Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Домашнее вино вполне конкурентоспособно с магазинными винными напитками. Иногда они даже лучше и полезнее. Отличный алкогольный продукт получается из ягод или с огорода. Рассмотрим, как приготовить вино из черники в домашних условиях, рецепт от простого до экзотического. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это довольно увлекательное занятие. В результате во время дружеских посиделок всегда можно приятно удивить своих гостей вкусным домашним вином.

Содержание
  1. Чем полезно черничное вино
  2. Полезные свойства черники
  3. Как сделать вино из черники в домашних условиях
  4. Что нужно сделать, если сусло не бродит?
  5. Классический рецепт вина из черники
  6. Как сделать черничное вино без дрожжей
  7. Технология производства
  8. Черника
  9. Помощники брожения
  10. Инструментарий
  11. Вода
  12. Рецепт домашней закваски
  13. Рецепт домашнего вина из черники и яблок
  14. Преимущества и недостатки винных дрожжей
  15. Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)
  16. Где растет черника
  17. Рецепт сладкого черничного вина
  18. Рецепт вина из черники с медом
  19. Закваска для вина
  20. Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)
  21. Когда созревает черника
  22. Домашнее вино из черники с виноградом
  23. Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?
  24. Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона
  25. Домашнее крепленое
  26. Правила хранения и употребления

Чем полезно черничное вино

Из черники получается отличное вино, которое по вкусу неотличимо от некоторых красных вин, таких как Бургундия. Дело в том, что вкус ягоды в готовом напитке практически не ощущается. Вино очень красочное, с тонким вкусом и хорошим букетом. Он также известен как традиционная народная медицина.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили по химическому составу виноградное (красное, белое) и черничное вино. Прежде всего, они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это самые ценные вещества, содержащиеся в вине:

  • продлить молодость, остановить старение организма;
  • помочь с осторожностью.
  • предотвратить появление опухолей, замедлить рост имеющихся новообразований;

Кроме того, черничное вино обладает множеством других полезных веществ и свойств. Содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь. Также в нем много органических кислот, витамины A, B, C, PP.

Вино из черники благотворно влияет на зрение и процессы пищеварения. Благодаря антисептическим свойствам улучшает состав микрофлоры кишечника. Это природный антибиотик, отлично помогает при простуде, укрепляет иммунную систему. У женщин регулируют течение месячного цикла.

Полезные свойства черники

Обычно все полезное оказывается не слишком вкусным, и наоборот. В этом смысле черника – приятное исключение, ягоды – всего лишь кладезь полезных для здоровья свойств. Они (конечно же!) «Богаты витаминами и минералами» (c). Но помимо этой скучной фразы есть еще и уникальные характеристики. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей – флавоноидов. Помимо насыщенного цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, системы кровообращения и зрения. Чаще всего голубику рекламируют как глазное лекарство. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает зрение при слабом освещении; Во время Второй мировой войны британских летчиков кормили вареньем из черники, это исторический факт. Однако, согласно Википедии, влияние черники на зрение при слабом освещении экспериментально не доказано. Но лечение зрения путем улучшения кровоснабжения сетчатки – это научно доказанный факт.

Еще одно целебное свойство черники, которое проявляется быстро и сразу, – это лечение диареи. Здесь главное не переборщить, чтобы не столкнуться с обратным эффектом.

Препараты из черники чрезвычайно популярны за рубежом – вы только посмотрите на эту подборку, так сказать, небольшую часть того, что предлагают зарубежные фармацевтические препараты. В нашей стране запасы черники таковы, что нет смысла обогащать и без того богатую фармакологию. Достаточно в течение сезона обильно есть чернику, а полезные свойства флавоноидов прекрасно сохраняются в сушеном и замороженном виде. Кроме того, у черники есть еще одно важное свойство: она низкокалорийна. Так вы сможете полакомиться и поправить здоровье, не навредив своей фигуре.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

И все это бесплатно растет в ближайшем лесу.

Зачем это отступление. Если родственник в целом выступает против домашнего виноделия, его всегда можно аргументировать в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления вина из черники в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень нежную структуру, легко повреждается, поэтому необходимо сразу приступить к ее обработке. Если не затягивать с обработкой ягод, полученное вино может легко скиснуть, иметь неприятный запах. Кроме того, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды непременно стоит закрепить: несвежие и перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • добавить в сусло аммиак – 0,40 г / 1 л, это необходимо для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • измельчение ягод до получения сока, их нужно сразу же отжать, а полученную жидкость слить в отдельную емкость;
  • заквасить сусло чистыми культуральными дрожжами;
  • сок, предназначенный для производства сусла, необходимо разбавить водой не более чем в 2 раза;
  • удалять жмых рекомендуется в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало бактерий, вызывающих брожение, поэтому черничный жмых ни к чему для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Соблюдая все эти условия, из клюквенного сока можно приготовить качественное вино любого сорта. В противном случае сусло приобретет неприятное послевкусие, так как очень плохо сбраживается и часто болеет. При приготовлении домашнего вина чернику часто смешивают с другими ягодами.

Внимание! При работе с черникой имеет смысл надевать на руки стерильные хирургические перчатки – это защитит вино от бактерий, а также защитит кожу от пятен, так как клюквенный сок очень сложно мыть и мыть.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина нередко приготовленное сусло плохо или совсем не сбраживается. Эта проблема не редкость в виноделии. Причин несколько:

  1. Короткий срок содержания под стражей. Брожение начинается от трех до пяти дней (без добавления культивированных дрожжей). Надо просто подождать неделю, а потом делать выводы.
  2. Температурный режим в помещении, куда подается сусло на ферментацию, не соблюдается. Он должен быть горячим, но не горячим. Температура колеблется от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при более низкой температуре они не будут развиваться.
  3. Перепады температуры в течение дня также негативно влияют на процесс брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.
  4. Изначально в сусло добавляли много сахара. Сахар нужно добавлять небольшими порциями. Стоит попробовать сусло, если оно сладко-сахарное – развести теплой водой на 1/6 объема.
  5. Емкость для брожения плохо закрывается и в будущее вино попадает воздух. При участии воздуха вино не бродит, а киснет. Чтобы не было кислым, нужен гидрозатвор или резиновая перчатка.
  6. Должно быть слишком толстым. Устраняется легко – разбавить водой.
  7. Плохие натуральные дрожжи. Устранить его можно только добавлением винных дрожжей (винных дрожжей).
  8. Рост плесени в бутылке для брожения также прерывает процесс брожения. Причина в том, что тара, руки, использованные инструменты, гнилые или несвежие ягоды плохо моются. Все емкости, винодельческий инвентарь необходимо простерилизовать, а руки хорошо вымыть. Заплесневелый сусло нужно будет вылить, чтобы сделать правильный вывод.

Классический рецепт вина из черники

Компоненты:

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Измельчите ягоды с помощью блендера (погружного). Отжать сок через марлевый фильтр и разбавить кипяченой водой (+25 градусов). Добавьте 300 г сахара и переложите все в бутылку объемом не менее 6 литров. Много места нужно для процесса брожения, которое начнется вскоре после того, как ягоды разрастутся.

Установите на крышку гидрозатвор. Сделать это довольно просто. В аптеке купите капельницу, состоящую из прозрачной пластиковой трубки. Сделайте в крышке отверстие, соответствующее диаметру тюбика, вставьте один конец, а другой перенесите в ближайшую емкость (банку, ведро), наполненную водой. Заштрите трещины на крышке и гидрозатворе пластилином, воском.

Через неделю слить полстакана сусла (через трубочку) и растворить оставшиеся 200 г сахара. Вернитесь к бутылке и снова закройте. Процедура брожения продлится около полутора месяцев. Температурный режим следует соблюдать от +20 до +25 градусов, не выходя за указанные пределы. Если брожение длится дольше, сусло необходимо перелить в другую емкость, не повреждая осадок. Оставшееся время вино уже должно быть сброжено на «новом месте».

Перебродившее сусло нужно аккуратно перелить в подходящую емкость, не затрагивая осадок, и отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть около +16 – +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо слить с осадка, пока он не станет прозрачным до нужной степени. Все это может занять от 3 месяцев до года. Готовый напиток храните в подходящих бутылках.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Как сделать черничное вино без дрожжей

Компоненты:

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.
  • вода (кипяченая, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Поскольку на поверхности черники практически отсутствуют ферментирующие бактерии, ягоды можно и нужно тщательно мыть. Для отделения сока от жмыха разрешается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • сито;
  • соковыжималка;
  • смеситель;
  • мясорубка.

Вылейте выжатый сок в чистую бочку, бутылку или любую другую емкость, подходящую для брожения вина. Добавьте изюм (немытый) и 300 г сахара. Горлышко блюда накройте марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня, часто помешивая деревянной ложкой (палочкой). На этом подготовительном этапе все будет закончено.

Также, когда жидкость начала бродить, то есть стала выделять газ и кисловатый запах, ее следует профильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания сусла внутри. К этому добавить воду и еще 300 г сахара.

Натяните на шею резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темное место, где температура всегда будет на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем оставшийся сахар, снова влить. Оставьте так на месяц или два.

Наконец, с помощью трубки отделите молодое вино от осадка. Также, попробовав напиток, вы сможете подкорректировать его вкус и крепость. Если вино сладкое или полусладкое, добавьте сахар. В этом случае установите на крышку водяной затвор и оставьте его минимум на неделю. Процесс брожения можно возобновить после добавления сахара.

Увеличить силу можно с помощью алкоголя. Здесь следует учитывать, что его суммарный показатель не должен превышать 15% от общего объема. Алкоголь придаст напитку больше «жесткости» во вкусе, это тоже следует учитывать. Затем перенесите винную бутылку в прохладное место на 3 месяца и отделите ее по мере образования осадка. Так что вино можно считать готовым.

Технология производства

Как и в случае с любым алкогольным напитком, при приготовлении черничного вина следует учитывать несколько тонкостей.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения необходимо брать только свежие спелые ягоды, собранные не позднее, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно отобрать и очистить от некачественного продукта.

Чаще всего при приготовлении ягод мыть их не рекомендуется, так как на коже располагаются культуры диких дрожжей, из-за чего происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятное послевкусие, поэтому обязательно их промойте. Чернику необходимо тщательно мыть, стараясь не повредить ее, так как ягоды очень нежные.

Помощники брожения

Смытые водой дикие дрожжи можно заменить магазинными винными дрожжами. Если вы хотите приготовить клюквенное вино без дрожжей, вам нужно использовать изюм или домашнюю закваску, которую готовят за несколько дней до начала ингредиентов.

Инструментарий

Для производства черничного вина пригодится стеклянная тара соответствующего объема. Как и в случае с виноградными винами, образцы черники любят выдержку в дубе, но не у всех есть такая возможность.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Для брожения черничного вина необходимо приготовить большие стеклянные бутылки.

Для брожения также выбирают пищевые емкости из нержавеющей стали, но и стеклянных бутылок будет достаточно. Вам понадобится большая емкость для брожения и отдельные емкости для выдержки.

Для приготовления сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Водоуловитель, удаляющий углекислый газ из емкости, можно приобрести в строительном магазине или заменить на обычную резиновую перчатку с небольшим проколом.

Все инструменты необходимо тщательно вымыть и просушить. Также запрещены посторонние запахи и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Вода

Традиционное соотношение воды и клюквенного сока составляет 1: 4, но эти цифры могут варьироваться в зависимости от вашего опыта. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Фильтрованный тоже подходит. Главное не прямо из-под крана.

Рецепт домашней закваски

Ингредиенты:

  • 400 грамм малины или черноплодной рябины;
  • 200 мл воды.
  • 2-3 столовые ложки Сахара;

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Для приготовления закуски необходимо размять черноплодную рябину в миске и добавить в нее воду с сахаром.
Подготовка:

  1. Ягоды размять, не ополаскивая, в миске.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Перелейте закваску в бутылку, наполнив ее на две трети. Заткнуть шею ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

Ингредиенты:

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • вода – 1 л.
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или блендером. Вылейте оба ингредиента в емкость, добавьте 2 столовые ложки сахара, накройте марлей и отправьте в темное место на 4 дня. Далее нужно отделить сок, смешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой предварительно был установлен гидрозатвор.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Хранить в плотно закрытой бутылке в темном месте около 2 месяцев до прекращения брожения. Затем «вынимаем» молодое вино из осадка и готово к отправке на хранение в подходящую емкость.

Преимущества и недостатки винных дрожжей

Дрожжи – микроорганизмы, грибки, способные превращать сахар в спирт при определенной температуре. Они предоставляют производителям средства, чтобы положить конец несчастным случаям и неопределенностям в производстве вина. Дрожжи, присутствующие в процессе спиртовой ферментации, называются Saccharomyces cerevisae. Их специфика заключается в их устойчивости к алкоголю. Для других видов дрожжей алкоголь токсичен, до 3-4%.

Дрожжи питаются сахаром, содержащимся в виноградном соке, и выделяют спирт, своего рода отходы дрожжей. Помимо производства алкоголя, эти дрожжи также помогают высвобождать ароматы, присутствующие в ягодах. Их называют предшественниками аромата, и в процессе ферментации эти молекулы пахнут. Последнее, что производят дрожжи, – это углекислый газ, который особенно ответственен за игристые вина.

Следует учитывать ряд факторов, которые могут помешать началу брожения. Например, покупаемые нами дрожжи должны оптимально храниться в холодильнике. Но, как правило, в магазинах они лежат на полках, а в летние месяцы при повышении температуры хранить дрожжи совсем не выгодно, они могут потерять свою емкость.

Открытие дрожжевого мешка вызывает проникновение воздуха, который содержит немного влаги и, таким образом, активирует дрожжевые клетки. Не рекомендуется оставлять часть дрожжей в пакете (для виноделия используйте весь пакет), так как невыкормленные дрожжи со временем погибнут.

Попадая во влажную среду (винный субстрат), дрожжи сразу начинают впитывать как можно больше влаги (дрожжи работают как губка) и, как следствие, содержащиеся в ней вещества, в том числе нежелательные, которые могут помешать дальнейшему процессу обезвоживания, так как а также жизнь и репродуктивный потенциал дрожжей. В связи с этим бывает сложно «запустить» брожение.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Компоненты:

  • ягоды – 0,3-0,4 кг;
  • водка – 0,5 л.

Промойте чернику под холодной проточной водой и слейте воду. Сушеные ягоды переложить в банку или бутылку (стеклянную, пластиковую), залить спиртом. Закройте крышкой и оставьте на 2 недели при комнатной температуре, где-нибудь в темном месте. После того, как настаивается, профильтровать и разлить в бутылки.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Где растет черника

Это растение встречается в лесах всей России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные леса, иногда смешанные, с влажной почвой возле заболоченных участков леса. Также он растет на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но имеет хозяйственное значение как ягодный массовый сбор преимущественно в северных регионах. Лучше всего собирать ягоды для домашнего вина в смешанных сосново-березовых рощах у болот (при некотором избытке влаги). В более сухих местах ягоды будут сладкими, но небольшими и недостаточно сочными. В тени и прямо на болоте черника становится водянистой и плохо заквашивается. Конечно, необходимо изменить время июня, предшествовавшего сбору урожая.

Рецепт сладкого черничного вина

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.
  • сахар – 250 г;
  • водка (высокого качества) – 1 л;

Переложите чистые ягоды в бутылку и смешайте с остальными ингредиентами. Оставить на месяц в темном и теплом месте. Встряхивайте флакон несколько раз в неделю, чтобы процесс прошел плавно и полностью. Затем процедить, перелить в емкость для постоянного хранения.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Рецепт вина из черники с медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,52 кг;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • дрожжи (винные) – 2-3 г.

Чернику измельчить, залить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить сок, все переложить в емкость под гидрозатвор для брожения. Затем слейте осадок, вставьте бутылку в бутылку и поставьте на осветление. Через несколько месяцев разлейте напиток по бутылкам, отделите от осадка и отправьте на хранение.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Закваска для вина

Для приготовления домашнего варенья могут понадобиться винные дрожжи. Их нелегко получить, особенно если вы время от времени делаете спиртные напитки, поэтому проще использовать закваску. В кислые или сладкие джемы можно добавлять немытый рис или изюм, чтобы улучшить ферментацию.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

А еще лучше приготовить закуску одним из способов, описанных в нашей статье Домашнее виноградное вино: простой рецепт.

Совет! Если зимой варить домашнее вино из джема, то рецепт с изюмом подойдет лучше всего.

В виноделии нельзя использовать пивные дрожжи. Даже если вы не получите сусло вместо благородного напитка, его запах будет отчетливо ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не помогут избавиться от запаха самогона.

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника подсолнечная – родственница обыкновенной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Solanaceae и не имеет ничего общего с черникой. Их объединяет только внешнее сходство.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Ингредиенты:

  • черника крепкая – 3,5 кг;
  • вода – при необходимости.
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутылка – 10 литров;

В бутылку насыпать сахар и ягоды, полить водой «плечи». На выходе установите резиновую перчатку, когда она упадет, процесс виноделия завершится. Пропустить жидкость через фильтр, разлить по бутылкам, укупорить.

Когда созревает черника

Время созревания черники зависит от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в начале июля, между сбором земляники и малины. Для сбора ягод для вина имеет смысл подождать лишнюю неделю с начала сбора урожая, чтобы все ягоды полностью созрели: чего хорошего в варенье или жмыхе на вино не хватит. В этом поможет чудесное свойство черники удерживать ягоды на кустах. Созревшие ягоды не засыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собирать виноград в июле: в августе и тем более осенью он будет слишком водянистым. Такую ягоду можно использовать для перемешивания, чтобы придать будущему вину других ягод насыщенный и привлекательный цвет.

Домашнее вино из черники с виноградом

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • сахар – 0,35 кг.
  • виноград (красные сорта) – 5,0 кг;

Чернику можно мыть, виноград – нельзя. Выдавить из ягод сок, смешать оба вида и добавить сахар. Перелить в бутылку с крышкой для воды. По окончании процесса брожения дать молодому вину отдохнуть.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из перечисленных выше причин плохого брожения сусла очевидно, что вино нельзя приготовить из кислого черничного варенья с плесенью. Сусло заразится болезнетворными микроорганизмами, все прокиснет. Хорошее вино не сделаешь.

Но можно сделать вкусное черничное вино из старого варенья или сброженного (не кислого!). Рецепт аналогичен рецепту приготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если повидло очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

Компоненты:

  • ягоды – 1,0 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • водка – 0,75 л.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Спелые неповрежденные ягоды вымыть, перелить в чистую емкость. Добавьте сахар, водку, мяту и цедру цитрусовых. Закройте емкость и оставьте настаиваться на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Домашнее крепленое

Сделать крепленое вино из черники можно в домашних условиях по довольно простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма ягод;
  • Литр качественной водки крепостью 40%.
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);

Подготовка:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой.
  2. Перелить ягоды в стеклянную бутылку, всыпать сахар, залить водой и водкой. Все перемешать, герметично закрыть крышкой.

На заметку! Домашний спирт можно залить спиртом, напиток получится еще крепче.

  1. Поставить в теплое место на 4 недели. Время от времени встряхивайте содержимое флакона.
  2. Через месяц напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Храните крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино по этому рецепту напоминает водочный ликер или крепленый ликер. Можно добавить малину или черную смородину.

Правила хранения и употребления

готовое вино принято хранить в помещении, где установлен стабильный температурный режим. Как правило, его показатели намного ниже нормальной комнатной температуры. Его можно хранить на нижней полке холодильника. Срок годности напитка составит примерно 3 года. Идеальное место для хранения вина в подходящих условиях – погреб, погреб, складское помещение.

Домашнее черничное вино: простые рецепты

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/chernichnoe-vino.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: