Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль – овощная культура, с которой человечество знакомо давно и хорошо. Его выращивают в Южной и Центральной Америке более семи тысяч лет. Селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые иногда выглядят очень необычно, до такой степени, что далеко не каждый решится попробовать такую ​​экзотику. Например, у черной фасоли есть ядра и ядра очень темного цвета. Их ценят за повышенную пищевую ценность и большой размер. Культуру нельзя назвать неприхотливой в уходе, но и от садовода ничего сверхъестественного не требуется. Нужно только заранее изучить его «требования» к условиям выращивания.

Содержание

  • 1 Как выглядит черная фасоль и чем она полезна

    • 1.1 Видео: Польза черной фасоли для здоровья

  • 2 Популярные среди садоводов сорта

    • 2.1 Фотогалерея: лучшие сорта черной фасоли

  • 3 Посадите и подготовьте фасоль

    • 3.1 Видео: посадка семян фасоли в грунт

  • 4 совета по уходу за растениями

    • 4.1 Видео: опыт выращивания черной фасоли

    • 4.2 Фотогалерея: симптомы болезней, опасных для черной фасоли

  • 5 отзывов садоводов

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Фасоль – однолетнее растение семейства бобовых. Его родина – Южная и Центральная Америка. В Европу культура пришла сравнительно недавно, только в 17 веке, и долгое время выращивалась исключительно как чудесное цветущее декоративное растение.

Есть много натуральных сортов фасоли. Некоторые из них выглядят очень необычно. Сложно даже представить, что это можно есть. Например, черная фасоль. К тому же характерный оттенок присущ не только зернам. Бобы также могут быть черными или темно-фиолетовыми. Неопытные садоводы часто принимают их за грязь или симптомы экзотического заболевания.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Кожуру бобов можно окрасить в черный цвет

Между тем, черная фасоль не только вкусна, но и очень полезна. По сравнению с другими сортами он самый питательный и калорийный (314 ккал на 100 г). Богатые белком бобы – хорошая альтернатива мясу, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. А калорийность, кстати, можно снизить почти в три раза при длительной термообработке. Но пропорционально уменьшается польза.

Черная фасоль может быть кустистым растением около 0,5 м высотой или лианой, достигающей 3-5 м в длину. Стебель покрыт короткими редкими «ворсинками». Корневая система развита, главный стержневой корень уходит в землю минимум на один метр. Листья шнурованные, с заостренной верхушкой, расположены попеременно, черешки длинные. Края ровные, поверхность листовой пластины морщинистая.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Внешний вид черной фасоли сильно варьируется в зависимости от сорта

Цветки белого или пурпурного цвета собраны в соцветия по 2-6 штук и располагаются в пазухах листьев. По форме они чем-то напоминают ночных бабочек. Цветение черной фасоли приходится на конец июня-июль, урожай созревает в августе-сентябре.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Цветущие бобы выглядят довольно привлекательно, есть даже особые декоративные сорта

Плоды – длинные свисающие бобы, часто с «перетяжками». В поперечном сечении они круглые, овальные или почти плоские. Цвет чаще всего бывает зеленым, желтым, пурпурным. Зерна крупные, весят в среднем 0,55 г, имеют эллиптическую или почковидную форму. Они могут быть однотонными или пятнистыми, пятнистыми, мозаичными, а также с рисунком, напоминающим узор прожилок на мраморе.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черная фасоль может быть окрашена по-разному

Зерна гладкие, блестящие, будто покрытые шелком. Их размер сильно зависит от условий выращивания. В оптимальных условиях или близком к такому микроклимату зерна созревают больше, чем другие сорта фасоли. Мякоть плотная по консистенции, но очень нежная, будто слегка маслянистая. Зерна обладают сладким вкусом с легким оттенком копченостей или копченостей.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черная фасоль обладает очень интересным характерным вкусом, легко узнаваемым гурманами

Черная фасоль – практически неотъемлемая часть латиноамериканской кухни. Особенно популярен он в Мексике и Бразилии. Крупы добавляют в супы, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, отдельно или вместе с другими овощами, готовят начинки для запекания, паштеты. Лучше всего они сочетаются с луком, чесноком и орегано. Но есть и более экзотические варианты. На Кубе это один из основных ингредиентов для приготовления фруктовых салатов. А в Гватемале черные бобы покрыты горьким шоколадом.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черная фасоль отлично сочетается с большинством овощей

Ни при каких обстоятельствах нельзя есть черную фасоль без предварительной подготовки. Это растение буквально как губка поглощает из почвы минеральные соединения, в том числе соли тяжелых металлов. Возможна не только сильная интоксикация, но и летальный исход. Перед жаркой, запеканием или тушением фасоль нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, а затем отварить.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Не все решаются попробовать суп из черной фасоли

научно доказано, что черная фасоль является одним из самых здоровых растительных продуктов. Это источник многих аминокислот, в том числе незаменимых (лизина, глутамина, аргинина). Без них невозможен нормальный обмен веществ. Также они необходимы для предотвращения развития рака. В состав входят витамины группы B, A, E, K. Из микроэлементов можно отметить присутствие магния, калия, кальция, цинка, меди, селена, железа, фосфора.

По содержанию калия черные бобы намного опережают все другие сорта. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для поддержания нормального водно-солевого баланса. Рекомендуется включать в рацион крупы, если есть склонность к отекам.

Они богаты клетчаткой, которая помогает усваивать «тяжелые» мясные блюда. При регулярном употреблении черная фасоль нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров.

желательно включать его в рацион женщин. Витамины группы В «отвечают» за молодость и красоту, улучшают тон кожи, ее состояние, разглаживают мелкие морщинки, приводят в порядок зубы, волосы и ногти. При этом нормализуется состояние нервной системы: улучшается работоспособность тела и мозга, исчезают проблемы со сном, исчезает чувство хронического стресса, приступы беспричинного беспокойства и резкие перепады настроения.

Черная фасоль также полезна для тех, кто хочет очистить организм. Он удаляет токсины и токсины, разрушает холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и даже растворяет почки и камни в желчном пузыре.

Насыщенный темный цвет бобов и зерен делает черную фасоль потенциальным аллергеном. Если вы знаете, что у вас есть склонность к подобным реакциям, первое время нужно попробовать продукт очень внимательно и понемногу. Есть и другие противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, заболевания органов пищеварения в стадии обострения, любые проблемы с суставами (ревматизм, подагра, артриты, артрозы), нефриты и пиелонефриты.

В народной медицине используют не только черную фасоль, но и ее стручки. Их отвар рекомендуется при сахарном диабете, когда необходимо понизить уровень сахара в крови. Это также хорошее противовоспалительное и мочегонное средство.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

В народной медицине используют не только черную фасоль, но и другие части растения

Черная фасоль – теплолюбивая культура. Оптимальная температура для нормального развития растений и спелости урожая – 24-28 ° C. Критический минимум – 2–4 ° С. Культура не выдержит даже кратковременного воздействия отрицательных температур. У него есть еще одна особенность: фасоль – растение короткого дня. Дневные часы должны длиться максимум 12 часов. Но это не синоним теневого любовника. Солнечный свет необходим для обильного сбора черных бобов.

В глазах садоводов культура имеет еще одно неоспоримое преимущество. Это единственный вид фасоли, который не страдает от атак долгоносика. По неизвестной причине паразит просто отказывается откладывать яйца на темные зерна и бобы.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобовый долгоносик (самый опасный вредитель для урожая) обходит сорта с черными зернами

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Есть много разновидностей черной фасоли. Это может быть как спаржа, так и крупа. В сортах первой категории можно есть как крупы, так и бобы, второй – только крупы.

  • Черный опал. Сорт категории раннего срока созревания. Кустистое растение средней высоты. Листья некрупные, поверхность немного морщинистая. Цветки пурпурные. Бобы округлые, длинные, слегка изогнутые, зеленого цвета. Отсутствуют грубые волокна и слой «пергамент». Зерна овальные, черные, с тонкими более светлыми жилками. Средний вес – около 0,55 г. Урожайность неплохая, но небольшая – 1,9 кг / м². Вкус замечательный. Госреестр РФ также рекомендует сорт для использования в кулинарии.
  • Мавританский. Сорт среднего срока созревания, выведен давно – в Госреестр внесен в начале 20 века. От всходов до сбора урожая проходит 55-58 дней. Фасоль из категории лиан, длина лозы около 3 м. Листья мелкие, цветки белоснежные. Стручки короткие (12 см), тонкие (0,7 см), округлые. Средняя масса овальных зерен 0,28-0,3 г, они окрашены в почти однородный черный цвет, с едва заметными сероватыми прожилками. Сорт универсален – пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Урожайность неплохая: 2,2-2,3 кг / м². Ценится садоводами за устойчивость к низким температурам и длительный период плодоношения.
  • Почка. Группа бобов с зернами разного цвета, в том числе черные бобы. Для всех этих сортов характерна почковидная зернистость и легкий аромат после термической обработки, напоминающий запах свежеиспеченного хлеба. Зерна очень крупные, средний вес зерна 1,5 г, мякоть плотная, зернистая. Растение кустистое, невысокое. Бобы ярко-зеленые с пурпурным оттенком.
  • Октава. Сорт подходит для замораживания и широко используется в кулинарии. Довольно компактный куст, достигает 40 см в высоту. Цветки мелкие, светло-сиреневые. Бобы соломенно-желтого или бледно-золотистого цвета, длина их достигает 17 см, ширина – 1,4 см, прямые или с почти незаметным изгибом. Зерна крупные, однотонные, черного цвета, массой 0,94 г. Урожайность очень высокая – 2,7-2,8 кг / м². Штамм обладает «врожденным» иммунитетом к бактериозу и антракнозу.
  • Испытание. Сорт первой категории. Небольшой кустарник, вырастающий до 35 см в высоту. Стручки светло-зеленые, около 14,5 см в длину и 0,85 см в ширину, с эллиптическим сечением. Они очень хорошо видны на фоне насыщенных изумрудных листьев. Цветки ярко-фиолетовые. Собирать регулярно – быстро перезрелые стручки огрубеть. Черные зерна очень хороши на вкус. Средняя масса – 0,52-0,54 г. Сорт хорошо переносит холода и продолжительную засуху, не поражается бактериозом, антракнозом, вирусом мозаики. Средняя урожайность – 1,1-1,7 кг / м².
  • Прето. Одна из самых популярных черных бобов в мире. Например, он коммерчески выращивается в США и Китае. Известная под многими прозвищами, самая популярная – «черная черепаха». Растение кустистое, невысокое. Зерно с глянцевой черной кожицей и белым ребром внутри кремовой мякоти. Особенность сорта – легкий аромат ягод. Гурманы легко узнают вкус: сладковатый, с почти незаметной горчинкой, которая добавляет пикантности. Средняя масса зерна 0,5-0,55 г. Необычный цвет сохраняется после термической обработки, рубец также темнеет.
  • Рябчик. Среднеранний сорт. Куст высокий, не слишком компактный. Листья крупные, слегка морщинистые. Цветки сиреневые, мелкие. Стручки бледно-желтые с розовато-пурпурными пятнами. Они не слишком длинные, но широкие и плоские. Слоя «пергамент» нет. Рекомендован к применению на кухне по госреестру. Семена черные, средняя масса 0,67 г. Урожайность очень высокая – 3,5 кг / м².
  • Серьга. Раннеспелый сорт. Подходит для заморозки. Бобы вьющиеся, высота стебля достигает 1,5 м. Листья среднего размера, цветки ярко-фиолетовые. Зерна зеленые, слегка изогнутые, длинные. В поперечном сечении стручок напоминает сердце. Средний вес зерна – 0,65 г. Урожайность – 2,3 кг / м².
  • Снежная Богородица. Среднеранний сорт, одно из относительно недавних достижений российских селекционеров. Растение кустистое, довольно высокое. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Стручки бледно-желтые, удлиненные, довольно широкие. Зерна овальные, среднего размера, массой около 0,85 г. Урожайность 2,6–2,9 кг / м².
  • Татьяна. Раннеспелый кустарниковый сорт. Одна из новинок селекции. Растения довольно компактные. Цветки крупные, сиреневые. Бобы желтоватые, слегка изогнутые. Зерна мелкие, массой около 0,52 г, по форме напоминают почку. Низкая урожайность – 0,73 кг / м².
  • Фатима Плюс. «Правильная и интегрированная» версия сорта Фатима. Плетистая фасоль, длина стебля может достигать 3 м. Сорт относится к категории средне-поздних. Листья среднего размера, сильно морщинистые. Цветки ярко-фиолетовые. Зерна очень длинные, широкие, светло-зеленого цвета. Зерна почковидные, весят около 0,69 г, вкус очень хороший, урожай отличный (3,5 кг / м²).
  • Федосеевна. Среднеранний сорт. В Госреестр записалась в 2015 году. Куст средний или высокий. Цветки среднего размера, сиреневые. Фасоль светло-зеленая, слегка изогнутая, с почти круглым сечением. Они не волокнистые, также отсутствует «пергаментный» слой. Зерна почковидной формы весят около 0,59 г. Урожайность неплохая – 2 кг / м².
  • Лукерья. Среднеспелый сорт с «врожденным» иммунитетом к антракнозу. Рекомендован госреестром к выращиванию в Омской области. Куст высокий, мощный, верхушка слегка загнута. Фасоль с почти незаметной кривизной, зеленого цвета. Зерна овальные, черные, с белой жилкой.
  • Черная жемчужина. Ранняя спаржа. Вегетационный период 45-50 дней. Куст высотой до 50 см, бобы ярко-желтые, длиной 11-13 см, без слоя «пергамента», прямые или слегка изогнутые. Бобы почти круглые, черно-пурпурные. Урожайность – 2-2,5 кг / м².
  • Сверхнано. Среднеспелая фасоль из категории спаржи. Высота куста около 50 см. Бобы ярко-зеленые, по мере созревания меняют цвет на солнечно-желтый, прямые, как бы слегка приплюснутые. Длина – 10-12 см. Зерна крупные, круглые. Эти бобы ценятся за отменные вкусовые качества и устойчивость к антракнозу, бактериозу, мозаичной болезни. Сорт обладает определенной пластичностью, успешно адаптируется к климатическим особенностям того или иного региона.

Фотогалерея: лучшие сорта фасоли с зёрнами чёрного цвета

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль Спелый черный опал – один из самых первых

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Мавританские бобы выдерживают кратковременное понижение температуры и ее резкие перепады

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобы борлотти выращивают в основном в Азии

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль Octave не болеет антракнозом и бактериозом

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль пртова лучше других сортов справляется с дефицитом влаги

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль прето широко коммерчески выращивается в США и Китае

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Очень оригинально смотрятся бобы Рябушка

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль Серёжка хороша и в свежем, и в замороженном виде

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобы снегрочки, недавно выведенные российскими аграриями

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль Татьяна не отличается высокой урожайностью

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Фасоль Фатима-плюс отличается почти рекордной урожайностью

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Федосеевна фасоль имеет очень аккуратную фасоль с футеровкой

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобы лукерья обладают «врожденным» иммунитетом к антракгозу

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черные жемчужные зерна имеют почти круглые зерна, они действительно похожи на жемчуг

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобы Супернано – сорт, демонстрирующий отличную устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям

Посадка фасоли и подготовка к ней

Вырастить черную фасоль не сложнее, чем вырастить черную фасоль с фасолью любого другого цвета. Как и его «сородичи», довольно требовательна к условиям выращивания. Получение обильного урожая невозможно, если не создать для растений оптимальный или близкий микроклимат.

Самое главное для черной фасоли – это освещение. Это растение короткого дня, но это не значит, что культура любит тень. Настоятельно не рекомендуется сажать его возле забора, под деревьями и так далее. При недостатке света растения некрасиво вытягиваются, это очень негативно сказывается на урожайности. Стоит учесть, что черная фасоль не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому на некотором расстоянии от кровати должна быть какая-то преграда, не затеняющая ее.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черную фасоль нужно сажать на открытом солнечном месте, предварительно позаботившись о защите от холодных сквозняков

Культура приспосабливается к субстрату практически любого качества, но лучший вариант для этого – довольно рыхлая почва, пропускающая воду и воздух и в то же время питательная. В таких условиях формируется больше яичников. Например, подойдет суглинок, серый грунт. Но глинистые, суглинистые и торфяные почвы – худший выбор. При подготовке грядки к этому субстрату необходимо добавить песок (не менее 5 л / м²).

Фасоль не зря называют влаголюбивым растением. Но она категорически не переносит лишней воды. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы менее чем на полтора метра, корни почти неизбежно начинают гнить. Чтобы этого избежать, черную фасоль высаживают на возвышенностях или на склонах. Другой вариант – присыпать грядки высотой не менее 50-60 см. У него есть еще одно преимущество – почва быстрее нагревается, семена можно сажать раньше.

Там же выращивают фасоль не более 2-3 лет. Вы должны подождать то же время, если раньше на этой грядке росли другие бобовые. Хорошими предшественниками и соседями для нее являются растения семейства Тыквенные, Крестоцветные, Пасленовые, Лук, Чеснок.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Чеснок – хороший предшественник и близок к бобам

Выбранный с учетом всех требований участок выкапывается на глубину штыка одной лопаты (25-30 см) ближе к середине осени. Из удобрений в процессе можно добавить перегной или перепревший компост (5-8 л / м²). А вот свежий навоз и птичий помет в выращивании категорически противопоказаны. Они насыщают почву азотом, который черные бобы способны поглощать из воздуха и «направлять» в почву.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

Он не может производить фосфор и калий, поэтому рекомендуется добавлять простой суперфосфат (30–40 г / м²) и сульфат калия (20–30 г / м²). Естественным источником этих макроэлементов является древесная зола. Достаточно одного стакана на 1 м². Он любит культуру и кальций, поэтому добавление доломитовой муки, измельченного мела или измельченной яичной скорлупы до пыльного состояния полезно. Весной грядку снова хорошо рыхлят, грунт разравнивают. Делают это за полторы недели до запланированной посадки.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Доломитовая мука – натуральный раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Семена высаживают не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 ° С. Вы не ошибетесь вовремя, если сделаете акцент на надежном народном примете – начале цветения одуванчиков или каштанов (а вот последние есть не везде). Если посадить раньше, семена начинают гнить. Точное время зависит от региона. Это может быть первая половина апреля или конец мая.

Большинство садоводов высаживают семена прямо в почву. Но им определенно нужна предварительная подготовка. Это положительно сказывается на всхожести. Семена фасоли замачивают на 20-30 минут в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения, разведенного по инструкции. Затем промывают в холодной проточной воде и выдерживают 3-4 часа в настое древесной золы или любом биостимуляторе из магазина. Затем, накануне посева, семена заворачивают во влажную ткань или салфетку. Заключительный этап – погрузить их прямо в раствор борной кислоты (2-3 г / л), посадив в землю).

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Замачивание семян фасоли перед посадкой положительно влияет на их всхожесть

За день до посева на клумбе формируются борозды глубиной 4-8 см: чем легче почва, тем больше семян необходимо заглубить. Промежутки между ними составляют не менее 40 см для стручковой фасоли и еще 10-15 см для кудрявой фасоли. Расстояние между соседними растениями в первом случае – 15-20 см, во втором – 25-30 см. Их обильно поливают водой, нагретой до комнатной температуры, с добавлением нескольких кристаллов марганцовки (до бледно-розового цвета).

Если выбранный сорт фасоли относится к категории фасоли фигурной, в обязательном порядке предусмотреть место для шпалеры. Самый простой вариант – несколько вертикальных опор с натянутой горизонтально между ними ниткой в ​​2-3 ряда. Желательно, чтобы они были деревянными. Фасоль практически не может цепляться за пластик и металл.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

без шпалеры невозможно вырастить кудрявую фасоль

в каждую «лунку» высаживают по 3-4 семени, присыпают перегноем, смешанным с песком. До появления всходов грядку стягивают полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Черная фасоль прорастает довольно быстро, через 7-10 дней.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Семена фасоли высаживают в неглубокие борозды, хорошо проливая водой

Ночная температура в момент снятия укрытия должна быть не ниже 12 ° С. При угрозе повторных заморозков, если семена уже проросли, всходы снова закрывают или приподнимают по периметру очага очага. Есть еще один способ защитить посадки от вымерзания, известный опытным садоводам – ​​опрыскивание растений Эпином, разведенным в холодной воде (флакон на 3 л). Эффект сохраняется до 8-10 дней.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Эпин – один из самых распространенных биостимуляторов

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Черные бобы редко выращивают как рассаду. Этот метод в основном практикуют те, кто его потом продает. Это позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше обычного, когда продукта еще мало на рынке. К тому же посадка рассады фасоли оправдана в регионах с не очень подходящим для культивирования климатом. Это позволяет продлить период плодоношения.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Всходы фасоли в саду появляются довольно быстро

Семена высаживают в торфяные стаканчики. Таким образом можно минимизировать стресс, связанный с пересадкой, без повреждения корневой системы. Любая фасоль очень негативно реагирует на последнее. Саженцы готовы к посадке в землю примерно через месяц после появления всходов, у них должно быть не менее 3-4 настоящих листочков. Для семян требуется предпосадочная подготовка, описанная выше.

Оптимальная температура до появления всходов – 23-25 ​​° С. Затем ее понижают до 16-18 ° С. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Если всходы разрастаются не особенно быстро, то во второй фазе листьев поливают слабым раствором любого минерального азотного удобрения.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Рассадный способ выращивания черной фасоли практикуется редко

Советы по уходу за культурой

Бобы, для которых созданы оптимальные условия выращивания, не нуждаются в особом уходе. Как и другим овощным культурам, ему нужно обеспечить регулярную прополку и рыхление грядок, своевременный полив и удобрения.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Рыхление почвы способствует лучшей аэрации почвы

Еще одна необходимая процедура для растений – окучивание. Его проводят при достижении всходами высоты 8-10 см и повторяют через две недели. Надземная часть бобов довольно массивная. Если этого не сделать, растения упадут на землю под собственным весом. Кудрявые сорта примерно через месяц после появления всходов привязывают к шпалере.

Черная фасоль – влаголюбивая культура. Лишь немногие современные сорта переносят длительную засуху без особого вреда для себя. При этом вреден и частый и обильный полив: вода застаивается у корней, провоцируя развитие гнили. Особенно важно обеспечить растения влагой в период цветения и созревания фасоли.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Черная фасоль – влаголюбивая культура, это касается как взрослых растений, так и вновь появившихся всходов

Процедура проводится рано утром или поздно вечером, когда солнце уже село. В экстремально жарких условиях полезно дополнительно опрыскивать растения или поливать их из лейки даже в вечернее время. Лучший метод полива – воздушный полив, имитирующий естественный дождь. Температура воды – не ниже 18 ° С. Если погода не слишком жаркая, время от времени идут дожди, достаточно поливать сад каждые 5-7 дней. Когда на улице жарко и солнечно, интервалы между процедурами сокращаются до 2-3 дней. Или может потребоваться ежедневный полив.

Сеянцы младше месяца поливают каждые 3-4 дня. Когда они образуют пять настоящих листочков, полив сводят к необходимому минимуму. В новом режиме его возобновляют только после начала цветения, постепенно увеличивая скорость для каждого растения с 0,5-0,7 л до 2-3 л или до 15-20 л / м².

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Интервалы полива кофейных зерен регулируются в зависимости от погодных условий

Тем садоводам, у которых нет возможности постоянно проживать на участке, пригодится мульчирование. Торф, перегной, свежесрезанная трава помогают удерживать влагу в почве и препятствуют росту сорняков.

Черная фасоль с благодарностью отзывается на удобрения повышением урожайности. Обычно за сезон делают три перевязки. Этого также достаточно для позднеспелых сортов.

Первый раз удобрение вносят через 25-30 дней после всходов. Используйте смесь азотных и фосфорных удобрений, например суперфосфата и мочевины, разводя 10-15 г в 10 л воды. С азотом усердствовать не стоит. При увеличении рекомендуемой концентрации бобы начинают активно наращивать зеленую массу за счет цветения и образования бобов. Еще одно негативное последствие – ослабление иммунитета растения.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Мочевина, как и другие азотсодержащие удобрения, применяется при строгом соблюдении рекомендованной дозировки и сроков подкормки

Второе кормление проводится примерно через три недели после первого. Можно использовать любое комплексное магазинное удобрение для бобовых культур. Подойдет и натуральная органика: настои из свежего коровьего навоза, птичьего помета, листьев одуванчика, зелени крапивы. Перед употреблением готовый продукт необходимо слить и разбавить водой в соотношении 1: 8 (а если в качестве сырья использовались экскременты – 1:15).

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Чай из крапивы – натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последнее удобрение вносится еще через три недели. Созревающим бобам нужен калий. Естественным источником этого макроэлемента является древесная зола. Его заливают насухо у основания стеблей или готовят настой. Подойдет и минеральное удобрение – сульфат калия.

Видео: опыт выращивания чёрной фасоли

Особого внимания к черной фасоли вредители не проявляют. Однако есть и исключения. Наибольший урон растениям могут нанести улитки и мучнистые червецы.

Для защиты плантации от моллюсков основание стебля окружено «преградой» из хвои, песка и земляных раковин. Эффективны и ловушки: закопанные в землю на грядке емкости, наполненные пивом, квасом, разбавленным водой повидлом, нарезанными капустными листьями. Для отпугивания вредителей рассаду опрыскивают настоем лука или чесночной кашицей каждые 10-12 дней. Они также защищают фасоль от мучнистого червеца. Также с этим можно бороться, расстелив в коридорах куски ткани или ваты, смоченные керосином или скипидаром. Грядку полезно окружить по периметру травами и цветами с резким запахом: укроп, базилик, розмарин, шалфей, бархатцы, лаванда. Почву периодически присыпают древесной золой с добавлением табачных хлопьев, молотого перца, горчичного порошка.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Улитки питаются зелеными растениями, поедают дырочки во фруктах

Как правило, для предотвращения массового нашествия паразитов достаточно профилактических мер. Для борьбы с ними использовать химические вещества очень нежелательно: черная фасоль (и другие тоже), как губка, впитывают любые вредные вещества. Но если другие методы не принесли желаемого эффекта, против улиток применяют Мета, Гроза, Слизоед, против ножен – Актару, Фуфанон, Фосбецид.

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Ткань вокруг ножен приобретает неестественный красновато-желтый оттенок

Наиболее частые заболевания – мозаика, корневая гниль, антракноз, бактериоз, листовая ржавчина. Первый в принципе не поддается лечению современными средствами. Гниль чаще всего проявляется на надземной части только тогда, когда процесс ее развития уже необратим. В обоих случаях остается только извлечь растения и сжечь их, ликвидировав источник инфекции. Субстрат в этом месте дезинфицируют, залив 5% медным купоросом.

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, в воду для полива периодически добавляют перманганат калия, чтобы получился розоватый раствор. Растения измельчают дробленым гипсом или коллоидной серой. Перед посадкой семена протравливают в растворе Триходермина, Алирина-Б. Обнаружив характерные признаки, применяют фунгициды, желательно биологического происхождения. Эти препараты наносят меньше вреда здоровью человека и окружающей среде. Наиболее распространены Строби, Бейлтон, Байкал-ЭМ.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, опасных для чёрной фасоли

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Мозаика – вирусное заболевание, листья покрываются известковыми и желтыми пятнами, шишками, пятнами

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Основание стебля у растений, пораженных корневой гнилью, размягчается, чернеет, становится слизистой на ощупь

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бобы, зараженные антракнозом, нельзя есть

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

Бактериоз возникает преимущественно на бобовых листьях

Черная фасоль: распространенные сорта и агротехника

В случае появления ржавчины обратная сторона листа затягивается «мягким» слоем налетов шафрана, постепенно темнея и «утолщаясь»

Отзывы садоводов

Я не особо беспокоюсь о сортах. Белый куст (пшеница) однажды подарил мне семейный садовник, с тех пор я принимаю семена. Купили семена вигны сорта Юннанская, я сажаю их только в теплице. И я покупаю куст спаржи вьющейся, разной окраски. Желтый, фиолетовый и зеленый. С опорами проблем нет, так как сажаю у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году мне попался очень удачный сорт фасоли «Фатима плюс». Получилось урожайно, вкусно и очень красиво. В этом году хочу посадить у стены гаража, как украшение двора, а вдоль декоративной стены завить решеткой.

Света-Нск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Из кудрявых сортов фасоли мне понравился мавританский. Но если вы его пропустите, стручки все равно затвердеют. Но очень выносливые и мощные растения.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни и Кинди – чудесные бобы без всяких проблем. Неприхотлив, кустарник, растет на любой почве (моей), можно использовать как сидерат. Вслед за ними сорняки покидают огород. В теме были фотографии Адзуки, Лимы – лично они не со мной, они очень хрупкие. Лима выглядит кудрявой.

Гггалина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=193.60

В этом году спаржа пользовалась успехом (однако, как и в прошлом), они любят расти вместе со мной. Впечатлил сорт Black Opal: во-первых, стручки длинные, много, мясистые. Влюблен в него.

Туся

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=640

В прошлом году я посеял бобы Supernano. Размер не очень хороший, но урожайность и вкус меня удовлетворили.

Лиароза

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=328

Черная фасоль прето (черепаха) выросла прошлым летом. Мне понравился вкус. Я обязательно посажу еще.

Oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1820&page=19

Черная фасоль, которая является почти неотъемлемой частью рациона в Латинской Америке, постепенно набирает популярность в других странах. Встречаются с ней и российские садоводы, многие из которых любят испытывать необычную экзотику. Черная фасоль очень питательна и полезна. Уход за растением нельзя назвать очень простым, но получить хороший урожай сможет даже неопытный огородник. Есть некоторые его разновидности и разновидности, в том числе выведенные в России. Они заранее приспосабливаются к местным климатическим условиям. Наверняка при желании каждый найдет себе разнообразие по душе, все они имеют множество несомненных плюсов. Помимо прочего, многие из них очень декоративно смотрятся, украшая участок.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-fasol-polza-i-vred.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: