Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку самых распространенных и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что клумбы этой полезной культуры семейства бобовых можно встретить практически на любом огороде. Действительно, грядки здесь мало, ведь существующее сегодня огромное разнообразие видов культуры и простота выращивания и ухода приглашают садоводов высаживать различные сорта, которые отличаются не только внешним видом самого растения, но и окраской, вкусовые и качественные характеристики плода.

Содержание

  • 1 Варианты внешнего вида и формы фасолевого куста

    • 1.1 Кустовые бобы

      • 1.1.1 Таблица: Популярные сорта зеленой фасоли, включенные в государственный реестр результатов селекции

      • 1.1.2 Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

    • 1.2 Кудрявая фасоль

      • 1.2.1 Таблица: Популярные сорта зеленой фасоли, включенные в государственный реестр результатов селекции

      • 1.2.2 Фотогалерея: Популярные вьющиеся бобы

  • 2 Овощные и зерновые бобы

    • 2.1 Фасоль

      • 2.1.1 Таблица: Популярные сорта стручковой фасоли

      • 2.1.2 Фотогалерея: популярные ракушки

    • 2.2 Овощные бобы

      • 2.2.1 Таблица: Популярные сорта овощных бобов

      • 2.2.2 Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

    • 2.3 Видео: фасоль спаржа, польза

  • 3 Красные, белые, желтые, черные и другие бобы

    • 3.1 Белая фасоль

      • 3.1.1 Подбитый глаз

      • 3.1.2 Лимская фасоль

      • 3.1.3 Видео: фасоль Лима

      • 3.1.4 Чали

      • 3.1.5 Марина

    • 3.2 Красная фасоль

      • 3.2.1 Уважаемый

      • 3.2.2 Азуки

    • 3.3 Фиолетовая фасоль

      • 3.3.1 Блаухильда

      • 3.3.2 Фиолетовый

    • 3.4 Желтая фасоль

    • 3.5 Пюре из зеленой фасоли

      • 3.5.1 Видео: как проращивать и есть зеленую фасоль

    • 3.6 Черная фасоль

    • 3.7 Барная фасоль

  • 4 сорта фасоли для выращивания в разных регионах

    • 4.1 Таблица: сорта фасоли для разных регионов

Содержание
  1. Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
  2. Кустовая фасоль
  3. Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
  4. Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли
  5. Вьющаяся фасоль
  6. Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
  7. Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли
  8. Фасоль овощная и зерновая
  9. Зерновая фасоль
  10. Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
  11. Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли
  12. Овощная фасоль
  13. Таблица: популярные сорта овощной фасоли
  14. Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли
  15. Видео: спаржевая фасоль, польза
  16. Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль
  17. Белая фасоль
  18. Чёрный глаз
  19. Лимская фасоль
  20. Видео: Лимская фасоль
  21. Чали
  22. Нэви
  23. Красная фасоль
  24. Кинди
  25. Адзуки
  26. Фиолетовая фасоль
  27. Блаухильде
  28. Вайолет
  29. Жёлтая фасоль
  30. Зелёная фасоль Маш
  31. Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу
  32. Чёрная фасоль
  33. Пёстрая фасоль
  34. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
  35. Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если классификация фасоли основана на типе растения, то есть внешнем виде и форме куста, можно выделить следующие разновидности:

  • куст;
  • кудрявый;
  • пол-кайфа.

Кустовая фасоль

Зеленые бобы – это невысокие растения с максимальной высотой куста не более 60 см, и, поскольку они не требуют поддержки, их выращивают на фермах и в промышленных целях. Большинство сортов этого подвида отличаются скороспелостью, неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Зеленые бобы коротко отрастают, не нуждаются в опорах и подвязках

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Период созревания Характеристика фасоли Характеристики семян Особенности
Золушка Кустарниковое растение высотой до 55 см с

листья темно-зеленые, морщинистые

Раннее созревание
  • Закругленный;
  • изогнутый;
  • нет пергаментного слоя;
  • желтого цвета;
  • длина до 14 см;
  • на одном растении образуется до 55 бобов;
  • урожайность около 1,7 кг / м2
Эллиптическая, белая, с сильными прожилками Хороший вкус. Устойчивость к антракнозу и бактериозу
Пурпурная королева Кустарник низкорослый с темно-зелеными слегка морщинистыми листьями Средний сезон
  • Изогнутый;
  • нет пергаментного слоя;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • средняя длина;
  • округлое поперечное сечение;
  • урожайность до 3 кг / м2 м
  • Форма почки;
  • изогнутый;
  • коричневый цвет;
  • с сильным зерном
Отличный вкус
Стрелка Куст высокий Средний сезон с вегетационным периодом около 80 дней Стручки в начальной фазе прорастания семян зеленые, почти прямые, средней длины
  • Плоская земля;
  • альт;
  • почковидной формы с небольшой кривизной;
  • цвет кольца возле рубца отличается от цвета семени;
  • урожайность около 0,2 кг / м2
Высокое качество. Устойчивость к антракнозу, бактериозу и вирусу желтой мозаики
Мечта хозяйки Куст

до 60 см в высоту

Средний сезон с вегетационным периодом примерно 85 дней
  • Прямой;
  • длинный;
  • обильный
  • Белый с белым ободком;
  • форма почки;
  • урожайность около 0,3 кг / м2
  • Устойчив к полеганию и осыпанию;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • слабое поражение антракнозом и аскохитозом

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Вегетационный период сорта фасоли Purple Queen составляет 55-60 дней

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль фасоль Мечта хозяйки в технической зрелости имеет темно-зеленый цвет, в биологической зрелости – соломенно-желтый

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль Золушка – это раннеспелый сорт сахара, который начинает плодоносить через 45-50 дней после прорастания

Вьющаяся фасоль

Длина фигурных бобовых плетей может достигать пяти метров, поэтому их часто выращивают возле заборов, стен домов или других построек. Посадки этого сорта прекрасно украшают придомовые и садовые участки. При выращивании на открытой грядке вьющиеся лозы требуют опоры высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым достоинством сорта является значительная экономия места на участке – с одного квадратного метра дают обильный урожай. Вегетационный период у плетистых сортов длиннее, чем у кустарниковых форм.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Вертикальная посадка стручковой фасоли экономит место на небольших участках и украшает их во время цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Период созревания Характеристика фасоли Характеристики семян Особенности
Турецкий Вьющееся растение до 3,5 м высотой со светло-зелеными листьями Средний сезон
  • Прямой;
  • эллиптическая по диаметру;
  • слой пергамента и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 4,3 кг / м2 м
  • Закругленный;
  • белый;
  • среднее зерно
Хороший вкус. Требуется поддержка во время роста
Фиолетовый Плетистое растение до 2,5 м высотой с темно-зелеными морщинистыми листьями Средний сезон Длинный
  • Изогнутые и сильно изогнутые;
  • слой пергамента и волокна отсутствуют;
  • светло-фиолетовый цвет;
  • секция тросовая;
  • урожайность в пределах 2,5 кг / м2 м
  • Коричневый;
  • форма почки;
  • с прожилками средней интенсивности
Запросить поддержку
Герда
  • Кудрявый;
  • высотой около 3 метров; среднелистный
Раннее созревание
  • Светло-желтый с заостренным кончиком;
  • нет слоя пергамента и фибрилляции;
  • длина около 20 см;
  • ширина до 1,2 см;
  • округлый диаметр;
  • урожай около 4 кг / м2
  • Узкий эллиптический;
  • белый;
  • с прожилками средней интенсивности
Требуется подвязка для поддержки. Хороший вкус
Кружевница Вьющееся растение высотой около 2 м Средний сезон
  • Желтый;
  • длинный;
  • широкий;
  • слегка изогнутый;
  • без слоя пергамента и волокон;
  • урожайность около 2,5 кг / м2
  • Большой;
  • эллиптический;
  • белый;
  • слабое зерно
Хороший вкус

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фиолетовая фасоль – очень ранний и неприхотливый сорт с отличным урожаем в любом регионе

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Вегетационный период сорта фасоли Герда составляет 50 дней от всходов до плодоношения

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

На фасоли Кружевница одновременно созревают 70-77 зерен

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Турецкий сорт популярен у садоводов нежным вкусом и красотой самого растения

Если высота бобов колеблется от 70 см до 2 м, сорт относят к категории полупустых.

Фасоль овощная и зерновая

По способу кормления бобы можно разделить на крупы и овощи, то есть в пищу используют спелые бобы или лопатки вместе с незрелыми бобами. Примечательно, что предыдущие крупы считались сырыми продуктами, подходящими исключительно для обычных людей. Но стручки высоко ценились аристократией.

Зерновая фасоль

У сорта пшеницы только съедобные семена. Перед употреблением фасоль очищают от шелухи, отсюда и другое название этого сорта: зеленая фасоль. Бобы (стручки) таких бобов имеют твердый восковой налет, твердые и безвкусные. Но сами бобы обладают прекрасным вкусом, разнообразным внешним видом и особой питательной ценностью.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Очистите фасоль после высыхания, тогда стручки легко открываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли

Название сорта Характеристика растения Период созревания Характеристика фасоли Характеристики семян Особенности
Красная Шапочка Форма куста до 35 см высотой с желто-зелеными оперенными листьями Созревание среднее, до технической – через 55-65 дней, биологической – через 100 дней
  • Двустворчатые с неполными внутренними перегородками;
  • есть слой пергамента;
  • длина стручка около 12 см
  • овальная, слегка приплюснутая;
  • цвет белый с ярко-красным пятном возле глаза;
  • размер средний (около 1 см)
Устойчив к полеганию, антракнозу и бактериозу. Термическая обработка не приводит к кипячению семян
Мартин Низкорослая форма куста Раннее созревание длина около 15 см Белые крупинки с рисунком, напоминающим крылья ласточки Отличный вкус.

Быстро растворяется при термической обработке

Шоколадная девочка Куст высотой до 60 см Среднепоздний с вегетационным периодом около 100 дней
  • Прямой;
  • средняя длина;
  • клюв без кривизны
  • цвет коричневый с белой жилкой на глазу;
  • урожайность около 0,4 кг / м2
Устойчив к полеганию, линькам, засухе. Слабо поражается антракнозом и бактериозом
Баллада Кустарниковое растение высотой до 50 см Среднепоздний, вегетационный период около 100 дней
  • прямой;
  • средняя длина;
  • клюв длинный и слегка изогнутый
  • Бежевый с фиолетовым горошком и полосками;
  • урожай около 0,3 кг / м2
Устойчив к полеганию, линькам и засухе. Хороший вкус

Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Преимущества сорта Баллада: устойчивость к линьке, полеганию, засухе, хорошая кулинарная ценность, устойчивость к болезням

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль Красной Шапочки получила свое название от своего первоначального вида: белая фасоль с большим красным пятном, расположенным в области глаз

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Бобы сорта Ласточка получили свое название от рисунка на зернах: он по форме напоминает ласточкин хвост

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Недостатком фасоли сорта Шоколадница является относительно низкое содержание аминокислот

Овощная фасоль

В последнее время особой популярностью у садоводов стали сорта овощной фасоли. Он отличается от пшеницы тем, что съедобны не только зерна, но и сами стручки. По этой причине овощные бобы часто называют зеленой фасолью, спаржей или сахарной фасолью. Стручок овощной фасоли не имеет прослойки пергамента и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и замораживания используется вся лопатка, часто с недозрелыми семенами. Зеленые бобы могут быть как кустистыми, так и вьющимися, обладают прекрасными декоративными качествами, поэтому завоевали любовь и почитание многих садоводов и огородников.

Таблица: популярные сорта овощной фасоли

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Характеристика фасоли Характеристики семян Особенности
Король нефти
  • куст;
  • средний рост;
  • листья светло-зеленые, слегка морщинистые
Раннее созревание
  • Изогнутый;
  • длинный;
  • светло-желтого;
  • округлый диаметр;
  • без слоя пергамента и волокон;
  • урожайность около 3 кг / м2
  • Reniform;
  • белый;
  • с легкой зернистостью
Отличный вкус
Сакс без клетчатки 615 Куст высотой до 40 см Раннеспелые, период от всходов до технического созревания – около 50 дней, до созревания семян – 75 дней
  • Светло-зеленый;
  • слегка изогнутый;
  • округлый диаметр;
  • слой пергамента и волокна отсутствуют;
  • длина – до 12 см;
  • ширина около 0,6 см;
  • урожайность около 1,5 кг / м2
  • зеленовато-желтоватый;
  • эллиптическая, удлиненная
Умеренно подвержен бактериальным, вирусным и антракнозным заболеваниям
Золотой саксон
  • Куст;
  • низкий;
  • маленькие, слегка морщинистые зеленые листочки
Раннее созревание
  • Изогнутый;
  • слой пергамента и волокна отсутствуют;
  • светло-желтого;
  • округлый диаметр;
  • кончик фасоли заострен;
  • урожайность до 1,9 кг / м2
  • белый;
  • эллиптическая форма;
  • средний-маленький размер;
  • с легкой зернистостью
Отличный вкус
Мавританский
  • Кудрявый;
  • до 3 м высотой;
  • средний лист;
  • листья мелкие, зеленые, средне морщинистые
В середине сезона период от всходов до раннего урожая составляет примерно 55 дней
  • Короткие (около 12 см);
  • не широкий (около 0,7 см);
  • прямой;
  • зеленый;
  • с коротким клювом и тупой вершиной;
  • округлое поперечное сечение;
  • слой пергамента и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 2,5 кг / м2
Эллиптическая, черная со светлыми прожилками
  • Требуется подвязка для поддержки;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • сопротивление холоду

Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

С июля до осени фасоль Sachs 615 без волокна принесет новые плоды

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Сорт фасоли Golden Saxon используется в домашней кулинарии, для замораживания и консервирования на стадии созревания молочного воска

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Вкус сорта Баттер Кинг очень приятный, похож на вкус молодых ростков спаржи

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль Мавританк рекомендуется для выращивания в открытом грунте на опорах

Обратите внимание, есть семена сахара. Их особенность в том, что фасоль можно есть только в незрелом состоянии. Со временем на них образуется слой пергамента, они затвердевают. В этом случае необходимо дождаться созревания семян, очистить их и использовать в пищу, например, в сортах круп.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

И стручки, и семена бобов могут быть разной формы и цвета, они различаются питательными и вкусовыми качествами. Четыре самых популярных цвета фасоли:

  • белый. Он богат железом и кальцием;
  • красный. Рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • желтый. Этот сорт отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью;
  • альт. При термообработке меняет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. У садоводов также популярны черные, зеленые и крапчатые бобы.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Цвет семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белым, желтоватым, светло- или ярко-зеленым, пестрым, пурпурным и даже черным

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Он самый привычный, готовится быстро, так как не требует предварительного замачивания. Сорта белой пшеницы обладают следующими преимуществами:

  • содержат небольшое количество белка, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • в них много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо сочетается со всеми овощами.

Белая фасоль бывает густой, кудрявой и полукручистой. Многие бобы спаржи также имеют белые семена. Его урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приемов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Многие считают эту белую фасоль разновидностью спаржи. Фактически, Black Eye принадлежит к роду Vigna семейства бобовых. Это ближайший родственник всех бобов, но отличается от них биохимически. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зерна. Они белые, но возле каждого глаза всегда есть маленькая черная точка. Семена черных глазок быстро развариваются, так как у них тонкая нежная кожица.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Синяк под глазом популярен в США, Китае, Азии, Африке; американцы, например, готовят традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

это также один из сортов белой фасоли. Некоторые люди замечают сходство семян лимской фасоли с дольками мандарина, другие – с полумесяцем. Зерна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса этот сорт часто называют масляными бобами. Зерна лимы содержат много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Этот вид бобовых берет свое название от столицы Перу, города Лимы, где сорт был классифицирован

Видео: Лимская фасоль

Чали

Эти бобы особенно популярны в Турции и некоторых странах Азии. Зерна чали варят долго, но неоспоримым преимуществом их является большой размер, а также насыщенность такими веществами, как калий и кальций.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Название бобов чали переводится с турецкого как куст

Нэви

Бостонскую фасоль часто называют этой разновидностью молочно-белой фасоли гороховидной формы с мелкими плодами. Зерна военно-морского флота действительно похожи на горох, они маленькие и круглые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Флот универсален в применении, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Военно-морской флот был известен в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме его использовали для производства извести и пыли

Красная фасоль

Практически все мексиканские национальные блюда содержат красную фасоль. Его зерна напоминают полумесяц, имеют блестящую поверхность и цвет от пестро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка семян красной фасоли обычно твердая, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Бобы кинди имеют темно-фиолетовый или бордовый цвет, а также однородный блестящий оттенок. Во время термообработки они загораются. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован к употреблению при сахарном диабете, ревматизме. Идеален для консервирования.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Сочетание приятного аромата и богатого, насыщенного вкуса принесло бобам Кинди любовь гурманов во всем мире

Адзуки

Эта культура также относится к роду Vigna. Он имеет сладковатый вкус и аромат и используется для приготовления сладких супов, бобовых кремов и десертов. Семена фасоли адзуки часто проращивают для приготовления салатов и витаминных закусок. Сорт особенно популярен в Японии и некоторых странах Азии.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Азуки ценится за быстрое приготовление, так как не требует предварительного замачивания и длительного кипячения

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность лиловой стручковой фасоли. При приготовлении полностью меняет цвет и становится зеленым. Самыми популярными сортами фиолетовых овощных бобов являются Blauhilde и Purple Queen, которые мы описали выше, а зерновые – Violet.

Блаухильде

Это ранний, высокоурожайный, вьющийся сорт, дает отличные урожаи в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая – около 2 месяцев. Растение высокое (около 3 м), мощное, обязательно нуждается в опоре. Стручки длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), округло-плоские. Нет пергаментного слоя и нет фибрилляции. Семена Blauhilde имеют белый цвет, обладают полезной и питательной ценностью, как и урожай фасоли. В пищу используются недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Блаухильда – кудрявая фиолетовая фасоль, и все в ней фиолетовое: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-фиолетовый оттенок

Вайолет

Фиолетовый – фигурная форма. Он отличается не только мелкой зернистостью, но и декоративностью. Сорт очень урожайный: при плодоношении все растение увешано длинными бобами сирени. Семена внутри по мере созревания меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Взрослое растение сорта Фиалка вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Желтые бобы выделяются своей яркой и элегантной фасолью среди множества разновидностей этой культуры. Универсален, вкусен после термической обработки, можно мариновать, консервировать и замораживать. Необработанные желтые лопатки также полезны в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с желтой фасолью: Butter King, Lacemaker, Gerda, Golden Saxon. Еще один популярный представитель этой категории – фасоль «Сладкий кураж». Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 дней после появления всходов можно собрать первый урожай длинных (12 см) сочных бобов ярко-желтого цвета.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Узнать спаржу сорта Сладкий Кураж можно по цилиндрическим стручкам, которые имеют плавный изгиб и окрашены в ярко-желтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Еще одним представителем рода Vigna является выращивание фасоли Mash. Это старейший культурный представитель его семьи, начавший покорение мира из Индии. Фруктовые пюре особенно популярны в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает аромат фасоли, но в то же время имеет ореховый привкус. Зеленая фасоль готовится быстро, ее употребление не вызывает повышенного метеоризма, поэтому ее также рекомендуют маленьким детям с шести месяцев.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Мунг – продукт довольно питательный: в 100 граммах крупы содержится 300 калорий

Машина универсальна в использовании и может сочетаться с морепродуктами, крупами, мясом. Но самый полезный способ есть овощ – это салаты из проросших овощей.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Черные бобы не так часто выращиваются в огородах, как их белые и красные аналоги, но эксперты отмечают полезность и питательную ценность ее фруктов. Они содержат больше белка, поэтому могут легко заменить мясо, тем более что по своим белковым характеристикам черная фасоль ближе к животным белкам. Кроме того, систематическое употребление семян овощей нормализует химический баланс в желудке.

Одним из самых ярких представителей этого сорта являются бобы Прето. Это распространено среди латиноамериканских народов. Бразильцы, например, готовят его главное национальное блюдо: фейжоаду. Il Preto выделяется своими зернами среднего размера, черно-шелковистой кожурой, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. Обладает сладковатым вкусом с легкой горчинкой, а также приятным ягодным ароматом, который особенно заметен при замачивании или варке бобов.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль прето требует длительного кипячения (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пестролистные сорта фасоли довольно популярны и часто выращиваются в огородах. Мы уже рассказывали о таких сортах пилинга, как Баллада, Ласточка, у которых семена имеют пеструю окраску. Еще один эффектный представитель этого сорта – фасоль пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные картины. После термической обработки оригинальность исчезает, но тонкий вкус зерен окупается.

Зерна пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Pinto в переводе с испанского означает «нарисованный»

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приемы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы к улучшению физико-химического состояния почвы и режим посева. Для получения хорошего урожая важно правильно определить вид культуры и способ выращивания фасоли: в открытом или защищенном грунте, рассадой или посевом прямо в землю.

В государственном реестре результатов селекции сорта фасоли не дифференцируются по регионам допуска и указывается, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристике сортов, а также то, что более ранние сорта предпочтительнее выращивать в северных регионах, мы позволим себе сформировать ориентировочную таблицу сортов фасоли, включенных в Госреестр для различных регионы страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны, регионы Пшеничные бобы Разнообразие овощных бобов
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвар, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Новости, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Олива, Луче, Уфа Анфиса, Виола, Дарина, Сибирское Золото, Изумруд, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейный
Московская область, Поволжье, центральная часть РФ Оран, Первомай, Стрела, Шоколадная Девушка Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Oil King, Purple Queen, Sweet Courage
Северо-Западный регион Золотой, Рубин, Сирень Бона, Журавль, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Сек, Фламинго

Какой бы сорт фасоли ни был выбран для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную протеиновую добавку к разным блюдам, которая также содержит много полезных витаминов и минералов.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: