Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

Черная смородина Литвиновская – ранний отечественный сорт с крупными плодами, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожай подходит для выращивания в разных регионах, за ним нужно комплексно ухаживать. Сорт имеет множество достоинств, в том числе многогранность ягод.

История селекции

Литвиновская смородина появилась благодаря ВНИИ люпина. Отцовство принадлежит сразу нескольким заводчикам: Астахову А.И., Зуевой Л.И и Маркеловой Н.В. Сорт начали испытывать в 2008 году, в 2016 году внесен в Госреестр с рекомендацией для Центрального региона. Новый сорт культуры получен путем скрещивания смородины ранней крупноплодной Селеченской 2 и формы СН 6-28-105.

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Литвиновскую черную смородину оценили садоводы не только в центре, но и в Черноземье, в северо-западных регионах, на Урале и в Сибири. Этот сорт растет в виде сильнорослых, сильнорослых и прямостоячих кустов. В высоту они могут достигать 1,5-2 м. Увеличение небольшое, побеги прямые, средней толщины. Они зеленые, без опушения. Отторженные почки имеют овально-заостренную форму.

Смородина черная Литвиновская отличается сильным разветвлением корневой системы, глубиной которого достигает 40 см. Листья у этого сорта кожистые и морщинистые, состоят из трех лопастей средней остроты. Они имеют темно-зеленый цвет и неглубокие выемки по краям. Цвет черенков становится ярче. Вены ярко выражены.

Каждая кисть образует 6-11 драгоценных камней. Цветки лиловые или бледно-пурпурные. Размер кистей средний, опушения нет, оси слегка изогнуты.

Плоды черной смородины Литвиновской крупные, округлой формы. Кожа у них толстая, с характерным блеском. Ягоды растут на тонких зеленых стеблях средней длины. Их легко собрать благодаря сухой слезе.

Плоды сладкие и обладают ярко выраженным ароматом. В составе 7% сахаров в 100 г содержится 82 мг витамина С.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Плоды смородины Литвиновской массой 3,5-4,5 г

Этот сорт можно размножать семенами, черенками, отводками или делением куста. Последний вариант предпочтительнее, так как это легче и быстрее дает результаты. Более эффективен при черенковании, но они должны быть одревесневшими.

Комментарий! Важно периодически омолаживать кусты. Без такой меры ягоды сморщатся и опадут, а урожайность снизится.

Характеристики

Черная смородина Литвиновская выведена для получения раннего сорта с крупными сладкими ягодами. Также его можно выращивать в неблагоприятном климате.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Литвиновская черная смородина не боится холодных зим и весенних заморозков. Корни выдерживают температуру до –17 ° C, завязи – до –3 ° C, а бутоны – до –5 ° C, даже когда они уже полностью цветут.

Обладая хорошей зимостойкостью, этот сорт плохо переносит засуху и не любит сильную жару. Для нормального самочувствия в такие периоды культуры важен грамотный уход.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина черная Литвиновская относится к самооплодотворяющимся сортам, поэтому в опылителях не нуждается. Однако рекомендуется сажать их бок о бок для получения лучших урожаев и больших плодов.

Зацветает культура после 10 мая. Завязи образуются быстро, а ягоды созревают к концу июля – началу июля.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Литвиновский куст черной смородины дает обычно 1,5, максимум 2,5 кг ягод. Продолжительность активного плодоношения до 15 лет. Максимальную урожайность растение дает на шестой год.

При правильном уходе кусты не осыпаются. Если плоды опадают, причиной может быть возраст, болезни, недостаток влаги.

Ягоды черной смородины имеют литвиновскую толстую кожуру, поэтому не боятся транспортировки. Плоды можно хранить, если они не слишком спелые. В сильную жару при дефиците влаги ягоды варят на кусте.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Литвиновская черная смородина обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Устойчивость к почечным клещам средняя.

Достоинства и недостатки

Литвиновские ягоды смородины имеют универсальное назначение. Нашли применение и листья растения, их добавляют для ароматизации чая и маринадов, в народной медицине их используют для приготовления отваров и настоев.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Смородина Литвиновская хороша в свежем виде, пригодна для уборки на зиму, заморозки

Профессионалы:

  • крупные ягоды;
  • сухая сепарация;
  • сладкие фрукты;
  • хорошая зимостойкость;
  • достойный рендеринг;
  • пригодность для хранения;
  • возможность транспорта;
  • невосприимчивость к грибкам;
  • самооплодотворение.

Недостатки:

  • восприимчивость к почечным клещам;
  • нестабильность из-за засухи, жары.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки черной смородины Литвиновской зависят от климатических особенностей региона. На юге работы можно оставить осенью, на севере их проводят только весной. Кусты необходимо сажать до того, как распустятся бутоны, иначе они могут не прижиться.

лучше покупать саженцы в проверенных питомниках. Корневая система должна быть здоровой, без механических повреждений, загнивания.

Комментарий! Перед посадкой рекомендуется обработать рассаду от почечных клещей. Их достаточно на сутки положить в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина, 2 ст. Л. С горкой коллоидной серы.

Литвиновская черная смородина предпочитает светлые участки, но плохо переносит сильную жару. Лучше всего сажать его возле высоких деревьев с воздушной кроной, дающей ажурный оттенок. Участок необходимо защитить от ветров. Этот сорт предпочитает глинистые и песчаные почвы. Механический состав должен быть легким.

сажать смородину Литвиновскую необходимо по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте посадочные ямы со стороной 0,6 м и глубиной 0,5 м.
  2. На дно насыпать 1-1,5 ведра перегноя, 50 г калия, 100 г суперфосфата.
  3. Залить депрессию горячей водой: достаточно полведра.
  4. Когда жидкость впитается, поместите саженец в лунку, слегка наклонив.
  5. Расправьте корни.
  6. Заполните промежутки землей. Корневая шейка должна быть глубиной 5 см.
  7. Утрамбуйте ствол по кругу.
  8. Сбрызнуть теплой водой (5 л).

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Кусты черной смородины Литвиновской следует высаживать с интервалом 1,5-2 м

Посаженную смородину нужно сразу обрезать до 5-6 бутонов, а приствольный круг замульчировать торфом. Дальнейший уход состоит из следующих мероприятий:

  1. Воды, расходуя 10 литров на куст. Почву необходимо увлажнить на глубину 20-30 см. В засушливый сезон поливайте смородину каждую неделю. Больше влаги культура нуждается в период цветения, образования завязей, созревания плодов.
  2. Рыхлите почву после каждого полива и сильного дождя. Этот этап лучше всего совмещать с прополкой.
  3. Подкармливать начинают с третьего года. Весной на каждый куст нужно по 50 г мочевины, со следующего года дозировку нужно уменьшить вдвое и разделить на два приема. Когда плоды сформируются, внесите калийно-фосфорные удобрения, осенью по 5 кг перепревшего навоза или компоста на растение.
  4. Сделайте опоры.
  5. Срезайте смородину каждый год. Весной удалите сухие, больные и сломанные ветки. Осенью срежьте побеги под корень, удалите лишние побеги. Достаточно пяти основных стволов и 20 ответвлений.

укрывать Литвиновскую смородину нужно только в регионах с суровыми зимами. Достаточно укрепить ветви вплотную к земле и замульчировать ствол конским навозом.

Основная проблема сорта – бутоновый клещ. Он быстро размножается, давая до пяти поколений за сезон. Зимует паразит в почках, где откладывает яйца. Для борьбы с ним важны следующие меры:

  • уничтожение зараженных веток;
  • удаление пораженных почек;
  • лечение препаратами – Актара, Аполло, Фитоверм, Фуфанон, Энвидор.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Для профилактики почечного клеща необходимо соблюдать агротехнические мероприятия

Заключение

Смородина черная Литвиновская – ранняя отечественная селекционная культура, внесена в госреестр и рекомендована для использования в центральном регионе. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, невосприимчивость к грибкам. Главный недостаток – подверженность почечному клещу и засухоустойчивость.

Отзывы с фото о черной смородине сорта Литвиновская

Ольга Дрягина, 37 лет, Владимир Смородина Литвиновская Я росла около четырех лет. Крупные и сладкие ягоды оставляю в пищу и замораживаю – зимой можно варить компот, добавлять в выпечку. За кустами ухаживаю как обычно.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Анна Завьялова, 45, Рязань Литвиновская смородина мне поделила соседка – отводки быстро прижились. Ягоды весят в среднем 4 г, очень ароматные и сладкие. Транспортировка переносится хорошо, долго лежат в холодильнике без протечек. Меньшая восприимчивость к почечным клещам.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Людмила Гаврилова, 51 год, Тула посадила Литвиновскую смородину три года назад. Плодоносит хорошо, ягоды крупные, сладкие. Варю из него варенье, немного замораживаю, но большую часть внуки едят на кустах. Когда купила почечного клеща, меня предупредили, обрабатываю по несколько раз за сезон.

Смородина черная Литвиновская: описание, посадка и уход

Источник – https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-litvinovskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: