Чёрная смородина Добрый Джин

Blackcurrant Good Gin – особенное место. Этот подвид имеет самое главное отличие в прекрасных вкусовых характеристиках плодов и их больших размерах при созревании. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот подвид смородины, все его положительные и отрицательные качества, а также все особенности выращивания и ухода за этим кустарником.

Чёрная смородина Добрый Джин: описание сорта

Буон Джин из черной смородины

Смородиновый Гуд Джин: фото сорта

Черная смородина «Добрый джин» по праву может считаться одним из самых современных достижений отечественной селекции. Развитие этого подвида началось в 2000-х годах на Свердловской садовой станции. Подвид выведен в результате скрещивания таких сортов, как Фертоди и Диковинка. Подвид получил от своих «родителей» лучшие продукционные характеристики. В 2004 году рассматриваемый сорт был внесен в Госреестр, и сегодня эта культура успешно выращивается в различных климатических зонах нашей страны, в том числе в регионах Сибири.

Черная смородина Добрый Джин относится к представителям сельскохозяйственных культур с кустом среднего размера, а также со средней протяженностью. Этот куст может вырасти до 170 сантиметров. Побеги в молодом возрасте у этого куста имеют темно-зеленый цвет, а в зрелом возрасте – серый оттенок. Эти побеги не имеют опушения. Почки на этих побегах имеют единое расположение, бутоны наделены округлой заостренной формой, с небольшим процентом опушения. Верхняя почка этих побегов имеет свободное положение.

Листья трилистниковые, среднего размера, темно-зеленого цвета с тусклым отливом. Поверхность листа ровная, имеет морщинистую структуру. Средняя доля немного длиннее боковых, а также имеет заостренную вершинную часть. Боковые доли также имеют заостренную апикальную часть, направленную в сторону. Боковая поверхность листочка покрыта очень мелкими зубцами, с довольно острыми краями.

У куста черной смородины Добрый Джин одновременно начинается цветение, в это время растение полностью покрывается круглыми и мелкими цветками. Они собраны в парные образования, благодаря чему образуют кистевидные соцветия. Кисти у этих цветков короткие, средней густоты. Цветонос среднего размера, без опушения, с зеленым оттенком.

Стоит вспомнить еще один интересный факт: родиной этой культуры является территория современной Англии. Именно оттуда этот куст распространился по миру.

Хочу отметить еще один важный факт: на территории Древней Руси эту культуру называли «монастырской ягодой», потому что именно на территории монастырей это растение было впервые выращено.

Чёрная смородина Добрый Джин: характеристика сорта

Кроме того, как и другие сорта этой плодово-ягодной культуры, сорт черной смородины Добрый джин обладает хорошей устойчивостью к морозам и засушливому сезону. Благодаря этой отличительной особенности подвид прекрасно культивируется как на южных территориях страны, так и на более северных, где преобладает сложный и нестабильный климат. Хотя, чтобы показатель урожайности этого растения был на высоком уровне, а также наблюдался хороший рост и развитие урожая, необходимо проводить процедуру периодического полива, а также укрытие на зиму, при выращивании в достаточно экстремальных условиях. В противном случае куст может заболеть или вовсе погибнуть.

Сорт смородины Добрый Джин – представитель растений этой культуры, имеющих средний срок созревания. Первый урожай этих ягод получается примерно в начале второй половины июля. Созревание плодов у смородины Добрый Джин происходит не одновременно, поэтому период плодоношения обычно длится около месяца. Показатель урожайности в среднем составляет 9 тонн с гектара.

Плоды этого сорта смородины имеют округлую форму и черный оттенок. Внутренняя часть плода плотная, с умеренной сочностью и множеством очень мелких семян. Эти ягоды обладают сладким и ярким вкусом, с небольшой кислинкой, в результате сорт считается обладателем особого десертного вкуса. Каждая ягода может иметь средний вес 1,3 грамма, хотя максимальный вес плода был зафиксирован на уровне 6 граммов.

Как и любой другой сорт черной смородины, этот подвид наделен своими положительными и отрицательными характеристиками. К его достоинствам можно отнести:

  • Крупный размер плода.
  • Отличные вкусовые характеристики ягод.
  • У него лучшее сохранение качества плодов.
  • Высокий уровень невосприимчивости к грибковым заболеваниям.
  • Ранний период созревания.
  • Высокая морозостойкость.

Также можно выделить недостатки этого подвида, это:

  • Созревшие плоды различаются по размеру.
  • Стебли могут лежать на них под тяжестью плода.
  • Растение требует постоянной процедуры обрезки и прореживания.

Стоит отметить, что сорт черной смородины Добрый Джин лучше всего подходит для частного выращивания, поэтому учтите это, если собираетесь выращивать эту культуру в продуктивных масштабах.

Чёрная смородина Добрый Джин: посадка сорта

Буон Джин из черной смородины

Добрый Джин с черной смородиной: фото сорта

Чаще всего саженец сорта смородины Добрый Джин может хорошо расти и развиваться без применения специальной технологии посадки и дополнительного ухода. Хотя, чтобы получить более действенные и действенные индикаторы, необходимо соблюдать некоторые правила. В противном случае куст будет лишь декоративной ролью для вашей личной текстуры. Давайте подробнее рассмотрим самые важные условия при посадке этого растения.

Черная смородина Добрый Джин может укореняться и прекрасно адаптироваться в течение всего вегетационного периода, хотя для достижения наилучших результатов необходимы особые сроки посадки. Лучшее время для посадки саженца этого подвида – первая декада октября. Таким образом, молодые растения способны успешно прижиться и адаптироваться еще до наступления первых заморозков, а с наступлением весеннего периода одними из первых начнут активный рост. Кроме того, осенняя посадка способна прикончить и рассосать слабые растения, которые не переживут зимовку.

В период посадки требуются некоторые условия, вот они:

  • Для посадки используют только здоровые и качественные саженцы, без следов повреждений, а также повреждений от вредителей и различных заболеваний грибкового характера.
  • важно соблюдать все правила агротехники для подготовки почвы и молодых растений перед посевом.
  • Высадку необходимо производить ранним утром или поздним вечером, а также в пасмурную и сухую погоду.
  • Для посадки выбрано оптимальное время, при средней дневной температуре воздуха от +11 до +15 градусов.
  • Посев следует производить только в почву, удобренную примерно за две недели до посева. Для этого в почву на квадратный метр следует добавить пять килограммов перегноя или перепревшего навоза и 100 граммов суперфосфата.

очень важно перед посадкой правильно выбрать место для будущего роста этого растения. Хотя сорт смородины Добрый Джин может хорошо расти практически на любой почве, для получения качественных и обильных урожаев нужно серьезно подойти к выбору участка и руководствоваться некоторыми требованиями. Только так можно создать лучший микроклимат для своего смородинового куста. Итак, для этого подвида смородины место посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен располагаться на ровной поверхности или на небольшом холме.
  • Место должно быть достаточно светлым и иметь достаточно свободного места.
  • Другие посевы и высокие здания должны находиться на расстоянии не менее трех-пяти метров от места посадки.
  • Место посадки должно быть полностью защищено от сильного ветра.
  • Лучшая почва для посадки также хорошо удобряется и имеет индекс кислотности от 7,5 до 8,5.
  • Расположение грунтовых вод не должно быть поверхностным, оно должно быть на глубине не менее одного метра от поверхности почвы.

Не менее важным фактором является правильный выбор и подготовка саженца к посадке. В первую очередь следует внимательно осмотреть внешний вид и общее состояние саженцев. Они должны обладать следующими свойствами:

  • Высота саженца не должна быть более 40 сантиметров, а возраст – не более двух лет.
  • Корневая система должна быть хорошо увлажнена, а ткани должны быть плотными и сочными.
  • На молодом растении не должно быть следов механических повреждений, а также должно быть полное отсутствие следов повреждений от вредоносных грибов и насекомых.
  • На поверхности корневой системы должно быть не менее трех мощных и сильных побегов, а на надземной части растения не менее 4-6 бутонов, что вполне жизненно важно.

Процесс подготовки саженца смородины Добрый Джин к посадке должен включать выполнение нескольких последовательных привычных условий. В первую очередь следует опрыскать саженец бактерицидными веществами, например, двухпроцентным раствором медного купороса или раствором Фитоспорина. После этого следует активировать молодое растение. Для этого корневище саженца необходимо погрузить в раствор глины, приготовленный на основе одного литра воды и 300 граммов глины очищенной.

очень важно покупать саженец только у проверенных продавцов, в специализированных магазинах или питомниках, так как молодые саженцы с рынков часто поражаются всевозможными инфекциями, а также не всегда соответствуют заявленным селекционерами сортовым характеристикам.

Алгоритм посадки

Посадка саженца сорта черной смородины Добрый Джин осуществляется по следующей технологии:

  • Сначала следует сделать разметку участка будущего места произрастания растения. Для этих целей по периметру участка необходимо только равномерно распределить пространство для растения, чтобы между соседними насаждениями было расстояние не менее полутора метров. На месте будущих посадочных ям необходимо вбить небольшие деревянные колышки.
  • На отмеченном участке под каждое растение выкапывают ямки. Посадочная яма должна иметь следующие размеры: окружность около 40 сантиметров, глубина около полуметра.
  • Саженец помещают в центр посадочной ямы так, чтобы ствол находился под острым углом 45 градусов к земле. Корневая шейка растения должна быть около двух дюймов в глубину.
  • Саженец тщательно засыпают землей и тщательно уплотняют, после чего обильно поливают.

Соседство с другими культурами

При посадке черной смородины сорта Добрый Джин обязательно нужно учитывать ее близость к другим растениям и культурам. Это считается одним из важных правил успешного выращивания, так как часто соседние культуры довольно негативно влияют друг на друга. Кроме того, неправильное соседство может вызвать конкуренцию за питательные микроэлементы, что, в свою очередь, приведет к плохому развитию обоих растений. Чтобы избежать этих проблем и обеспечить этому подвиду смородины хороший рост и развитие, не следует сажать его рядом с малиной, сливой, вишней, вишней и облепихой, а также неблагоприятными соседями будут береза ​​и сосна. Но хорошее соседство будет соблюдаться с такими культурами, как хмель, лук, крыжовник, жимолость. Обязательно нужно учитывать предшественников этой разновидности. Не стоит сажать это растение на участке, где выросли абсолютно все представители семейства Крыжовниковые, а также малина.

Чёрная смородина Добрый Джинн: уход

Важными условиями ухода за этим подвидом смородины являются: своевременный и правильный полив, подкормка и обрезка куста. Полив для этого растения проводят регулярно, так как этот кустарник довольно любит влагу. Количество поливов должно быть не реже одного раза в неделю. При этом объем полностью зависит от возраста данной культуры и составляет примерно 5-12 литров на каждый куст. Этот кустарник тоже очень требователен к процедуре рыхления, поэтому эту процедуру нужно делать не реже двух раз в 7 дней. Рыхление почвы проводят с особой осторожностью, на максимальную глубину до 7 сантиметров, так как большая часть корневой системы куста находится у поверхности почвы.

Основная подкормка в первые три-четыре года жизни растения после посева – это слой мульчи, вносимый в круг возле стебля культуры перед зимним периодом. В дальнейшем куст этого подвида требуется ежегодно в регулярных минеральных подкормках. В начале весеннего периода, еще до начала процесса бутонизации, в качестве подкормки добавляют раствор мочевины или аммиачной селитры из расчета 35-40 грамм вещества на 10 литров воды на куст. Осенью почву возле куста удобряют раствором коровьего навоза (в соотношении 1: 10) или куриного навоза (в соотношении 1: 15), из расчета 5-10 л раствора на квадратный метр.

очень важно проводить процедуру рыхления не ранее, чем на следующий день после процедуры полива, иначе эффективность полива значительно снизится.

Для куста смородины Добрый Джин очень важна процедура обрезки. Осуществляется по следующей схеме:

  • На второй год после посева молодое растение укорачивают в высоту примерно на треть. Это делается для того, чтобы на каждом стебле оставалось от 2 до 4 наиболее развитых почек.
  • На следующий год после посадки куст следует прореживать и очищать от наростов. После этого действия должно остаться только 4 наиболее проработанных выстрела.
  • В течение следующих трех-четырех лет процедура обрезки проводится таким образом, чтобы на кусте образовалось около 20 наиболее развитых стеблей.
  • С 6-го года жизни после посадки проводят только обрезку растения в санитарных целях, то есть удаляют сухие и поврежденные ветви, а также старые стебли.

Подготовка к зимовке

Подготовительные мероприятия к зимнему периоду для этого кустарника не являются обязательными, но эти действия помогают растению хорошо переносить зимовку, что, несомненно, отлично сказывается на урожайности этой плодово-ягодной культуры. Действия по подготовке к зиме начинают предпринимать в первой декаде октября. Сначала с участка удаляются остатки растительности, после чего участок хорошо раскапывается. Через несколько дней место произрастания следует обильно полить и удобрить. Затем необходимо положить слой подходящей для перегноя мульчи, причем слой должен быть около 15 сантиметров. Если есть такая возможность, накрывают и крону растения. Для этого поверхность растения покрывают сеном, спанбондом или другим укрывным материалом.

Чёрная смородина Добрый Джинн: размножение

Буон Джин из черной смородины

Добрый Джин с черной смородиной: фото сорта

Самый частый и распространенный способ размножения этого растения – черенкование. Эта процедура выполняется следующими способами:

  • Слои. Для этого край двухлетних побегов следует выкопать на глубину примерно 15 сантиметров. При регулярном поливе через год черенки приживутся и адаптируются. Впоследствии их отделяют от основного куста и пересаживают. В этом случае должен быть сформирован стебель длиной около 20 сантиметров.
  •  Одревесневшие черенки. Весной или осенью одревесневшие побеги нужно разрезать на отдельные части, имеющие длину около 20 сантиметров. Полученные саженцы укореняют в земле, обильно поливая в период вегетации. Через год укоренившиеся черенки следует пересадить на постоянное место произрастания.
  • Зеленые черенки. В первой декаде марта саженцы срезают с молодых стеблей, максимальной длиной 10 сантиметров, с двумя-тремя полноценными листьями. Укореняют в отдельных емкостях, в домашних условиях, при температуре воздуха от +18 до +25 градусов. В начале второй половины мая эти черенки успешно укоренится, после чего их можно будет пересаживать на постоянное место произрастания.

Нужны ли сорта смородины Добрый Джин другие кусты-опылители?

Практически все плодово-ягодные сорта, например, смородина, считаются самооплодотворяющимися кустарниками. Это подвиды, способные к самоопылению, и чтобы получить от них качественный и обильный урожай вкусных ягод, можно посадить рядом с ними лишь несколько кустов. При достижении максимальной урожайности полное владение их превосходными качествами возможно только при перекрестном опылении. Для этого необходимо высадить несколько кустов любого продуктивного подвида, период цветения которых идентичен сроку цветения рассматриваемого сорта.

Заболевания и вредители

Вредители и инфекции поражают плодовые и ягодные культуры не так часто, как смородина, но все же существует риск заражения этим растением или нападения вредителей. Наиболее опасными и распространенными заболеваниями для этой культуры являются: мучнистая роса, ржавчина, реверсия, септориоз и антракноз. Лечить антракноз, септориоз и ржавчину можно, опрыскивая растение бордосской жидкостью, причем эта процедура обработки проводится дважды с интервалом в две недели. Мучнистую росу обрабатывают раствором сульфата железа из расчета 30 грамм вещества на литр воды. При появлении разрастания губок зараженные кусты необходимо выкопать и утилизировать путем сжигания, предотвратить распространение этого заболевания, уничтожив его основных переносчиков – тлю и почечных клещей.

Самыми распространенными и опасными врагами этого растения считаются такие вредные насекомые, как мошки, тли, золотые рыбки, паутинные клещи. Для борьбы с мошками и золотыми рыбками применяется процедура опрыскивания хлорофосом, а от почечных клещей и тлей можно победить опрыскивание куста Карбофосом. С паутинным клещом борются, обрабатывая растение раствором табака или луковым настоем. Делаются они так: около суток одна часть сырья настаивается в 10 частях жидкости. Этот раствор необходимо профильтровать перед использованием, затем добавить около пяти граммов (измельченного) хозяйственного мыла).

Но лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ней. Поэтому обязательно принимайте профилактические меры от вредных насекомых и различных заболеваний, таких как:

  • Для посадки будут использоваться только здоровые молодые растения, приобретенные у проверенных продавцов.
  • С наступлением весны кустарники следует принять теплый душ. Для этого необходимо опрыскать побеги растения подогретой чистой водой (до +80 градусов).
  • В осенний период обязательно очищайте место посадки от ботвы, а перед зимним периодом необходимо перекопать почву между рядами посадок на глубину не менее 30 сантиметров.
  • В течение сезона опрыскивайте куст раствором Карбофоса и Нитрофена (1 раз в 30 дней).
  • Периодически обрезайте крону растения в санитарных целях.

Сбор и хранение урожая

Черную смородину Добрый Джин собирают несколько раз в течение месяца с момента образования первых спелых ягод. Сбор урожая производится вручную, плоды помещают в отдельные небольшие емкости (металлические или пластиковые), затем переливают в общие емкости (деревянные или пластиковые). Собирать утром или вечером в ясную и сухую погоду.

Этот фруктовый сбор хранится при максимальной температуре +15 градусов, в погребе, погребе или холодильнике. Это поможет сохранить урожай свежим до 15 дней. Для более длительного хранения плоды подвергаю замораживанию или высокотемпературной стерилизации. В замороженном состоянии плоды могут сохранять свои качества до шести месяцев, а в случае стерилизации ягоды могут сохранять свои характеристики до двух лет.

Заключение

Сорт черной смородины Добрый джин по праву считается одним из самых конкурентоспособных подвидов столовой смородины с темными плодами. Культура не только считается довольно неприхотливой, но и отличается высоким уровнем ароматности фруктов. По этой причине ягоды смородины Добрый Джин можно использовать как в необработанном, так и в переработанном виде, на различные заготовки. Но также стоит отметить, что черная смородина Добрый джин лучше всего подходит для выращивания на приусадебных участках из-за неравномерного размера плодов на большинстве участков.

Источник – https://ogorodnash.ru/smorodina-dobryj-dzhin/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: