Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Дачники, выращивающие на своих участках зерновые культуры, знают о пользе этого овоща. А те, кто собирается посадить их в саду, но мало слышали об элементах, входящих в состав баклажана, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет решить, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кто интересуется этим вопросом, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г монодисахаридов.

Наличие небольшого количества жира делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его в один ряд с мясом и рыбой. То есть получается, что, поедая баклажаны, человек восполняет поступление белков, жиров и углеводов, но не толстеет. Поскольку эти вещества имеют растительное происхождение.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Химический состав баклажанов

Плоды культуры в этом отношении не менее богаты. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем нравится этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

в 100 г баклажанов содержится следующий витаминный состав:

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты или витамина B9;
  • 3 мкг тиамина, витамина B1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина B6;
  • 0,8 мг эквивалента ниацина или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Части плода содержат разное количество питательных веществ, при употреблении в совокупности человек получит полный комплекс витаминов.

Кожура баклажана содержит:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Не нужно есть кожуру отдельно, вместе с мякотью и семенами она принесет еще больше пользы.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Теперь ученые доказали положительный эффект от употребления баклажанов.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предотвращение развития рака;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшенный обмен веществ;
  • помочь тем, кто бросил курить.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Предназначен для использования с:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • нарушение обмена веществ и другие заболевания.

польза от употребления баклажанов сложно переоценить. Не запрещено применять при сахарном диабете. Благотворное влияние на человеческий организм неоценимо. Но не забывайте, что пользоваться им могут не все.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Есть много способов приготовить этот овощ. Они используют культуру в следующих вариантах:

  • приготовленный на пару;
  • жареный;
  • тушить;
  • в коробке;
  • сделать свежий сок.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

С осторожностью следует употреблять сок этого овоща. Это может нанести вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под контролем врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны по вкусу очень похожи на грибы. Часто хозяйки готовят их вместе.

Есть сорта сельскохозяйственных культур, у которых плоды горькие. Это неотъемлемая часть вкусового профиля. Есть способы избавиться от этой функции. Для этого достаточно:

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

  • Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, снимите кожицу заранее.
  • Приготовленные фрукты ненадолго опускают в холодную воду. Затем хорошо отожмите жидкость.
  • Если при приготовлении добавить в блюдо морковь или картофель, они уберут горечь у баклажана.
  • Свежие овощи нарезать, посолить и дать немного постоять, затем отжать появившуюся жидкость и промыть кусок водой.
  • Замочите в воде на 2-4 часа.
  • Обрезать заготовку на 1-2 минуты.

Для любого способа приготовления выбирают слегка недозрелые плоды, они менее горькие, вкуснее и не опасны для здоровья.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Для замораживания овощ нарезают произвольно, при помощи бумажного полотенца соберите лишнюю жидкость и уберите в морозилку. В таком виде плоды могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед употреблением не оттаивать. Это поможет сохранить питательные вещества.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Сушите баклажаны в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще один вариант, например, сушка овоща, для этого его помещают в духовку или в специальную сушилку для фруктов.

Пилинг рекомендуется для диетического применения. Во время жарки овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовить на пару или запечь.

Плоды культуры сочетаются практически с любыми овощами, а также с грибами, мясом и орехами.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Противопоказания баклажанов

Употреблять этот продукт в пищу полезно и вредно. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве скапливаются мясные консервы, которые могут отравить человека. Особенно много его в перезрелых плодах, которые категорически нельзя употреблять в пищу.

У людей с индивидуальной непереносимостью продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Баклажан противопоказан:

  • Детский до 3-х лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим дефицитом железа. Овощ активно выводит из организма железо.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек. Поскольку кристаллизация щавелевой кислоты происходит в почках.

С осторожностью используйте этот овощ, если заметили хотя бы одно из этих пятен.

Состав баклажанов разнообразен, а польза их неоспорима. Употребляя фрукты каждый день, люди избавляются от многих недугов.

Что содержат баклажаны: химический состав и пищевая ценность

Источник – https://dachamechty.ru/baklazhan/sostav.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: