Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Черная редька – корнеплод, давно известный российским садоводам. Но не всем нравится его характерный вкус и специфический аромат. Поэтому в последние годы на растение серьезно потеснили новые овощные культуры. Между тем, это один из самых полезных овощей, которые вы можете выращивать в своем саду. Растение не нуждается в сложном уходе, с задачей справиться и получить урожай сможет даже садовод с минимальным опытом.

Содержание

  • 1 Как выглядит черная редька

    • 1.1 Видео: черная редька с медом

    • 1.2 Видео: польза черной редьки для здоровья

  • 2 Популярные среди садоводов сорта

    • 2.1 Фотогалерея: популярные у садоводов сорта черной редьки

  • 3 Порядок посадки и необходимые подготовительные процедуры

    • 3.1 Видео: посадка семян черной редьки в землю

  • 4 совета по выращиванию черной редьки

    • 4.1 Видео: выращивание черной редьки

  • 5 Распространенные болезни и вредители сельскохозяйственных культур

    • 5.1 Фотогалерея: симптомы болезней, характерных для черной редьки

    • 5.2 Фотогалерея: как выглядят вредители, опасные для черной редьки

  • 6 Сбор и хранение

Как выглядит чёрная редька

Черная редька относится к семейству крестоцветных. Это растение является близким «родственником» редиса, репы, репы, капусты и некоторых других овощных культур. Его родина – Средняя Азия, но на данный момент нет «диких» сортов редиса. Выращиваются только сорта и гибриды, выведенные селекционным путем. В России культура известна с 12 века.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Черная редька – культура, давно известная человечеству, ее выращивали в Древнем Египте и Греции

Растение образует розетку из листьев высотой 45-60 см, края листовой пластинки в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубые, «колючие». Лист ярко-зеленый с сероватым или оливковым оттенком.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Листья черной редьки на ощупь шершавые

Как и все крестоцветные, это растение имеет двухлетний цикл развития. Если черная редька может цвести, в следующем году она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-лилового цвета собраны в кистевидные соцветия.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Если редька зацвела, то на обильный урожай рассчитывать не приходится

Внешний вид редьки известен, наверное, каждому. Кожа у него тонкая, тускло-черная или сероватая, на ощупь слегка шершавая. Мякоть очень сочная и плотная, белая как снег. Средний диаметр корня 10-16 см, форма от почти шаровидной до удлиненно-цилиндрической. Обычно они весят около 350-600 г, хотя есть и «рекордные» экземпляры, набирающие массу 2,5-3 кг.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Мякоть черной редьки очень плотная, сочная, белоснежная

Вкус черной редьки очень характерный, остро-горький. Также есть специфический аромат, который нравится далеко не всем. Но от обоих легко избавиться, подержав овощи в холодной воде не менее получаса. Кстати, это тоже размягчит мякоть. На преимущества это никак не повлияет.

Польза черной редьки для здоровья неоспорима и научно доказана. Нельзя сказать, что он очень богат витаминами, но он действительно содержит гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает множество болезнетворных микробов, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное включение корнеплодов в рацион нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Это очень эффективная профилактика атеросклероза.

также он богат аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых черная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.

Мякоть, а особенно сок черной редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от кашля при простуде, боли в горле, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению после простудных и вирусных инфекций. Для профилактики сок с медом можно включить в рацион весной, когда последствия зимнего авитаминоза особенно заметны. А натертая на терке мякоть с успехом заменит горчичники.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Смешанный с медом сок черной редьки – очень эффективное отхаркивающее средство

Видео: чёрная редька с мёдом

Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить кишечник, привести в порядок его микрофлору. Также он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость. Черная редька просто незаменима, если у вас есть склонность к набуханию. А едкий, едкий сок растворяет мелкие камни в почках и желчном пузыре. Он также известен как хорошее желчегонное средство.

Также черная редька используется в косметологии. Его сок, добавленный в воду для ополаскивания, активирует кровоснабжение кожи головы, что, в свою очередь, стимулирует рост волос. Его также можно втирать в полости ногтей, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовую настойку используют для борьбы с прыщами, фурункулами, угрями и другими кожными проблемами лица.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Сок черной редьки широко применяется не только в народной медицине, но и в косметологии

Кашицу из мякоти наносят на синяки, синяки, воспаления и другие травмированные места, если нет повреждений кожных покровов. Он не только снимает боль, но и способствует скорейшему заживлению. А если сделать из него отвар, можно успокоить зубную боль.

Видео: польза чёрной редьки для здоровья

Корнеплоды широко используются в кулинарии. Черная редька входит в состав многих салатов и закусок. Овощ особенно популярен в Азии. Также его добавляют в супы, основные блюда (обычно мясные), гарниры к острым. Вы также можете превратить черную редьку в десерт, нарезав ее тонкими ломтиками и полив жидким медом.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Наибольшую пользу дает употребление свежей черной редьки

Несмотря на всю возможную пользу, черную редьку следует исключить из рациона при наличии любых хронических заболеваний пищеварительной системы, особенно язв и гастритов. При его обострении категорически запрещено употреблять корни в пищу. Очень осторожно употреблять редис тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт, особенно если это произошло относительно недавно. Редко, но все же наблюдается индивидуальная непереносимость. Лучше всего есть небольшие порции корнеплодов, если вы знаете, что склонны к аллергии.

Не увлекайтесь черной редькой, если у вас проблемы с эмалью зубов и ее повышенной чувствительностью. Кроме того, необходимо воздержаться от употребления корней в течение всего периода беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. Но для кормления грудью его можно рекомендовать при нехватке молока.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку натощак. В противном случае возникают сильные порезы, возможно отеки.

Помимо черного, есть еще зеленый и белый редис. Первый – селекционный сорт, выведенный в узбекском городе Маргилан. Он также известен как лоб. Его вкус намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая твердая и плотная, зеленоватая. Кожица окрашена во все оттенки одного цвета, от салатного до ярко-изумрудного. В зеленой редьке меньше калорий и больше витамина А. Единственным противопоказанием к ее употреблению является аллергическая реакция.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Противопоказаний к употреблению зеленой редьки практически нет

Родина белой редьки – Япония. Он также известен как дайкон. Для него характерен сладко-пряный привкус мякоти. Кожица белая или кремовая. Калорийность очень низкая, а витаминов в дайконе больше, чем в черной редьке.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Белая редька полностью лишена характерной черной горечи

Популярные у садоводов сорта

Разновидностей черной редьки не так уж и много. В основном это позднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения. Но есть еще и раннеспелые и среднеспелые сорта. Чаще всего российские садоводы выращивают следующие сорта:

  • Зимний круглый черный. Старинный заслуженный сорт, выведенный в СССР в 50-х годах 20 века. Ярко выраженная горечь вкуса обусловлена ​​высокой концентрацией эфирного масла горчицы. Кроме того, корни отличаются повышенным содержанием минеральных солей. Урожай можно собирать через 75-100 дней после прорастания, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода 250-500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения – шесть месяцев. Также существует сорт зимней черной редьки. Практически ничем не отличается от описанного, кроме формы корнеплода и максимально волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздняя степень. Вегетационный период 90-100 дней. Корни в виде почти правильного шара, не слишком большого размера (диаметром 9-10 см и массой 225-300 г). Кожа шершавая, с сероватым оттенком. Мякоть не слишком острая. Редис этого сорта хранится до весны.
  • Проект. Урожай созревает за 100-110 дней, сорт относится к поздним. Корнеплод конусовидной формы, вес около 250 г. Некоторые экземпляры набирают вес 340-370 г. Сорт ценится презентабельным внешним видом плодов, их однородностью и хорошей лежкостью. Мякоть имеет довольно нежный сладковатый привкус.
  • Ночь. Относительно недавнее достижение заводчиков. Сорт среднеспелого созревания. Урожай можно собирать через 68-75 дней после прорастания. Корнеплоды мелкие (180-220 г), но обладают отменными вкусовыми качествами. Редька округлая, слегка приплюснутая. Глубокая черная кожа. Мякоть слегка острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается сохранностью качества и транспортабельностью.
  • Черная женщина. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90-95 дней. Корнеплоды обычно овальные или округлые. Вес от 140 до 300 г. Вкус неплохой, но ничего особенного. Мякоть кремово-белого цвета.
  • Черный дракон – новый сорт, внесенный в Госреестр РФ только в 2015 году. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 58-65 дней. Корни удлиненные (12-17 см при диаметре 4-5 см), довольно тонкие, сужающиеся к низу. Вкусовые качества исключительные. Средний вес редиса 325 г, мякоть плотная, но очень сочная.
  • Целитель. Среднеспелый сорт. Созревают корни за 75-80 дней. Редька почти круглая, весит около 260г, вкус прекрасный. Урожайность очень хорошая – 4,2–4,5 кг / м². Его можно хранить всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай созревает через 60-70 дней после всходов. Корни удлиненные, цилиндрической формы. Средний вес редиса 300-500 г, мякоть слегка острая. Урожайность высокая – 4–6 кг / м². Сорт устойчив к стрельбе, даже на фоне «сородичей» отличается неприхотливостью в уходе.
  • Грейворонская. Еще один проверенный сорт, внесенный в Госреестр в 60-х годах прошлого века. Плоды удлиненной формы, средний вес около 300 г. Сорт ценится неприхотливостью, без особого вреда для себя переносит понижение температуры и ее резкие перепады. Этот редис очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндр. Сорт не отличается сохранностью качества, даже по Госреестру рекомендован к употреблению в свежем виде. Созревает урожай за 62-73 дня. Корнеплоды удлиненные, с заостренным кончиком. Кожица гладкая, насыщенного черного цвета. Средний вес плода 170-210 г. Вкус неплохой, но не отличный. Урожайность тоже средняя – 1,7-3,6 кг / м². Плоды практически не ломаются.
  • Черноморочка. Один из самых раннеспелых сортов. Созревает урожай 65-70 дней. Корень среднего размера (200-250 г), почти круглый. Некоторые экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти пряно-пряный. Средняя урожайность 3,8-4,3 кг / м².

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Зимняя круглая черная редька – заслуженный старинный сорт, который еще не потерял своей популярности

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис мурзилка ценится за сохранение качества

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Чернавка – очень презентабельный одномерный фрукт

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Ночка – одна из новинок селекции

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Негританка – сорт, отличающийся универсальностью

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Black Dragon обладает прекрасным вкусом

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Целитель отличается высокой урожайностью

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Пиковая дама стрельбе не подлежит

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Грайворонская редька не страдает резкими перепадами температур

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Цилиндрический редис получил свое название от характерной формы корнеплода

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Черноморочка созревает одним из первых

Процедура высадки и необходимые подготовительные процедуры

Черная редька отличается редкой неприхотливостью. Это касается и условий выращивания. Но для получения обильного урожая все же рекомендуется прислушиваться к «требованиям» культуры. В конце концов, он предлагает не так много.

Растение морозостойкое, поэтому отлично подходит для выращивания на большей части территории России, за исключением регионов с арктическим климатом. Семена прорастают при температуре 3-5 ° С. Растения (даже молодые всходы) не боятся температур до -6 ° С. Однако низкие температуры могут спровоцировать всходы. Взрослые особи лучше всего развиваются при температуре 15-18 ° C.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Получить обильный урожай черной редьки можно только при наличии достаточного количества солнечного света

Но при этом нужно правильно выбрать время для посадки. Любой вид редиса – растение короткого дня. Если на него попадает больше света, чем нужно, он, скорее всего, попадет в стрелку. Растению требуется 10-12 часов в сутки.

Чтобы этого избежать, там, где позволяет климат, семена высаживают в саду в первой декаде апреля или даже в конце марта, собирая урожай в середине лета. Но в большинстве регионов России это чисто технически невозможно. Почва просто не успевает оттаять. На Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири редис сажают, когда уже наступает день, то есть после летнего солнцестояния (крайний срок – 15 июля). Люди рекомендуют сажать редис через неделю после праздника Троицы. Созревают корнеплоды к концу сентября или в октябре. Практика показывает, что такая редька несколько острее убранной летом.

Выращивать рассаду черной редьки нецелесообразно. Также культура плохо переносит сбор урожая и пересадку. Поэтому в большинстве случаев семена сеют прямо в открытый грунт. Огород нужно подготовить осенью.

Выбранный участок выкапывается примерно на один штык лопаты. Желательно, чтобы место было солнечным. Черная редька успешно приживается в полутени, но недостаток света приводит к мелководности и деформации корней. Растения не боятся ветра и сквозняков.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Хорошая аэрация – одно из немногих требований к качеству почвы для черной редьки, поэтому почву необходимо тщательно перекапывать

Оптимальный вариант для культуры – рыхлый, но достаточно питательный субстрат, хорошо пропускающий воду и воздух. Это, например, серый грунт и суглинок. Но черный редис хорошо переносит почву практически любого качества, кроме закисленных и засоленных. И если первое еще можно исправить добавлением гашеной извести, доломитовой муки, измельченной до состояния гипсового порошка или сырой яичной скорлупы, то во втором случае придется искать новое место. Желательно поступить так же, если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Хотя в этом случае можно сэкономить строительство высоких гряд (не менее 40-45 см.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Доломитовая мука – естественный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендованной дозировки не имеет побочных эффектов

Если в саду ранее выращивалась овощная культура, почву можно оставить без удобрений. В противном случае вам понадобятся перегной (2-3 кг / м²), простой суперфосфат (10-12 г / м²) и сульфат калия (6-8 г / м²). Из натуральных повязок можно использовать просеянную древесную золу (стекло 1 м²). Удобрения вносятся не одновременно с раскислителем, а через 2-2,5 недели после приведения кислотно-щелочного баланса к нейтральному. К выращиванию категорически не подходит свежий навоз. Если добавить его на грядку, это негативно скажется на вкусовых качествах корней, которые могут сломаться. Это также хорошая питательная среда для возбудителей многих болезней и личинок вредных насекомых.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

Многие сорта редиса образуют довольно крупные корни, поэтому каждому из них следует предоставить необходимый участок для питания. Если они круглые или близко расположенные, на грядке делают ямки с интервалом 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см. При посадке семян цилиндрических корней расстояние между ними можно уменьшить в 4 раза. -5 см. Экономят место на грядке, высаживают черный редис в шахматном порядке. Излишняя «скученность» вызывает стрельбу.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Расстояние между растениями должно быть достаточным, чтобы каждый корнеплод имел необходимую площадь питательных веществ

Хорошими предшественниками черной редьки являются почти все овощи и корнеплоды, за исключением ее «родственников» из семейства крестоцветных, хрена, листовой и обыкновенной свеклы и моркови. Несоблюдение севооборота значительно увеличивает риск развития болезней и нападений вредителей. Если на приусадебном участке не хватает места, можно «добавить» культуру в помидоры, огурцы, лук, чеснок и картофель.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис – плохой предшественник черной редьки, как и другие крестоцветные растения

Семена необходимо пройти предпосадочную подготовку. Это необходимо для улучшения всхожести и дезинфекции. При покупке обращайте внимание на срок годности. Семена старше шести лет к посеву не подходят. Из них вырастут лишь немногие.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Семена черной редьки сохраняют всхожесть шесть лет

В первую очередь их нужно погрузить в раствор хлорида натрия (8-10 г / л) примерно на 15-20 минут. Те, которые всплывают на поверхность, можно сразу выбросить – это пустая скорлупа, в которой нет эмбриона. Остальное сушат и пропускают через мелкое сито, отбирая самые крупные экземпляры.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Замачивание в рассоле помогает немедленно отбросить недостаточное количество семян

Такие семена заворачивают в ткань, смоченную обычной теплой водой или биостимулирующим раствором. По мере высыхания его регулярно снова смачивают. Из магазинных препаратов можно использовать Эпин, гумат калия, Циркон. Не хуже народные средства: сок алоэ, янтарная кислота, медовый сироп. Семена держат в тепле, пока они не вылупятся.

Завершающий этап – дезинфекция. Их на сутки погружают в воду с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового оттенка). Сократить время обработки до 15-20 минут можно, если использовать фунгицид биологического происхождения (Алирин-Б, Тиовит-Джет, Бейлтон, Байкал-ЭМ).

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

В землю сажают черную редьку, выбирая сухой и прохладный день. Семена довольно крупные, так что проблем с этим возникнуть не должно. Почва до и после посадки редиса умеренно увлажняется. Их закапывают в землю максимум на 2-3 см. Сверху ямку присыпают тонким слоем плодородной почвы или перегноя, смешанного с песком. Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать всю грядку, но в этом нет необходимости. Затем почву слегка уплотняют и грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы проросших семян появляются через 3-4 дня, иначе придется подождать неделю или около того.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Семена черной редьки достаточно быстро и в большом количестве прорастают

Опытные садоводы рекомендуют в каждую лунку сажать по 2-3 семени. Это поможет избежать в будущем «проплешин» на огороде, если не все они прорастут. Когда у растений образуются два отстающих в развитии настоящих листа, деформированные и слабые саженцы обрезают или прищипывают пальцами как можно ближе к уровню земли. Извлекать их нежелательно, чтобы не повредить корневую систему выбранного образца.

Видео: высадка семян чёрной редьки в грунт

Советы по выращиванию чёрной редьки

Выращивание черной редьки не требует от садовода сверхъестественных усилий. Ведь уход за посевами сводится к прополке грядок, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз за сезон. Основная составляющая агротехники – адекватное орошение.

Мульчирование почвы помогает сэкономить время на прополку. Поэтому грядку желательно прикрыть слоем перегноя, торфяной крошки, свежескошенной травы толщиной 2-4 см, а также мульча удерживает влагу в почве, позволяя увеличить интервалы между поливами. Особенно это актуально для тех садоводов, у которых нет возможности постоянно проживать на своем приусадебном участке.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корнеплоды черной редьки, в отличие от белых и зеленых, в процессе роста не «выступают» из земли, поэтому выращивать растения не нужно

Вегетационный период у черной редьки довольно продолжительный, но достаточно всего двух-трех подкормок за сезон. Рекомендуется использовать минеральные удобрения: из органики, особенно если вносить больше, чем нужно, образуется много мочковатых корней вместо одного основного, соответственно, плоды деформируются.

Для выращивания подойдет любое комплексное корневое удобрение. Специальных удобрений для редиса нет, поэтому можно выбирать из овощных удобрений. Наиболее распространены Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз удобрения вносятся в фазе формирования четвертого настоящего листа, затем через 20-25 дней.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Для черной редьки подойдет любое универсальное корневое удобрение

Последняя повязка обязательно должна содержать калий. От него зависит, насколько вкусными и сочными будут корнеплоды. Подойдет любое средство, кроме хлористого калия: редис не слишком любит этот микроэлемент. Вы также можете использовать обычную древесную золу в сухом виде или в виде настоя. Подкормку проводят примерно за три недели до предполагаемого созревания корней.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Как правило, первые сорта достаточно полить питательным раствором дважды, после того, как сформируется второй настоящий лист, и еще через 8-10 дней. В обоих случаях удобрение должно содержать азот.

Любая редька – растение влаголюбивое. При дефиците воды корни становятся мельче, кожица становится шершавой, мякоть становится «деревянистой», теряет сочность, сильно горчит, появляются пустоты. Но вы даже не можете его заполнить. Это вызывает развитие корневой гнили. Также настоятельно не рекомендуется обильное орошение после периодов продолжительной «засухи». В противном случае есть вероятность, что корешки обломятся.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Полив очень важен для нормального развития черной редьки, это касается как молодых сеянцев, так и взрослых экземпляров

Раннеспелые и среднеспелые сорта поливают каждые 6-8 дней. Очевидно, это также зависит от внешнего климата. В жару интервалы между процедурами сокращаются до 2-3 дней, а если идет постоянный дождь, редька может обойтись без естественных осадков. У позднеспелых сортов через два месяца после появления всходов интервалы между поливами увеличивают до 2-3 недель. Это необходимо для того, чтобы корни стали сочнее, а мякоть была плотной, а не водянистой.

Лучшее время для процедуры – вечером после захода солнца или рано утром. Если это технически возможно, желательно устроить капельный полив – это позволит максимально равномерно увлажнить почву. Норма расхода воды – 10-15 л / м². Также можно поливать редис из лейки, шланга.

Примерно через час после полива, когда влага уже впиталась, грядку рекомендуется рыхлить. Это разрушает твердую корку на поверхности почвы и способствует лучшей аэрации корней.

Опытные садоводы рекомендуют один раз в неделю слегка рыхлить корнеплод в процессе выращивания редиса. Это помогает избавиться от боковых корней. Как показывает практика, овощ, который питается только стержневым корнем, получается крупнее и сочнее, имеет более правильную форму.

Видео: выращивание чёрной редьки

Типичные для культуры болезни и вредители

Черная редька от природы обладает хорошим иммунитетом. Поэтому он редко болеет грибковыми заболеваниями. Исключение составляют загущенные насаждения или растения, которые поливают слишком часто и / или обильно. Наиболее опасные заболевания для культуры:

  • Пыльная плесень. Беловатый налет на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «загустевает» и меняет цвет на темно-коричневый. Пораженные ткани засыхают и погибают.
  • Кила. Некрасивые наросты на корнях растения. Надземная часть подсыхает.
  • Корневая гниль. «Влажные» коричнево-черные пятна у основания корня и на черешках листьев. Пораженные ткани размягчаются, становятся слизистыми на ощупь, от них исходит неприятный гнилостный запах. На корнеплодах может появиться слой плесени.

Фотогалерея: симптомы типичных для чёрной редьки заболеваний

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Мучнистая роса на листьях кажется безобидным налетом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Кила – специфическое заболевание семейства крестоцветных, от которого до сих пор нет лекарства

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корневая гниль опасна тем, что симптомы на надземной части растения появляются только тогда, когда процесс ее развития зашел слишком далеко

Из перечисленных болезней на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы остальных двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие уже достаточно развито. А кила вообще не поддается лечению современными средствами.

Поэтому особое внимание следует уделять профилактике. Грамотная агротехника очень важна. Кроме того, полезно присыпать растения и садовую землю измельченной древесной золой и периодически добавлять в воду для полива несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разбавленным водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой используются медьсодержащие препараты – фунгициды. Желательно отдавать предпочтение продуктам биологического происхождения. Но есть и «заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.

Не оставляйте зараженные экземпляры в саду. Это источник распространения болезнетворного грибка. Их нужно как можно быстрее вытащить и сжечь. Почву в этом месте рекомендуется залить ярким малиновым раствором перманганата калия или 5% медного купороса для обеззараживания.

Большинство вредителей игнорируют черную редьку. Им просто не нравятся листья и корни, для которых характерна высокая концентрация эфирных масел. Но есть и те, кому это не мешает.

  • Крестоцветная блоха. Главный вредитель и наиболее опасный для культуры. Пик его активности приходится на тот самый момент, когда у черной редьки появляются ростки. Молодые саженцы, мелкие черные насекомые, светящиеся на солнышке, способны полностью уничтожить, листья взрослых растений превращаются во что-то очень похожее на сито. Для профилактики садовую почву, как только появятся первые всходы, присыпают смесью золы с измельченными сухими листьями табака и молотым перцем. Сами растения присыпают толченой штукатуркой.
  • Личинки морковной мухи. Самки откладывают яйца в почву. Вылупившиеся личинки поедают зелень и повреждают кожицу корнеплодов. Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой вешают скотч для ловли мух или кусочки картона, фанеры, смазанные долго сохнущим клеем, медом, вазелином. Садовую почву периодически поливают настоем луковой стрелы или чеснока. После обнаружения личинок редьку опрыскивают мыльной пеной, разбавленной водой кальцинированной содой или горчичным порошком. Если нет эффекта от народных средств, применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Танрек.
  • Улитки. Ракообразные, лишенные панциря, поедают большие дыры в листьях и корнях. Молодые саженцы можно полностью уничтожить. На поверхности остается слой блестящего липкого налета. Для профилактики по периметру сада или в коридорах высаживают ароматные травы и цветы с резким запахом. Также их можно использовать как сырье для приготовления настоев, которым периодически опрыскивают сами растения и почву сада. В основание стебля насыпают золу, песок, орехи или измельченную яичную скорлупу в порошок. Улиток заманивают с помощью ловушек: закопанных в землю емкостей, наполненных пивом, квасом, ферментированным вареньем, нарезанными капустными листьями. Также практикуется ручная уборка урожая. Химические вещества (Мета, Гроза, Пожиратель слизи) используются только в случае массового вторжения. Однако это случается очень редко.

Фотогалерея: как выглядят опасные для чёрной редьки вредители

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Крестоцветная блоха – самый распространенный вредитель, поражающий черную редьку

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Основной ущерб черной редьке наносят личинки морковной мухи, но это не значит, что не следует бороться со взрослыми особями

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корни, поврежденные улитками, заметно теряют презентабельность и сохраняют качество

Сбор и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта черной редьки, высаженные весной, обычно собирают в середине лета. Медлить с этим нежелательно – урожай перезрелых корней становится вялым и дряблым. Как правило, эти разновидности не могут похвастаться сохранностью качества, поэтому хранятся в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Корнеплоды сохраняют сочность и свежесть 18-25 дней. При комнатной температуре – максимум одна неделя.

Заготовку редиса нужно собирать в сухую погоду. Процедуру необходимо завершить до первых заморозков. Сбор урожая обычно происходит в октябре. Плоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, быстро загнивают.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Заготовку черной редьки нужно собирать до первых заморозков

Затем их оставляют в саду на несколько часов, чтобы почва, приставшая к корням, просохла. После этого овощи очищают от почвы и внимательно осматривают. Для длительного хранения подходят только те, у которых нет ни малейших повреждений кожных покровов: механические повреждения или следы болезней, паразиты.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

После высыхания корни черной редьки намного легче очистить от грязи

У отобранных корней срежьте верхушки, небольшие корни и поместите их в деревянные ящики или картонные коробки. Требуются вентиляционные отверстия. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их присыпают влажным песком, торфяными хлопьями, стружкой, опилками, мелко рваной газетной бумагой.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Перед тем, как складировать черную редьку на хранение, обязательно нужно срезать ботву

Хранят черную редьку в подвале, в погребе, в другом темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура поддерживается на уровне 2-3 ° С. В жару корни быстро прорастают. Также требуется повышенная влажность – 80% и более. В таком виде корни сохранятся как минимум до конца января. Некоторые сорта имеют еще более длительный срок хранения – редис не портится до весны.

Черная редька – крайне неприхотливый и очень полезный корнеплод. Вырастить его на собственном участке смогут даже начинающие садоводы. Он не предъявляет особых требований к условиям выращивания, но для того, чтобы собрать обильный урожай, желательно прислушаться к его немногим «пожеланиям».

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/redka-chernaya-polza-i-vred.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: