Черемша: как посолить, польза и вред

Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: стерилизацией, сухим способом или ферментацией. Для этого используются стебли и листья молодого растения. Заготавливают сырье до цветения. В этот период растение имеет наибольшее содержание витаминов и полезных элементов, а его части получаются сочными, мягкими.

Можно ли солить черемшу

Культура одна из первых появляется ранней весной. Он быстро разрастается, листья становятся твердыми и непригодными для хранения. Засолка медвежьего чеснока (медвежьего лука) на зиму – лучший способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.

Важно! Стебли дикого чеснока собирают на маринование, как только на поверхности появляются первые ростки.

Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Солить черемшу в домашних условиях можно несколькими способами: с термической обработкой или просто заквашивать.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Растение выкапывают ранней весной и консервируют

Используются не только стебли, но и сочные молодые листочки. Соленый дикий чеснок станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут к овощному салату.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Для засолки в домашних условиях используют только молодой черемшу

Польза соленой черемши

Растение отличается богатым химическим составом. После засолки (без термической обработки) продукт сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Маринованный кусок теряет часть компонентов, но все же подходит для зимнего рациона.

После засолки очень полезен медвежий лук:

  1. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
  2. это мощное средство против гельминтов.
  3. Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизируйте артериальное давление.
  5. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при бронхите.
  6. Убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
  7. Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
  8. Укрепляет иммунную систему, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
  9. Участвуют в обменных процессах.

Важно! Применение способствует устранению микозов на ногтевых пластинах и на коже.

Как солить черемшу в домашних условиях

Рецептов заготовки много, можно попробовать что-то новенькое или переработать черемшу в домашних условиях обычным способом. Завод консервированный, соленый, ферментированный. Методы зависят от типа сырья. В каждом из выбранных рецептов максимально сохранен химический состав зелени.

Простой способ засолки черемши в домашних условиях

Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили характерный запах, соль используется без добавок, грубого помола.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л.
  • соль – 100 г;
  • репчатый лук – 2 кг;

Чтобы засолить черемшу в домашних условиях, нужно соблюдать последовательность рецепта:

  1. Возьмите большой контейнер. Это необходимо для того, чтобы в процессе можно было плавно установить гнет.
  2. Стебли отбирают, выбрасывают, сомневаясь в качестве, промывают теплой водой.
  3. Надежно помещен в контейнер.
  4. Кастрюлю с водой и солью поставить на плиту, варить 15 минут.
  5. Рассол процедить от осадка, снова поставить на огонь. Надо его отварить. Затем его сразу же заливают в изделие.
  6. Сверху ставится плита, на нее устанавливается гнет.
  7. Емкость с заготовкой оставьте при комнатной температуре.

Важно! На поверхности появится пена, ее нужно постоянно снимать.

Процесс засолки займет около двух недель. Впоследствии сырье дегустируется. Будем надеяться, что маринованный дикий чеснок кладут в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и заливают 1 столовой ложкой л соли. Закройте нейлоновыми заглушками. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях соленый чеснок (на фото) получается сочным и ароматным.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Если при хранении на поверхности появилась пена, ее необходимо удалить

Засолка в домашних условиях листьев черемши

Чтобы не переборщить с солью, нужно соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев возьмите 2 ст.л соли.

Способ засолки в домашних условиях:

  1. Сырье тщательно промывают теплой водой.
  2. Намазать тонким слоем на ткань или полотенце для просушки, периодически переворачивать. Перерабатывается только сухое сырье без остаточной влаги.
  3. Овощи нарезаем соломкой шириной около 2 см.
  4. Выложить в миску, засыпать солью. В процессе перемешивания слегка надавливайте руками.
  5. Банки стерилизованы. Крышки кипятят 5-10 минут.
  6. Обработанные сухие емкости заполняются заготовкой, каждый слой уплотняется деревянной скалкой. Основная задача – не оставить пустое место. Чем лучше уплотняется сырье, тем дольше оно хранится.
  7. Емкость наполняется под крышками и закатывается.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Целые части растения употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат

Засолка в домашних условиях с уксусом

По рецепту консервированного черемши вам понадобится (на 1 литр маринада):

  • сахар – 50 г;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • овощи – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст л.;

Солить продукт в домашних условиях:

  1. Зелень обрабатываем, сушим, нарезаем произвольными частями.
  2. Специи разливают в стерилизованные банки и наполняют дольками.
  3. Ставят воду на огонь, ёмкости обливают кипятком доверху, закрывают крышками.
  4. Зелень прогревают 15-20 минут.
  5. На банку надевают капроновую крышку с отверстиями, чтобы вода стекала.
  6. Отмеряется количество полученной жидкости, вводится необходимое количество соли и сахара.
  7. Поставить на огонь до кипения. Когда маринад закипит, вводится уксус. Подержать на огне три минуты и залить овощами.

Банки закатываются, переворачиваются на крышки и тщательно утепляются ковром или одеялом.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока хранения продукта

Засолка с томатной пастой

В домашних условиях можно хранить черемшу в томатном соусе, для рецепта вам понадобятся:

  • соль – 50 г;
  • специи по вкусу;
  • стебли – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 80 г.
  • вода – 1 литр;

Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:

  1. Стебли перебирают, заливают слабосоленой водой на 15 минут, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
  2. Вода сливается, зелень моется под краном.
  3. Емкости для хранения и крышки стерилизованы.
  4. В небольшой кастрюле томатную пасту разбавляют водой и ставят на плиту. Перед закипанием всыпать все специи, соль и сахар, кипятить пять минут.
  5. Банки наполняют целыми стеблями или нарезанными кусочками.
  6. Влить в кипящий томатный соус.
  7. Дно широкой кастрюли накрывают полотенцем, ставят заготовку, банки сверху закрывают крышками.
  8. Емкость для стерилизации наполняется горячей водой так, чтобы она доходила до крючков емкости с сырьем.
  9. Сосредоточьтесь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20-30 минут, 1 литр – 40 минут.
  10. Кусок закатывают, переворачивают вверх ногами, тщательно накрывают теплой одеждой. Оставить на двое суток.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Употребляйте консервы вместе с маринадом

Засолка с укропом и хреном

Вы можете приготовить черемшу в домашних условиях, добавив укроп и корень хрена. У вас получится острая приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты для засолки:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • листья – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок или 1 ст.л семян;
  • соль – 60 г.
  • хрен – 1 небольшой корень;
  • вода – 1 литр;

Солим овощи в домашних условиях:

  1. Сырье используется целиком, моется и сушится.
  2. Стерилизованные банки наполнены белым.
  3. Корень хрена очищаем и измельчаем на мясорубке.
  4. Укроп нарезаем небольшими кусочками.
  5. В зелень добавляют хрен и укроп.
  6. В кастрюлю наливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и тару с горячим наполнением куском.
  7. Сверху накрыть крышками, положить в емкость для стерилизации.
  8. После закипания воду выдерживают 15 минут.
  9. Банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном и изолируют на сутки.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Хрен делает вкус более острым, укроп – пряным ароматом

Засолка со смородиной и корицей

Любую часть растения по этому рецепту можно хранить в домашних условиях, допускается смешивание стеблей и листьев в равных пропорциях.

Компоненты на 1 литр маринада:

  • соль – 30 г;
  • корица и гвоздика по вкусу;
  • уксус – 80 г (9%);
  • листья черной смородины и вишни – по 3 шт в банке;
  • сахар – 1 ст л.
  • укроп сухой – семена -1 ч л или 1 зонтик;

Самодельная засолка на зиму:

  1. Зелень моют, сушат и разрезают на равные части.
  2. Банки стерилизованы. На дно положить два листа смородины и вишни, все специи. Заливаем зеленью доверху. Закончите с оставшимися листьями.
  3. Кусок заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  4. Жидкость сливают, отмеряют, это необходимо сделать для расчета количества ингредиентов.
  5. Поставить на плиту, добавить соль и сахар по рецепту. Прокипятить 5 минут, добавить уксус.
  6. Сырье заливается кипящим маринадом.

Емкости опломбированы, изолированы на сутки.

Рамсон: как правильно солить, польза и вред

Заготовка получается за счет пикантного вкуса и упругой структуры стеблей

Сроки и условия хранения

После засолки с термической обработкой домашние заготовки можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовой. Место должно быть без освещения, так как ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Маринованные овощи следует размещать в подвале, где температура не выше +5 0С, срок хранения 10-12 месяцев.

Стебли можно измельчить на мясорубке, поместить в емкость и заморозить. Емкость должна быть плотно закрытой, чтобы запах не распространялся в холодильнике. Замороженный черемшу используют как приправу круглый год.

Противопоказания и возможный вред

Польза домашнего соленого и маринованного дикого чеснока намного перевешивает возможный вред от его употребления. Не рекомендуется включать продукт в рацион при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно употреблять продукт в период грудного вскармливания, так как молоко будет пахнуть чесноком, малыш может отказаться от него.

С осторожностью применять продукт после засолки при панкреатите. Резкий вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты могут вызвать ухудшение. Ограничьте употребление при язве желудка или гастрите. Домашний маринованный острый продукт не рекомендуется при сахарном диабете. Это может вызвать повышение гликемического индекса в крови.

Заключение

Соление черемши в помещении – лучший способ сохранить на зиму все питательные вещества свежего растения. Острый продукт с приятным ароматом используется в качестве приправы к мясным блюдам, дополняет овощные салаты и входит в меню для похудения.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/zelen/cheremsha-kak-posolit-polza-i-vred.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: