Чёрная смородина Дар Смольяниновой

Такая плодово-ягодная культура, как смородина, содержит огромное количество полезных микроэлементов, кроме того, она обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами плодов. В наше время сложно найти приусадебный участок, на котором не выращивали бы это растение. В этой статье мы рассмотрим черную смородину Дар Смольянинова, которая считается достаточно перспективным сортом черной смородины.

Черная смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики

Смородина черная Дар Смольянинова

Смородина черная Дар Смольянинова: фото сорта

Описание смородины Дар Смольянинова

Этот подвид в настоящее время считается одним из самых распространенных и известных среди представителей плодов черной смородины. Он завоевал высокие позиции не только в нашей стране, но и постепенно полюбился европейским садоводам.

Подвид появился благодаря работам наших отечественных ученых-селекционеров Л.И. Зуевой и А.И. Астахова, выведших сортовые гибриды 4-15-90 и 42-7. Результат этого скрещивания сразу превзошел все ожидания специалистов, поэтому этот подвид также стал считаться отличным материалом для дальнейшего разведения этих растений. В 2007 году внесена в Госреестр.

Стоит сказать важный и интересный факт: плоды смородины Дар Смольянинова содержат витамин С в таком количестве, что он превышает количество любых других цитрусовых. Итак, при суточном приеме этого витамина 90 граммов в ста граммах этих фруктов количество витамина С составляет около 505% от суточной потребности.

Характеристики

Куст этого подвида смородины имеет средний размер, небольшое распространение и не подвержен загущению. Побеги куста крепкие и мощные, довольно прямостоячие, со слабым опушением. Листья крупные, с бледно-зеленым отливом и легким опушением. Цветки в открывшемся виде приобретают бледно-лиловую окраску, гроздь обычно состоит из 7 цветков. Они не расположены близко друг к другу, поэтому плоды в будущем имеют довольно свободное расположение.

Плоды черной смородины Дар Смольянинова при созревании имеют большие размеры, каждый может достигать массы 4,5 грамма. Обычно масса одной ягоды достигает трех граммов. Внутренняя часть плода имеет сочную и плотную структуру, а также наделена сладким ароматом. Форма ягод – круглая. Ягоды этого подвида смородины также имеют насыщенный черный цвет. При дегустации эти фрукты получили оценку 4,9 из пяти возможных. Помимо необыкновенного вкуса, фрукты содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека в целом. Давайте подробнее рассмотрим состав этих ягод:

  • Витамин В4 (холин), содержание 12,4 миллиграмма на 100 грамм продукта. Способствует снижению холестерина в крови. Он обладает успокаивающим действием, а также может облегчить симптомы депрессии. Он также предотвращает образование камней в желчном пузыре и улучшает метаболизм жиров в организме человека.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), содержание – 200 миллиграммов на 100 граммов продукта. Участвует в выработке коллагена, способствует укреплению иммунной системы. Обладает поддерживающим свойством эластичности сосудов. Помогает усвоению железа, устраняет образование железодефицитной анемии.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), содержание 0,4 миллиграмма на 100 граммов продукта. Оказывает помощь при лечении колитов, артритов, аллергических реакций и болезней сердца. Участвуют в выработке антител. Способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы.
  • Бета-каротин, содержание 0,1 миллиграмма на 100 граммов продукта. Считается одним из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических препаратов от рака, а также задерживает разрушительное действие клеток при СПИДе, обладает защитными свойствами для кожи от воздействия ультрафиолета. Способствует поддержанию нормального мужского сексуального здоровья.
  • Витамин Е (альфа-токоферол), содержание 0,7 миллиграмма на 100 граммов продукта. Выводит из организма токсины, препятствует образованию канцерогенов. Улучшает кровообращение, а также работу сердца и сосудистой системы в целом. Он обладает свойствами регенерировать ткани, а также предотвращает развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Сорта смородины Дар Смольянинова – представитель ранних сортов смородины по сроку созревания. Показатель урожайности составляет в среднем 13 тонн с гектара, или около двух килограммов с растения. Если обеспечить кусту своевременный и качественный уход, показатель урожайности будет намного выше.

Черная смородина Дар Смольяниновой: отзывы о сорте

Смородина черная Дар Смольянинова

Смородина черная Дар Смольянинова: фото сорта

Многие садоводы оставляют положительные отзывы о смородине Дар Смольянинова. Отзывы садоводов обоснованы большим количеством достоинств смородины Дар Смольянинова, таких как:

  • Крупный размер плода.
  • Высокая доходность.
  • Хороший иммунитет ко многим распространенным заболеваниям.
  • Толерантность к холодному и засушливому сезону.
  • Высокий уровень вкусовых характеристик.
  • Неприхотлив в выращивании (с успехом может расти в полутени, а также практически на любом типе почвы).
  • Ранний период созревания.

Особых недостатков у сорта черной смородины Дар Смольянинова нет. К ним можно только сослаться:

  • Перегрузка стеблей обильным урожаем.
  • Перезрелые плоды становятся мягкими и имеют тенденцию крошиться.
  • необходимо постоянно омолаживать растение.

Хотя такие факты лучше всего отнести к характеристикам подвида, а не к его отрицательным качествам.

Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта

Смородина черная Дар Смольянинова

Смородина черная Дар Смольянинова: фото сорта

Черная смородина Дар Смольянинова, как и любые другие плодово-ягодные культуры, даст более высокие объемы и качественные урожаи только при соблюдении всех особенностей и правил посадки и дальнейшего ухода. Этот подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому времени, сил и денег не требуется, успешно вырастить его сможет даже садовник-любитель.

Выбираем участок по выращиванию и правилам посадки

При выборе места для будущего роста этого куста следует учитывать следующие моменты:

  • Осветительные приборы. Смородина Дар Смольянинова предпочитает расти на достаточно солнечных участках, поэтому стоит заранее выбрать место с достаточным освещением. В то же время прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на здоровье растения при условии, что они попадут на листья и ветки более двух-трех часов. Лучше всего для этого утром. Эта культура прекрасно себя чувствует на территориях, расположенных в южной или юго-западной освещенности. Отличительной особенностью этого подвида является то, что он может успешно расти в тенистых местах. Хотя при довольно продолжительном и сильном затенении может замедляться развитие растений, а также снижаться урожайность.
  • Влажность. Корневище этого растения довольно негативно относится к избытку влаги, поэтому наличие грунтовых вод должно составлять не менее одного метра t поверхности почвы. Отличным будет считаться участок с невысоким рельефом и дренированной почвой, в этом случае сохранится влажность и урожайность повысится до 50 процентов.
  • Защита от ветра. Для этого куста смородины довольно опасны северные ветры и сквозняки. Поэтому лучше всего высаживать это растение в таком месте, где оно будет защищено конструкциями или другими насаждениями. Сильный ветер может вызвать переохлаждение сельскохозяйственных культур и помешать работе насекомых-опылителей.

Это растение может расти практически на любом типе почвы, но оптимальным вариантом все же будет: серый лес, тяжелые почвы, почвы речных долин, глинистые, дерново-подзолистые.

Плохо подходит культура для заболоченных земель, а также для почв с завышенной кислотностью. Оптимальный показатель кислотности для этого – pH 5. Если же на вашем участке преобладает почва с повышенной кислотностью, примерно за год до посадки следует нейтрализовать почву мелом или доломитовой мукой.

Саженец этого растения часто высаживают в осеннее время года. Лучшее время – с сентября по октябрь. В это время лучшая температура для растения. Так что вероятность того, что саженец не приживется и приспособится на новом месте, довольно мала. Посадочную яму необходимо подготовить заранее, примерно за три недели до запланированной даты посадки. Подготовьте отверстие так:

  • Выкапывается яма диаметром до 65 см и глубиной до 55 см.
  • На дно этой ямы насыпают сено, траву, опавшие листья. Далее насыпают три ведра фекалий или навоза. Этот слой должен проходить примерно на две трети от отверстия.
  • Оставшееся пространство засыпают землей.

Примерно за 7-15 дней до посадки в посадочную ямку можно также внести следующие удобрения: 120 граммов извести, 300 граммов древесной золы, 150 граммов калийных удобрений, 350 граммов суперфосфата.

Такая подготовка и подкормка позволят культуре получать необходимое количество питательных веществ из почвы в течение нескольких лет. Сам процесс посадки этого растения абсолютно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки других плодовых растений.

Саженец смородины сорта Дар Смольянинова кладут в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно расправляя ее корни, а затем засыпают землей. Немного промокните и обильно полейте, независимо от погодных условий в данный момент. Если после посадки в течение нескольких дней нет осадков, то процедуру полива повторяют.

Чёрная смородина Дар Смольяниновой: уход

Смородина черная Дар Смольянинова

Смородина черная Дар Смольянинова: фото сорта

Эта плодово-ягодная культура требовательна в отношении подкормки и полива. Это основные меры по уходу за этим подвидом смородины.

  •  Орошение. Этот подвид считается довольно влаголюбивым растением. Требуется процедура полива каждые два-три дня, причем для одного такого куста объем полива составляет три ведра воды. При недостаточной влажности ягоды этого подвида теряют вкусовые качества или могут вообще не образоваться. Чтобы облегчить процесс обслуживания, специалисты рекомендуют установить систему автоматического полива. Кроме того, с помощью такой системы можно проводить и подкормку.
  •  Подкормка. Если при подготовке посадочной лунки вы следовали всем описанным выше рекомендациям, то это растение не нужно подкармливать еще два-три года после посадки. Чаще всего удобрение для этого подвида смородины начинается с третьего года жизни культуры. В этом случае его сначала вносят в весенний период года, для этого используют минеральные удобрения, раствор навоза или навоза или смесь органических веществ и минеральных удобрений. Обычно этому растению требуется три дополнительных удобрения в год: два весной и одно осенью. Осенью вносятся удобрения на основе фосфора и калия, которые помогают растению восстановить силы после периода плодоношения, а также подготовить его к зимовке.

Процедуру ослабления следует проводить по мере необходимости. Если уплотнение слишком сильное, почву разрыхляют на небольшую глубину, чтобы корневая система могла получить необходимое количество кислорода. Также можно периодически рыхлить почву у корней для борьбы с вредителями, в этом случае в большинстве случаев яйца и личинки вредных насекомых погибнут, оказавшись на поверхности почвы.

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольянинова снимают по мере созревания плодов. Часто сбор урожая происходит за один день, потому что созревание этих ягод происходит практически одновременно. Главное – не медлить с их удалением, так как спелые ягоды этой культуры способны крошиться, а при перезревании вообще теряют плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Стоит отметить интересный факт: если положить Дар Смольянинова листья черной смородины в банку с солеными огурцами, вы не только придадите им красивый вид, но и насытите витамином С, кроме того, вы сможете продлить срок хранения такая подготовка.

Правила сбора этих ягод:

  • лучше всего собирать этот урожай утром, пока растаяла роса, или во второй половине дня, когда стихнет основная жара. Если погода пасмурная, время сбора урожая не имеет значения. Главное – помнить, что эти плоды, которые собирают во время дождя или наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, начинают быстрее портиться.
  • Обязательно используйте перчатки при сборе ягод.
  • Для хранения и транспортировки этих фруктов оптимальным вариантом будут деревянные ящики или корзины, но никак не посылки!
  • Перебирать плоды следует непосредственно при сборе урожая, ведь спелые ягоды совершенно не переносят просыпания.
  • В случае повреждения эти ягоды могут сохранять свежесть всего один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.

Если предстоит долгая транспортировка, то такие ягоды лучше собирать в слегка недозрелом виде, а также вместе с гроздьями. Сразу после их удаления нужно убрать в тенистое и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольянинова рекомендуется употреблять или обрабатывать как можно скорее, чтобы они сохранили свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды этого сорта могут храниться довольно долго – около 15 дней. Но это возможно только в том случае, если они хранятся в прохладном, вентилируемом и тенистом месте. Вы можете продлить срок хранения в холодильнике. Свежие ягоды при 0 градусах могут сохранять свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, срок хранения увеличится до 90 дней. В полностью замороженном виде они могут храниться несколько лет.

Заключение

Рассмотрев в этой статье сорт черной смородины Дар Смольянинова более подробно, следуя советам по посадке и уходу за этим растением, вы легко сможете вырастить этот красивый куст смородины на своем участке. А еще вы получите вкусный, полезный и обильный урожай крупных ягод.

Источник – https://ogorodnash.ru/smorodina-dar-smolyaninovoj/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: