Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Черника – уникальная и очень вкусная ягода, из которой можно приготовить сложный, если не невозможный напиток, который можно купить в магазине. Домашний компот из черники на зиму не только обеспечит всех близких большим количеством полезных веществ, но и станет приятным и вкусным сюрпризом.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Содержание
  1. Чем полезен компот из черники
  2. Особенности приготовления черничного компота
  3. Рецепты черничного компота на зиму
  4. Компот из черники на зиму по классическому рецепту
  5. Компот из черники на зиму без стерилизации
  6. Самый простой рецепт черничного компота на зиму
  7. Концентрированный черничный компот на зиму
  8. Черничный компот на зиму с лимонной кислотой
  9. Компот из черники с апельсином на зиму
  10. Заготовка на зиму черничного компота с лимоном
  11. Компот из ягод черники с яблоками
  12. Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму
  13. Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму
  14. Компот из ягод черники и брусники на зиму
  15. Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой
  16. Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму
  17. Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники
  18. Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики
  19. Компот из черники и малины на зиму
  20. Как сварить компот из черники в кастрюле
  21. Простой рецепт компота из свежей черники
  22. Как сварить компот из замороженной черники
  23. Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек
  24. Рецепт компота из сушеной черники
  25. Лимонно-черничный компот
  26. Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника
  27. Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни
  28. Компот из замороженной черники, клубники и смородины
  29. Как варить черничный компот в мультиварке
  30. Правила хранения
  31. Заключение

Чем полезен компот из черники

О компоте из черники можно сказать много удивительного – это привлекательный оттенок и потрясающий вкус с нотками терпкости и сладкого аромата. Но прежде всего его уважают за неоценимую пользу, которую он может принести организму.

Черника сама по себе уникальная ягода, с богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте теряется часть полезных веществ, но многое еще остается, особенно если щадящими методами его приготовить с кратковременной термообработкой.

Вместе с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащиеся в черничном компоте, выделяется присутствие марганца. А без этого элемента невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Это также важно для выработки естественного инсулина и кроветворения.

Одно из полезных свойств компота из черники – нормализовать ситуации при кишечных расстройствах.

Регулярное употребление компота из черники помогает укрепить иммунитет и справиться с сезонными простудными заболеваниями. При этом уникальность ягоды заключается в том, что она практически не может вызывать аллергические реакции. Черника также известна своими улучшающими зрение свойствами. Это особенно актуально для тех людей, которые по роду своей работы вынуждены проводить много времени с электронным оборудованием или должны напрягать глаза в темноте.

польза от регулярного употребления компота из черники сложно переоценить как для молодого поколения, так и для пожилых людей. Укрепляет память и сосуды, благотворно влияет на состояние кожи, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Особенности приготовления черничного компота

Такая лечебная ягода имеет небольшой размер, яркий синевато-черный цвет и приятное сладковатое послевкусие.

Для приготовления компота, помимо самих ягод, используется небольшое количество сахара, а в некоторых случаях и лимонная кислота. Черника имеет сладкий вкус, поэтому сахар обычно добавляют в компот в умеренных количествах, что само по себе имеет дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту часто используют как для улучшения вкуса, так и в качестве дополнительного консерванта, чтобы предотвратить брожение напитка и придать ему уникальный цветовой оттенок.

Традиционно компот из черники готовят с помощью стерилизации, которая стала одним из лучших способов хранения на зиму. Но в случае с черникой часто используют метод приготовления компота на зиму без стерилизации, что позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы метод консервирования ни был выбран, главной особенностью процесса производства компота из черники является скорость термической обработки. Это позволяет наилучшим образом сохранить как первозданный вид ягоды, так и максимальное количество полезных веществ.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Собирать ягоды для компота можно самостоятельно или купить на рынке. В первом случае можно практически сразу приступить к приготовлению компоста на зиму без специальной подготовки. Во втором случае особое внимание следует уделить очистке черники от мусора (опавшие листья, хвоя, веточки) и сортировке (удаление помятых, испорченных и перезрелых). Для компота подходит только идеальная черника. Все остальные, имеющие дефекты, можно использовать для других заготовок: повидло, кисель, повидло. Ведь после термической обработки ягоды должны сохранять форму, а сама жидкость компота казаться прозрачной.

Так как черника оставляет на руках трудноудаляемые темные пятна, лучше всего протирать их тонкими медицинскими перчатками.

В любом случае чернику нужно хорошо промыть. Сделать это можно под проточной водой или в ведре.

Совет! Самый быстрый и простой способ получить чистую чернику – это положить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. При этом все ненужные отходы и испорченные ягоды обычно всплывают на поверхность, их легко удалить, а оставшуюся чернику тщательно промыть.

После ополаскивания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы они немного подсохли.

Поскольку вода в компосте занимает значительную часть его объема, к ее качеству предъявляются особые требования. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или фильтрованную воду. Не стоит варить компот из черники в хлорированной водопроводной воде – испортятся как вкусовые, так и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывается на зиму в основном в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их приготовлению тоже нужно уделить определенное внимание. Их необходимо предварительно вымыть без использования моющих средств. Рекомендуется использовать сухую горчицу или соду, затем тщательно промыть банки. Значит, их нужно стерилизовать. Несколько банок лучше всего стерилизовать паром или кипятком. При большом количестве заготовок можно использовать духовку.

Рецепты черничного компота на зиму

Приготовить вкусный компот из черники можно разными способами. Помимо самой черники, можно добавить и другие фрукты и ягоды, что сделает вкус напитка интереснее и разнообразит приготовление.

Компот из черники на зиму по классическому рецепту

Черника относится к некисленным ягодам, поэтому по классическому рецепту сахар используется в минимальных количествах.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Для сахарного сиропа вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 30 грамм сахара.

Подготовка:

  1. Целую ягоду промывают и сушат на дуршлаге.
  2. Подготовьте необходимое количество чистых и стерилизованных банок.
  3. В каждую банку насыпают чернику, наполняя ее примерно на 1/3.
  4. Залейте чистой водой, оставив примерно 1 см над шеей.
  5. Сливается вода и измеряется ее общий объем.
  6. Сахарный сироп готовится путем добавления в кипящую воду необходимого количества сахара из расчета на общий объем.
  7. Когда сахар полностью растворится, разлить горячий сироп по баночкам с черникой.
  8. Поместите их в большую плоскую кастрюлю, на дно которой расстелите ткань или салфетку, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном сковороды.
  9. В кастрюлю наливают горячую или горячую воду, уровень в которой должен доходить до плеч банок с черничным компотом.
  10. Банки закрывают только стерильными крышками, не скручивая их.
  11. Нагрейте воду в кастрюле до кипения и держите в таком состоянии от 8 минут (для литровых банок) до 15-20 минут (для трехлитровых).
  12. Банки с компотом аккуратно вынуть из кипятка, не снимая крышек, и плотно закрыть.

Компот из черники на зиму можно считать готовым.

Компот из черники на зиму без стерилизации

Сделать компот из черники можно без стерилизации, только методом двойной заливки. Для лучшего хранения сахара потребуется гораздо больше.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Исходя из объема трехлитровой банки вам потребуются:

  • 700 г черники;
  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сахара.

Подготовка:

  1. Промытую и высушенную чернику помещаем в стерильную банку.
  2. Воду нагревают до кипения и поливают чернику не более 5-10 минут. Ягода должна прогреться, но не потерять форму. Комментарий! Во время нагрева банку следует накрывать стерильной крышкой.
  3. Воду наливают в кастрюлю при помощи специальных крышек с дырочками для удобства.
  4. В воду добавляют сахар, кипятят до полной однородности раствора, и снова заливают баночки с черникой.
  5. Немедленно плотно закрутите металлический колпачок. Вы можете использовать крышку с резьбой или обычную крышку с обжимным устройством.
  6. Переверните банку вверх дном, проверяя, нет ли утечек жидкости.
  7. В этом случае необходимо заменить крышку и герметично закрыть банку.

Самый простой рецепт черничного компота на зиму

приготовить компот из черники довольно просто по следующему рецепту.

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 250 г черники;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовка:

  1. Вода на плите доводится до + 100 ° С.
  2. Вымытую и высушенную чернику помещают в чистые стерильные банки.
  3. После закипания воду разливают по банкам, оставляют на 7-8 минут под закрытыми крышками.
  4. Воду наливают обратно в кастрюлю и доводят до температуры + 100 ° C.
  5. В ягоды добавляется необходимое количество сахара.
  6. Банки с черникой снова заливают кипятком и сразу герметично закрывают.
  7. Проверьте герметичность и дайте остыть под крышками.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Концентрированный черничный компот на зиму

Этот рецепт компота из черники будет полезен всем, кому негде хранить зимние заготовки, ведь из трехлитровой банки можно получить не менее 7-10 литров готового компота путем разведения. К тому же такая белила лучше сохраняется за счет использования более концентрированного сахарного сиропа. Для его приготовления можно использовать метод двойного переливания без стерилизации.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

На 1 трехлитровую банку вам понадобится:

  • 1 кг черники;
  • около 2 литров воды;
  • сахарный песок из расчета 800 г на 1 л воды.

Подготовка:

  1. Подготовленные ягоды помещают в банку, заливают кипятком, выдерживают под крышкой 10 минут.
  2. Воду сливают, измеряют ее точный объем и, добавляя необходимое количество сахара, готовят прозрачный сироп.
  3. Разлить с ними чернику по банкам, закатать, проверить на герметичность.

Черничный компот на зиму с лимонной кислотой

Если по тому же принципу приготовить черничный компот с лимонной кислотой, шансы, что он продержится всю зиму, еще больше возрастут. Кроме того, лимонная кислота поможет сохранить насыщенный цвет напитка на протяжении всего срока хранения.

На 1 литр готового сахарного сиропа достаточно добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Компот из черники с апельсином на зиму

Компот из черники будет иметь очень необычный аромат, если добавить в него апельсин.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 2 кг черники;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вода для сиропа по мере необходимости.

Подготовка:

  1. Чернику к хранению готовят стандартным способом.
  2. Апельсин бланшируют кипятком, затем нарезают вместе с кожурой. Удалите как можно больше семян, поскольку они могут придать горечь.
  3. Стерилизованные банки наполнены ягодами на 1/3. К каждому добавляем оранжевые кружочки из расчета 1 апельсин на трехлитровую банку.
  4. Залить содержимое банок кипятком и, накрыв крышками, оставить на четверть часа.
  5. Слить воду, всыпать весь сахар, прописанный рецептом, и варить до растворения.
  6. Банки с черникой и апельсинами залить кипящим сахарным сиропом, плотно закатать.
  7. Остужаем вверх дном.

Заготовка на зиму черничного компота с лимоном

По аналогичному принципу готовится компот из черники с добавлением лимона, но в этом случае кожуру отделяют и используют по желанию.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Вам понадобится трехлитровая банка:

  • 300 г черники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,5 литра воды;

Подготовка:

  1. Лимон заливают кипятком, цедру срезают овощерезкой или крупной теркой.
  2. Из оставшейся мякоти выдавливается сок, не позволяя костям попасть в нее.
  3. Подготовленную чернику, лимонный сок и цедру кладем в банку.
  4. Приготовьте сахарный сироп из ингредиентов, указанных в рецепте.
  5. Залить содержимое банки горячим сиропом и поставить стерилизовать на 10-15 минут.
  6. Они герметичны на зиму.

Компот из ягод черники с яблоками

Классический яблочный компот прекрасно дополняется черникой, что придает ему насыщенный оттенок и дополнительную полезность. Также при использовании кислых яблок напиток получается более контрастным. Если вы выберете сладкие яблоки, вкус компота смягчится и станет нежнее.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • около 3 литров воды;
  • стакан черники;
  • 5 яблок;
  • 3 столовые ложки л. Сахара.

Подготовка:

  1. Черника отбирается, моется, сушится.
  2. Яблоки освобождают от семенной камеры, нарезают дольками.
  3. Ломтики яблок помещают в кипящую воду с сахаром, кипятят 5 минут.
  4. Там же выливают чернику, после закипания выдерживают минуту и ​​снимают кастрюлю с огня.
  5. В подготовленную стерильную банку аккуратно перелейте компот, закройте на зиму.

Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму

Поскольку черника созревает примерно в то же время, что и крыжовник и смородина, сочетание этих ягод в компоте стало почти классическим.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Вам понадобится трехлитровая банка:

  • 150 г черники, крыжовника и черной смородины;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Подготовка:

  1. Все ягоды перебирают, освобождают от лишних хвостиков, промывают и немного просушивают.
  2. Переложили в стерильную банку.
  3. Сварить сахарный сироп и довести до кипения содержимое банки.
  4. Сразу свернуть и положить под теплое одеяло вверх ногами для дальнейшей стерилизации.

Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму

В компоте с черникой одинаково хорошо сочетаются красная, розовая и белая смородина. Ягоды придают напитку привлекательный аромат и легкую кислотность.

Тебе понадобится:

  • 200 г черники;
  • 200 г красной смородины;
  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление компота по этому рецепту принципиально не отличается от вышеописанного способа.

Компот из ягод черники и брусники на зиму

Компот готовится из этих особенно вкусных и ароматных ягод, а клюква делает его вдвое полезнее. Проблема может просто в том, что клюква начинает созревать чаще, когда клюква успевает практически улететь. Для удачного сочетания можно попробовать заморозить определенное количество черники для такого случая.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 400 г черники;
  • 300 г клюквы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
  • 2 литра воды;
  • 500 г сахара.

Подготовка:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и подождите, пока он полностью не растворится.
  2. Подготовленные ягоды заливают водой, варят пару минут.
  3. Добавляют выжатый из лимона сок или лимонную кислоту, сразу разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой

Обе ягоды славятся своей способностью придавать напиткам благородный темный оттенок и хорошо сочетаются друг с другом. Поскольку обе ягоды имеют сладковатый вкус, любителям контрастных компотов желательно добавить в сахарный сироп щепотку лимонной кислоты.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • по 300 г черники и ежевики;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты – по вкусу и по вкусу.

Компот готовится обычным классическим способом со стерилизацией, чтобы сохранить нежную структуру ежевики.

Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму

Черника служит основным элементом, который затемняет компот в следующем рецепте ассорти из ягод, фруктов и трав.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 300 г черники;
  • 1 лимон;
  • 4 яблока;
  • 4-5 свежих листочков мяты;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сахара.

Подготовка:

  1. Лимон заливают кипятком и снимают цедру крупной теркой.
  2. Отжать сок.
  3. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Чернику промывают и сушат.
  5. Мята промывается и измельчается острым ножом.
  6. Кусочки яблок, черники, мяты, цедры лимона кладут в стерилизованные банки и заливают лимонным соком.
  7. Сварите сахарный сироп и вылейте в него содержимое банок.
  8. Поместите стерилизационные банки под крышки в течение четверти часа после закипания воды.
  9. Плотно затяните и дайте остыть.

Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники

Компот из черники с добавлением клубники или клубники готовится по принципу стерилизации.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • по 1,5 стакана черники и клубники;
  • 2,8 литра воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики

Ассортимент нежных ягод и садовых фруктов также готовится так же, как описано выше, чтобы не повредить структуру плода при заливке воды.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 200 г черники;
  • 100 г смородины;
  • 150 г клубники и ежевики;
  • 400 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот из черники и малины на зиму

Чтобы приготовить лечебный компот из черники с добавлением малины по принципу стерилизации, вам понадобятся:

  • 300 г черники;
  • 300 г малины;
  • 400 грамм сахара;
  • 2,2 литра воды.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Как сварить компот из черники в кастрюле

сделать компот из черники для немедленного употребления довольно просто. Главное помнить, что ягоды требуют минимальной термической обработки. Для свежих ягод время приготовления не должно превышать 5 минут.

Простой рецепт компота из свежей черники

Тебе понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 300 г черники;
  • сахар (150г.

Подготовка:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения, всыпьте сахар.
  2. Перемешивайте, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  3. Подготовленную ягоду бросить в кипяток, аккуратно помешивая, варить 5 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту постоять минут 20, чтобы он равномерно нагрелся.
  5. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как сварить компот из замороженной черники

замороженную чернику очень удобно хранить на зиму. И в любой момент из него можно приготовить вкусный и целебный компот, не беспокоясь о консервации.

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг замороженной черники;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 200 сахара.

Подготовка:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до + 100 ° C и растворите сахар.
  2. Вылейте замороженную чернику в кастрюлю и подождите, пока вода закипит на умеренном огне.
  3. После того, как вода хлынет ключом, подождите ровно 5 минут и выключите огонь.

Комментарий! Ягоды размораживать не нужно.

Перед употреблением лучше дать напитку немного настояться под крышкой.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек

Свежая или сушеная цедра лимона придаст компоту соблазнительный аромат цитрусовых.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Цедры лимона хватит на 3 литра воды. Используя свежие корочки, их можно бросать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если вы используете сухие пилинги, их варят дольше, примерно 10-15 минут. Поэтому их кладут в кипящую воду одновременно с сахаром.

Рецепт компота из сушеной черники

Используя запасы сушеной черники, вы можете создать полезный напиток, который согреет свой разум и тело. К тому же все полезные вещества в сушеной ягоде хранятся и практически не занимают места.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 200 г сушеной черники;
  • сахар (150г;
  • 600 мл питьевой воды.

Подготовка:

  1. Сушеные ягоды промывают холодной водой.
  2. Сироп готовится из воды и сахара.
  3. В него добавляют сушеную клюкву и варят после закипания четверть часа.
  4. Остудите под крышкой и используйте в горячем или холодном виде.

Лимонно-черничный компот

Свежие лимоны можно найти круглый год. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислотность, которая сделает его еще более привлекательным.

Тебе понадобится:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 4 литра очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 600 грамм сахарного песка.

Подготовка:

  1. Налить воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
  2. Лимон промывают и разрезают на 4 части вместе с кожурой, по возможности удаляя косточки.
  3. В воду всыпают сахар и замороженную чернику.
  4. После повторного закипания добавить лимон.
  5. Варить 5 минут, после чего дольки лимона отжимаются и вынимаются из компота.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника

Этот напиток несложно приготовить, он обладает особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезен при сезонных простудных заболеваниях.

Тебе понадобится:

  • 50 г сушеной черники;
  • 150 г сушеных плодов шиповника;
  • 70 г меда;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

Подготовка:

  1. Ягоды шиповника промываем и слегка измельчаем скалкой.
  2. Сушеную клюкву и измельченные плоды шиповника кладут в термос.
  3. Вода нагревается до + 100 ° C и выливается содержимое термоса.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь.
  5. Утром слить полученную жидкость, процедить через дуршлаг или марлю, добавить мед и хорошо перемешать.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Комментарий! Ягоды, оставшиеся после процеживания, можно использовать для повторного приготовления напитка.

Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни

В последнее время большой популярностью пользуется заморозка. Сбор урожая на зиму занимает минимум времени, процесс прост, а если у вас громоздкая морозильная камера, вы можете сделать приличные запасы. А вот зимой вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов можно в любое время без особых усилий сделать.

Тебе понадобится:

  • по 200 г замороженной черники и вишни;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сахара.

Подготовка:

  1. Ягоды достают из морозилки и, не размораживая, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставим на умеренный огонь и после закипания всыпаем необходимое количество сахара. Внимание! Для более острого вкуса вы можете добавить щепотку молотого кардамона, корицы или имбиря на ваш выбор.
  3. Растворив сахар, прокипятить еще 5 минут и остудить под крышкой.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Компот из замороженной черники, клубники и смородины

Аналогично готовится компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 200 г замороженной черники;
  • 150 г замороженной клубники и смородины;
  • 4 литра воды;
  • 200 г сахара.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Как варить черничный компот в мультиварке

Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.

Компот из черники на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих, полезных ягод

Тебе понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 500 грамм сахара;
  • вода – сколько нужно.

Подготовка:

  1. Подготовленную чернику кладем в миску, присыпаем сахаром, перемешиваем.
  2. Залить холодной водой до максимального уровня.
  3. Установите режим «Суп» или «Приготовление» на 20-25 минут и дождитесь звукового сигнала.
  4. Компот охлаждают, процеживают и переливают в кувшин.

Правила хранения

Свернутые банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых и прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям отвечает погреб или подвал.

Компот из черники можно хранить в обычном помещении, в темноте, но не более года.

Заключение

Компот из черники на зиму не только поможет утолить жажду и сыграет роль вкусного освежающего напитка на праздничном столе, но и послужит профилактическим средством или даже от многих недугов.

Источник – https://agrognom.ru/berries/blueberry/chernichnyj-kompot-na-zimu-i-na-kazhdyj-den-iz-zamorozhennyh-svezhih-yagod-polza.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: