Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Выбрать сорт помидоров для посадки становится все сложнее – их действительно огромное количество. Надо сделать салат и перевернуть на зиму, летом просто насытиться… Благо есть сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых красивы в любом виде. Один из них – уже не новый гибрид Чио-Чио-сан.

Содержание

  • 1 Описание сорта томатов Чио-Чио-сан

    • 1.1 Видео: характеристика помидора Чио-Чио-сан

  • 2 Внешний вид помидоров

  • 3 Достоинства и недостатки, отличия от других сортов

  • 4 Особенности посадки и выращивания

    • 4.1 Посадка

    • 4.2 Уход

      • 4.2.1 Видео: сбор томатов Чио-Чио-Сан

  • 5 отзывов о штамме Chio-Chio-san

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

О гибриде F1 Чио-Чио-сан стало известно почти 20 лет назад, а в 1999 году он был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворение потребностей небольших хозяйств, садоводов-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как гибрид рекомендуется выращивать в теплице. Конечно, в теплых регионах без теплицы он будет хорошо расти, но даже в простых пленочных укрытиях дает значительно более высокий урожай, который практически не зависит от состояния погоды «на море».

Отцовство гибрида принадлежит известной компании «Гавриш», идея его развития, видимо, заключалась в универсальности использования и выращивания. В принципе так и произошло: этот помидор известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии и Молдове.

Несмотря на рекомендацию использовать свежие фрукты, их успешно собирают на зиму, так как помидоры не только вкусны и красивы, но и хорошо помещаются в стандартные стеклянные банки, где при правильной технологии консервирования не ломаются и не выглядят очень аппетитно.

Чио-чио-сан считается томатом среднего созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в рассадные ящики. Именно выращивание рассады практикуется практически во всех регионах, хотя на юге этот помидор можно посадить в теплице прямо из семян. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен – дайте ему волю, он будет расти не останавливаясь. На самом деле, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, конечно, требует своевременного формирования и обвязки.

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Кусты помидоров Чио-Чио-сан очень высокие, часто привязываются прямо к потолку, а все ненужные ветви удалены

Листья чио-чио-сан нормального размера, темно-зеленые, слегка волнистые. Первая кисть цветов (а также плодов) появляется над девятым листом, затем через каждые 3 последующих листа образуются новые. Плоды блестящие, яйцевидные, мелкие: их масса всего около 40 г. Основной цвет спелого помидора – розовый, в нем 2-3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожура толстая и плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромное, общая урожайность сорта высокая, достигая 8 кг / м2, но описаны и случаи до 6 кг с каждого куста. При этом урожай достаточно дружелюбный: большинство плодов созревают практически одновременно.

Вкус томатов оценивается как отличный, сладкий, и это касается как свежих фруктов, так и фруктовых консервов. Сок, который из него готовят, тоже примечателен, но выход его сравнительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот помидор нельзя считать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плода слабый. Урожай отличается хорошей портативностью и сроком хранения, что, несомненно, играет на руку фермерам, производящим садовую продукцию для коммерческих целей.

Сорт считается засухо- и устойчивым к болезням, хорошо переносит сильную жару, не критичен для полутени, но не может похвастаться особой устойчивостью к сильным холодам, как большинство сортов томатов. Не стоит оставлять на кустах спелые плоды – когда они слишком спелые, велик риск потрескаться.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Некоторые помидоры Чио-Чио-сан могут выглядеть не очень эффектно – они все равно маленькие, хотя и красивого цвета. Но когда их много, плоды создают впечатление какого-то богатства: я бы все съела, но вряд ли!

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

трудно поверить, когда впервые слышишь около 40-50 помидоров в кисти, но это правда!

Эффектно смотрится куст, покрытый помидорами. Их так много, что между ними иногда трудно увидеть листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Кажется, что листья на этом кусте больше не нужны: по крайней мере, помидоры не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружелюбным созреванием урожая;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошее качество консервации и портативности;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным минусам можно отнести то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особого ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без образования куста урожайность заметно снизится, без подвязки он будет лежать на земле, а плоды не собранные вовремя может треснуть на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, заключаются в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, действительно велико. К тому же их количество позволяет как съесть много свежих помидоров, так и подготовить их к зиме. Конечно, можно сказать, что подобных разновидностей много, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели более сотни сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Следовательно, плоды знаменитого розового помидора Де Барао чем-то похожи на Чио-Чио-сан, но созревают позже и несколько крупнее. Розовый фламинго красив, но его плоды в два раза крупнее. Сортов розовых салатных помидоров много (Pink Honey, Pink Giant и др.), Но в банку их не класть… У каждого сорта есть свое предназначение и поклонники.

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Розовый фламинго тоже растет гроздьями, но это более крупный плодоносящий помидор

Особенности посадки и выращивания

Сортов томатов, агротехника которых заметно отличается от других, не так много. Так и с рассмотренным гибридом Чио-Чио-сан: в посадке и уходе за кустами ничего необычного не замечено. Это обыкновенный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах нужно искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева рассады. Поскольку этот гибрид в основном высаживают в теплицах, стоит сделать акцент на том, что даже в неотапливаемой пленочной теплице можно будет высадить рассаду к середине мая (это для средней полосы), а значит, посадка в ящик возможна середина марта: саженцы должны выжить в помещении не более двух месяцев. Для более северных регионов или открытого грунта время посева сдвинется на пару недель к концу месяца.

Выращивание рассады – мероприятие, без которого не может обойтись ни один дачник, а в случае с помидорами это не так уж и сложно: по крайней мере, можно не беспокоиться о температуре, привычном для рассады томата климате городской квартиры в самый раз. Только сразу после появления всходов необходимо отправить ящики в относительно холодное место на несколько дней. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка спермы (состоит из калибровки, дезинфекции, закаливания).

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    Как только на замоченных семенах появятся хвосты, их отправляют на 2-3 дня во влажной тряпке в холодильник

  2. Подготовка почвы (воздухопроницаемая почвенная смесь). Лучший состав – дерновая земля, поровну смешанная с перегноем и торфом, в смесь добавляется древесная зола (стакан на ведро земли).

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    Самый простой способ купить почву для горшечных культур – в магазине

  3. Сейте в небольшую емкость, с толщиной слоя почвы 5 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    Для посадки подойдет любая подходящая емкость, и даже ненужный ящик из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: до появления первых всходов – около 25 ° С, затем (в течение 4-5 дней) не более 18 ° С, затем поддерживается комнатная температура. Освещенность на весь период роста рассады томатов должна быть высокой.

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    При выращивании рассады нельзя использовать лампы накаливания – лучше выбирать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные лампы

  5. Сбор рассады 10-12 дней в отдельные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием между кустами 7 см.

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    При сборе растения глубже, чем раньше

  6. Периодический умеренный полив и дополнительно 1-2 подкормки любым полным минеральным удобрением.

    Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

    При выращивании рассады удобно использовать специальные удобрения

  7. Закаливание: начинается за 7-10 дней до пересадки рассады в сад или теплицу.

Хороший саженец перед посадкой в ​​теплицу должен быть высотой 25-30 см и, прежде всего, иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; также может потребоваться смена почвы осенью, особенно при болезнях. Грядку хорошо заправить удобрениями, особенно фосфорными. Весной ее выравнивают, а если заранее хотят высадить рассаду, еще и утепляют клумбу (поливают теплой водой и накрывают пленкой).

Лунки готовят непосредственно перед посадкой рассады томатов: выкапывают ямку необходимого размера совком, в качестве местного удобрения всыпают полстакана золы и ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой и заливают теплой водой. Схемы посадки используются по-разному, но и в теплице Чио-Чио-сан сажают редко: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше – до 60 см. Между рядами – немного больше. Если есть место, на квадратный метр высаживают всего два куста.

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Сохранение земляного кома при пересадке – главный залог хорошей приживаемости саженцев

Сразу приспособьте столбы для обвязки или, если удобнее, оборудуйте общую шпалеру. Посаженные саженцы хорошенько поливают, мульчируют почву в кустах и ​​полторы недели с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все действия по уходу за помидором чио-чио-сан стандартны: полив, рыхление, прополка, разные подкормки, а также формирование куста, привязка его к опорам и борьба с вредителями. Лучше всего поливать вечером, когда вода в емкостях успела прогреться от солнечных лучей. Помидоры не должны быть переполнены, но нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому необходим баланс между объемом полива и вентиляцией теплицы. Растения особенно нуждаются в воде во время цветения и полива плодов, а по мере созревания полив значительно сокращается.

Пока позволяют условия кустов, после полива стараются рыхлить почву, удаляя сорняки. Помидоры подкармливают вне зависимости от состояния почвы – подавать удобрения в течение всего лета все равно недостаточно. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки рассады, затем повторяют еще 3-4 раза за сезон. Можно использовать любые удобрения, но с наступлением созревания плодов азот лучше не добавлять – достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты высажены просторно, их обычно формируют по разработанным схемам в два-три стебля, используя в качестве дополнительных приставок самых низких и сильных пасынков. Остальные пасынки периодически выходят наружу, пока не достигнут нескольких дюймов в длину. При узкой посадке применяют одностеблевое формирование. Прищипывайте точку роста, когда куст достигает желаемой для садовника высоты, но обычно, когда он достигает потолка теплицы. Со временем срезаются и лишние листья, начиная с нижних: при созревании первых плодов под ними, как правило, листочков почти не остается.

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Какой бы ни была схема, по которой формируются кусты, их необходимо обязательно связать

обвязывать Чио-Чио-сан необходимо несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем отдельные грозди плодов. Делать это нужно очень осторожно: стебли у этого помидора довольно хрупкие, а плоды не очень плотно прилегают к веткам. Если к моменту созревания плоды сильно покрываются листьями, часть покрывающей листвы также удаляется.

Этот помидор практически не страдает фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому не нуждается даже в профилактических процедурах от болезней. Но вредителям удается летать и ползать даже в теплице – это паутинные клещи, белокрылки, нематоды. Тщательная дезинфекция почвы практически гарантирует отсутствие последних, но бороться с клещами и белокрылками иногда приходится. Только в крайнем случае для этого применяют химические препараты – большинство вредных насекомых и бабочек довольно надежно уничтожаются народными средствами – настоями чесночной или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Помидоры не стоит затягивать со сбором урожая – лучше удалить слегка недозрелые плоды (в домашних условиях они хорошо вызреют), чем оставлять перезрелые на кустах – этот гибрид склонен к растрескиванию. При невысокой температуре (около 10-15 ° С) помидоры хранятся полторы недели, а в погребе – гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

И мне этот сорт очень понравился! Восхитительно! Помидоры сладкие, сладкие, как леденцы. И много, очень много! Я совсем не болел. Обязательно сажу в следующем году. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Ирина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

Мне понравился Чио-чио-сан, он слаще помидоров, но и это неплохо. Только вот, если он слишком спел, если при оторвании от стебля сломается, долго не полежит.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2914.0

В этом году я также посадила Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кустах было до 40 помидоров. Смущала высота кустов, в выхлопе они выросли до 2 метров. Он регулярно удалял пасынков, но умудрялся их в большом количестве увеличивать. В общем, в августе это было огромное пушистое чучело, прячущее где-то в зарослях кусты помидоров.

Плавать

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

В этом году выращивала Чио-Чио-сан, очень понравилась, привезла красивое растение в стебле, тоже можно использовать для ландшафтного дизайна, японский стиль, фитофтора не замечена, росла в сентябре, но на на листьях, очевидно, к концу сезона появились какие-то пятна, их пришлось удалить позже, как и у всех других сортов. В засолке – попробовали – хорошо, еще сохранилось несколько свежих красных помидоров. Я пришел к выводу, что в моем состоянии необходимо оставить три кисти, чтобы на кусте большая часть плодов созрела. Коллекционный.

Элина

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных помидоров “Чио-Чио-сан”, это мой любимый сорт. Мне кажется, это лучший сорт для выращивания на дачных участках. Разнообразие очень высокое, что мне нравится. В моей теплице все растения имеют высоту не менее 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвленные грозди, на которых хорошо развиваются и созревают до 70 и более томатов. Плод небольшой, сливовидной формы, розового цвета. А на вкус?)))… На вкус они прекрасные, они очень сладкие и сочные.

“Киса»

http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread11009.html

Чио-Чио-сан – один из популярных гибридов томатов с высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше выращивать их в теплице: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому его можно порекомендовать любому огороднику.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chio-chio-san.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: