Многие люди не понаслышке знают о полезных свойствах аронии. Его свежие плоды используются как витаминное средство и при гипертонии, используются при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т.д. Сок способствует укреплению стенок сосудов.
Прекрасно подходит ежевика и для готовки: ее ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианами.
Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины на самом деле не так уж и мало. Мы постарались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить дома. Запиши это!
- Как сушить черноплодную рябину?
- Варим варенье из черноплодной рябины на зиму
- Рецепты народной медицины
- Готовим вкусный джем из черноплодной рябины
- Лечебные свойства и противопоказания
- Химический состав
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Польза для организма
- От чего помогает
- Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
- А как насчет напитков из черноплодной рябины?
- Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
- Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
- Ставим домашнее вино из черноплодной рябины
- Полезные свойства аронии
- Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
Как сушить черноплодную рябину?
Очень простой. Есть несколько способов. Удалив с кустов стебли спелых ягод, отправьте их сушиться на решетки. Затем выкладываем слоем (2 см) на пергаментную бумагу, расстилаем на противне и сушим на улице или в духовке. Если сушить в духовке, то это займет минут 30, при температуре 30-40 градусов. Когда ягоды остынут и из них не будет выделяться сок, поднимаем температуру в шкафу до 55 градусов. Но мы наблюдаем, что не погибает все полезное, ради чего все ушли. Коричневый цвет ягод – сигнал об их готовности. Или, связав зонтики рябины пучками, повесим на кухне, где есть хорошая вентиляция. Электрическая сушилка сохнет быстро и с максимальным сохранением витаминов.
Применение: выпечка, чай, кисели, компоты и др.
Варим варенье из черноплодной рябины на зиму
Важно! 100 грамм ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод черноплодной рябины у нас может не быть атеросклероза, гипертонии, мы будем спокойно спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин P укрепит стенки сосудов, а это одно из главных достоинств этих фруктов.
Варенье из этой оригинальной ягоды со специфическим вкусом получается ни с чем не сравнимым. Как и другие ягоды, его можно готовить по-разному, с добавлением других фруктов, в тертом виде, просто отваривать и т.д.
Рецепт no1
Ингредиенты
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 1 стакан.
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
Подготовка
Дайте воде стечь с промытых ягод. Сварить сироп и обмакнуть в него ягоды. Было бы неплохо поставить варенье на ночь (на 8), чтобы утром можно было завершить процесс, не перенося целый день. Довести до кипения и снять с огня. Настаиваем еще несколько часов. Продолжаем варить, пока черноплодка не опустится на дно блюда, в котором она готовится. Затем варенье можно раскатать по банкам.
Рецепт no2
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан
- Яблоки – 1-2 шт
- Листья вишни – пару пригоршней
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Подготовка
Сварить сироп из промытых вишневых листьев. Зачем отправлять их в миску, заливать водой и доводить до кипения на медленном огне. Настой процеживаем, сироп варим. Отварим и окунем в него аккуратные и чистые ягоды. Минут за 15 до приготовления кладем мелко нарезанные яблоки. Вы можете очистить его или можете закрыть таким образом.
Применение: начинки, выпечка, десерты, напитки и др.
Рецепт no3
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Подготовка
Ягоды промыть, слить воду, засыпать сахаром и отварить массу. Дать остыть и снова на плите – 2-3 минуты. Дать снова остыть, и так – 3-4 раза. Если он сладкий, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Затем в кипящем виде превращаем в стерильные банки. Ягоды будут целыми!
Рецепты народной медицины
Черноплодная рябина от давления – рецепты:
Ягоды рябины обладают способностью снижать высокое кровяное давление и стабилизировать его
Рецепт первый: принимать настой ежевики по 1/2 стакана трижды в день в течение 30 дней. Прием отвара ягод по 100 мл хорошо нормализует давление. 2-3 раза в день. Следует контролировать артериальное давление, если оно нормализовалось, прием средства следует уменьшить.
Второй рецепт – для приготовления продукта берется калина свежая, черноплодная рябина и черная смородина. Из ягод выжимают сок и пьют в течение дня по 1/4 стакана каждого вида сока и съедают 100 г орехов. Курс лечения – две недели.
При анемии берут плоды черноплодной рябины и шиповника (три столовые ложки смеси), кладут в емкость с пол-литром кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по 200 мл трижды в сутки. Лечение черноплодной рябины и шиповника помогает при анемии, связанной с кровопотерей с сильным кровотечением.
При атеросклерозе хорошо помогает отвар коры: его измельчают, кладут в емкость (пять столовых ложек на пол литра кипятка) и выдерживают на слабом огне до 2 часов, затем процеживают и пьют по две столовые ложки трижды в день. Средство очищает стенки сосудов от отложений холестерина, предотвращая появление атеросклероза.
При сахарном диабете – 200 мл воды необходимо положить свежие ягоды в количестве одной столовой ложки, кипятить 1-2 минуты, настоять, процедить и пить по 1/4 стакана в три приема в день до еды.
Чай из черноплодной рябины помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови
При слабом иммунитете настой готовят из смеси: черноплодной рябины, малины, листьев вишни и черной смородины, липового цвета. Все ингредиенты берутся в равных количествах, три столовые ложки сбора помещают в термос, добавляют пол-литра кипятка и настаивают несколько часов. Принимается горячим, количество не ограничено: можно до полулитра в сутки.
При проблемах с сердцем – для поддержки работы сердца, очистки и укрепления стенок сосудов, следовательно, для снижения артериального давления хорошо пить чай с листьями. Для его приготовления взять измельченные листья аронии в количестве трех с половиной столовых ложек кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 2-3 раза в день. Хорошо съедать 50-100 г свежих ягод и пить сок перед едой трижды в день в течение месяца.
При геморрое – эффективное средство – сок плодов черноплодной рябины, прием 50 мл сока перед едой трижды в день позволяет снять боль и воспаление, укрепить стенки сосудов и улучшить регенерацию клеток.
Готовим вкусный джем из черноплодной рябины
Важно! Да, даже у безымянных ягод кисловатый вкус. Но возмущаться не спешим, мол, какое варенье можно получить из черноплодной рябины!
Ведь вы получите не просто варенье, а насыщенный продукт уникального химического состава в виде органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.
Рецепт no1
Ингредиенты
- Сахар – 1,5 килограмма
- Вода – 1,5 стакана
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
Подготовка
Спелые приготовленные ягоды запаривают в кастрюле с водой под крышкой до размягчения. Затем плоды протираются через сито, нам нужно получить пюре. Отправив его в эмалированную посуду, всыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варить за один прием и, разложив горячим по чистым банкам, пастеризовать минут 20.
Рецепт №2, с добавлением яблок
Ингредиенты
- Яблоки – 400 грамм
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,5 килограмма
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
Подготовка
Добавив в рябину стакан воды, распарить ягоды. Когда они станут мягкими, пропустите через сито. Таким же образом запарим яблоки, нарежем дольками и залем вторым стаканом воды. Эту массу тоже протираем через сито. Добавьте сахар в смесь пюре и готовьте, перемешивая все за один прием. Также в этом случае подготовленные банки с горячим вареньем пастеризуют около 20 минут.
Рецепт №2, с добавлением айвы
Ингредиенты
- Айва – 400 грамм
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,5 килограмма
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
Подготовка
Сначала размягчите айву – она тверже рябины. Залейте кусочки айвы водой, разогрейте на газе. То же сделаем и с подготовленными ягодами рябины. Готовьте их на пару до мягкости. Добавьте сахар, варите около 10 минут, положите сюда пропаренную айву и готовьте за один прием до готовности. Массу растолочь через сито и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Банки будем пастеризовать около 20 минут. Применение: выпечка, сладости, выпечка и т.д.
Лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых организму для его нормального функционирования.
Химический состав
В ягодах содержится много полезных веществ, которые нужны человеку для нормальной жизни
- Пищевые волокна;
- Минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
- Танины (способны связывать канцерогены и снижать риск опухолей).
- Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
- Сахар (глюкоза, фруктоза и сорбит – заменяет сахар диабетикам);
- Флавоноиды;
- Пектины;
- Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов настолько уникально, что позволяет повысить уровень гиалуроновой кислоты в организме);
- Бета-каротин;
- Танины (придают фруктам терпкий вкус);
Полезные свойства черноплодной рябины
- Мочегонное средство;
- Желчегонные;
- Укрепляющий.
- Антиоксидант;
- Сосудорасширяющие средства;
- Гепатопротекторный;
- Вяжущие;
Польза для организма
Благодаря уникальному химическому составу арония имеет неоценимую пользу для человека
- Снимает нервное возбуждение и нарушения сна;
- Восполняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
- Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.
- Повышает кислотность желудочного сока;
- Снижает артериальное давление;
- Нормализует содержание сахара и плохого холестерина;
- Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
- Укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость;
- Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует секрецию желчи;
- Стимулирует защитные функции организма;
- Очищает и сгущает кровь;
- Лечит простуду и вирусные инфекции;
- Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
От чего помогает
Польза черноплодной рябины для здоровья не имеет значения, она может вылечить многие болезни:
- Токсикоз;
- Корь и скарлатина;
- Слабый иммунитет.
- Бессонница;
- Атеросклероз;
- ОРВИ, простуды и вирусные инфекции;
- Аллергия;
- Гипертония;
- Тиф;
- Ревматизм;
- Нарушение зрения;
- Маточные кровотечения и анемия;
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Плоды аронии обладают способностью расширять кровеносные сосуды и стабилизировать кровяное давление. Поэтому на вопрос есть только один ответ: «арония снижает артериальное давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
А как насчет напитков из черноплодной рябины?
Эта ягода бесподобна в напитках. Цвет просто уникален. Вкус очень оригинальный. А если учесть полезность рябины, можно приготовить больше напитков и в разных формах. Начнем с компотов, мол они хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!
Важно! Сколько витамина P в 100 граммах фруктов? Давайте сравним. 4000 мг! При этом апельсин и лимон содержат 400-500 мг, черная смородина – до 1500, вишня и вишня – до 900, крыжовник и клюква – до 650 мг.
Рецепт №1. Компот из черной рябины
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 2 килограмма
- Сахар – полкило (по вкусу)
Подготовка
Промытую и снятую с веток рябину погрузим в кипяток и через пару минут отправим в подготовленные банки, взяв треть или половину. Все зависит от цели вращения. Если выпить сразу, можно наполнить ягодами четверть банки. В кипящую воду всыпать сахар, засыпать ягодами и перекрутить. Эта кисло-сладкая карусель с терпкостью доставит массу удовольствия!
Рецепт №2, с добавлением яблок
Важно! Порадует и наличие массы соединений йода в мякоти рябины. В этом плане эти плоды уступают только фейхоа.
Ингредиенты
- Яблоки – килограмм
- Сахар – 4,5 стакана
- Вода – 4,5 литра
- Черноплодная рябина черная – 5 ст
Подготовка
Лучше выбирать мелкие яблоки. Если образцы большие, нарежьте их ломтиками. Складываем все в бутылку (литровую, два-три литра) и варим сироп. Затем этим кипящим сиропом полить яблоки и ягоды. Опустив шею, хорошенько оберните их чем-нибудь теплым и оставьте до утра. Это количество продуктов из расчета на две трехлитровые банки. Компот отличной концентрации тоже можно хранить дома, а не на морозе. Кстати, рябину можно сочетать с другими разными фруктами и ягодами.
Рецепт no3
Ингредиенты
- Водопад
- Сахар
- Голубая малина
Подготовка
Готовые ягоды замочите на пару дней, не забывая менять воду. Отправляем их в банки и заливаем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным способом. Стерилизовать 25 минут. – литр, 50 – три литра.
Рецепт no4
Ингредиенты
- Водопад
- Сахар
- Черноплодная рябина
Подготовка
Банки стерилизуем крышками. Ягоды отварить в кипятке несколько минут. Бульон посолить, разлить по банкам, накрыв крышками. В бульон добавить сахар (по вкусу), довести до кипения и разлить по банкам. Сделаем еще раз и подтянемся. Кладем все, что хотим: чем их больше, тем больше концентрации.
Применение: для пудингов, каш, для питья.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и многих других полезных веществ и микроэлементов, черноплодная рябина, к сожалению, не всем нравится кисло-кислым вкусом. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт тертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде желаемый вкус.
Продукты для рецепта берутся в пропорции 1: 0,5 (1 кг рябины и 500 г сахара). В первую очередь отбираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем тщательно промываем урожай и сушим естественным путем. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. В результате получается однородная смесь ягод.
Теперь можно простерилизовать банки с крышками и разлить ягодное пюре в еще горячие емкости. Отставляем банки на несколько минут, чтобы ягода оставила больше сока. За это время сахар должен полностью раствориться. Десерт готов! Вы можете хранить закрытые банки в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!
Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
Уникальный! Уникальный! Невероятно вкусно! Список комплиментов к алкогольным напиткам из рябины можно продолжить. Большим преимуществом ликера является то, что его можно пить на отдыхе, на ужин, а также подавать неожиданным гостям. Кстати, много пить не будешь, так целенаправленно!
Рецепт no1
Ингредиенты
- Сахар – 500 грамм
- Гвоздика – 2-3 шт
- Водка – 1 литр
- Рябина черноплодная – 1 килограмм
Подготовка
Собранные с веток ягоды вымойте, дайте высохнуть и накройте их удобным способом. Лишь бы картофельное пюре получилось. Отправляем все в чистую банку (3 литра), кладем сюда сахар и гвоздику. Встряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закройте крышку и отставьте на пару дней. Залив сюда водку, закройте крышку и забудьте о напитке на пару месяцев. Но регулярно встряхивайте его слегка. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт no2
Ингредиенты
- Сахар – 800 грамм
- Водка – 0,5 литра
- Лимонная кислота – 2 ч
- Лист вишни – 100 грамм
- Ежевика – 500 грамм
- Вода – 1 литр
Подготовка
В миске размять ягоды с листьями. Залить смесь водой и варить 10 минут. Затем, вливание сюда сахара, лимонной кислоты, еще минутка. Варить 20 на слабом огне. Когда он остынет, процедите напиток, разлейте по бутылкам и добавьте водку.
Ставим домашнее вино из черноплодной рябины
Важно! Рябина очень популярна не только летом или зимой. Также ее любят в межсезонье. Ягоды или продукты из них особенно важны как поливитамины от усталости. Итак, 30 г сушеных ягод достаточно залить кипятком (2 стакана) и настоять в термосе на ночь. А потом пить по полстакана трижды за полчаса до еды. Также полезно вино из черноплодной рябины.
Ингредиенты
- Вода – 1 литр
- Лимонная кислота – пол чайной ложки
- Водка – пол-литра
- Лист вишни – 50 шт
- Рябина черноплодная – 1 стакан
- Сахар – 250 грамм
Подготовка
Положить в воду чистую рябину, всыпать сахар и вишневые листья. Дать покипеть около 10 минут на слабом огне. После остывания процеживают, добавляют лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешать и еще раз варить на слабом огне четверть часа. После остывания влейте водку. Дайте хорошо запечатанным винным бутылкам постоять пару недель в темном месте. Нам всегда это нравится во время готовки.
Полезные свойства аронии
Низкорослый кустарник, усыпанный блестящими иссиня-черными ягодами, был выращен в Северной Америке задолго до того, как туда ступил белый человек. С помощью сока черноплодной рябины индейские племена успешно лечили раны и кожные заболевания, лихорадку и болезни желудка, а также вылечили десяток других болезней. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси, сначала как декоративный кустарник для сада, а затем как блюдо на праздничном столе. Рябина замоченная и высушенная, в меде и сахаре, в лепешках и наливках… В советское время сок, настойки и экстракт черноплодной рябины стали активно использовать в диетах при гастрите, их применяли для лечения гипертонии и атеросклероза.
В наши дни черноплодная рябина – это проверенное временем лекарство, признанное официальной медициной, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И даже если он не так широко используется, как более распространенная малина или клубника! За столетия знакомства с этой ягодой хозяйки придумали множество рецептов с черноплодной рябиной, как простых, так и более сложных. Как только вы попробуете ароматный ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, вам наверняка захочется продолжить кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодой. А собранные в этой статье рецепты помогут приготовить легко и с удовольствием.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
И для обычной трапезы, и для любого праздника настойка подойдет. Помимо приятного отдыха, мы зарядимся большим количеством витаминов и минералов. В холодные мартовские дни он станет хорошим лекарством от простуды!
Ингредиенты
- Мед – 3 ст
- Кора дуба – 1 щепотка
- Водка – 1 литр
- Плодоношение рябины черной – 2,5 стакана
Подготовка
Даже если напиток не готовится быстро, оно того стоит! Сварите ягоды, выбрав их, промойте и поместив в банки. Растопленный мед в пароварке перелить в миску и положить чистую кору дуба. Залив водку, будем дальше снимать будущий напиток, на 3-4 месяца. Но иногда необходимо его слегка встряхнуть. Спустя необходимое время и после фильтрации разливаем в красивые бутылки. Вяжущий и несладкий настой даже к чаю – супер!
Применение: к чаю, к праздничному столу.