Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Как же прекрасно летом полакомиться кисло-сладкими плодами черной смородины! Зимние заготовки из него одинаково вкусны и разнообразны. Варенье и мармелад готовят из ягод, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не только вкусна, она чрезвычайно полезна, в ней содержится исключительное количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют суточную потребность нашего организма в витамине С. Плоды смородины содержат макро и микроэлементы, огромное количество других витаминов и кислот, необходимых нашему организму.

Содержание

  • 1 Как растет куст черной смородины

  • 2 История выращивания сельскохозяйственных культур

  • 3 этапа выращивания черной смородины

    • 3.1 Посадка смородины

      • 3.1.1 Подготовка рассады

      • 3.1.2 Подготовка и укоренение черенков

      • 3.1.3 Время посадки

      • 3.1.4 Выбор площадки

      • 3.1.5 Подготовьте почву и посадите саженец

    • 3.2 Уход за растениями

    • 3.3 Болезни и паразиты

      • 3.3.1 Фотогалерея: основные болезни черной смородины

      • 3.3.2 Фотогалерея: основные вредители черной смородины

    • 3.4 Сбор

      • 3.4.1 Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая черной смородины

  • 4 Размножение черной смородины

  • 5 Стандартная форма черной смородины

Как растёт черносмородиновый куст

Черная смородина – ягодный кустарник из семейства крыжовниковых. Его основные особенности:

  • высота куста – 1-2 м;

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Куст черной смородины высотой чуть более метра

  • корневая система состоит из мочковатых корней, размещенных на глубине около 30 см;
  • побеги смородины сначала светлые и опушенные, затем буреют;
  • края листьев зубчатые. Длина и ширина листа 3-12 см, форма треугольная лопастная, центральная часть листовой пластинки удлиненная. На прожилках листьев расположены золотистые железы, являющиеся источником знаменитого аромата;

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Листья смородины 3-5 см длиной и шириной, с неровными краями, трех-пятилопастными с золотистыми железками по жилкам

  • кустарник цветет в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков сиреневого, серо-розового оттенка;

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Цветки смородины – колокольчатые, сиреневые или розовато-серые

  • Кожура спелых плодов голубовато-черная. Размер ягод до 1 см в диаметре.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Плоды черной смородины диаметром до 1 см имеют блестящую черную кожицу

История выращивания культуры

Смородина растет на наших землях много веков. Изначально это свободнорастущий кустарник, особенно распространенный в умеренном и даже холодном климате. До сих пор на территории Кавказа, в Сибири, особенно восточной, в европейской части России встречаются заросли кустов черной смородины. Считается, что свое первоначальное название Москва-река – Смородиновка, получила от зарослей этого кустарника по берегам. А название «смородина» имеет истинно русское происхождение: «смородина» – «источать резкий запах».

Официальное название смородины – Рибес. В восьмом веке завоевавшие Испанию арабы не нашли среди местной флоры своего любимого растения: ревеня, без которого еда казалась им невкусной. Заменителем ревеня стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую стали называть, как и ревень, – рибас.

В Древней Руси (около XI века) смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, чтобы разнообразить свой рацион ягодами.

Смородину выращивали во всех монастырях и использовали монахи в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому еще одно широко известное название смородины – монастырская ягода.

Во Франции смородину начали выращивать как лекарственное растение, причем предпочтение было отдано красной смородине, и только потом внимание было обращено на черную. Наибольшее количество питательных веществ смородина накапливает в солнечную, но не жаркую погоду.

Ягоды стали употреблять в пищу гораздо позже. Смородина по-прежнему остается европейским продуктом; в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не распространилась.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы выращивания черной смородины полностью стандартны:

  1. Посадка.
  2. Уход за растениями.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Собрано.

Посадка смородины

Посадку черной смородины можно производить рассадой и черенками.

Подготовка саженцев

Выбирая саженец, в первую очередь нужно обращать внимание на качество корневой системы. Он должен быть крепким, здоровым и влажным. Саженцы легко переносят небольшое передержание перед посадкой (один месяц без ущерба для качества).

  1. Подготовленные саженцы нужно перекопать в тенистом месте.
  2. яму для котлована лучше подготовить с южным уклоном (северный край котлована крутой, а южный – под углом 45 °), он должен быть неглубоким (50 см), вытянутым.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Южная стена котлована наклонная

  3. Саженец в лунку ставят под углом, землей засыпают не только корневую систему, но и часть побегов.
  4. Идет полив.

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками – самый простой способ разведения смородины. Посев проводят ранней весной или ранней осенью.

  1. Для черенков выбирайте побеги диаметром не менее 5 мм.
  2. Острие выстрела не используется. Остальное делится на черенки длиной около 15 см.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Отобранные побеги делим на черенки длиной 15 см

  3. Верхний срез разреза должен быть прямым, на 1,5 см выше почки, а нижний – косым и располагаться под почкой.
  4. Черенки высаживают в подготовленную почву. Высаживают наклонно рядами с расстоянием между растениями в ряду 15 см и между рядами около 40 см.
  5. Полив выполнен.
  6. Если летом ухаживать за растениями (поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки), то к осени у вас появятся небольшие крепкие кустики черной смородины, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Время посадки

Лучшее время для посадки смородины – сентябрь – октябрь, чтобы растение успело укорениться. Весной лучше всего сажать до начала сокодвижения.

Выбор участка

Выбирая участок для посадки черной смородины, руководствуются следующими требованиями:

  • кустарник хорошо растет как на отдельных участках, так и в проходах плодовых деревьев;
  • черная смородина легко переносит легкое затенение;
  • следует избегать неглубоких участков со стоячей водой, а также открытых бугорков;
  • северные и северо-восточные склоны удобны для растений.

Подготовка почвы и посадка саженца

Чтобы успешно посадить черную смородину, необходимо:

  1. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удалите корни многолетних сорняков, при повышенной кислотности почвы – известкование.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Перед посадкой на почву с повышенной кислотностью проводят известкование

  2. Выкопайте ямы (50x50x50 см) на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга и 2–2,5 м между рядами.
  3. Засыпьте большую часть ямы верхним слоем земли, перепревшим навозом (пол ведра) и золой (1 стакан).
  4. Разместите саженец под углом 45 градусов, полейте, засыпьте почвой и мульчируйте.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Саженец ставится под углом 45°

  5. Срежьте кончики побегов.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    После посадки саженец необходимо обрезать

Уход за растениями

Уход за черной смородиной в основном стандартный – удаление сорняков, рыхление стволов деревьев, полив и подкормка. Пять-шесть раз за летний период следует рыхлить почву в приствольном круге. Обязательное рыхление нужно проводить весной и после сбора урожая. Полив проводят при недостаточном количестве осадков в течение вегетационного периода, за две недели до сбора урожая и через две-три недели после сбора ягод. Осенью возле кустов перекапывают почву, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето органическими удобрениями, аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом.

Особенностью ухода за кустами черной смородины является обрезка (санитарно-формирующая). Без них не получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, сухие и больные ветви. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года, следует прореживать побеги в центре куста, а мощные краевые оставить.

обязательно удалять все ветки старше 5-6 лет из-за их низкой урожайности. Хороший результат дает укорачивание верхушек однолетних побегов – они сильнее ветвятся, на них увеличивается количество цветочных почек.

Болезни и вредители

Куст смородины неплохо переносит холодные зимы, перепады температур и прочие капризы погоды. Но последствия потрясений – опасные заболевания для черной смородины и приводят к снижению урожайности или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Оранжево-желтые подушечки ржавчины чашечки быстро распространяются по листьям и цветам смородины

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

На пораженных антракнозом листьях появляются небольшие коричневые пятна с бугорками

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Больные листья с белыми пятнами белеют, а на них появляются небольшие темные пятна, споры грибка

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Для резкого усыхания побегов характерно образование оранжевых пятен на ветвях и побегах

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Смородина махровая отличается плохим состоянием крайних листьев

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

При поражении мучнистой росой на поверхности листьев и молодых ягод образуется белый рыхлый налет

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Полосатая мозаика проявляется в дублировании рисунка жилок листа желтого или оранжевого цвета

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Светлячок – это маленькая серая бабочка длиной 1 см, откладывающая яйца в цветках смородины

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Гусеницы моли полностью поедают листья крыжовника и смородины

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Паутинный клещ обвивает листья паутиной и питается их соком

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Рыба красная смородина – зеленовато-медный жук длиной до 9 мм

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Стеклянная чаша со смородиной – это бабочка длиной 1,5 см, откладывающая яйца в трещины коры веток

Чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки повреждений, методы лечения и обезвреживания. Для профилактики необходимо внимательно осмотреть растение на предмет повреждений, сжечь опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять поврежденные части растения, своевременно и правильно обрезать куст.

Уборка урожая

Смородина начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Сбор урожая проводится по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько этапов. Можно собирать как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Кроме того, собранные кистью ягоды лучше сохраняются.

смородину лучше собирать в те емкости, в которых предполагается хранение. При переливании ягоды сморщиваются и хуже приживаются.

Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины

Размножение чёрной смородины

Самый быстрый и надежный способ размножения черной смородины – черенкование.

Еще один простой способ разведения смородины – отводки. В этом случае необходимо:

  1. Весной выбирайте крепкую двухлетнюю ветку сбоку от растения.
  2. Поместите ее центральную часть в подготовленную ямку глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиной около 30 см.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Для разведения отводками выбирается крепкая двухлетняя ветка

  3. За лето на отводке разовьется сильная корневая система, появится несколько всходов.
  4. Уже осенью черенки хорошо перенесут отрыв от родительского куста и пересадят на постоянное место.

Размножить черную смородину можно делением куста.

  1. Куст аккуратно перекапывают, стараясь не повредить корневую систему.
  2. Затем разрежьте на несколько частей.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Делая куст, важно не повредить корневую систему

  3. Удаляют старые и больные ветви, а молодые побеги укорачивают.
  4. Их высаживают в подготовленные ямки и обильно поливают.
  5. Такое растение через год плодоносит.

Штамбовая форма чёрной смородины

Штамм черной смородины становится все более популярным у садоводов-любителей. Его используют не только для уборки урожая, но и для украшения дачного участка.

Стебель – это часть ствола дерева от корня до кроны.

Большой словарь русского языка

Плюсы стандартного выращивания:

  • урожай смородины собрать намного проще, так как вся крона растения находится на уровне глаз;
  • ветви находятся на довольно большом расстоянии от земли, поэтому растение меньше подвержено болезням и атакам перезимовавших вредителей;

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Стандартное выращивание имеет множество преимуществ, в том числе удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшую защиту от вредителей

  • всходы не мешают возделывать почву в приствольном круге;
  • под стандартную смородину можно сажать такие растения, как лук, чеснок, зверобой. Они обладают фитонцидными свойствами и могут отпугивать паразитов.

Минусы стандартного выращивания:

  • растению требуется больше ухода для формирования формы;
  • смородина обыкновенная может пострадать от сильных ветров, так как будет намного выше обыкновенного куста;
  • растение более подвержено угрозе весенних заморозков и зимних заморозков.

Способы получения растения на стволе:

  1. Вакцинация на стебле напр. Идеальным отваром для черной смородины может стать золотая смородина. Этот способ позволяет получить более выразительные стандартные растения и не требует больших физических затрат.
  2. Формирование растения в стволе.

Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

Результатом усилий по формированию стандартной формы смородины станет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

Формирование стандартной формы черной смородины в стволе осуществляется следующим образом:

  1. В августе плотный летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают в его верхней части.
  2. На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех появившихся на основном побегов.
  3. Листву, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии ствола необходимо удалить.
  4. На третий год верхушки каждой разросшейся ветки прищипывают и снова удаляют корневые побеги.

    Черная смородина: история выращивания и этапы агротехники

    Формирование стандартной формы черной и красной смородины такое же

  5. Помимо прищипывания верхушек, на четвертый год необходимо удалить состарившиеся ветки.
  6. Процедуру прищипывания верхушек и удаления старых веток следует повторять ежегодно.

Так вместо обычного куста сформируется смородиновое деревце.

Черная смородина веками была королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделить культуре, а получаемой пользой. Не будем отходить от традиций и займемся выращиванием черной жемчужины наших садов!

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-chernaya-uhod-vesnoy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: