Диковинный овощ — капуста романеско

Экстравагантный овощ - капуста Романеско

Те, кто впервые видит капусту романеско, удивляются ее форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не совсем понятной историей. Агротехника романеско мало чем отличается от таковой для обычной цветной капусты, поэтому сейчас многие садоводы уже принимают решение посадить на своих участках эту фантастическую культуру.

Содержание

  • 1 Описание растения

    • 1.1 Видео: о преимуществах Романеско

  • 2 популярных сорта

  • 3 Посадить капусту Романеско

    • 3.1 Посев на рассаду

    • 3.2 Посадка саженцев в саду

  • 4 Позаботьтесь о капусте

    • 4.1 Видео: уход за цветной капустой

  • 5 Сбор и хранение урожая

Описание растения

История происхождения романеско очень запутанна. Принадлежность к тому или иному роду также не совсем ясна, и ученые до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Садоводы любезно называют романеско подвидом цветной капусты, хотя и не отвергают версию, представляющую собой гибрид цветной капусты и брокколи. Этому разнообразию и математике посвящено много работ, так как форма его плода удовлетворительно описывается с помощью сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско принимали участие 3D-дизайнеры, хотя историки утверждают, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте встречается в доисторических рукописях. По крайней мере, название Романеско связано с тем, что этруски принесли его в Тоскану, ведь романеско в переводе означает «римлянин». Во всяком случае, широкую популярность этот овощ приобрел не более века назад.

По форме эта капуста напоминает некий набор пирамид, замысловато собранных в кочан. Многие сравнивают этот кочан со скорлупой. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но здесь нет горьких тонов и резких запахов, романские блюда называют деликатесами, они считаются очень нежными.

Стебли этой капусты мягче цветной, их тоже едят немного сырыми, но диетологи убеждены, что не стоит.

Романеско принадлежит к семейству крестоцветных со всеми вытекающими из этого характеристиками агротехники: несмотря на всю свою необычность, это все же капуста. Форма кочана сильно отличается от кочанов различных сортов цветной капусты: цветки, обычно светло-зеленого цвета, собраны в небольшие пирамиды, которые, в свою очередь, соединены между собой узкими спиралями. Эти спирали тесно связаны друг с другом и по бокам окружены темно-зелеными листьями. Красоту овоща также используют дизайнеры, используя романские насаждения в цветниках.

Головы романеско не очень большие, часто не превышают 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что у него ореховый вкус и аромат, но это не единственное, что отличает его от других капустных овощей. Химический состав плода уникален и включает в себя множество правильно сбалансированных питательных компонентов, микроэлементов и широкий спектр витаминов. Диетологи считают, что польза от романеско заключается в следующем:

  • содержит повышенное количество витамина А, положительно влияющего на зрение;
  • антиоксиданты, присутствующие в головах, помогают в борьбе с раком и в профилактике рака;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, что повышает общую сопротивляемость организма человека комплексу заболеваний и улучшает деятельность клеток головного мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • витамин К, присутствующий в романеско, в сочетании с жирными кислотами омега-3, делает этот овощ рекомендованным для людей с сердечными заболеваниями.

На кухне романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, он также подходит как самостоятельное блюдо, для которого эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор до конца не выяснена, о сортах этой капусты говорить сложно. Во многих справочниках слово «романеско» просто называют одной из разновидностей цветной капусты. В Государственном реестре селекционных результатов Российской Федерации для сортов Романеско не выделен отдельный раздел, занесены их в раздел «сорта цветной капусты» и указана отметка «тип Романеско» в описании сорта. Следовательно, также сложно точно определить количество имеющихся сортов и гибридов, но оно все равно явно невелико.

  • Вероника F1 – среднеспелый высокоурожайный гибрид, образующий большую плотную желто-зеленую треугольную кочан весом до 2 кг. Голова окружена серо-зелеными листьями среднего размера, покрытыми восковым налетом. Урожайность от 1 м2 до 4,2 кг, вкусовые качества оцениваются как отличные. Достоинства гибрида – дружная отдача урожая, устойчивость к цветению и фузариозу.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Вероника – один из самых урожайных гибридов

  • Изумрудная чашечка – среднеранний плодоносный сорт с великолепными вкусовыми головками, массой до 500 г. Кочаны зеленые, частично покрытые слегка шипучими серо-зелеными листьями с восковым налетом. Урожайность от 1 м2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Изумрудная чаша, видимо, названа так из-за некоторого возвышения головы

  • Амфора – раннеспелый сорт с желто-зелеными цветочными головками массой около 400 г, отличающийся нежным маслянистым вкусом. Листья средние, серо-зеленые, слегка блестящие. Товарная урожайность 1,5 кг / м2. Ценится за однородность пучков и раннее созревание.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Амфора – одна из древнейших разновидностей

  • Наталино – позднеспелый сорт. Кочаны до 1000 г, светло-зеленого цвета, с нежным маслянистым вкусом. Собирается до 2 кг одежды с 1 м2.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Наталино – представитель позднеспелых сортов

  • Жемчуг – средне-поздний сорт, плодоносящий в кочках массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые кочаны частично покрыты серо-зелеными листьями, восковой налет слабый. Урожайность – до 2,5 кг / м2.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Жемчуг – отличная ароматная капуста

  • Пунтоверде F1 – среднеспелый гибрид. Пучки зеленые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически голые: листовой покров отсутствует. Сами листья сине-зеленые, крупные, обильные восковые налеты. С 1 м2 собирают до 3,1 кг урожая.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    В Пунтоверде голова почти не покрыта листьями

  • Слоновая кость – ранний высокоурожайный сорт с плотными кочанами цвета слоновой кости, весом чуть менее 2 кг. Назначение коллекции универсальное, сорт ценится за отменный вкус и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 – раннеспелый сорт с плотными куполообразными головками для универсального использования. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Шеннон созревает раньше других сортов

  • Египетские пирамиды – это среднеспелый вид с желто-зелеными куполообразными головами весом до 1,2 кг. Сорт ценится за устойчивость к болезням и морозам, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Египетские пирамиды – разновидность, противостоящая болезням и капризам времени

Все эти сорта и гибриды рекомендованы к выращиванию в разных климатических регионах.

Посадка капусты романеско

Выращивание капусты романеско немного сложнее, чем выращивание капусты и даже цветной капусты. Даже малейшие отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении не появится ничего интересного, кроме розетки листьев. Романеско предъявляет самые высокие требования к температуре: оптимальные значения 16-18 ° С и жара для этого совершенно неприемлема. Это касается как стадии рассады, так и проживания капусты в саду.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают весенним посевом семян прямо в саду, в других регионах – исключительно рассадой. Рассаду можно выращивать в квартире, но это сложно, так как, как правило, температура в помещении выше, чем любит эта культура. Требуются саженцы и очень сильное освещение. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать каждый день, там стараются подготовить саженцы.

В большинстве случаев в среднюю полосу сеют семена на рассаду примерно в середине марта, самое позднее – 1 апреля, а высаживают в огород в последних числах апреля или начале мая, в возрасте 35 лет. -40 дней.

Если сроки не соблюдаются, то для летнего потребления лучше покупать готовые саженцы: обвязка кочанов должна производиться весной или, наоборот, в начале осени.

Посадку можно производить в общий ящик с последующим погружением в чашки, а можно сразу в отдельные чашки, а еще лучше – в торфяные горшочки. Выращивание рассады происходит следующим образом.

  1. Подготовьте почву. Если вы отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешайте в равных количествах торф, суглинок, перегной и песок.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Самый простой способ купить землю – в магазине

  2. Самостоятельно подготовленную почву необходимо продезинфицировать, хорошо полив ее розовым раствором марганцовки за неделю до посева.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Для обеззараживания почвы подходит слабый раствор перманганата калия

  3. Почвенную смесь насыпают в чашки объемом 250 мл и более или торфяные горшки аналогичного размера, на дно кладя дренаж слоем 1-1,5 см (можно только крупный речной песок).

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Для капусты выбирайте горшки среднего размера

  4. Семена высевают на глубину не более 1 см, после чего хорошо поливают. Можно просто положить на землю немного снега, который хорошо пропитает землю.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Полив сельскохозяйственных культур снежной водой способствует лучшему развитию растений

  5. До появления всходов (это примерно неделя) посевы выдерживают при комнатной температуре, но сразу после появления миниатюрных всходов быстро снижают ее до 8-10 ºС днем ​​и на пару градусов выше низко ночью. В этом случае освещение должно быть максимально высоким.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Чтобы саженцы не растягивались, их нужно хранить в холоде

  6. Через 3-4 дня температуру доводят до 16-18 ºС (днем). Ночью не должно быть больше 10ºС. Такой режим необходим до момента пересадки рассады на клумбу, а колебания температуры и освещения крайне нежелательны.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Внешне саженцы романеско мало отличаются от рассады других кочанов

  7. Уход за рассадой состоит из умеренного полива и пары небольших подкормок полным минеральным удобрением. Во время полива желательно добавлять перманганат калия в еле заметный розовый цвет поливной воды. Выбор возможен, но нежелателен.

Высадка рассады на грядку

Капуста Романеско, как и любая другая капуста, не боится холода и даже легких заморозков, поэтому с посевом рассады весной проблем не возникает. Конечно, если в конце апреля еще значительный снег и заморозки, саженцы высаживают на клумбу под временное укрытие, в противном случае – самым обычным способом. Посадка капусты в саду – дело обычное.

  1. Выберите солнечный участок с подходящей почвой: в идеале – дышащая супесь, с нейтральной (возможно, слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимо: любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м2 вносят до двух ведер перегноя и хорошую горсть древесной золы. Все это рекомендуется делать осенью.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Копка – сложнейший физический труд, но почву с удобрениями необходимо тщательно перемешать

  3. Ямки размером с горшок для рассады выкапывают черпаком на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку вносят местное удобрение – полстакана золы – и золу хорошо перемешивают с почвой.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    Лучше сразу готовые дырочки и залить водой

  4. Хорошо поливая ямку водой, горшок высаживают «в грязь» (торф – вместе с рассадой выдергивают куст из любого другого, стараясь не повредить корневую систему). Сажают капусту почти без заглубления, если рассаду не разложить. Семядоли должны оставаться над поверхностью почвы.

    Экстравагантный овощ - капуста Романеско

    При посадке на рассаду листья не следует закапывать в землю

  5. Снова полейте капусту на новом месте и слегка замульчируйте почву любым рыхлым материалом.

На соседних грядках рекомендуется сеять укроп, мяту или сельдерей, которые своим запахом отлично отпугивают различных вредителей капусты.

Уход за капустой

Романеско не требует ничего сверхъестественного в уходе за собой, но все нужно делать очень осторожно. Это полив, подкормка, рыхление, прополка и при необходимости борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, перед самой страшной напастью – жарой – садовник вряд ли сможет каким-либо образом устоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносит переувлажнения. Поэтому полив нужно проводить умеренно, но часто. Сначала это делают два раза в неделю, позже, в зависимости от погоды, регулярность может увеличиваться или уменьшаться. Почва не должна пересыхать сутки. Вода может быть любой температуры, но желательно под корень. Особенно следует избегать опрыскивания после завязывания голов.

После каждого полива или дождя, пока это позволяют еще не сомкнутые листья между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капусту и окучивание, так как она способствует росту корней. Перед тем, как отправиться в горку, стоит возле кустов присыпать древесной золой.

Несмотря на то, что перед посадкой сад хорошо удобряют, за период вегетации в саду Романеско подкармливают трижды. Лучше использовать для этого органические удобрения: настои коровяка или куриный помет. И если коровяк приготовить несложно (залить водой 1:10 и дать постоять сутки), то с экскрементами нужно быть осторожнее – они могут сжечь все живое.

Птичий помет, залитый водой в соотношении 1:10, должен заквашиваться в течение 2-3 дней, после чего полученный продукт разводится водой еще в 10 раз.

Первая подкормка – пол-литра раствора на куст – проводится через 15 дней после посадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора увеличилось вдвое. А еще через две недели в органический настой добавляют минеральные удобрения: по 20-30 г нитрофоска на ведро и, желательно, 1,5-2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония растворяются очень медленно, поэтому их нужно растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско сажают на солнечных участках, но при появлении кочанов их стараются прикрыть от яркого света. Самый распространенный прием – отломать покровные листья. Эта операция увеличивает урожайность и улучшает качество головок.

Вредители и болезни Романеско такие же, как и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не возникает проблем, но при заболеваниях или нашествии вредителей необходимо опрыскивать рассаду соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что пора собирать урожай, просто: сигналом к ​​этому служат образовавшиеся крупные соцветия. С урожаем затягивать нельзя, перезрелые кочаны крошатся и быстро портятся: мякоть набухает и количество наиболее полезных компонентов уменьшается. Срок созревания зависит от сорта и времени посева и обычно наступает в конце августа или начале-середине сентября.

Головы срезают острым ножом, удаляя прилегающие к ним стебли – они тоже съедобны. Лучше всего собирать урожай утром, пока не согреется солнце. Самая вкусная капуста – это день среза.

Романеско также можно хранить в холодильнике в течение очень короткого времени, лучше всего использовать его через неделю или две, а если это невозможно, его следует слегка бланшировать, затем нарезать на кусочки подходящего размера и заморозить. После разморозки капуста практически не теряет полезных веществ и, как и свежая капуста, пригодна для любой обработки.

Капуста романеско – красивый овощ, но ее выращивают не для красоты: это очень полезный продукт. Он более изысканный, чем обычная цветная капуста, но и более капризен в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространен на наших сайтах, хотя энтузиасты пытаются его культивировать, и многие из них очень успешны.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-romanesko-vyirashhivanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: