Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: стерилизацией, сухим способом или ферментацией. Для этого используются стебли и листья молодого растения. Заготавливают сырье до цветения. В этот период растение имеет наибольшее содержание витаминов и полезных элементов, а его части получаются сочными, мягкими.
- Можно ли солить черемшу
- Польза соленой черемши
- Как солить черемшу в домашних условиях
- Простой способ засолки черемши в домашних условиях
- Засолка в домашних условиях листьев черемши
- Засолка в домашних условиях с уксусом
- Засолка с томатной пастой
- Засолка с укропом и хреном
- Засолка со смородиной и корицей
- Сроки и условия хранения
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Можно ли солить черемшу
Культура одна из первых появляется ранней весной. Он быстро разрастается, листья становятся твердыми и непригодными для хранения. Засолка медвежьего чеснока (медвежьего лука) на зиму – лучший способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.
Важно! Стебли дикого чеснока собирают на маринование, как только на поверхности появляются первые ростки.
Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Солить черемшу в домашних условиях можно несколькими способами: с термической обработкой или просто заквашивать.
Растение выкапывают ранней весной и консервируют
Используются не только стебли, но и сочные молодые листочки. Соленый дикий чеснок станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут к овощному салату.
Для засолки в домашних условиях используют только молодой черемшу
Польза соленой черемши
Растение отличается богатым химическим составом. После засолки (без термической обработки) продукт сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Маринованный кусок теряет часть компонентов, но все же подходит для зимнего рациона.
После засолки очень полезен медвежий лук:
- Обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- это мощное средство против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизируйте артериальное давление.
- Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при бронхите.
- Убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунную систему, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвуют в обменных процессах.
Важно! Применение способствует устранению микозов на ногтевых пластинах и на коже.
Как солить черемшу в домашних условиях
Рецептов заготовки много, можно попробовать что-то новенькое или переработать черемшу в домашних условиях обычным способом. Завод консервированный, соленый, ферментированный. Методы зависят от типа сырья. В каждом из выбранных рецептов максимально сохранен химический состав зелени.
Простой способ засолки черемши в домашних условиях
Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили характерный запах, соль используется без добавок, грубого помола.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л.
- соль – 100 г;
- репчатый лук – 2 кг;
Чтобы засолить черемшу в домашних условиях, нужно соблюдать последовательность рецепта:
- Возьмите большой контейнер. Это необходимо для того, чтобы в процессе можно было плавно установить гнет.
- Стебли отбирают, выбрасывают, сомневаясь в качестве, промывают теплой водой.
- Надежно помещен в контейнер.
- Кастрюлю с водой и солью поставить на плиту, варить 15 минут.
- Рассол процедить от осадка, снова поставить на огонь. Надо его отварить. Затем его сразу же заливают в изделие.
- Сверху ставится плита, на нее устанавливается гнет.
- Емкость с заготовкой оставьте при комнатной температуре.
Важно! На поверхности появится пена, ее нужно постоянно снимать.
Процесс засолки займет около двух недель. Впоследствии сырье дегустируется. Будем надеяться, что маринованный дикий чеснок кладут в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и заливают 1 столовой ложкой л соли. Закройте нейлоновыми заглушками. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях соленый чеснок (на фото) получается сочным и ароматным.
Если при хранении на поверхности появилась пена, ее необходимо удалить
Засолка в домашних условиях листьев черемши
Чтобы не переборщить с солью, нужно соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев возьмите 2 ст.л соли.
Способ засолки в домашних условиях:
- Сырье тщательно промывают теплой водой.
- Намазать тонким слоем на ткань или полотенце для просушки, периодически переворачивать. Перерабатывается только сухое сырье без остаточной влаги.
- Овощи нарезаем соломкой шириной около 2 см.
- Выложить в миску, засыпать солью. В процессе перемешивания слегка надавливайте руками.
- Банки стерилизованы. Крышки кипятят 5-10 минут.
- Обработанные сухие емкости заполняются заготовкой, каждый слой уплотняется деревянной скалкой. Основная задача – не оставить пустое место. Чем лучше уплотняется сырье, тем дольше оно хранится.
- Емкость наполняется под крышками и закатывается.
Целые части растения употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат
Засолка в домашних условиях с уксусом
По рецепту консервированного черемши вам понадобится (на 1 литр маринада):
- сахар – 50 г;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
- овощи – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- соль – 1,5 ст л.;
Солить продукт в домашних условиях:
- Зелень обрабатываем, сушим, нарезаем произвольными частями.
- Специи разливают в стерилизованные банки и наполняют дольками.
- Ставят воду на огонь, ёмкости обливают кипятком доверху, закрывают крышками.
- Зелень прогревают 15-20 минут.
- На банку надевают капроновую крышку с отверстиями, чтобы вода стекала.
- Отмеряется количество полученной жидкости, вводится необходимое количество соли и сахара.
- Поставить на огонь до кипения. Когда маринад закипит, вводится уксус. Подержать на огне три минуты и залить овощами.
Банки закатываются, переворачиваются на крышки и тщательно утепляются ковром или одеялом.
Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока хранения продукта
Засолка с томатной пастой
В домашних условиях можно хранить черемшу в томатном соусе, для рецепта вам понадобятся:
- соль – 50 г;
- специи по вкусу;
- стебли – 2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 80 г.
- вода – 1 литр;
Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:
- Стебли перебирают, заливают слабосоленой водой на 15 минут, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
- Вода сливается, зелень моется под краном.
- Емкости для хранения и крышки стерилизованы.
- В небольшой кастрюле томатную пасту разбавляют водой и ставят на плиту. Перед закипанием всыпать все специи, соль и сахар, кипятить пять минут.
- Банки наполняют целыми стеблями или нарезанными кусочками.
- Влить в кипящий томатный соус.
- Дно широкой кастрюли накрывают полотенцем, ставят заготовку, банки сверху закрывают крышками.
- Емкость для стерилизации наполняется горячей водой так, чтобы она доходила до крючков емкости с сырьем.
- Сосредоточьтесь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20-30 минут, 1 литр – 40 минут.
- Кусок закатывают, переворачивают вверх ногами, тщательно накрывают теплой одеждой. Оставить на двое суток.
Употребляйте консервы вместе с маринадом
Засолка с укропом и хреном
Вы можете приготовить черемшу в домашних условиях, добавив укроп и корень хрена. У вас получится острая приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты для засолки:
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- листья – 1 кг;
- укроп – 1 пучок или 1 ст.л семян;
- соль – 60 г.
- хрен – 1 небольшой корень;
- вода – 1 литр;
Солим овощи в домашних условиях:
- Сырье используется целиком, моется и сушится.
- Стерилизованные банки наполнены белым.
- Корень хрена очищаем и измельчаем на мясорубке.
- Укроп нарезаем небольшими кусочками.
- В зелень добавляют хрен и укроп.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и тару с горячим наполнением куском.
- Сверху накрыть крышками, положить в емкость для стерилизации.
- После закипания воду выдерживают 15 минут.
- Банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном и изолируют на сутки.
Хрен делает вкус более острым, укроп – пряным ароматом
Засолка со смородиной и корицей
Любую часть растения по этому рецепту можно хранить в домашних условиях, допускается смешивание стеблей и листьев в равных пропорциях.
Компоненты на 1 литр маринада:
- соль – 30 г;
- корица и гвоздика по вкусу;
- уксус – 80 г (9%);
- листья черной смородины и вишни – по 3 шт в банке;
- сахар – 1 ст л.
- укроп сухой – семена -1 ч л или 1 зонтик;
Самодельная засолка на зиму:
- Зелень моют, сушат и разрезают на равные части.
- Банки стерилизованы. На дно положить два листа смородины и вишни, все специи. Заливаем зеленью доверху. Закончите с оставшимися листьями.
- Кусок заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Жидкость сливают, отмеряют, это необходимо сделать для расчета количества ингредиентов.
- Поставить на плиту, добавить соль и сахар по рецепту. Прокипятить 5 минут, добавить уксус.
- Сырье заливается кипящим маринадом.
Емкости опломбированы, изолированы на сутки.
Заготовка получается за счет пикантного вкуса и упругой структуры стеблей
Сроки и условия хранения
После засолки с термической обработкой домашние заготовки можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовой. Место должно быть без освещения, так как ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Маринованные овощи следует размещать в подвале, где температура не выше +5 0С, срок хранения 10-12 месяцев.
Стебли можно измельчить на мясорубке, поместить в емкость и заморозить. Емкость должна быть плотно закрытой, чтобы запах не распространялся в холодильнике. Замороженный черемшу используют как приправу круглый год.
Противопоказания и возможный вред
Польза домашнего соленого и маринованного дикого чеснока намного перевешивает возможный вред от его употребления. Не рекомендуется включать продукт в рацион при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно употреблять продукт в период грудного вскармливания, так как молоко будет пахнуть чесноком, малыш может отказаться от него.
С осторожностью применять продукт после засолки при панкреатите. Резкий вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты могут вызвать ухудшение. Ограничьте употребление при язве желудка или гастрите. Домашний маринованный острый продукт не рекомендуется при сахарном диабете. Это может вызвать повышение гликемического индекса в крови.
Заключение
Соление черемши в помещении – лучший способ сохранить на зиму все питательные вещества свежего растения. Острый продукт с приятным ароматом используется в качестве приправы к мясным блюдам, дополняет овощные салаты и входит в меню для похудения.