Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Ранней весной, как только сходит снег, молодые зеленые листочки появляются на берегах рек и озер, на опушке леса. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу напоминает настоящий чеснок. Это натуральная аптека для людей и животных – дикий чеснок.

Содержание

  • 1 Что такое дикий чеснок

  • 2 места для роста

  • 3 Используйте черемшу

    • 3.1 Тесто для бутербродов

    • 3.2 Простой способ хранения черемши

  • 4 Лечебные свойства черемши

    • 4.1 Видео: Подробно о черемшах

    • 4.2 Меры предосторожности при использовании

  • 5 сортов черемши

    • 5.1 Фотогалерея: сорта дикого чеснока

  • 6 Выращивание черемши на приусадебном участке

    • 6.1 Видео: Посев черемши на улитку после отводки

Что такое черемша

Рамсон, также известный как медвежий лук, дикий чеснок или калба, – это многолетнее растение семейства амариллисовых, рода лука. Как только тает снег, появляются его молодые листочки и стрелы. Просыпающиеся, измученные зимой медведи с удовольствием поедают сочные овощи, восстанавливаясь после спячки. Отсюда и название – медвежий лук.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Молодой дикий чеснок появляется ранней весной

Баран развивается из удлиненной тонкой луковицы, толщиной не более 1 см, стебель трехгранный, от 15 до 40 см, часто до 50 см в высоту. На длинных тонких черешках растут продолговатые ланцетные листья, напоминающие листья ландыша.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Листья на тонких черешках выходят из луковиц дикого чеснока

В конце мая или начале июня – во время цветения – на стебле образуется полусферический зонтик с небольшими белыми звездчатыми цветками. Цветение заканчивается появлением семян – черного горошка мелкого.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Цветение черемши заканчивается появлением семян

Дикий чеснок и овощи по вкусу и запаху напоминают чеснок. Именно поэтому не рекомендуется пасти скот в местах произрастания медвежьего лука. Молоко и мясо животных, съевших черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Чеснок растет по всей Европе, на Кавказе и на большей части территории нашей страны. Встречается на тенистых берегах рек и озер, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Чаще всего медвежий лук образует целые поляны, сказочно красивые во время цветения.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Чеснок в цвету образует красивые лужайки

Во многих регионах России дикий чеснок занесен в Красную книгу.

заготавливать черемшу необходимо ранней весной, до наступления тепла. Зелень этого растения сейчас самая питательная и вкусная. Вскоре после этого, когда температура воздуха поднимается выше 18 ° C, листья черемши становятся грубыми и несъедобными.

Использование черемши

В пищу дикий чеснок используется как пряное растение, причем используются все части растения: и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде добавляют в салаты и окрошку, но хороши и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят всевозможные супы и соусы, в Сибири тушат с овощами, в Германии – отличную начинку для пикантных пирогов.

Бутерброды с диким чесноком: очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки вам понадобятся:

  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца вкрутую;
  • пучок черемши;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец для вкуса.

Сделайте такой бутерброд:

  1. Чеснок режут и растирают с солью в ступке до тех пор, пока не выйдет сок.
  2. Яйца и сыр натираем на терке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Полученное тесто выкладываем на ломтики хлеба.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Сэндвичи с пастой с черемшой – отличный завтрак

Заготавливают также рамсона на зиму. Его можно солить, мариновать и даже заквашивать, при этом сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Простой способ консервирования черемши

Для засолки на 1 кг черемши потребуется 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.
  2. Затем бланшированное кипятком сырье укладывают слоями примерно по 2-3 см в стерилизованную банку.
  3. Посыпьте каждый слой солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в холодное место.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Соленый дикий чеснок порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук – древнее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям неолитических поселений в Альпах, обнаружили частицы дикого чеснока. Это говорит о том, что люди использовали это растение несколько тысяч лет назад:

  • целебные свойства черемши использовали еще древние римляне и кельты;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как безопасное средство защиты от чумы и холеры во время эпидемии.

Витамином С богаты все части дикого чеснока, и его содержание напрямую зависит от места произрастания вида – у растений высокогорных районов этот элемент на порядок выше. Также в черемше содержится:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белки, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ, черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противораковое, бактерицидное и улучшающее перистальтику кишечника. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановить обмен веществ, снизить уровень холестерина и артериального давления, а также улучшить работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за высокого содержания фитонцидов дикий чеснок может раздражать органы пищеварения, поэтому употреблять его следует с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В природе дикий чеснок встречается только одного вида. Однако благодаря селекционной работе сельскохозяйственных предприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес – раннеспелый многолетний пряный сорт с крупной довольно урожайной розеткой. Благодаря нежным и сочным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для маринования и маринования;
  • Медвежонок – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, крупные, ландышовые. Поверхность листа покрыта еле заметным восковым налетом. Первый урожай можно собирать через 15 дней после появления листьев. Медведь выдерживает понижение температуры и небольшой застой воды в земле;
  • Медвежий колос – раннеспелый дикий чеснок: от всходов до первого урожая проходит 20 дней. Многолетнее растение с нежным вкусом. Листья длинные, узкие, ярко-зеленые. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2-2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Разнообразие угощений с чесноком и медведем подходит для салатов

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Сорт Рамсон Медвежонок – раннеспелый

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Рамсон сорта Медвежье Ухо обладает мягким вкусом

В Сибири черемшу еще называют родственным растением – победным или победным луком. Эти виды очень похожи по внешнему виду и строению, но победоносный лук намного крупнее, хотя по содержанию ценных и полезных веществ не отличается от дикого чеснока.

Рамсон: использование, полезные свойства и выращивание в саду

Лук Победы – Сибирский черемшой

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в районах, где не растет черемша, выращивают его на своих участках. Особых сложностей этот процесс не вызывает, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • место под чесноком должно быть затененным и влажным;
  • культура чаще размножается семенами, прошедшими стратификацию;
  • дикий чеснок – медленно думающее растение, поэтому нужно быть готовым к тому, что семена, которые вы сажаете, дадут только всходы в следующем году;
  • через два года растение вырастет и зацветет, скорее всего, через три года после посева.

Для прорастания семена некоторых культур должны пройти стратификацию с понижением температуры до 100 дней. В природе этот процесс происходит естественным путем, когда упавшие с осени семена всю зиму лежат под снегом, а весной талая вода втягивает их в землю. Холодильник успешно применяется для отводки садовых растений.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Рамсон – прекрасный дар природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленнорастущее растение и его сбор в промышленных масштабах приведет к полному исчезновению драгоценного лука. Поэтому выращивание черемши на приусадебных участках можно считать экологической мерой.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-chto-eto-takoe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: