- Что такое черемша: виды растений с картинками и описанием
- Сорта черемши в России
- Особенности и морфология растения черемши
- Как вырастить черемшу в открытом грунте
- Посадка и уход за черемшой в открытом грунте
- Чем подкормить черемшу
- Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
- Совместные посадки: растения-спутники черемши
- Способы размножения черемши
- Как собрать и подготовить семена черемши к посеву
- Особенности выращивания черемши в регионах
- Болезни и вредители черемши
- Как определить черемшу и ее опасных «близнецов»
- Сбор листьев черемши
- Полезные свойства и применение черемши
- Рамсон отзывы
- Видео: как вырастить черемшу на огороде
Зеленый лук ценится прежде всего за ранневесенние ароматные овощи, которые не только вкусны, но и очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов и фитонцидов. Еще один плюс этого замечательного растения – способность расти и цвести в сильном затенении, под деревьями с густой кроной и даже вдоль северных стен зданий, в условиях, непригодных для других растений. Традиционно черемшу собирали в лесах, но вырастить ее на приусадебном участке практически в любом регионе несложно.
Чеснок, или черемша, или черемша, или початок, Чензели, Левурда, (Allium ursinum).
Что мы знаем о диком чесноке? Ее нарядные листья, ароматная зелень, неприхотливость и утонченная красота, а также то, как она, «вырываясь» на свободу, может превратиться из вашего друга во врага и стать поистине злостным сорняком! Поговорим подробнее об этой культуре.
- Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
- Природный ареал обитания
- Культурные сорта черемши в России
- Особенности и морфология растения черемша
- Как отличить от других растений
- Как вырастить черемшу в открытом грунте
- Как приготовить
- Посадка и уход за черемшой в открытом грунте
- Чем подкормить черемшу
- Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
- Химический состав
- Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.
- Совместные посадки: растения-спутники черемши
- Способы размножение черемши
- Рецепты народной медицины на основе черемши
- Универсальный рецепт
- Мазь из черемши от экземы
- Настой для здоровья суставов
- Настойка спиртовая
- Как собрать и подготовить семена черемши к посеву
- Как выбрать и где купить
- Особенности выращивания черемши в регионах
- Болезни и вредители черемши
- Противопоказания к применению растения
- Сбор листьев черемши
- Противопоказания (вред)
- Полезные свойства и применение черемши
- Как хранить и заготовить на зиму
- Как заморозить
- Как замариновать – видео
- Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа
- Отзывы о черемше
- Применение в кулинарии
- Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт
- Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом
- Суп из черемши – рецепт
Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
Чеснок, чензели, черемша, левурда, початок, черемша – неприхотливое многолетнее травянистое растение, раскрывающееся во всей красе в конце весны – начале лета. Его ландышевые светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, которые не только укрепляют, но и оздоравливают организм.
Дикий лук (Allium ursinum) растет по всей Европе и на Кавказе.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Диапазон его роста невероятно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где бы он ни рос!
называть черемшой все подряд, мягко говоря, неправильно. Он бывает двух основных типов, которые сильно отличаются друг от друга.
- Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
- Allium victorialis – Триумфальная арка (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и занесена в Красную книгу, по этой причине ее все чаще культивируют как культурное растение.
В магазинах чаще встречается «европейская» медвежья черемша, или, проще говоря, черемша.
Растение имеет удлиненные луковицы длиной около сантиметра, треугольный высокий стебель и пару листьев, плотно покрывающих стебель у основания. Листовая пластинка также своеобразна, она ланцетная, постепенно переходит в черешок. Медвежья луковица образует полушаровидную форму, на которой расположено несколько белоснежных цветков, соцветие и плод – шаровидная коробочка, в которой находится горсть черных семян.
Второй вид – это так называемый победоносный черемша, или победоносный лук. Именно такое растение часто можно встретить на грядках в Сибири. Обычно крупнее предыдущего вида. В основе лежит колба цилиндро-конической формы. Часто их два-три небольшого диаметра. Каждая луковица, отдельная от соседки, прикрепляется к косому корневищу.
На заметку! Считается, что дикий чеснок возник в Азии. В природе растение также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи находили древние семена черемши при раскопках поселений, существовавших во времена каменного века.
Стебель сибирского черемши выше, его средний «рост» около метра. Отдельные случаи могут даже превышать этот предел. Стебель не голый, почти наполовину покрыт листьями. Растение имеет шаровидное изящное соцветие с множеством беловатых цветков.
Лук Победа произрастает в Европе, на Кавказе и в Сибири.
Этот вид черемши подходит для выращивания и как овощная культура, и как декоративное растение, так как может образовывать очень эффектный плотный куст. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда другие культуры, например лук, только начинают развиваться. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от больших деревьев, забора или стены жилого дома. Сравнительная характеристика сортов дикого лука:
Название сорта | Высота куста, см | Размер листа, см | Дней от начала отрастания до первого сбора листьев | Производительность, кг/кв.м | Фиксированный оригинатор |
Бьёрн деликатес | 55 | 20–25 | 15 | до 2.0 | “Сортемовощ”, Санкт-Петербург |
Медвежонок | до 60 | 20–30 | 1,6 | Русские семена, Москва | |
Медвежье ухо | 55–60 | 20 | 1,9–2,5 | ИП Кудрявцева, г. Москва |
Сибирский черемша (лук победы) еще не дал культурных районированных сортов. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из природы или купленные у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке еще много черемши, так что можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустов или собрать семена из диких зарослей.
Природный ареал обитания
Необходимо помнить, что такое черемша, что это за растение и где оно растет. Чаще всего его можно встретить в лесу и в долинах у рек, на лугах и полях, но многие люди выращивают это растение на своей земле. Зеленый лук быстро растет, поэтому его естественный ареал в умеренном и субтропическом климате очень широк.
Лесной кустарник
Где растет черемша:
- Центральная Европа.
- Скандинавия, Великобритания, Ирландия.
- Южная Европа, Корсика, Сицилия.
- Украина, Беларусь.
- Россия (все территории, кроме Крайнего Севера и тундры).
- Кавказ и Закавказье.
- Турция.
Наиболее комфортно черемша чувствует себя при температуре +12..+17°С. Для нее губительна слишком жаркая, сухая погода (выше +20°С) и тем более жара. Из-за неблагоприятных погодных условий это растение теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Обратите внимание на следующее! Во многих регионах России и в некоторых других странах черемша занесена в Красную книгу.
Лепестки могут быть лиловыми или лиловыми
Культурные сорта черемши в России
Введение дикого лука в культуру началось не так давно. В нашей стране ученые вывели три сорта с очень романтичными названиями – Медвежонок-лакомство, Медвежонок, Медвежонок-ухо.
Столь близкие имена были выбраны для нее, очевидно, из-за того, что медведь в природе любит привязываться к растению.
Цветущий дикий лук.
Все три содержат большое количество биологически активных веществ и могут выращиваться в промышленных масштабах. Их вкус и внешний вид в целом соответствуют описанию естественно произрастающих видов, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости роста. Все сорта предназначены для садовых участков и личных подсобных хозяйств; их можно выращивать по всей России и в близлежащих регионах.
В свою очередь триумфальная арка широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в центре страны встретить это растение практически невозможно. За полную приспособленность к суровым климатическим условиям местные жители прозвали его сибирским черемшой.
Особенности и морфология растения черемша
Черемша – эфемероид. Другими словами, многолетнее растение, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее нежные листочки, проросшие в марте, — первая витаминная зелень. Но чем старше становится растение, тем грубее становится ткань, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, которое начинается уже в мае.
Рамслок (медвежий лук, лук победы, черемша, початок) — многолетнее травянистое растение из семейства луковых.
После цветения семена черемши выбрасывают. Они прорастут только в следующем году. Если их сохранить и посеять весной, всходы не появятся до следующего весеннего сезона. Но черемша размножается и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образуют две замещающие луковицы, которые можно отделить и высадить в саду.
Неслучайно черемшу относят к роду Луковые, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые. У него действительно небольшая вытянутая луковица, около 1 см в диаметре. Во время цветения выбрасывает соцветие-зонтик, на довольно длинном, от 15 до 50 см, трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листья. Образует плодовую коробочку с почти круглыми семенами. Но у дикого чеснока только два настоящих листа. Довольно узкие, шириной 3-5 см, острые, ланцетовидного типа, по высоте несколько уступают штамбовым. Их черешок уже основной пластинки и почти в два раза длиннее ее.
Как отличить от других растений
По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями; они очень похожи на ландыш или чемерицу. Важной характерной чертой черемши является узнаваемый запах чеснока. Но есть и ряд других признаков, позволяющих выделить дикий лук среди других растений.
- У него тусклые листья, а у морозника и ландыша глянцевые.
- Это всего лишь стебель, от которого отходят два-три листа. У морозника нет стебля, а у ландыша их два.
- У него мягкие листья, в отличие от ландыша и морозника, у которых листья жесткие.
Как вырастить черемшу в открытом грунте
Культура прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, может поселиться у вас на балконе или лоджии.
На заметку! Определяясь с местом для посадки черемши, стоит помнить, что эта культура любит достаточно плодородную почву, тень от прямых солнечных лучей и влаги. По этой причине ее лучше размещать под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, нет застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Ramsløk, или черемша, или черемша.
Как приготовить
Яйца варят и режут. Также нарезаем огурцы. Дикий чеснок можно мелко нарезать или просто порвать листочки на кусочки руками. Все смешать и заправить маслом.
Из черемши готовят соусы: в равных пропорциях берем черемшу, петрушку, добавляем оливковое масло и миндаль. Приготовить кашеобразную массу, посолить и поперчить по вкусу. Этим соусом можно сдобрить салат, подавать к мясу.
Для кавказской кухни зеленый лук – традиционная приправа к горячим блюдам. В осетинской кухне черемшу добавляют в сыр и начинки для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу при приготовлении традиционного супа – черемшу варят в молоке с топленым маслом, добавляют соль и специи.
Посадка и уход за черемшой в открытом грунте
В первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один-два раза за сезон). Так как черемша имеет свойство приподниматься над землей примерно на 0,5 см каждый год, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Лук Виктория любит солнечные участки, что обычно идет вразрез с желанием среднестатистического владельца шести соток, ведь такие культуры обычно стараются размещать на более тенистых землях. Но даже в таких неблагоприятных условиях черемша может хорошо расти.
Лук очень рано выходит из земли.
Привередлив только в отношении кислотности почвы. На слишком кислом участке черемша вообще расти не будет. Также она любит обилие влаги, но не ее изобилие. Самое главное не давать почве пересыхать, листья в этом случае могут стать грубыми.
После разовой посадки черемша может расти на одном месте много лет. Но для этого за ним требуется простой уход. Бороться с сорняками нужно только в начальной фазе, пока растения еще не набрали силу. Тогда они сами разберутся с этой угрозой.
Чем подкормить черемшу
Если почва достаточно плодородная, в первые несколько лет нельзя использовать удобрения. Со временем земля начнет истощаться, и тогда придет время искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например в виде аммиачной селитры в соотношении 20-30 грамм на квадратный метр.
На заметку! Рамсон также любит органический материал, вносимый для закапывания в почву. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы.
Дикий чеснок (ramsløk) растет практически повсеместно.
Лучшим удобрением для черемши является листовой перегной, который с наступлением осени рассыпают тонким слоем по поверхности земли. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.
Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
Саженцы, высаженные в сад, обычно растут еще год. Когда они достаточно окрепнут, их можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего это делать весной, так как в это время почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.
При посадке их можно немного углубить. Эта технология часто используется на загородных участках, где садовод не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет спасти луковицы и растения в целом от возможной кратковременной засухи.
После посадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой можно растворить небольшие дозы азотного удобрения. При пересадке следует помнить о возможном наличии цветоносов на растениях. Если они есть, то их нужно обрезать. Это делается для того, чтобы луковицы нормально прижились на новом месте, и сохранили питательные вещества.
Самый надежный и быстрый способ получить на своем огороде витаминную зелень – посадить дикий лук.
Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В этот момент вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состоянии покоя. Их высаживают таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в землю. В противном случае луковицы могут не прижиться.
На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то планируйте посадки заранее. Следует помнить, что на квадратном метре земли не должно быть более 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать надо выборочно, чтобы луковицы не сильно истощились.
Химический состав
Свежая зелень черемши – отличный источник жизненно важных веществ. В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых для здорового организма.
Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.
Имя | Толпа | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 34 калории | 2 |
Углеводы | 6,5 г | 2 |
Белок | 2,4 г | 4 |
Толстый | 0,1 г | 0 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1 г | 5 |
Фолат | 40 мкг | 10 |
Ниацин | 0,47 мг | 2 |
Тиамин | 130 мкг | 9.29 |
Пиридоксин | 200 мкг | 10 |
Рибофлавин | 0,13 мг | 7 |
Витамин РР | 0,5 мг | 3 |
Витамин А | 200 мкг | 25 |
Витамин C | 150 мг | 150 |
Железо | 2,87 мг | 20,5 |
Марганец | 320 мкг | 9.14 |
Магний | 76 мг | 7.3 |
Калий | 336 мг | 9.29 |
Кальций | 76 мг | 7.6 |
Фосфор | 50 мг | 6,25 |
Бета-каротин | 1200 мкг | — |
Совместные посадки: растения-спутники черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засохнуть или случайно наступить на плантацию черемши. Самый простой способ решить эту проблему – посадить подходящие соседние растения. Для этого подходят крупные медленнорастущие многолетники, которые хорошо себя чувствуют во влажной тени и сохраняют красивую листву до поздней осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупнорозетчатых папоротников (страус, щитовник, кочевник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и разновидности лугового папоротника. В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и хосты крупнолистные.
Преимущества таких совместных посадок очевидны:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Бараны не потеряются и не наступят, при необходимости их легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность черемши.
- Сорняки на таком участке растут меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники высаживают на расстоянии одного метра друг от друга, а между ними помещают черемшу. Такая композиция выдерживает добрых 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места очень мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. При этом луковицы черемши размещают на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета укрыть посадки черным мульчирующим агроволокном. Ранней осенью это защитное покрытие необходимо снять.
Способы размножение черемши
Что касается размножения, то здесь лучший вариант – вегетативно, луковицами. Для этого ранней весной или в пасмурный летний день необходимо отделить часть луковиц от куртины (обязательно с корнями) и высадить их рядами на расстоянии 20-35 см друг от друга с междурядьями. 30–45 см.
Однако добиться их равномерного пересечения в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить способ размножения семенами. Если вы решили их не покупать, а собрать самостоятельно, стоит помнить о ряде нюансов, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.
При пересадке черемши важно защитить корни от пересыхания и механических повреждений.
Следует помнить, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит ждать, пока они выпадут из ящиков, ведь собрать их с земли будет проблематично. Кроме того, они будут очень долго подниматься. Идеальный вариант – извлечь семена, еще не сформировавшие твердую оболочку, прямо из коробочек. Такой растительный материал прорастет гораздо быстрее, а процент всхожести будет значительно выше.
Примечание! При посеве семена не заглубляют в почву, а засыпают небольшим слоем грунта.
Семена можно высевать непосредственно летом, когда нагрузка на огород не так велика. Их лучше поместить сразу в торфяные горшочки, которые сейчас в моде. Таким образом, вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка растворится и тоже станет дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.
Рецепты народной медицины на основе черемши
Все части медвежьего лука подходят для приготовления домашних средств. Вот несколько народных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.
Универсальный рецепт
Свежий сок черемши идеален для лечения язв и гнойничковых элементов. Если его развести водой в пропорции 1:2, полученный раствор можно использовать для полоскания горла при ангине или обработки полости рта при стоматите у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.
Мазь из черемши от экземы
Для приготовления этого наружного средства вам понадобятся свежие травы. Предварительно сырье измельчали, чтобы получилась кашеобразная масса, затем по столовой ложке добавляли облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой участки в первые дни на 4-6 часов, а в последующие дни мазь оставлять на ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятные симптомы: зуд, раздражение.
Настой для здоровья суставов
Лекарство, которое поможет избавиться от болей при ишиасе, артрите и других проблемах с суставами, можно приготовить за несколько минут. Лучше всего проводить этот вид обработки в сезон, когда можно легко собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 грамм необходимо измельчить, а затем залить стаканом кипятка. Когда настой остынет, его нужно втирать в проблемные места.
Настойка спиртовая
В домашних условиях такое вещество лучше приготовить на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2-3) заливают алкогольным продуктом, после чего дают настояться несколько недель (1,5 месяца).
Полученный агент можно обрабатывать:
- затяжной кашель;
- постоянный насморк (нужно вставлять тампоны в каждый носовой ход);
- ревматизм и подагра (используется как растирание);
- нормализовать давление;
- при отеках настойка будет действовать как мочегонное средство;
- с проявлениями атеросклероза.
Для внутреннего применения развести 30 капель настойки небольшим количеством воды и выпить натощак.
Приготовленная таким образом настойка поможет активизировать мозг. Не исключен такой вариант лечения, как жевание свежих листьев чеснока. Так вы сохраните чистоту рта и здоровые зубы.
Как собрать и подготовить семена черемши к посеву
После цветения зонтики образуют коробочки с семенами, за которыми необходимо внимательно следить, так как созревают они очень неравномерно. Когда семена созреют, стручки высыхают и раскрываются, позволяя семенам упасть на землю. В это время их необходимо собрать и сразу же посеять на постоянное место. Их раскладывают по поверхности взрыхленного и выровненного участка, не засыпая почвой, и аккуратно поливают. Такой посев свежесобранными семенами дает хорошие всходы следующей весной.
На заметку! Вам не нужно ждать, пока все коробки лопнут. Нужно взять миску и периодически стряхивать в ней то, что уже созрело. Или наденьте на соцветия бумажные пакеты и подождите, пока в них сами попадут семена.
Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остаются сухими более месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно прорастают через 2 зимы. Старые семена полностью теряют всхожесть.
Проще всего посеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по тем или иным причинам это невозможно (например, если семена были куплены поздней осенью или в начале зимы, когда уже выпал глубокий снег). В этом случае семена нуждаются в специальной подготовке – стратификации, без которой они никогда не прорастут.
В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:
- семена завернуть во влажную ткань и обернуть полиэтиленом;
- поместите семена в небольшую емкость с влажным песком.
Салфеточный вариант практичен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Пакет с влажными семенами помещают в холодильник и хранят при околонулевой температуре не менее трех месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если семена вдруг начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до снега еще далеко, можно посеять пророщенные семена в горшочки или ящики с грунтом, а потом аккуратно высадить на грядку.
Как выбрать и где купить
Сезон дикого чеснока длится примерно с начала марта по май. В этот период его можно купить в супермаркетах или на рынках.
Выбирайте для экспозиции молодые крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков. Если зелень завяла, черемша давно убрана. Грубые крупные листья указывают на то, что они были срезаны после цветения. В обоих случаях следует воздержаться от покупки.
Особенности выращивания черемши в регионах
Черемша хорошо себя чувствует во всех регионах лесной зоны постсоветского пространства и даже в тундре. Его легко выращивать в лесостепной зоне.
Во время цветения черемша очень декоративна.
Выращивание черемши на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это район, благоприятный для черемши, в местных лесах в огромных количествах произрастает его сибирская разновидность (початок, лук победоносный). В районах с глубоким снежным покровом также можно выращивать сорта репчатого лука. А вот для малоснежных районов и особенно сильных морозов дикий лук недостаточно зимостоек, в таких условиях выживает только местный початок из ближайшего леса.
Выращивание черемши на Северо-Западе, в том числе в Ленинградской области. Регион очень благоприятен для обоих видов черемши. Прохладное, пасмурное, дождливое лето позволяет выращивать черемшу даже на открытых участках. Поливать нужно редко, только при длительном отсутствии дождя.
Выращивание черемши в Белоруссии, северной Украине и средней полосе России, в том числе в Московской области. При посадке в полутенистом или тенистом месте оба вида черемши здесь хорошо растут. В жаркую сухую погоду полив требуется не реже одного раза в неделю. Если черемшу сажают под деревьями, полив особенно важен: корни деревьев сильно иссушают почву.
Ramsløk – «тихоходное» растение, оно растет медленно, производя всего 1-2 сменные луковицы в год.
Выращивание черемши в степной зоне Украины и юга России. Чесноку здесь некомфортно: слишком жарко и слишком сухо. Проблему можно решить, посадив в густой тени с северной стороны здания. Необходим полив 1-2 раза в неделю. Здесь черемша лучше растет на северных склонах, в глубоких оврагах. Благоприятным будет соседство с ручьем, который увлажняет воздух.
Болезни и вредители черемши
Вредители и болезни черемухе практически не страшны. В редких случаях при сильном переувлажнении и на кислой почве на ней появляется ржавчина, а затем серая гниль.
На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после цветения – нормальный физиологический процесс.
После цветения листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.
Из вредителей иногда встречаются луковые листоеды (луковая трещотка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчика и других луковичных растений. Красочные красные жуки хорошо видны на растениях, и их легко собрать и уничтожить вручную.
Противопоказания к применению растения
Несмотря на все достоинства, у культуры есть противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. Взрослому человеку нельзя съедать более 20 листьев черемши в день. При употреблении в больших количествах может вызвать диарею, головокружение, сердечную недостаточность и острую головную боль. Человек, съевший черемшу, будет страдать бессонницей по ночам.
Противопоказан зеленый лук людям с язвой, воспалением поджелудочной железы, повышенной кислотностью в желудке, заболеваниями печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.
Сбор листьев черемши
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листья с растений можно только на третий год развития. При этом надо знать, что удаленная вегетативная часть в этом году не возобновится, а потому повторно собирать зелень на том же месте можно будет только через два-три года.
В пищу употребляют луковицы, листья и молодые побеги с пряным вкусом.
Исходя из этого, есть смысл выращивать черемшу на трех грядках одновременно, со сроком посадки в один год, или выборочно собирать листья.
Противопоказания (вред)
При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом возникают такие побочные эффекты, как:
- головная боль;
- бессонница;
- диарея;
- ухудшение состояния раны.
К возможному вреду черемши относится возникновение пищевой аллергии.
Противопоказания к употреблению черемши:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Полезные свойства и применение черемши
Дикий чеснок в первую очередь ценится за высокое содержание питательных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, никотиновая кислота, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего только нет! Благодаря этому он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на состав крови, очищает кожу, помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ и характеризуется выраженными бактерицидными свойствами.
На заметку! В день рекомендуется съедать не более 15-20 листьев астении. При этом сырой черемшу лучше всего есть в сочетании со сливочным маслом или сметаной. Так вы сможете избежать повреждения стенок желудка от активных веществ, содержащихся в растении. Однако чрезмерное употребление черемши все же может вызвать неприятные последствия – головные боли и бессонницу.
Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до цветения.
Листья, стебель и луковица дикого чеснока съедобны. Его используют в сыром виде, в салатах, как гарнир, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежесобранный черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении в холодильнике 1-1,5 недели. Добавьте в пакет несколько капель воды, чтобы овощи дольше оставались свежими.
Репчатый лук можно заготовить впрок: заморозить, засолить, засолить, засушить. При сушке ароматические эфирные масла испаряются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.
Как заморозить
- Чеснок тщательно промойте под сильной струей холодной воды, срежьте корешки.
- Белый лук и пурпурно-красные стебли нарежьте крупными кусочками.
- Зеленые листья лучше бланшировать перед заморозкой. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
- Чтобы бланшировать дикий чеснок, доведите воду до кипения в большой кастрюле. Окуните в него зеленые листья. Через 15 секунд достаньте их и сразу же окуните в ледяную воду.
- Крупно нарежьте бланшированные листья.
- Выкладываем нарезанные овощи на противень и ставим в морозилку.
- После заморозки (через 1-2 часа) черемшу переложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Еще один способ сохранить черемшу на зиму – сделать кубики сливочного масла.
- Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
- Полученной массой заполнить формочки для льда. Заморозьте, затем достаньте кубики и переложите в контейнеры (или пакеты). В каждом кубике будет примерно 1 столовая ложка растительного масла.
- Вернуть в морозилку, использовать по мере необходимости.
Как замариновать – видео
Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа
Отзывы о черемше
Елена 2561:
И несколько лет пыталась прорастить черемшу из семян, а результата 0. Сеяла под зиму и пробовала рассадой – все безрезультатно. Семена от разных производителей, но результат один. Видимо, к тому времени, когда семена доходят до нас, они уже теряют способность к прорастанию. Надежнее найти лампочки у кого-нибудь, но пока не удалось.
Света2609:
Мой растет и требует минимального ухода. Зато весной есть кладовая витаминов. В основном используем в свежем виде. Растение любит тень, растет под деревьями и кустарниками, но требует достаточного количества влаги. Предпочитает нейтральную почву, плохо переносит щелочную и сильнокислую почву. В основном размножают вегетативно, заменяя луковицы, семенами размножают только подзимним посевом. Если сеять семенами, зелень срезают не раньше третьего года, чтобы дать ей возможность хорошо расти на выделенном месте.
ГРУСТНЫЙ:
А с черемшой получилось довольно забавно. Посеяла семена, они не взошли. Посеяла ради эксперимента, особо не надеясь на рассаду, под яблоней, в тени. Через год, перекапывая бурьян, жена обнаружила черемшу, которая «раздала» выйти на свет только на второй год. Чеснока было мало, три-четыре куста, и они были «забиты» бурьяном.
Ольга5432:
Рамлок, в народе называемый черемшой, имеет сильный чесночный запах, вырастает до 40 см, стебель прямостоячий, листья заостренные и напоминают листья ландыша. Заготавливают черемшу с середины мая до начала лета, использую свежее растение как приправу, делаю салаты с черемшой и яйцами, в качестве заправки использую майонез или сметану, по желанию можно нарезать редис или огурец. Чеснок можно заготавливать на зиму, он полезен как в свежем, так и в соленом виде, употребляю каждый год в меру.
Илиада:
Купила растения черемши для посадки в саду ранней весной на рынке. Слабое растение с не слишком хорошей корневой системой посадили возле вишневых деревьев, в полутени. Вода на несколько дней. Черемша прижилась и даже зацвела в том же году. Листья черемши в первый год не нужно срезать в пищу – пусть лучше приживется. Нежная зелень появляется уже в апреле и уже со второго года ее можно срезать (несколько листьев с растения) и употреблять в пищу. Очень полезная зелень, много витаминов, пахнет чесноком, что очень полезно в весенних салатах, но едят ее и вареной, и маринованной.
вырастить черемшу на огороде совсем несложно. При соблюдении простых правил ухода это красивое неприхотливое растение долгие годы будет украшать сад и радовать весенним урожаем вкусной витаминной зелени. Выращивание черемши на приусадебных участках поможет сохранить нетронутыми заросли в дикой природе, что особенно важно для тех территорий, где черемша уже стала редкостью.
Примечание! Дикий чеснок растет в дикой природе большими куртинами, которые заполняют большие площади. Если в саду разрешено сбрасывать семена, растение со временем станет ядовитым сорняком.
Применение в кулинарии
Зеленые листья дикого чеснока можно использовать на кухне как чеснок, лук и лук-порей, свежие и приготовленные, как для первых, так и для вторых блюд. Вкус острее, чем у чеснока, но он теряет свою остроту и аромат при нагревании, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.
Перед приготовлением черемшу тщательно промойте под проточной холодной водой, срежьте корни.
Вот что можно приготовить из дикого чеснока:
- Свежие, мелко нарезанные листья идеально подходят для салатов и заправок.
- Измельченные вместе с солью овощи аппетитно сочетаются с черным хлебом.
- Из черемши готовятся очень вкусные ранневесенние щи и супы.
- Добавляется мясной фарш.
- Они делают пироги с яйцами и черемшой
- Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам и как начинка для пирогов.
- Сила дикого чеснока хорошо проявляется в песто без базилика: нарежьте 100 г свежей зелени, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орешков. Смешать со 150 мл оливкового масла и немного посолить — песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать соус еще более острым, добавив в рецепт фундук.
- Рамслок подходит в качестве приправы для приготовления ароматных масел, соусов и овощных блюд.
- Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
- Попробуйте добавить его в яичницу-болтунью или жареный картофель.
Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (отварного в мундире);
- 30 г черемши;
- 3 огурца;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 3 л яблочного уксуса;
- соль
- перец (свежемолотый).
Как готовить:
- Очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и положите в миску. Влейте уксус.
- Листья черемши промыть холодной водой, встряхнуть и нарезать.
- Нарежьте огурцы тонкими полосками.
- Смешать сметану, майонез и горчицу, приправить солью и перцем.
- Теперь добавьте остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Совет: Измените этот рецепт салата с черемшой, используя полосатую редьку вместо огурцов.
Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом
Суп из черемши – рецепт
Тебе понадобится:
- 6 штук черемши;
- 3 крупные картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 ст л оливкового масла;
- 1 ст л сливочного масла;
- 1,5 л воды или бульона;
- черный перец и соль.
Готовка:
- Отделите листья дикого чеснока и отложите в сторону. Оставшиеся стебли крупно нарезать.
- Лук и картофель обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом в течение 15 минут.
- Положите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, варите 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (несколько зелени оставьте для украшения готового блюда). Соль и перец. Варить еще 2 минуты, снять с огня и измельчить в кухонном комбайне.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.