Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Ранетки или райские яблоки – удивительные фрукты из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов очень небольшой, иногда не больше вишни, а в свежем виде они имеют кисловатый привкус из-за большого содержания различных полезных для человека веществ. Но немногие плодовые культуры могут сравниться с ранетками в разнообразных домашних рецептах. Варенье из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, так как приготовить его несложно, а по содержанию биологически активных веществ занимает первое место среди ягод и фруктов.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Как сварить джем из ранеток

об использовании свежих ранеток вряд ли кто-то подумает – они слишком непривлекательны на вид, да и вкус у них не самый привлекательный. Но после термической обработки вкус фруктов удивительным образом меняется в лучшую сторону, а яблочное варенье из ранеток по праву можно считать настоящим лакомством. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то самые взыскательные гурманы покорят самые разные вкусы.

Вы можете приготовить сырое или предварительно приготовленное фруктовое варенье. В рецептах по традиционным технологиям варенье готовят из нарезанных яблок, а в готовом блюде могут встретиться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция варенья, хотя в этом случае оно становится больше похоже на варенье. Если есть идея использовать варенье в качестве начинки для запекания, то лучше вариант с кусочками фруктов.

Для варенья можно использовать не только лучшие, но и спелые плоды. Подойдут плоды с мягкими стеблями или пятнами, которые можно обрезать во время обработки. Также используются слегка недозревшие ранетки, так как они содержат наибольшее количество пектина. То есть благодаря пектину можно получить студенистую структуру традиционного джема.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как у нормальных сортов яблок едва достигает 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед обработкой плоды райских яблок тщательно промывают в разных водах, а затем слегка просушивают на тряпке.

При варке варенья ранетки обычно не подвергаются длительной термической обработке. Максимальное время приготовления обычно составляет 30-40 минут. Но заклинивание требует постоянного наблюдения, регулярного встряхивания и удаления образовавшейся пены.

Лучшей посудой для приготовления варенья из ранеток в домашних условиях будет большая эмалированная кастрюля или даже миска с невысокими бортиками. В этом случае из-за большой поверхности жидкость может быстрее испаряться с поверхности джема, и время приготовления сократится. Замешивать варенье также будет намного проще.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления традиционного варенья очень простые и дешевые:

  • 500 грамм сахара;
  • 150-200 мл воды.
  • 1 кг маленьких лягушек;
  • пакетик ванилина;

Производство:

  1. Яблоки Paradise моют, сушат и, разрезав их на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Из-за небольшого размера плода этот этап самый унылый и скучный.

    Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

    Важно! Но это единственный способ приготовить настоящее варенье из ранеток, в котором будут ощущаться отдельные кусочки яблок.

  2. В кастрюлю или таз налить немного воды, нарезать нарезанные ранетки и, при слабом нагревании, дать испариться примерно четверть часа.
  3. По истечении этого срока добавляются сахар и ванилин и варится столько же времени.
  4. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают и хранят на зиму.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму может быть еще проще, если принять, что консистенция кусочка может быть полностью однородной и больше похожей на варенье.

Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.
  • 1 кг голубых яблок;

Производство:

  1. По этому рецепту даже очищать плоды от семечек и хвостиков нет необходимости.
  2. Промытые ранетки помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушим на медленном огне полчаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их просеивают для удаления семян, кожуры и хвостов.
  4. Фруктовую массу смешивают с необходимым количеством сахара и поджигают.
  5. Варить около 10-15 минут и на зиму закатать в банки.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический аромат и добавят витаминов. Ниже представлено описание рецепта ранетки и варенья из апельсина с фото, благодаря которому даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг апельсинов;
  • 400 мл воды.
  • 1 кг маленьких лягушек;
  • 1 кг сахара;

Производство:

  1. Апельсины заливаются кипятком, промываются теплой водой и сушатся, после чего с них аккуратно снимается цедра без белого слоя.

    Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

  2. Очистить на кусочки, удалить косточки и пленки.
  3. Ратетки промывают, центральную часть с семенами удаляют и нарезают небольшими кусочками.
  4. Поместите мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варите 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

    Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

    Важно! Время приготовления зависит от размера кусочков фруктов.

  5. Добавьте дольки апельсина, сахар и тертую цедру апельсина.

    Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

  6. Помешивая, варить примерно столько же времени.
  7. Распространяется по банкам и закатывается на зиму, хотя часть варенья можно оставить, чтобы сразу смаковать.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при производстве яблочного джема – ведь они придают заготовке на зиму дополнительный аромат и желеобразную структуру, не говоря уже о целебных витаминах. Но даже варенье из лимонных ранеток уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в коллекции рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления очень похожа на описанную выше, в которой добавкой служил апельсин. Одни хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после запаривания ранетки, другие любят варенье с кусочками – это не первостепенное значение и вопрос личного выбора.

А ингредиенты для рецепта потребуются следующие:

  • 1 большой лимон;
  • 500 мл воды.
  • 3 кг маленьких лягушек;
  • 2 кг сахара;

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотика современной кухни, давно ставшая обычным явлением. Но оказалось, что с ним прекрасно сочетаются многие домашние фрукты и ягоды. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и пищевую ценность.

Тебе понадобится:

  • 1 лимон;
  • корицы;
  • 1 кг голубых яблок;
  • 1 кг спелых, но неповрежденных бананов;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.
  • 800-1000 г сахарного песка;

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, количество сахара можно немного изменить по своему вкусу.

Производство:

  1. Бананы очищают от кожуры и растирают с помощью деревянного толкателя или блендера.

    Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

  2. Из лимона выжимают сок и поливают бананы, чтобы мякоть оставалась светлой.
  3. Ретки промывают, семенные камеры вынимают и разрезают на части.
  4. Затем их засыпают сахаром, нагревают на медленном огне до кипения и варят до появления сока. При желании можно долить воды.
  5. Добавить банановое пюре и варить до загустения.
  6. через 20-30 минут после начала приготовления в сковороду можно добавить корицу и ванильный сахар.

Этот препарат на зиму особенно популярен у маленьких детей и очень им полезен. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового повидла.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше похож на натуральное варенье, кусочки ранетки в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их смело можно использовать для украшения выпечки и сладостей.

Тебе понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • сок и цедра одного апельсина.
  • 2 кг маленьких лягушек;
  • 400 мл воды;

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Производство:

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем каждый плод разрезают пополам, очищают от семян и хвостика и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Кусочки яблок кладут в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают из апельсинового сока, добавляя к нему мелко измельченную цедру.
  4. В таком виде кусок настаивается от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, дольки ранетки вынимают шумовкой и полученный сок нагревают, предварительно добавив воды.
  6. Довести до кипения и влить снятые ранее ранетки.
  7. Варить на слабом огне 15 минут, слегка помешивая, а лучше, периодически встряхивая сковороду, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снять будущее варенье с огня и дать настояться в комнате 12 часов.
  9. На следующий день снова поставить емкость с ранетками на средний огонь и варить около получаса.
  10. Ломтики должны стать почти прозрачными, а сироп приобретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальное варенье, приготовленное по этому рецепту, непременно привлечет внимание истинных гурманов и любителей острых блюд.

Тебе понадобится:

  • пучок пурпурного базилика весом около 100 г;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • 3 кг маленьких лягушек;
  • 100 мл воды;
  • по 1 ростку гвоздики, по 1 черной горошине и душистому перцу и по кусочку корицы в каждой банке.
  • 50 г свежей мяты или 10 г сушеной мяты;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. Л. Порошка корицы;

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Производство:

  1. Приготовленные стандартным способом ранетки нарезают кусочками, кладут в емкость для варенья, заливают водой и тушат на медленном огне около 10 минут.
  2. Добавить крупно нарезанный базилик и мяту, промыть, высушить и тушить под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания пропустить через сито или измельчить блендером.
  4. Снова нагрейте до кипения, добавьте сахар, ваниль и корицу и варите около получаса на слабом огне, регулярно помешивая.
  5. Приправы помещают в подготовленные стерильные, сухие банки и прикладывают кипящее варенье, плотно закрывая крышками.
  6. Банки остужают вверх дном под теплым одеялом и убирают на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с кабачком всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкие кабачки просто идеальны.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Тебе понадобится:

  • 400 мл воды;
  • имбирь молотый;
  • 1 кг голубых яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон.
  • 1 кг сахарного песка;

Производство:

  1. Очистите тыкву и нарежьте кусочками подходящего размера.
  2. С яблок ранетки снимаются семенные камеры и, по возможности, кожица.
  3. Снятые части яблока не выбрасываем, а заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варить около четверти часа. Важно! Именно в кожуре и семенах небесных яблок содержится большая часть пектина, который способствует созданию желеобразной консистенции варенья.
  4. Полученный бульон процедить и залить смесью из тыквенных ранеток и яблок.
  5. Варить на среднем огне до мягкости, добавить сахар, имбирь и сок вместе с цедрой лимона.
  6. Повидло должно загустеть, после чего огонь тушат и раскаленную заготовку помещают в стерильную емкость и укупоривают на зиму.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши росли по соседству с незапамятных времен, и, конечно же, они будут хорошими соседями при подготовке к зиме. Своей сладостью и сочностью груши могут гармонизировать кислотность и терпкость плодов ранетки в варенье.

Тебе понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон.
  • 1 кг маленьких лягушек;
  • 550 г сахарного песка;

Если вы хотите получить просто сладкое варенье без кислинки, можно использовать только тертую цедру лимона.

Повидло, приготовленное по этому рецепту на зиму, получается однородной консистенции и готовится самым простым и быстрым способом на мясорубке.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают на мясорубке.
  2. Полученную фруктовую массу отваривают на умеренном огне до загустения. Обычно это занимает около 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, кипятят до полной однородности и помещают в стерильные банки.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Ранетки с курагой

По такой же технологии готовят на зиму вкуснейшее варенье из ранеток с курагой.

Тебе понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара.
  • 2 кг маленьких лягушек;

Совет! Если курага не слишком мягкая, их на полчаса заливают кипятком и только после размягчения пропускают через мясорубку вместе с ранетками.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из небесных яблок в мультиварке имеет ограничения только по количеству получаемой готовой продукции. Например, стандартная 6-литровая чаша в мультиварке Redmond для приготовления повидла из ранетки может быть заполнена яблоками на две трети ее объема. Ведь варенье в процессе готовки сильно увеличивается в объеме, а если дойдет до крышки бытового прибора и прилипнет к ней, то может испортить мультиварку.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Тебе понадобится:

  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.
  • 1 кг маленьких лягушек;

Чтобы максимально использовать навыки кухонного помощника, приготовьте варенье в несколько этапов.

  1. Яблоки ранетки очищаем от кожуры и сердцевины.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и кипятят около 20 минут в режиме «пар» для выделения пектиновых веществ.
  3. Из миски снимается пена и вся шкурка, а в бульон добавляются измельченные кусочки ранетки и сахара.
  4. Активируйте режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимаем крышку, тщательно перемешиваем.
  6. Затем вентиль снимается, крышка закрывается и на такой же период включается режим «готовка.
  7. В этом режиме рекомендуется несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
  8. Когда прозвенит звонок таймера, варенье можно раскатывать по банкам и скручивать на зиму.

Правила хранения джема из ранеток

Райский яблочный мармелад хранится в нормальных условиях окружающей среды без воздействия солнечных лучей в течение одного года после производства. Однако в условиях погреба этот препарат может храниться 2 зимы подряд.

Варенье из ранетки на зиму: 10 рецептов

Заключение

Варенье из ранетки на зиму в России готовят несколько столетий. Но в современной кулинарии появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще больше улучшили вкус и полезность и без того ценного препарата на зиму.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-10-retseptov.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: