Чёрная смородина Василиса

Василиса черная смородина – представитель растений со средним сроком созревания. Этот сорт появился на Свердловской селекционной станции, благодаря работам ученого-селекционера Т.В. Шагина по скрещиванию таких подвидов смородины, как Брэд-торп и Коричневая дальневосточная. В 2008 году сорт смородины Василиса внесен в госреестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.

Василиса черная смородина

Василиса черная смородина: фото сорта

Черная смородина Василиса: описание сорта

Куст черной смородины Василисы имеет сильный рост и слабое распространение. Крона имеет средний индекс утолщения. Побеги не одревесневшие, довольно крупные, светло-зеленого цвета, без опушения. Одревесневшие побеги также толстые, бледно-желтого цвета, без опушения. Почки продолговатые, средних размеров с заостренной вершинной частью. Они одиночные, имеют насыщенную окраску и небольшое опушение, отталкиваются побегом. Верхушечная часть почки свободна. Листовой рубец имеет клиновидную форму и удлиненную вершину.

Лист куста смородины Василисы трехлопастный, среднего размера. Имеет темно-зеленый цвет с матовой, гладкой и ровной поверхностью. Основные жилки бесцветные. Центральный клинок имеет широкую треугольную форму и заостренную вершину. Он намного длиннее боковых, на нем есть дополнительные выступы. Боковые доли короткие, заостренные и широкие, верхние части имеют направление в стороны, между жилками боковых долей прямой угол. Базальные доли развиты слабо, с открытыми жилками. Листовка имеет основу в форме сердца, резьба среднего размера, открытая. Зубы тоже средние, с отчетливым «кончиком». Черешок короткий, без опушения, довольно крупный, розовый, расположен под прямым углом к ​​побегу.

Цветки смородины Василисы крупные, округлой формы. Чашелистики имеют насыщенный оттенок и свободное расположение. Кисть средней длины и густоты.

В спелом состоянии ягоды смородины Василисы имеют средний размер и округлую форму. Они черные и сухие. К тому же в этих ягодах большое количество косточек среднего размера. Вкус у таких ягод сладкий, с легкой степенью кислинки. Смородина Василисы выполняет обеденную функцию. Цветонос средней длины, зеленого цвета, без опушения. Стекло очень маленькое, не падает, закрытого типа. По химическому составу ягоды имеют: сухих растворимых веществ 14,2 процента; количество сахаров – 7,4 процента; титруемые кислоты 3,7%; аскорбиновая кислота 145 миллиграммов на 100 грамм продукта.

Главное отличие черной смородины Василиса – высокий уровень морозостойкости. Также стоит отметить, что этот подвид смородины считается самооплодотворяющимся (примерно на 60 процентов). Куст очень невосприимчив к болезням и вредным насекомым. Урожайность этого сорта в среднем составляет 10 тонн с гектара. Сорт черной смородины Василиса вполне подходит для использования в промышленных насаждениях и частном садоводстве.

Черная смородина Василиса: отзывы садоводов

  • Кристина Петровна, Челябинская область: «Выбирая новый сорт смородины для своего сада, я отдаю приоритет таким характеристикам, как высокая морозостойкость и хороший вкус ягод. С уверенностью могу сказать, что Василиса черная смородина оправдала все мои ожидания, поэтому Уверенно рекомендую этот сорт как садоводу!»
  • Наталья Викторовна, Московская область: «На моем участке растет несколько сортов черной и красной смородины. Из всех выращиваемых сортом сортов у черной смородины Василиса самые крупные и плотные ягоды, чему можно только порадоваться. Я также очень доволен высоким уровнем иммунитета ко многим заболеваниям почек и клещам. Наверное, могу отметить только один недостаток этого разнообразия. Черная смородина Василиса дает нестабильные плоды».
Источник – https://ogorodnash.ru/smorodina-vasilisa/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: