сажают китайскую грушу, но не сажают – основой может служить груша уссурийская, березовый лист, обыкновенная рябина.

Луковицу лучше прививать на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.

Обычно высаживают однолетние саженцы. Но садоводы со стажем рекомендуют покупать саженцы постарше – 2-3 года. Они приживаются не хуже однолетников, а плоды дают быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильном подвое, расстояние между ямками опять-таки около 3 м. Если подвой от карликовых груш, расстояние сокращают до 1,5 м. Столбовые груши сажают на расстоянии 1 м друг от друга или даже меньше.

Как правильно выбрать

Характеристики фруктов при выборе – кожица, плотность и вкус. Как правило, качество и полезность плодов связаны с правилами их хранения. Противопоказано хранение в тепле и на свежем воздухе, поэтому в магазине их следует хранить в холодильнике.

При покупке обратите внимание на следующие правила:

  • в низкий сезон лучшее место для покупки китайской груши – рынок, где ее можно проверить и определить степень зрелости (мякоть сочная без комочков);
  • плод не очень мягкий и не очень плотный;
  • скорлупа должна иметь гладкую поверхность и небольшие пятна;
  • на колбе не должно быть черных пятен или частиц плесени.

Не берите перезрелые или недозрелые фрукты. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и ее нужно немедленно съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.

Уход за грушей

Общая черта всех сортов китайской груши – простота в уходе. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  • Азот. Луковицам не нужно много азота. Для восполнения потребности дерева в этом элементе весной в почву вносят немного аммиачной селитры – 20 г на 1 кв м. Делают это ежегодно в течение первых 3-4 лет жизни луковицы. В дальнейшем азот добавляют, если есть в нем потребность. Признаки азотного голодания: дерево отстает в росте;
  • листья светлее обычного;
  • подавленный внешний вид;
  • измельчение листьев и плодов.
  • Органическое удобрение. К ним относятся компост и навоз. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
  • Калий и фосфор. Эти элементы крайне необходимы луковице, так как она использует их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия добавляют по 40 и 20 г соответственно – если дерево молодое. Взрослому дереву нужно больше удобрений — 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется вносить в приствольный круг. Траншею лучше вырыть по кругу, чтобы заложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем грунта.
  • В период появления плодов деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося ее при рыхлении приствольных кругов.

    Полив

    Способы полива китайской груши:

    • Опрыскивание. Это лучший способ полива груш. Вода при такой системе поступает в дерево через шприц с множеством отверстий.
    • Регулярный полив. Возле приствольного круга делается траншея – шириной 15 см. В него осторожно наливается вода.

    Поливают луковицу несколько раз – весной и летом по мере необходимости. В засуху поливайте чаще и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груши отступают от нормы – три ведра на 1 кв м площади возле приствольного круга.

    Омоложение и подрезка

    С возрастом деревья плохо переносят обрезку, но благодаря ей удается продлить жизнь дереву. Обрезку проводят в преддверии тепла – главное, успеть обрезать дерево до того, как набухнут почки.

    Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:

    • Омоложение заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не плодоносящие, с механическими и другими повреждениями.
    • После прореживания удалите контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне или образующие с ней острый угол.
    • После удаления веток обрабатывают срезы – для смазывания используют садовые бородавки. Это делается для предотвращения заражения.

    За одну обрезку запрещается удалять более трети ветвей. Если нет возможности удалить все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающую обрезку продолжают следующей весной.

    Колонковые сорта в обрезке практически не нуждаются. Самое главное, чтобы крона не сохраняла форму. Другие варианты Нэша требуют минимальной обрезки:

    • На втором году жизни с дерева удаляют все ослабленные ветки. Оставьте 4 самых сильных стоять — между ними должно быть равное расстояние.
    • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны.

    Весеннюю обрезку проводят при температуре не ниже +5°С. Зимняя обрезка проводится при минус 15°С.

    Болезни и борьба с вредителями

    Китайская груша менее уязвима для вредителей и болезней. Ей не страшна корка, грибок, ржавчина. А из насекомых навредить ей может только цветоед. Благодаря такой стойкости Нэш не требует регулярной обработки химикатами.

    Чтобы предотвратить поражение деревьев цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

    • очистить стволы от старой и поврежденной коры;
    • стебли побелить;
    • сжигание опавших листьев;
    • расставляйте липкие ловушки на стволах.

    Жуков уничтожают инсектицидами, такими как «Интавир» или «Кинмикс».

    Насеи не сажают рядом с можжевельниками – от них дерево иногда может заразиться грибком. Споры грибов могут летать на 2 км и более.

    Сбор урожая, хранение и транспортабельность

    Сбор составлен с учетом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, позднеспелые – в середине сентября. Плоды неши крепко цепляются за ветки, поэтому при их снятии приходится прилагать усилия и быть предельно осторожным. О готовности фрукта можно узнать по его цвету. Луковицы в зависимости от сорта окрашиваются в желтый или бронзовый цвет. Кожа должна быть подтянутой и чистой.

    Собранные плоды требуют бережного обращения. Каждая луковица заворачивается в бумагу и укладывается стопкой – максимум в три ряда. Груши кладут в холодильник точно так же – завернув каждый плод. Варианты Нэша отличаются легкостью. Так что Кос рекомендуется есть пораньше, а Олимпик остается до Нового года, не теряя вкуса и запаха.

    Плоды неши, в отличие от обычных плодов, долго сохраняют свою плотность. Но они достаточно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, а плод теряет товарный вид. Поэтому каждая луковица упакована отдельно.

    Польза и противопоказания

    Китайская груша ценится диетологами – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды Неши — единственного из всех сортов груши — можно сочетать с кисломолочными продуктами.

    Плоды наши богаты:

    • аскорбиновая кислота – для повышения иммунитета;
    • эфирные масла – для мочегонного эффекта;
    • антиоксиданты – для предотвращения старения;
    • витамин РР – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
    • витамины группы В – для укрепления нервной системы;
    • витамины Е и К – для балансировки гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

    Китайские груши рекомендуются при:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • туберкулез;
    • запор;
    • заболевания печени;
    • последствия отравления алкоголем;
    • кашель, бронхит, боль в горле;
    • диабет.

    Преимущества употребления фруктов Неши:

    • помочь переварить письмо;
    • очистить кишечник;
    • предотвратить образование камней и тромбов;
    • улучшить работу сердечной мышцы;
    • нормализовать давление;
    • укрепить костную ткань;
    • снизить уровень холестерина.

    Луковицы неши эффективны как слабительное средство при курении табака и пристрастии к нездоровой пище.

    Китайская груша, несмотря на свои необычные товарные характеристики, имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Наши привлекают огородников высоким уровнем адаптивности и неприхотливости, а также оригинальным вкусом и ароматом плодов.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Полезные свойства нэши

    Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Небесном Царстве Нэши используют везде, от кулинарии до медицины и косметики. Там, где растет китайская груша, многие китайские косметические продукты, мази, масла и бальзамы изготавливаются из эфирных масел и экстрактов плодов нэши.

    Лечебные свойства незаменимы:

    • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее необходимо употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
    • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
    • фруктовая клетчатка насыщает, поглощает вредные продукты распада, шлаки и токсины и мягко выводит их из кишечника;
    • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
    • пектины известны своей способностью нормализовать артериальное давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя значительно лучше при регулярном употреблении препарата один-два раза в неделю;
    • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие токсинов, поступающих в организм из окружающей среды;
    • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении мышечной и скелетной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

    Большую роль играют витамины – их состав хорошо сбалансирован, они дополняют действие друг друга, благодаря чему достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма и предотвращают рак.

    Китайцы верят, что китайские фрукты неши — это омолаживающие яблоки, продлевающие жизнь и молодость.

    Для взрослых женщин и мужчин

    Мужчинам и женщинам китайская неши помогает поддерживать фигуру в тонусе и ускоряет обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фрукта диетологи рекомендуют употреблять насш не менее 2-3 раз в неделю, есть его сырым, запеченным и делать смузи. Прекрасно насыщает сочетание фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, ведь они обеспечивают сытость надолго, и вам не навредят. Можно проводить разгрузочные дни на грушевой диете. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за день. Плоду также приписывают способность поддерживать потенцию – это сильный природный афродизиак.

    Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, ее рекомендуют при подготовке к беременности и в течение первого триместра. Беременные женщины имеют двойную потребность в минералах, витаминах, Нэши с лихвой покрывает ее, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых фруктов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

    Для детей

    Нежный детский организм подвержен вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайского фрукта полезно в период активного роста – укрепляется опорно-двигательный аппарат, закаляется иммунитет. Самое главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

    Педиатры разрешают давать груши только после того, как ребенку исполнится год – Нэш не подходит для раннего прикорма.

    Для пожилых людей

    Очень часто китайские неши рекомендуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит в порядке почки, обладает мягким мочегонным действием.

    Груши укрепляют сердце, очищают сосуды, удаляют холестериновые бляшки. Кроме того, фрукты нормализуют кровяное давление. Пожилые китайцы начинают день со стакана свежевыжатого сока и весь день чувствуют себя счастливыми.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: