Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Нежные, вкусные и полезные кабачки стали незаменимым продуктом для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Этот овощ интересует многих садоводов, и, несмотря на то, что кабачки очень теплолюбивы, выращивают их в районах со сложными климатическими условиями. У кабачков очень мало требований – достаточно влаги и тепла. А урожайность небольшого куста способна превзойти любые ожидания.

Содержание

  • 1 Описание кабачков

    • 1.1 Полезные вещества, содержащиеся в кабачках – таблица

    • 1.2 Чем кабачки отличаются от кабачков

      • 1.2.1 Кабачки и кабачки – в чем сходства и различия – видео

  • 2 популярных сорта

    • 2.1 Цукеша

    • 2.2 негр

    • 2.3 Золото

    • 2.4 Тигренок

    • 2.5 Отмена

    • 2.6 Воздухоплаватель

  • 3 Сажать кабачки

    • 3.1 Посадка саженцев

      • 3.1.1 Саженцы на подоконнике

      • 3.1.2 Посадка и уход

      • 3.1.3 Посев на рассаду – видео

      • 3.1.4 Рассада в теплице или под пленкой

      • 3.1.5 Пересадка рассады в грунт

      • 3.1.6 Пересадка рассады в открытый грунт – видео

    • 3.2 Посадка семян в землю

      • 3.2.1 Пошаговый процесс

  • 4 Уход за кабачками

    • 4.1 Уход за пересаженными саженцами

    • 4.2 Уход за тыквенными семечками

    • 4.3 Общие инструкции по уходу

  • 5 Сбор и хранение урожая

  • 6 Болезни и вредители, характерные для кабачков

Описание цукини

О кабачках мы узнали относительно недавно – в 80-х годах прошлого века. Поначалу этот овощ со странным названием пробуждал бдительность, но, попробовав этот нежный овощ, садовники быстро нашли для него самые солнечные грядки.

Кабачки – это разновидность кабачков. Его название – цуккини, происходит от крошечного размера тыква, что в переводе с итальянского означает тыква. А в народе этот овощ называют итальянским кабачком».

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Благодаря нежному вкусу кабачок сразу покорил поклонников

Кабачок – однолетнее растение. Имеет компактный куст без ветвей. Именно поэтому кабачки удобно выращивать на небольших участках, так как они занимают мало места. Листья приподнятые, по земле не стелются. Они выглядят декоративно: крупный разрезанный лист имеет морщинистую поверхность и иногда покрыт узором в виде серебряной сетки. На стеблях и черешках опушение практически отсутствует. Цвет листьев зеленый, насыщенный, сочный. Цветки кабачка крупные, окрашены в яркий желто-оранжевый цвет, что привлекает множество насекомых-опылителей.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок – это небольшой кустарник, который удобно выращивать в любом солнечном уголке сада

Плод продолговатый, но есть сорта с округлой формой. Оптимальный размер для уборки 10-15 см, максимальная длина кабачка 20-25 см. Кожура в основном окрашена в темно-зеленый или насыщенный желто-золотой цвет. Поверхность плода можно украсить разнообразными штрихами, пятнами и полосами. Мякоть сочная, твердая, хрустящая, но очень нежная.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Плоды кабачка очень похожи на кабачки, но меньше

Кабачки, несомненно, универсальный овощ. Он жареный, тушеный, маринованный, тушеный, фаршированный, то есть подвергается всевозможным кулинарным обработкам. Молодые плоды едят сырыми, добавляя в витаминные салаты (даже кожицу снимать не нужно, она такая нежная). Кабачки, в которых содержится всего 21 ккал на 100 г, являются отличным диетическим продуктом, необходимым для тех, кто хочет приобрести стройные фигуры.

Во многих кухнях мира едят также цветы итальянских кабачков. Их заправляют мягким сыром, фаршем из креветок, обжаривают в кляре.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Фаршированные цветы кабачка – это даже не блюдо, а кулинарное произведение искусства

Чудесный овощ используют и в косметологии. Из мякоти готовят маски, успокаивающие, тонизирующие, увлажняющие и смягчающие кожу лица. К тому же в сочетании с различными ингредиентами кабачки подходят для любой кожи.

Кабачки очень полезны. По химическому составу он близок к кабачкам, но в отличие от него вещества, содержащиеся в кабачках, легче усваиваются нашим организмом. Овощ можно употреблять как старым, так и молодым.

Полезные вещества, содержащиеся в цукини — таблица

Вещества Содержание в 100 г
Протеин 2,71 г
Углеводы 3,11 г
Пищевые волокна 1,1 г
Толстый 0,4 г

По минеральному составу следует выделить повышенное содержание калия, а также фосфора и магния. Среди витаминов лидируют А и С. Помимо них овощ содержит витамин B6 и полезные элементы:

  • железо;
  • футбол;
  • тиамин;
  • цинк;
  • натрий.

Благодаря разнообразному содержанию микроэлементов и витаминов кабачки являются незаменимым продуктом для оздоровления организма, профилактики, лечения и улучшения состояния различных заболеваний. Этот полезный овощ помогает:

  • активировать процессы пищеварения;
  • улучшают секреторную и двигательную функцию кишечника и желудка;
  • выводят из организма шлаки и лишнюю воду;
  • избавить от состояния при подагре, нефрите, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите и нарушениях обмена веществ в организме;
  • улучшить зрение и состояние зубов, волос, кожи.

Овощ полезен тем, кто страдает:

  • гипертония;
  • атеросклероз, гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • анемия.

Пожалуй, единственным противопоказанием, кроме индивидуальной непереносимости, является заболевание почек, при котором нарушается выведение калия из организма.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, очень быстро усваиваются, и это делает овощ полезным для здоровья

Чем цукини отличается от кабачка

Несмотря на внешнее сходство и родственные связи, кабачки и кабачки имеют много отличий.

  1. Внешние сигналы. В отличие от кабачков, кабачки имеют крупный куст и длинные ветвящиеся побеги. Цвет тыквы не такой красочный, кожица у нее светло-зеленая, иногда почти белая. И цветок меньше и скромнее, чем у кабачка.

  2. Фрукты. Кабачок имеет ту же форму, что и кабачки, но у последнего размер плодов больше – до 40 см. Кожура более жесткая, поэтому при варке ее необходимо снимать. Мякоть кабачков более плотная и грубая. Семена кабачков мелкие, долго не созревают, поэтому вовремя собранные плоды не нужно чистить. В кабачках все наоборот: косточек много, они грубые и при варке их нужно удалять.

  3. Условия выращивания. Кабачки очень горячие и требуют света, но легко выдерживают небольшое затенение.

  4. Скорость созревания и период плодоношения. Кабачок созревает почти на месяц раньше кабачка. Но кабачки способны дольше плодоносить, например, поздние сорта собирают в конце сентября.

  5. Складские услуги. Кабачки – скоропортящийся овощ. Но кабачки, благодаря плотной кожуре, можно долго хранить при соблюдении всех условий.

  6. Производительность. Всем известно, что кабачки – овощной урожай. Но кабачки, несмотря на небольшой размер плода, почти в 2 раза урожайнее.

Цукини и кабачки — в чём сходство и различие — видео

Популярные сорта

Популярность кабачков вызвала интерес заводчиков. На свет появилось множество сортов с разными характеристиками и окраской. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Цукеша

Разрешен к выращиванию в регионах Среднего, Среднего Поволжья и Дальнего Востока. Рекомендуется для весенних пленочных теплиц. Плоды достигают технической зрелости через 51 день после прорастания семян. Куст лишен боковых побегов. Основной хлыст короткий. Большой, сильно рассеченный темно-зеленый лист пятилопастной формы. Плод цилиндрической формы, длиной до 40 см, средней массой 890 г, кожица тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета со светло-зелеными прожилками. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса. Урожайность хорошая – до 12 кг с 1 м². Умеренно поражается серой гнилью.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Цукини Цукеша – популярный раннеспелый сорт

Новый сорт кабачков Цукеш выделяется своей густотой, и это как раз то, что мне нравится. У меня не так много земли, и каждый участок на вес золота, поэтому внешний вид этого сорта позволяет собирать урожай на значительной площади сада.

Помидорчик

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Негритёнок

В 2007 году внесен в Государственный реестр регионов Северного Кавказа и Дальнего Востока. Вегетационный период короткий – 43 дня. Куст компактный, с мелкими и сильно рассеченными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с легким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с небольшим диаметром. Кожура темно-зеленая с размытыми прожилками. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отменные. Урожайность хорошая – 464 – 777 ц / га. Обладает относительной устойчивостью к перепадам температур.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачки Негритонок обладают отменным вкусом

Негр темно-зеленый, глянцевый, плод однородный, удлиненной формы, вкус лучший из всех пробовавшихся мною по внешнему виду, похож на Аэронавта, но не такой большой

обильный

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=795

Золотинка

В 2010 году разрешен к выращиванию во всех регионах страны. Рекомендуется для открытых участков в личном подсобном хозяйстве. Плодоносить начинает через 40 – 45 дней после всходов. Растение среднерослое, с некрупными сильно рассеченными листьями. Поверхность тарелки темно-зеленая, с небольшим пятном. Плод цилиндрической формы со средними и сильными ребрами. Кожа желтая, есть мелкие пятна. Мякоть нежная, плотная, со сладковатым привкусом. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг / м².

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Золотинка Кабачок благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Я выращивал этот сорт несколько раз. Урожайность действительно очень хорошая. Но я не могу сказать то же самое о сопротивляемости болезням. Гораздо более подвержены гниению, чем темно-зеленые кабачки.

masko4

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1927#p13234

Тигрёнок

Год регистрации в Госреестре 2008, разрешен к выращиванию во всех регионах. Рекомендуется для выращивания на приусадебном участке. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильно рассеченными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, цвет характеризуется чередованием темно-зеленых и светло-зеленых полос и сильных и размытых полос. Мякоть плотная, нежная, приятного светло-кремового цвета. Вес спелых плодов колеблется от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 ц / га. Отличается засухоустойчивостью.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачки Тигренок – засухоустойчивый сорт

Кабачки только на еду, люблю Тигренка и Мурзилку. Сажаю 2 куста в 2 протекающие бочки, но лучше 1 куст, т. К. Давят друг друга

ГАЛАС

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=14318&st=40

Скворушка

Разрешен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах в 2009 году. Рекомендован для ведения личного подсобного хозяйства. Период от всхожести до технической спелости 46 – 57 дней. Растение кустистое, компактное. Листья средние, слегка рассеченные. По достижении технической спелости плод приобретает изогнутую грушевидную форму. Поверхность слегка ребристая, зеленого цвета, декорирована рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с прекрасным вкусом. Масса плодов от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов – 580-735 ц / га. Отличается засухо- и морозостойкостью.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Скворушка кабачок выдерживает холода и периоды засухи

Скворушка посеянная в этом году – ужас какой-то. Мало того, что она НЕ мягкая, она еще не успела зацвести, но кожа уже деревянная. И года 3 назад посадил – стали мягче выглядели.

Мурзик

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Аэронавт

Регионы приема: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Год регистрации в Госреестре – 1987 год. От полных всходов до сбора урожая проходит 46 дней. Компактное кустарниковое растение с коротким основным побегом и небольшим количеством ветвей. Плод цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой поверхностью. Есть узор в виде маленьких точек светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-желтого цвета. Вкусовые качества известны как хорошие. Масса плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным заболеваниям сильная, к мучнистой росе – выше средней. Обладает отличной портативностью.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок Aeronaut награжден за устойчивость к болезням

В целом Аэронавты понравились нам больше всего – они выросли раньше всех, очень урожайные и вкусные.

Барсук

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Посадка цукини

Кабачок можно выращивать двумя способами: рассадным и семенным. У каждого из них есть свои особенности.

Посадка на рассаду

Нежную, теплолюбивую культуру в регионах с рискованным земледелием лучше всего выращивать рассадой. А вот с посевом рассады лучше не торопиться, особенно если вы живете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев проводят в середине или конце апреля, предусматривая пересадку в грунт через 25 – 30 дней.

Семена тыквы не теряют всхожести 10 лет. Но самым высоким качеством считается возраст от 2 до 3 лет.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

2-3-летние семена имеют хорошую всхожесть

Рассада на подоконнике

Перед посадкой обработайте семена, чтобы улучшить всхожесть. Но сначала рассортируйте их, отделяя пустые семечки. Затем нагрейте выбранный материал. Самый простой способ – обернуть семена хлопчатобумажной тканью и положить на радиатор центрального отопления, дать им постоять 3 дня. Но можно держать их 4-6 часов при температуре 50-60 ° С в духовке.

На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Есть риск просто зажарить их или недостаточно разогреть, потому что не все духовки точно показывают нужную температуру.

А потом придется немного повозиться, но оно того стоит.

  1. Для дезинфекции подержите семена полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем смойте.
  2. На следующий день семена будут потрачены в растворе борной кислоты (0,002%). Эта процедура увеличит всхожесть, улучшит начальный рост и увеличит урожай на 10-20%. В специализированном магазине можно купить различные стимуляторы роста, они тоже дают отличный результат.
  3. Далее следует закаливание. Сначала оставьте семена завернутыми во влажную ткань при комнатной температуре на 6 часов. Затем поместите его на нижнюю полку холодильника на 1,5 дня.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Чтобы семена удовлетворили дружные всходы, перед посевом их необходимо обработать

Пока семена обрабатываются, не теряйте времени зря, а подготовьте все необходимое для посадки. Приготовьте почвенную смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях почву, перегной, крупный песок и слабокислый торф. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, полив его марганцовкой светло-розового цвета. Если у вас под рукой нет необходимых компонентов, можно купить почву для рассады в цветочном магазине, но все равно следует добавить песок.

Семена рекомендуется высаживать в отдельные емкости, так как при замачивании нежные корни можно повредить. Вы можете приготовить любую имеющуюся под рукой емкость – одноразовые стаканчики (но не меньшего размера), горшки для рассады, торфяные стаканчики или специальные посадочные таблетки, замочив их в воде.

Посадка и уход

  1. Наполните емкость подготовленной земляной смесью. Обильно полейте и высейте в каждую емкость по 1-2 семени. Семена на глубину не более 3 см. Выложите семена ровно.
  2. Накройте чашки полиэтиленовым пакетом и поставьте их на самое яркое место. Для нормального прорастания семенам необходима температура от 20 до 22 ° C.
  3. Через 5 дней семена прорастут. Когда все саженцы вылезут, мешок можно снимать, чтобы саженцы не пострадали от повышенной влажности.
  4. Чтобы всходы не растягивались первые 10 дней после появления всходов, понижайте температуру – днем ​​с 15 до 18 °, ночью с 12 до 15 °. Влажность не ниже 60%, но также не выше 80%.
  5. Поливайте умеренно, сохраняя почву влажной, но не переполняйте ее. Поливать только теплой водой (25С°)!
  6. Освещение должно быть максимальным, чтобы саженцы не растягивались.

Посев семян на рассаду — видео

Я выращиваю рассаду на южном окне. Ярко светит крымское солнце, поэтому всегда притеняйте саженцы в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи могут привести к увяданию нежных растений и пересыханию почвы.

При выращивании рассады подкармливайте ее дважды. Первый раз, когда саженцам 8-10 дней, второй раз через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата – 2 г на 1 л воды.

Рассада в парнике или под плёнкой

При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках в теплице или под пленкой. Конечно, повозиться придется, особенно в жаркие дни. Чтобы саженцы не загнили, придется укрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более выдержанной, чем комнатная.

Пересадка рассады в грунт

Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные саженцы не переносят холода, поэтому следует прогреть почву до 12 ° С на глубину 10 см. Это время наступает в конце мая – начале июня. Не забывайте закаливать комнатную рассаду за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт, вынося на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Если руководствоваться народными приметами, сроки посадки саженцев определяют по цветению одуванчиков.

Грядки из кабачков готовятся особым образом. Выбирается наиболее освещенный участок, так как растение должно получать максимальное количество тепла и света. Благодаря этому саженцы начинают быстро расти и превосходят даже быстрорастущие кабачки.

  1. Итальянские кабачки предпочитают глины с пониженной или нейтральной кислотностью, главное достоинство которых – плодородие и хорошая рыхлость. Осенью выбранное место очищают от остатков растительности. Они очерчивают направление гряд – с юга на север. Схема посадки – 70/70 см.
  2. По намеченной схеме выкапываются ямки глубиной 25-30 см и шириной 40/40 см, на дно ямки кладут собранные растительные остатки: сорняки, ботву, опавшие листья, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такой субстрат при разложении не только согреет корневую систему, но и станет дополнительным источником полезных веществ.
  3. Весной, когда сложатся благоприятные условия для пересадки рассады в грунт, возьмите по 1 ст.л двойного суперфосфата, мочевины, сернокислого калия (можно и без него), пол-литровую банку древесной золы. Все хорошо смешивается с землей и ямки засыпаются. Получается небольшой холмик.
  4. Центр холмика заливают теплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля осядет и рассада высаживается кремообразной массой. Пересадка проводится методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. Затем накройте площадку пленкой. Но часто под пленкой скапливается конденсат, и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому регулярно проветривайте, приподнимая пленку в жаркое время суток.

Пересадка рассады в открытый грунт — видео

На мой взгляд, я делаю это немного проще. Чтобы закрыть грядки, вам понадобится много фольги. Поэтому сажаю саженцы под 6-литровые пластиковые бутылки с водой, срезав у них дно. Каждую бутылку закапываю в землю, пока она мокрая, это очень легко сделать. Чтобы проветрить рассаду, просто снимаю крышку. Когда молодое растение приживется и окрепнет, достаю бутылку.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки

В регионах с неблагоприятными погодными условиями или на участках с тяжелой глинистой почвой рекомендуется сажать кабачки на высоких грядках. В таких конструкциях почва быстрее нагревается, а значит, кабачкам будет комфортно.

Посадка семян в грунт

Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для средней полосы.

  1. Чтобы вырастить кабачки путем посева семян, выберите участок по тем же критериям, что и при посадке рассады. Но это немного иначе. Конечно, лучше сделать это заранее – осенью.
  2. Выкопайте предварительно очищенную почву на глубину штыка лопаты, добавив на 1 м² питательные вещества – 5 кг органики, по 25-30 г сульфата калия и двойного суперфосфата.

    Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

    Осенью добавляйте питательные вещества, чтобы копать

  3. За неделю до посева снова перекопайте почву, добавив 20 г аммиачной селитры на 1 м².
  4. Поверхность участка разгладьте граблями, чтобы не было комочков.

    Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

    Весной перед посадкой выровняйте участок

Перед посадкой семена проходят уже описанную выше обработку, но перед посадкой в ​​грунт необходимо дать им возможность вылупиться, чтобы ускорить процесс прорастания. Для этого обработанные семена заверните во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно проверьте, чтобы семена не зарастали. Сажать его в землю необходимо, как только из носика семени появится крохотный зеленый росток. Разросшиеся семена, в которых появляются зачатки семядольных листьев, развиваются слабее.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Проросшие семена прорастут быстрее

Посев на открытую грядку начинают с конца мая до начала июня, когда земля достаточно прогреется. Схема посадки такая же.

Пошаговый процесс

  1. В выкопанную яму добавить горсть перегноя и золы, хорошо перемешать с землей и залить водой.
  2. В одну лунку можно посадить до 2 семян.
  3. Глубина заделки семян в почву зависит от ее плотности. В рыхлую почву семена можно заглубить до 5-6 см. Если почва плотная, тяжелая, посев проводят на меньшую глубину – до 4 см.
  4. После посадки каждую лунку необходимо засыпать сухой землей, чтобы влага испарялась медленнее.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

В рыхлых почвах можно сажать семечко и глубже, в плотных – наоборот, заглублять не рекомендуется

Выбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками являются:

  • капуста;
  • хорошенькая женщина;
  • горох.

Но не рекомендуется сажать тыквенные семечки после, так как в почве накапливаются болезни, которые будут угрожать кабачкам.

Уход за цукини

Итальянский кабачок – растение не очень прихотливое, но оно нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Кабачки – влаголюбивый овощ, поэтому поливать нужно своевременно. Не допускайте пересыхания почвы под кустом, иначе кабачки сбросят завязи. Но затоплять землю даже не стоит, лишенные доступа к кислороду корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива варьируется в зависимости от количества осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводится один раз в 5 дней. Во время плодоношения увеличивается – раз в 3 дня. Норма воды под куст 10 – 12 литров.

Поливать только теплой водой. Постарайтесь не допускать попадания влаги на листья и завязь, затем полейте под корень. Рекомендуется проводить процедуру рано утром.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Поливайте кабачки только теплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Применяются комплексные минеральные удобрения, которые вносятся строго под корень после предварительного увлажнения. Кабачки очень чувствительны к органическим продуктам. Во время цветения пригодится раствор 1/10 коровяка или 1/20 куриного помета. Но если такого удобрения нет, поможет древесная зола. В период формирования плодов кабачкам необходимы фосфорно-калиевые добавки. Рабочий раствор готовится согласно инструкции.

Держите итальянские клумбы из кабачков в чистоте. Прополка и рыхление после полива – правила ухода, пренебрегать которыми нельзя. Также не забывайте о полезных свойствах мульчи. Это поможет поддерживать нормальный уровень влажности почвы и убережет корни от перегрева.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, оставьте в лунке самое сильное растение. Слабые следует отрезать или ощипать. Если вы попытаетесь извлечь, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося саженца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку: 40 г комплексного минерального удобрения, растворенного в 10 л воды. В остальном уход осуществляется так же, как и за растениями, выращенными из рассады.

Общие правила ухода

Каким бы способом ни сажали кабачок, существуют общие правила ухода за ним.

  1. Урожайность кабачков зависит от работы насекомых-опылителей: пчел, шмелей. Для их привлечения приготовьте некрепкий раствор меда (1 чайную ложку растворите в стакане воды) и рано утром опрыскайте цветущие кусты растения. При недостаточном опылении завязь желтеет, засыхает и опадает. Это часто случается в условиях повышенной влажности, когда пыльца слипается или в очень жаркую погоду: пыльца теряет способность к удобрению. В условиях, когда насекомые не летают, процесс опыления можно проводить вручную. Срежьте мужской цветок и, разрезав или отделив лепестки, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Одного мужского цветка достаточно для опыления 2–3 женских цветков.

    Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

    Иногда кабачки нужно опылять вручную

  2. Несмотря на то, что кабачки разрастаются компактно, в середине вегетации на растении образуется большая листовая масса. Он мешает нормальному процессу аэрации центра куста и опылению, не дает солнечным лучам прогревать почву. Для улучшения освещения, обогрева и вентиляции удалите 2 – 3 листа из центра. Кроме того, следует постоянно обрезать нижние листья, которые лежат на земле и препятствуют развитию плода.
  3. Если плод соприкоснется с влажной почвой, он может загнить и заплесневеть. Предотвратить это поможет кусок фанеры или небольшая доска, подложенная под плод.

Сбор и хранение урожая

Чтобы оценить вкус кабачков, их необходимо вовремя собирать. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие размера 10-15 сантиметров. У них нежнейшее мясо, а корочка у них такая тонкая, что ее можно есть.

Особенностью кабачков является то, что если вовремя не собрать урожай, новые плоды завязаться не будут.

Как правило, спелые плоды собирают каждую неделю. Но в разгар лета это нужно делать гораздо чаще. Нарезать кабачки вместе с плодоножкой; чем он дольше, тем дольше хранятся овощи.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Собирать кабачки нужно вовремя

На хранение берите только целые плоды, кожура которых не имеет признаков механических или иных повреждений. Раннеспелые сорта обычно сразу употребляют в пищу. А вот сорта с плотной кожицей (Скворушка, Золотинка) можно хранить практически всю зиму, уложенными в один слой. Главное, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения:

  • температура от 3 до 10 ° С;
  • влажность 60 – 70%;
  • постоянная вентиляция помещения.

Место хранения необходимо беречь от света. Поэтому, если плоды находятся в ящике на балконе, их необходимо накрыть плотной тканью.

Можно хранить кабачки в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты. Так они будут лежать месяц. Овощи отлично сохраняются в замороженном виде. Нарезанные кружками или кубиками и упакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, фрукты могут спокойно лежать до следующего урожая. А заготовки из кабачков – лучший способ разнообразить зимний рацион.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Гурманам понравится вкус консервированных кабачков

Болезни и вредители, характерные для цукини

При правильном соблюдении условий посадки и учете севооборота здоровый урожай гарантирован. Но проблемы со временем и некоторые ошибки в уходе могут привести к распространению наиболее характерных болезней кабачков. Если вовремя распознать болезнь и срочно применить меры борьбы, ничего страшного не произойдет.

  1. Пыльная плесень. Это заболевание очень часто доставляет неприятности любителям кабачков. Первоначально он выглядит очаговым в виде небольших белых пятен на поверхности листовой пластинки. Затем пятна сливаются и покрывают всю поверхность, что приводит к высыханию и ломкости листа. Перемещаясь на близлежащие листья, мучнистая роса тормозит куст, прекращается цветение и образование завязей. Влажный и прохладный климат способствует распространению грибковой инфекции. Сразу начинается борьба с недугом:
    • вырежьте все пораженные листья и сожгите их;
    • использовать препараты Топаз, Фундазол или Цинеб;
    • при необходимости курс лечения повторить через одну-две недели.

      Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

      Мучнистая роса поражает листовые пластинки

  2. Цветочный и верхушечный бактериоз. Заболевание начинается с пестиков цветков и загнивания завязей. Гниль переходит на стебли, затем на плоды. Верхняя часть кабачка перестает расти, а нижняя продолжает развиваться дальше. В результате плод деформируется, с морщинистой и гнилой верхушкой. Для борьбы с болезнью пораженные завязи и плоды необходимо оборвать, а куст обработать бордоской жидкостью на 1.

    Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

    Вершинный бактериоз – причина снижения урожайности

  3. Корневая гниль. Поражает растение на разных стадиях развития. Чаще всего болезнь развивается в теплице. Грибок поражает корневую шейку, стебель и корни кабачков. На них появляются желтые пятна гнили. Растение быстро увядает и погибает. Корневая гниль сопровождается частыми перепадами температуры и повышенной влажностью. Больное растение нужно сразу убрать с грядки и уничтожить. Бороться с гнилью также следовало начать во время обработки семян. С целью профилактики сперму на 6 часов погружают в 1% раствор препарата Планриз. Этим же раствором можно поливать рассаду с 3-4 настоящими листьями.

    Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

    Корневая гниль приводит к гибели всего растения

Чтобы болезнь как можно реже тревожила грядки с кабачками, обязательно примите профилактические меры:

  • правильно обработать почву перед посадкой;
  • собирать растительные остатки;
  • соблюдайте схему посадки: загущенные грядки чаще всего поражаются болезнями;
  • соблюдать режим полива, особенно при возможных экстремальных температурах;
  • не перекармливайте кабачки азотными удобрениями.

Помимо болезней, растение могут беспокоить еще и вредители. Наиболее опасны гусеницы моли, которые проникают в стебель и питаются там, в результате чего растение погибает. Колонии тлей и проросших мух могут вызвать проблемы. Для борьбы с вредителями использую Фуфанон. В профилактических целях кусты обрабатывают настоем хрена. Для этого измельчите на мясорубке листья или корни растения, заполните емкость на 1/3, оставшийся объем долейте водой. Настаивать час и процедить. Опрыскивают вечером, чтобы не обжечь листья.

Кабачки: как вырастить нежный и полезный овощ

Гусеница моли опасна тем, что поражает растение изнутри

Зная особенности выращивания кабачков, даже начинающий садовод сможет получить достойный урожай. А учитывая отличное плодоношение итальянских кабачков, вы можете наслаждаться свежими овощами все лето. А зимой приготовить вкусные швы. Некоторые сорта при адекватных условиях хранения способны восполнить запас витаминов в организме зимой.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tsukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: