Чёрная смородина Алтайская поздняя

Черная смородина алтайская поздняя – продукт селекции НИИ садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт выведен Л.Н. Забелиной путем скрещивания смородины «Клуссоновская» с формой, полученной скрещиванием сортов «Семенные Голубки» и «Сложные». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтай Поздний» внесен в госреестр и зонирован по Западно-Сибирскому региону. В настоящее время сорт смородины алтайский поздней успешно выращивают в регионах Алтайского края, Новосибирска, Тюмени, Омска, Кемерово и Томска.

Чёрная смородина Алтайская поздняя: описание и характеристика

Позднеалтайская черная смородина

Смородина черная алтайская поздняя: фото сорта

Черная смородина алтайская поздняя созревает позже многих других сортов, сбор урожая, как правило, проходит в первой декаде августа. Это полурасширяющийся куст среднего размера. Одревесневшие побеги окрашены в желтовато-коричневый цвет, а молодые растущие побеги светло-зеленые. Листовая пластина пятилопастная, как и у других сортов смородины. Поверхность тонких светло-зеленых листочков мягкая и гладкая.

Позднеалтайская смородина очень красиво смотрится в период цветения: лепестки цветов имеют приятный кремовый цвет, а чашелистики окрашены в контрастный ярко-малиновый оттенок. Грозди длинные, вмещают от шести до тринадцати ягод.

Сорт черной смородины поздний алтайский считается самоплодородным, поэтому вы можете собирать урожай, даже если «Поздний Алтай» – единственный куст смородины в вашем саду. Кусты начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.

Масса ягод смородины поздней алтайской в ​​среднем чуть более грамма (1,2 г), они черные, с небольшим бугорком возле стебля. Кожица тонкая, мякоть светло-зеленая, вкус очень приятный, кисло-сладкий. Урожайность 2,5-2,8 кг с куста, а если рассматривать этот показатель в промышленных масштабах, с одного гектара можно собрать 8-9 тонн ягод. Собранные ягоды можно хранить в холодильнике до двух недель. Как правило, из них делают варенье, компоты и замораживают на зиму.

Плюсы и минусы

Черная смородина алтайская поздняя имеет множество преимуществ, в том числе следующие качества:

  • Самостоятельное плодородие.
  • Урожайность, вкусовые качества и урожайность ягод.
  • Способность адаптироваться к климатическим условиям региона: зимостойкость, засухоустойчивость.
  • Неприхотлив к составу почвы. Этот сорт абсолютно нетребователен к почве, хотя, как и все другие растения, хорошо отзывается на подкормки.
  • Черенки и черенки легко укореняются, поэтому проблем с размножением сорта не возникает.
  • Этот сорт можно выращивать в коммерческих целях, так как он подходит для механизированной уборки.
  • Благодаря сильному иммунитету смородина устойчива к таким заболеваниям, как антракоз, септориоз, столбчатая ржавчина и почечные клещи.

Но стоит отметить, что устойчивость к мучнистой росе у алтайской поздней черной смородины невысокая, и это главный недостаток сорта алтайской поздней смородины. Зная эту слабость, садовник должен внимательно следить за состоянием куста на протяжении всего сезона, а весной и осенью уделять внимание профилактической обработке сада.

Источник – https://ogorodnash.ru/smorodina-altajskaya/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: