Домашний томатный сок

О пользе томатного сока много говорят, а все потому, что помидоры содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием собирают его на зиму в больших количествах, используя один или сразу несколько рецептов, где только помидоры или с добавлением специй и зелени. Сделать томатный сок в домашних условиях несложно. Можно использовать соковыжималку, мультиварку, соковыжималку или просто измельчить помидоры через сито.

Домашний томатный сок

Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

Домашний томатный сок на основе томатов – крепкий напиток. Он содержит в своем составе все витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития организма. А если бы помидоры тоже выращивали вручную, пользы было бы намного больше. Домашний напиток содержит витамины B и P, A, C, E и H, клетчатку, антиоксиданты и минералы.

А содержание витамина С в несколько раз выше, чем в моркови и грейпфрутах. Кроме того, он также считается низкокалорийным напитком – в 250 мл всего 36 ккал.

Его главное преимущество заключается в ликопине, природном антиоксиданте, который содержится в помидорах. Именно это вещество активно противостоит росту раковых клеток. Поможет при лечении таких заболеваний:

  • лишний вес;
  • шлак;
  • перегрузка нервной системы, депрессия;
  • патология сосудов и сердца;
  • сахарный диабет и другие недуги.

Важно! Пользу принесет только напиток из домашних помидоров.

Упакованные продукты не принесут пользы, они принесут только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Домашний томатный сок

Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

Красивые спелые домашние помидоры жалко обрабатывать и ненужно. Для приготовления томатного сока можно взять помятые и слегка испорченные плоды, но предварительно срезать все черные и гнилые пятна. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любых сортов.

При этом нельзя брать помидоры, предназначенные для консервирования – мякоть плотная, кожица жесткая. Поэтому лучше остановить выбор на мясистом и сочном сорте.

Подойдут слегка испорченные помидоры, но все сомнительные места порежьте. Также немаловажно количество плодов на 1 столовую ложку. Сок уйдет на 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если вы хотите оставить больше, пропорции увеличиваются, так из 10 кг помидоров получается чуть больше, чем 8 литров напитка.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Считается, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует времени и усилий. Но те, кто уже пробовал сохранить этот очень полезный напиток на зиму, знают, что это совсем не так. Именно из помидоров проще всего получить в домашних условиях полезный напиток. Никаких кулинарных навыков и таланта не требуется, вы можете выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт домашнего томатного напитка считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных помидоров;
  • солить по вкусу;
  • 1/2 ст. Сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Берите любые сорта томатов, главное аккуратно удалить все гнилые пятна, срезав их ножом. Подойдут не пригодные для хранения мятые плоды.
  2. Выложите помидоры в миску и залейте водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Соберите соковыжималку, приготовьте поддон.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания, убрать огонь и варить четверть часа.
  5. Перемешайте, собрав оставшиеся помидоры на стенках, чтобы они не пригорели.
  6. По истечении времени приготовления всыпать соль и сахар, варить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные баночки, залить горячим домашним соком, плотно закрыть, укутать одеялом и дать остыть.

Домашний томатный сок

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот рецепт домашнего сока богат множеством витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • 1 кг помидоров, тыквы и моркови;
  • 2 зонтика укропа;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Очистите все овощи, нарежьте их крупными кусочками, добавьте воды и тушите.
  2. Готовность определиться с морковью – она ​​должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Приготовленный сок перелить в кастрюлю, посолить, кипятить 15 минут.
  5. В каждую банку выложить зонтики укропа, налить тыквенно-томатно-морковный горячий напиток.

Домашний томатный сок

Приготовление томатного сока в соковарке

Соковыжималка поможет приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства помидоров. Она незаменимый помощник для многих хозяйок в период сбора урожая. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1/4 крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Берем соковыжималку, в ее нижнюю часть наливаем воды, в верхнюю кладем нарезанные кружочками промытые помидоры, плотно закрываем крышкой.
  2. Поставьте прибор на огонь, дождитесь закипания и приготовьте банки. Вы можете стерилизовать их любым удобным способом.
  3. Варить 40 минут, перед окончанием процесса добавить соль и сахар непосредственно в помидоры, перемешать. Совет! Будьте очень осторожны, потому что вы можете обжечься о силиконовую трубку, по которой течет горячий домашний сок.
  4. Первая партия лечебного напитка не стерильна, поэтому лучше налить ее в верхнюю миску с помидорами, чтобы она согревалась.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров получился густым в домашних условиях, растереть через сито, банки наполнить горячим напитком. Закройте крышками.

Как приготовить томатный сок в мультиварке

приготовить напиток в мультиварке в домашних условиях несложно, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупный сладкий перец горошком;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соберите помидоры в саду или купите их на рынке, дайте им отдохнуть в течение дня или около того, чтобы они были как можно более спелыми и сочными.
  2. Отправьте помидоры в таз с водой, срежьте хвостики, вымойте их, удалите гнилые части.
  3. Болгарский перец вымыть, стебель срезать с семенами.
  4. Овощи нарезать кружочками, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки поставить дуршлаг, залить овощным пюре. Весь сок без мякоти переливаем в емкость, добавляем соль и молотый перец.
  6. Установите функцию «тушение», кипятите 20 минут.
  7. Банки промойте содой, простерилизуйте и залейте горячим напитком, закройте.

Домашний томатный сок

Рецепты томатного сока в домашних условиях

приготовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, соковыжималку или мультиварку несложно, но иногда этих приспособлений нет под рукой. Запастись соком на зиму без них нет ничего сложного, важно, чтобы были кастрюля и сито. Также можно использовать старый способ – измельчить на мясорубке.

также овощную заготовку можно приготовить в домашних условиях по-разному, добавив специи, зелень или специи. Выбор остается за хозяйкой, на каком из рецептов остановиться.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Если в доме нет прибора для получения сока или он вышел из строя, можно приготовить полезный напиток в домашних условиях по классическому рецепту без использования мясорубки или других приспособлений.

Пошаговая технология:

  1. Выберите полностью спелые сладкие и мясистые помидоры.
  2. вам понадобится 1,2 кг помидоров, чтобы залить литровую банку сока. Соль рассчитывается из количества сока: на 1 чайную ложку потребуется 1 чайная ложка плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помыв их, тушите помидоры, периодически помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, растереть мелким ситом, чтобы косточки не попали в сок. Совет! Чтобы домашний напиток получился максимально густым, все кусочки помидора тщательно измельчаем, чтобы не осталось мякоти.
  5. Выбросьте жмых и семена.
  6. Томатную массу довести до кипения, посолить, всыпать таблетку аскорбиновой кислоты, перемешать.
  7. Наполните стерильную емкость напитком, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Как приготовить домашний томатный сок с базиликом

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры измельчить на мясорубке, предварительно помытые, вырезать гнилые пятна. Картофельное пюре натереть на терке через сито, удалив при этом семена и крупные кусочки кожуры. Совет! Если кожица у помидоров слишком твердая, ее можно удалить, облив плоды кипятком.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Выложить базилик, проварить четверть часа, удалить зеленые веточки.
  3. Наполните стерильную емкость густой пробковой массой.

Совет! Используя этот рецепт, можно постоянно получать домашний сок с разным вкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

Домашний томатный сок

Как сделать домашний томатный сок с сельдереем

Домашний томатный сок с добавлением зелени и специй понравится многим. Так, если добавить сельдерей, можно получить напиток с особой пикантной ноткой и высоким содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1/4 столовой ложки соли;
  • 8 перьев сельдерея
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры помыть, нарезать недозрелые части, загнить. Отжать сок соковыжималкой.
  2. Отправляем на плиту на 20 минут.
  3. Стебли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кипящую массу, дать постоять четверть часа.
  4. Готовый состав пропустить через сито, разлить по стерильным банкам, укупорить, хранить в помещении до полного остывания, хранить в погребе или кладовой.

Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца

Приготовить томатный сок в домашних условиях можно с добавлением других овощей – перца. Напиток густой, ароматный. Продукты для приготовления:

  • ведро помидоров;
  • сладкий перец 4 шт.;
  • лампочка;
  • солить по вкусу;
  • 50 г

Поэтапное консервирование домашнего напитка:

  1. Отжать томатный сок одним из доступных способов.
  2. Перец удалить косточки, измельчить.
  3. Овощи соединить, посолить, всыпать сахар, поставить на плиту еще 20 минут.
  4. Наполните стерильную емкость напитком, плотно закройте крышками.

Домашний сок может быть еще полезнее, если добавить в него другие овощи – морковь, свеклу.

Домашний томатный сок

Как приготовить томатный сок с укропом

Ингредиенты для приготовления свежего сока с ароматом трав в домашних условиях:

  • 5-6 мясистых перцев;
  • 10 кг помидоров;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • солить по вкусу;
  • сахар 50 г

Пошаговая процедура покупки:

  1. Вымойте овощи, порежьте черные точки и гнили, пропустите через соковыжималку, поставьте кастрюлю с соком на плиту для приготовления.
  2. После закипания всыпать соль и сахар, укроп, оставить на медленном огне 40 минут.
  3. Домашний горячий сок с зеленью разлить в стерильные банки, закатать, оставить настаиваться сутки, отправить на хранение в погреб. 

Домашний томатный сок

Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой

На зиму в помещении можно хранить томатный сок с добавлением свеклы и яблока. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 5-6 штук свеклы и яблок;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 грамм сахара;
  • солить по вкусу.

Этапы консервирования полезного изделия:

  1. Все овощи пропустить через соковыжималку, предварительно помыть и очистить. Если такового нет, можно пропустить через мясорубку, прокипятить 10 минут, а затем измельчить через мелкое сито.
  2. Смешав все ингредиенты, добавив сахар и соль, тушить на плите около 40 минут.
  3. Витаминный продукт разлить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Как правильно приготовить сок показано на видео:

Сроки и условия хранения

Приготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только полдела – важно знать, как его правильно хранить и в каких условиях, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Срок годности консервированного томатного напитка – 3 года при условии, что он прошел термическую обработку, перелит в стерильную тару и плотно закрыт.

Лучшее место – кладовая или погреб. Главное, чтобы в помещении не было перепадов температуры.

Заключение

Консервированный томатный сок в домашних условиях принесет неоценимую пользу организму человека зимой. Рецептов много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит, приготовить и насладиться нежным и ароматным напитком.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/domashnij-tomatnyj-sok.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: