Фенхель: описание растения и уход за ним

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель пока мало известен российским садоводам. Внешне он очень похож на обычный укроп, но вкус у него совсем другой, а аромат выражен не так ярко. Однако эта популярная в средиземноморских странах специя очень полезна. Поэтому зарезервировать место для необычной экзотики в огороде вполне можно.

Содержание

  • 1 Как выглядит фенхель

  • 2 Чем полезно растение и как его использовать

    • 2.1 Видео: польза фенхеля для здоровья

  • 3 Описание распространенных разновидностей

    • 3.1 Фотогалерея: популярные у садоводов сорта фенхеля

  • 4 Условия, необходимые для выращивания урожая

  • 5 Выращивайте рассаду фенхеля и семена растений в земле

    • 5.1 Видео: как вырастить рассаду фенхеля

  • 6 Важные нюансы в уходе за посевами

    • 6.1 Работа в саду

    • 6.2 Орошение

    • 6.3 Удобрение

    • 6.4 Готовимся к зиме

    • 6.5 Видео: Советы по уходу за фенхелем

  • 7 Фенхель в доме

  • 8 Типичные болезни растений и паразиты

    • 8.1 Фотогалерея: симптомы типичных болезней фенхеля

    • 8.2 Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля паразиты

  • 9 Сбор и хранение урожая

    • 9.1 Видео: как заготовить фенхель на зиму

Как выглядит фенхель

Привычные российским садоводам фенхель и укроп принадлежат к одному зонтичному семейству. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зеленого фенхеля больше напоминает анис, аромат пряный, с легкими нотками сладости, мощный куст (от 90-100 см в высоту). По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ фенхель значительно превосходит укроп.

Фенхель: описание и уход за растением

В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но чтобы получить урожай, огороднику придется немало потрудиться

Родина этой культуры – Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Некоторые разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе растет, как сорняк, практически на голых камнях.

Фенхель: описание и уход за растением

Кусты фенхеля могут быть довольно компактными, но корневая система растения мощная, развитая

Его лечебные свойства известны с давних времен. Об этом хорошо знали египетские, греческие и арабские ученые. Растение упоминается в своих трудах Гиппократом, Плинием, Авиценной. А в средние века фенхелю приписывали сверхъестественную способность изгонять злых духов. Над входной дверью обязательно вешался пучок зелени.

В целом фенхель – многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Культура, привыкшая к тропическому климату, не переживет уральских и сибирских зим, даже если дать ей укрытие.

Фенхель: описание и уход за растением

Овощной фенхель легко узнать по характерной «луковице» у основания стебля

Есть две разновидности: корнеплоды и овощи (также известные как итальянские или флорентийские). Первый отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, напоминающего по форме веретено. Второй из листовых черешков у основания стебля образует небольшие «кочаны», похожие на луковицы. Садоводы чаще выращивают овощной фенхель. Съедобны все части растения: овощи, фрукты и «головы».

Фенхель: описание и уход за растением

«Кочаны» фенхеля обычно довольно плотные

Стебель фенхеля прямостоячий, полый, округлый, ближе к вершине сильно ветвящийся. Высота растения колеблется от 0,9 м до 2 м. Листья имеют форму укропа (сильно рассечены от перьев), но различаются по окраске: у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым оттенком. Особенно это заметно на верхних листьях.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель, если семена созреют, легко размножается самопроизвольным посевом

Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, желтые или желто-зеленые, собраны в зонтичные соцветия. Их диаметр колеблется от 3-4 см до 12-15 см. Плоды оливкового или серо-зеленого цвета созревают в середине сентября. Повзрослев, они распадаются на две части и быстро рассыпаются. Также они имеют характерный аромат аниса и легкое сладковатое послевкусие.

Фенхель: описание и уход за растением

Не все садоводы могут увидеть цветение фенхеля

Растение впервые зацветает в следующем сезоне после посадки в грунт, поэтому российские садоводы очень часто не наблюдают этого явления. В результате невозможно самостоятельно собрать семена фенхеля.

Чем полезно растение и как его использовать

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель намного превосходит обычный укроп. Особого внимания заслуживают витамины группы B, A, C, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится знаменитая укропная вода, которую используют как мочегонное, спазмолитическое и дезинфицирующее средство. Его действие очень мягкое, также рекомендуется детям грудного возраста при коликах, вздутии живота и кишечных спазмах.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и шлаков из организма. Он также показан для устранения последствий переедания и улучшения аппетита. В ароматерапии его применяют для снятия хронического стресса, для избавления от беспричинного беспокойства. Это средство также помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.

Фенхель: описание и уход за растением

Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему

Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Применяется наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, дерматитов и других кожных проблем.

В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Их назначают при бронхите, пневмонии, ларингите и других респираторных заболеваниях.

Отвар трав рекомендуется кормящим женщинам. Научно доказано, что он положительно влияет на грудное вскармливание. А беременным это средство помогает избавиться от приступов утреннего недомогания и вернуть аппетит. Это также полезно при проблемах с деснами и неприятном запахе изо рта.

Фенхель: описание и уход за растением

Отвар из листьев фенхеля чрезвычайно полезен женщинам при беременности и кормлении грудью

Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (в том числе фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Фенхель также подходит для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов и квашеной капусты. Еще едят «Кочанчики». Их варят или запекают целиком, используют как гарнир. Семена добавляют в начинки всех видов печенья и хлебного теста, их используют для ароматизации алкогольных напитков.

Фенхель: описание и уход за растением

«Головы» фенхеля широко используются в средиземноморской кухне

Также есть противопоказания. Категорически запрещено использовать фенхель при эпилепсии. А если перекусить, вполне могут появиться боли в желудке и кишечнике. Также есть аллергическая реакция. Фенхель следует с осторожностью применять тем, кто страдает частыми приступами диареи.

Фенхель: описание и уход за растением

Семена фенхеля широко используются как в традиционной медицине, так и в кулинарии

Видео: польза фенхеля для здоровья

Описание распространённых сортов

Сортов и гибридов фенхеля не так уж и много. Большинство из них – разновидности растений. Но есть и декоративные разновидности, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Отличаются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Аромат. Сорт среднеспелый, зелень можно срезать через 75-85 дней после посадки. Урожайность – 2-3 кг зеленой массы с одного куста.
  • Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5-0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, достаточно плотные, с небольшими пустотами. Средний вес – до 200-220 г.
  • Общий. Сорт среднеспелый, один из самых мелких (до 0,5 м высотой). «Кочаны» массой 100-120 г. Образуются даже в условиях продолжительного светового дня.
  • Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на созревание «кочанов» нужно 120-125 дней. Они окрашены в бело-зеленый цвет, достигают веса 250-380 г. Высота растения около 60 см, но из него можно получить 1-1,2 кг зеленой массы. Урожайность «головок» – до 2,7 кг / м².
  • Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период 110-115 дней), «головки» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста около 1,5-1,8 м, растение мощное, сильно ветвистое. Средний вес удлиненной «головы» – 100 г. Урожайность с 1 м² составляет около 3-4 кг овощей и до 2,4 кг «кочанов».
  • Босс. Сорт ультраранний, техническое созревание наступает через 1,5 месяца после посева. Куст мощный, высотой около 170-180 см, густо облиственный. Листья крупные. Перед началом цветения листья удаляют для вегетации.
  • Прекрасная осень. Еще один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38-40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150-180 см, вегетация очень нежная, с легким ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если выращивать как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), светло-салатного цвета, почти правильной шаровидной формы.
  • Гигантская бронза. Вновь открытые листья оплавлены медью. Он постепенно меняет цвет на зеленовато-коричневый.
  • Фиолетовый. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на серебристо-серый.

Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Аромат – распространенный сорт средней спелости

Фенхель: описание и уход за растением

Компактность куста фенхеля Лужниковского семко никак не влияет на урожайность

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель удалец образует «кочаны» даже при более продолжительных дневных условиях, чем обычно для культуры

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Корвет – одно из последних достижений заводчиков

Фенхель: описание и уход за растением

Finocchio Soprano выделяется необычной формой «головы»

Фенхель: описание и уход за растением

Урожай Green Finnel Leader необходимо срезать до начала цветения

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Осенняя Бьюти – один из самых ранних сортов

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Руди F1 отличается очень презентабельным типом «голов

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Giant Bronze не только приносит урожай, но и украшает участок

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Purpureum выглядит очень эффектно и широко используется в ландшафтном дизайне

Условия, необходимые для выращивания культуры

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат кардинально отличается от обычного средиземноморского, ее «пожелания» обязательно должны быть услышаны, если есть желание собирать урожай.

Грядку из фенхеля следует поставить в хорошо прогреваемом солнцем месте. В тени и полутени практически не образуются «головы», зелень грубая, аромат становится слабым. Фенхель любит жару, но плохо переносит сильную жару и засуху. Поэтому навес над клумбой желательно соорудить из любого рубероида белого цвета, который защитит насаждение от попадания прямых солнечных лучей. Парадоксально, но растению не нужен долгий световой день.

По краям грядку желательно ограничивать выкопанными на глубину 20-25 см листами шифера – при дефиците влаги фенхель образует длинные корни, которые легко могут доходить до соседних грядок и лишать воды выращенные на них культуры.

Хорошие соседи для фенхеля – огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. Кроме того, фенхель своим ароматом отпугивает многих паразитов, которых не минуют огурцы и капуста, и привлекает насекомых-опылителей. Но находящиеся рядом шпинат, семена тмина, фасоль, перец негативно влияют на урожай, подавляя его рост и развитие. Любые высокие растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.

Фенхель: описание и уход за растением

Огурцы хорошо уживаются с фенхелем – обе культуры нуждаются в обильном поливе

лучше всего сажать фенхель там, где раньше выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, то осенью ее аккуратно перекапывают, очищают от растительных остатков, перегноя или перепревшего компоста (8-10 кг на погонный метр). Категорически исключен свежий навоз. Из минеральных удобрений нужны только фосфорные и калийные удобрения (10-15 г на погонный метр). Затем грядку накрывают пленкой и оставляют до весны.

Фенхель: описание и уход за растением

Внесенный в сад перегной положительно влияет на плодородие субстрата

Легкая песчаная почва, а также тяжелая глинистая почва для растения не подходят. Оптимальный вариант – чернозем, серый грунт или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислой почвы вносят гашеную известь, доломитовую муку, измельченный мел, просеянную древесную золу.

Фенхель: описание и уход за растением

Доломитовая мука – естественный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет

Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажненным. В этом плане подходят низины, где долго остается талая вода. Но солнца часто не хватает. Поэтому примерно за неделю до процедуры необходимо провести полив с влажной нагрузкой.

Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля – не менее 20 ° С. Они не погибнут даже при 10 ° С, но в этом случае придется ждать всходов не менее месяца. Важно соблюдать схему посадки и обеспечить растениям достаточный полив. В противном случае овощной фенхель скорее всего уйдет в «стрелку».

На одном месте фенхель можно сажать 3-4 года. Потом почва обедняется, это отрицательно сказывается на урожайности.

Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое по времени. А вегетационный период некоторых сортов фенхеля (особенно овощного) составляет 4 месяца и более. Поэтому, чтобы урожай созрел, желательно выращивать его рассадой.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. Их сеют таким образом, чтобы рассада корневых сортов переносилась на постоянное место в первой половине мая, а овощи – в последнюю декаду июня. При предыдущем посеве растения могут вытянуться из-за недостатка тепла, «кочаны» не образуются. Из-за высокой концентрации эфирных масел семена фенхеля прорастают долго. Ждать всходы придется около 20 дней, для культуры это нормально. В целом рост рассады занимает около 9-10 недель.

Фенхель: описание и уход за растением

Семена фенхеля прорастают долго, садоводу придется запастись терпением

Саженцы выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена замачивают на 4-6 часов в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розового цвета), укутывают влажной тканью. Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний возможно дальнейшее протравливание в течение 15-20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их сушат в сыпучем состоянии.
  2. Фенхель плохо переносит пересадку, поэтому желательно сразу высеять по 3-4 семени в торфяные горшочки, углубив их на 1,5-2 см, засыпанные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с торфяной стружкой и песком (2: 2 : 1). Субстрат необходимо продезинфицировать и обильно полить. После посева семена снова поливают, емкости накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов хранят в темном месте при температуре 20-23 ° С. «Теплицу» ежедневно проветривают по 5-10 минут, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник, выходящий на юго-восток или юго-запад. Саженцы защищают от попадания прямых солнечных лучей. Не требует дополнительного освещения. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, по мере высыхания верхнего слоя почвы, аккуратно разрыхляя почву. Спустя две недели их можно подкармливать раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. за 7-10 дней до посева рассаду опрыскивают 1% -ным раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося их на свежий воздух и постепенно расширяя время, проведенное на открытом воздухе.

Фенхель: описание и уход за растением

Саженцы фенхеля высаживают в землю только тогда, когда на улице достаточно тепло

Видео: как вырастить рассаду фенхеля

Примерно за неделю до высадки рассады садовую почву следует хорошо разрыхлить и выровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Фосфор особенно необходим сортам растений.

Саженцы фенхеля готовы к высадке в грунт через 45-50 дней. Расстояние между растениями около 40 см, между рядами – 50-60 см. Если горшки торфяные, вынимать их из емкостей не нужно. Фенхель зарывают в землю до первых листочков семядолей. Затем плантацию нужно обильно полить. Пока саженцы не приживутся и не начнут расти, их особенно тщательно защищают от прямых солнечных лучей.

При посадке семян непосредственно в землю их высевают максимально равномерно в бороздки с интервалом между ними 50-60 см. Сверху их засыпают хлопьями торфа или перегноя (слой 1,5-2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Лучшее время для процедуры – первая половина мая.

Фенхель: описание и уход за растением

При прореживании сеянцев «лишние» саженцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень

через 7-10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями 20-25 см, если это овощной фенхель, и 10-15 см, если это корень. «Лишнюю» рассаду не извлекают, а срезают ножницами.

В регионах с теплым климатом, где фенхель можно выращивать как многолетнее растение, посев проводят осенью, в конце июля или в августе. В октябре насаждение непременно придется «изолировать», засыпав слоем перегноя, торфа, хвои, опилок толщиной не менее 10 см.

Важные нюансы ухода за культурой

С самого начала фенхель довольно требователен. Главное, что необходимо для нормального развития растений, – это адекватный полив.

Работы на грядке

Фенхель не любит «конкурентов», поэтому садовую землю следует регулярно пропалывать. Каждый раз примерно через полчаса после полива его нужно аккуратно рыхлить на глубину 3-5 см.

Сорта растений собираются два-три раза за сезон, выстраивая у основания стебля насыпь из земли высотой 5-7 см, что способствует формированию правильно оформленных «голов» красивого белого цвета.

Если фенхель выращивают как многолетнее растение и исключительно из соображений зеленой массы, желательно обрезать цветоносы по мере их образования, чтобы куст не тратил на них энергию.

Полив

Фенхель – очень влаголюбивое растение. Если на улице прохладно, поливайте каждые 4-5 дней из расчета 15 литров на 1 м². В экстремально жарких условиях и при продолжительной засухе почву нужно будет увлажнять ежедневно, а то и два раза в день. Лучший способ – это капельный или дождевой полив, чтобы равномерно увлажнить субстрат.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель – культура влаголюбивая, поливать его нужно часто и регулярно

Чем легче почва, тем чаще придется проводить процедуру. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Это также сэкономит время садовника на прополку.

Внесение удобрений

Фенхель предпочитает органические удобрения. Первый раз саженцы подкармливают через 12-15 дней после посадки в грунт, затем каждые три недели. Поливают растение настоем коровьего навоза, птичьего помета, крапивы или одуванчика. Сырье заливают теплой водой, настаивают 3-4 дня в емкости под закрытой крышкой. Перед употреблением отфильтруйте, разбавьте водой в соотношении 1: 8 (если это экскременты, то удвойте) и каждые 10 литров добавляйте столовую ложку простого суперфосфата. Вы также можете использовать настой древесной золы и коммерческие удобрения на основе биогумуса.

Фенхель: описание и уход за растением

Чай из крапивы – естественный источник азота и фосфора для фенхеля

Подготовка к зиме

Фенхель не переживет зиму в большинстве регионов России. Поэтому как многолетнее растение выращивают только в южном субтропическом климате (Причерноморье, Крым, Кавказ). Чтобы приготовить фенхель на морозе, в середине октября все имеющиеся стебли обрезают на уровне земли, не оставляя «конопли», почву у корней аккуратно разрыхляют. В качестве удобрения на грядку можно рассыпать просеянную древесную золу. Содержит необходимые растениям в это время года фосфор и калий.

Затем грядку засыпают перегноем, торфяной крошкой, опилками, опавшей листвой, хвоей. Необходимо сделать слой толщиной около 10 см, солому использовать не рекомендуется. В нем часто селятся мыши. Если зима обещает быть особенно суровой, можно накрыть грядку еловыми ветками или затянуть мешковиной – любым укрывным материалом, пропускающим воздух. Как только выпадает достаточно снега, его сбрасывают сверху, образуя сугроб.

Видео: рекомендации по уходу за фенхелем

Фенхель в домашних условиях

Некоторые разновидности фенхеля можно легко выращивать в закрытых помещениях в качестве горшечных культур. В «неволе» растение редко превышает 0,5 м в высоту, но, несмотря на это, «кочаны» образуются, если не потревожить корни. Рекомендуется подбирать для него объемную емкость, диаметром 25-30 см, обязательно большое дренажное отверстие.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель можно выращивать в горшках на подоконнике, размеры растения позволяют это

Для выращивания фенхеля вполне подойдет универсальный грунт для комнатных растений с добавлением плодородной травы (3: 1). Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, в готовую смесь добавляют немного измельченного мела или активированного угля.

Семена высевают в горшки по 3-4 шт. На дне емкости понадобится дренажный слой толщиной 2-3 см, чтобы они действовали как при выращивании рассады. Зелень можно обрезать, когда высота куста достигнет 30-35 см; «Головы» созревают в среднем за 2,5–3 месяца.

Фенхель не любит прямых солнечных лучей, а также сильной жары, поэтому горшок с растением ставят на подоконник лицом на восток или запад. На лето можно вынести его на улицу.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормках. Удобрения вносят каждые 2-2,5 недели любыми магазинными средствами на основе биогумуса. Поливайте фенхель, как только почва просохнет до глубины 1,5–2 см. В условиях сильной жары можно также опрыскать растение или повысить влажность другими способами.

Типичные для растения болезни и вредители

Фенхель от природы обладает хорошим иммунитетом, поэтому редко болеет болезнями. А присущий зелени пряный запах довольно эффективно отпугивает от нее многих вредителей. Но иногда заражение все же неизбежно.

Лучшая профилактика – правильный уход за растениями. Особенно важны своевременный полив и подкормка. Также обязательно соблюдать схему посадки. Если растения в саду расположены близко друг к другу, болезни распространяются намного быстрее.

Среди болезней фенхеля наиболее опасными считаются:

  • Церкоспороз. Листья покрыты мелкими желтоватыми пятнами, как будто их «сломали». Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, пораженные ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку измельчают древесной золой или толченым гипсом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором марганцовки. Чтобы справиться с болезнью, используют любой фунгицид. Из старых проверенных временем средств наиболее эффективным является 2% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Но также можно использовать современные медьсодержащие препараты – Купрозан, Каптан, Скор.
  • Ржавчина листьев. На лицевой стороне листа появляются красновато-коричневые шишки или пятна, изнанка покрыта сплошным слоем «мягких» цветов шафрана. Профилактика такие же, как и при церкоспорозе. Если заболевание замечено на ранней стадии, справиться с ним вполне реально народными средствами: раствором кальцинированной соды, коллоидной серы, настоем луковой стрелы или чеснока, разведенным водой кефиром 1:10 или сывороткой с добавление йода (одна капля на литр). В тяжелых случаях применяют фунгициды: Гор, Топаз, Олеокобрит, Раек.
  • Стеблевая гниль. На стеблях, начиная с основания, появляется «мягкий» белый налет, похожий на вату, затем в этом месте спутываются коричневато-зеленые пятна, сочащиеся мутной слизью. Для профилактики растения необходимо периодически присыпать его древесной золой или коллоидной серой. Обнаружив заболевание, налет промывают мягкой тканью, смоченной водкой, пораженные участки дезинфицируют, промывая ярко-розовым раствором перманганата калия или 2% -ным сульфатом меди. Затем их присыпают толченым гипсом или активированным углем.
  • Корневая гниль. Заболевание очень сложно вовремя обнаружить. Растение словно теряет тонус и увядает без причины. Только когда он уже далеко ушел, основание стебля чернеет, становится слизистым на ощупь, распространяет неприятный гнилостный запах. Плесень может развиться на земле. Лучше сразу выкопать и уничтожить растение, ликвидировав тем самым источник инфекции. Почву в этом месте обеззараживают, залив 5% -ным раствором медного купороса. Если заболевание было вовремя замечено, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором перманганата калия, в почву вносят гранулы Триходермина, Гликладина.

Фотогалерея: симптомы типичных для фенхеля болезней

Фенхель: описание и уход за растением

Для борьбы с церкоспорозом используются все медьсодержащие препараты

Фенхель: описание и уход за растением

Листовая ржавчина – распространенное грибковое заболевание садовых культур

Фенхель: описание и уход за растением

Стеблевая гниль распространяется снизу вверх

Фенхель: описание и уход за растением

Корневая гниль чрезвычайно трудно заметить с течением времени, и с ней можно бороться только на ранней стадии развития

На культуру влияют следующие паразиты:

  • Тля. Маленькие черно-коричневые или желто-зеленые насекомые прикрепляются к молодым листьям и соцветиям. Питаются соком растений, поэтому пораженные ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель поливают настоями лука или чесночных стрел, сушеных табачных листьев, острого перца, цедры апельсина. Эти же народные средства помогут справиться с паразитом, если вовремя заметить его появление. Только кратность процедур следует увеличить с одного раза в 7-10 дней до 3-4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия: Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
  • Трипс. На лицевой стороне появляются нечеткие желтоватые пятна, внутри – тонкие серебристые штрихи. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие черные «палочки» – это сами паразиты. Для профилактики растения опрыскивают хозяйственной пеной или зеленым калиевым мылом, раствором коллоидной серы. Для борьбы с паразитом используются Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актар.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Он подгрызает корни растений, в результате фенхель погибает, не получая достаточного питания. Для профилактики в проходы высаживают любые сидераты, за исключением фасоли. Особенно проволочник не любит горчичные листья. Хороший эффект дают и ловушки: закопанные в землю емкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свеклы. При массовой инвазии применяют препараты Базудин, Провотокс, Почин.
  • Гусеницы бабочки-бабочки. Гусеницы питаются растительностью и могут съесть растения за несколько дней, оставив только голые стебли. Для защиты от взрослых используют Битоксибациллин, Лепидоцид, специальные феромоны или самодельные ловушки. Бабочек привлекают с помощью емкостей, которые наполнены сахарным сиропом, разбавленным водой, медом, вареньем. Децис, Актеллик, Фуфанон применяют для борьбы с гусеницами.

Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля вредители

Фенхель: описание и уход за растением

Тля – один из самых активных вредителей сада и не откажется от фенхеля

Фенхель: описание и уход за растением

Питаются трипсы овощными соками, в результате он теряет цвет

Фенхель: описание и уход за растением

Вряд ли найдется садовник, который никогда не видел проволочника

Фенхель: описание и уход за растением

Гусеницы совки-бабочки могут съесть весь фенхель за несколько дней

Сбор и хранение урожая

Зеленый фенхель срезают, когда растение достигает высоты 30-35 см, в это время его аромат более выражен, а листья еще довольно нежные. «Кочаны» считаются спелыми, когда их диаметр достигает 8-10 см, и очень часто их срезают прямо на поверхности почвы. Но если оставить «пень» высотой 2-3 см, через пару недель на этом месте начнут расти свежие овощи. Лучшее время для процедуры – рано утром (до высыхания росы) или вечером после захода солнца.

Свежие овощи и «кочаны» можно целую неделю хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернутые в полиэтиленовую пленку. «Срок годности» последнего можно продлить до 6-8 недель, закопав его в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб или другое помещение с температурой 2-4 ° С, низкой влажностью и хорошей влажностью вентиляция. Сначала удалите все листья с «головок» и срежьте черешок, оставив только «черешок» длиной 8-10 см, и дайте ему высохнуть на 2-3 дня на открытом воздухе.

Фенхель: описание и уход за растением

«Головки» укропа, предназначенные для консервации, не должны иметь ни малейших следов повреждений, характерных для болезней и насекомых

Семена фенхеля собирают, когда зонтики цветов меняют цвет с желтовато-зеленого на коричневый. Их разрезают и подвешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 ° C, обеспечивая хорошую вентиляцию, и расстилают под газетой или тканью. Сухие семена рассыпаются сами по себе. Затем их нужно очистить от растительных остатков. Храните их в бумажных или льняных пакетах в сухом, прохладном и темном помещении.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель сушат так же, как и любой другой овощ

Таким же способом сушат и зелень фенхеля. Не теряет характерного аромата 1,5-2 года и сохраняет свои полезные свойства. Вы также можете его заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на противнях или противнях, застеленных бумагой, и отправляют на 2-3 минуты в морозильную камеру, которая входит в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями помещают в специальные пакеты с герметичной крышкой. Повторно разморозить и заморозить их не получится – фенхель превратится в неаппетитную слизистую кашицу. Хранить в морозилке 6-8 месяцев.

Фенхель: описание и уход за растением

Сушеный фенхель сохраняет вкус и аромат 1,5-2 года

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Фенхель широко используется в кулинарии и народной медицине. Его нельзя назвать неприхотливым в уходе растением, но затраченные садовником усилия окупаются урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому вам не нужно беспокоиться о укрытии на зиму. Селекционеры вывели несколько сортов, каждый садовод может выбрать ту, которая ему больше подходит.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/fenhel-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: