- Какой бывает обрезка
- Когда лучше обрезать грушу
- Как груши реагируют на обрезание
- Отгибание
- Пинцировка
- Уход после весенней обрезки
- Секрет обрезки груши с разной формой кроны
- Формирование груши в виде чаши
- Правила и рекомендации проведения процедуры
- Подготовка инструментов
- Особенности обрезки
- Обрезка молодой груши весной
- Что такое «годовасик»
- Обрезаем однолетнюю грушу
- Обрезка саженца груши на второй год
- Обрезка трёхлетней груши
- Обрезка груши четырёхлетки
- Способы формирования
- Зрелые деревья
- Как правильно обрезать яблоню?
- Виды обрезки
- Обрезка на кольцо
- Обрезка на почку
- Видео: обрезка взрослой груши
- Обрезка старой груши
- Осенняя и летняя обрезка
- Обрезка подмёрзших деревьев
- Зачем обрезать грушу: цель и задачи
- Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
- Особенности процедуры
- Грамотная стрижка
- Молодое дерево
- Взрослая груша
- Старое дерево
- Почему необходимо формировать крону
- Инструменты для садовода
Какой бывает обрезка
Для плодовых деревьев применяют несколько приемов обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и предназначения.
Типы отделки:
- Формирующая – имеет решающее значение в первые 5-6 лет, когда происходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
- Прореживание – постоянная операция, применяемая к луковице в любом возрасте; верхушки, загущающие побеги, удаляют.
- Санитарный – проводится осенью; удалять неправильно растущие (внутри кроны, затертости), сухие и больные ветки.
- Омолаживающая – в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «ствола»; обрезка производится до здорового дерева.
Когда лучше обрезать грушу
Обрезку проводят весной при температуре от 0°С до стабильно +5°С, но до начала сокодвижения, когда начинают расти почки. Сроки для регионов всегда индивидуальны, но обычно это время приходится на март-апрель.
Летом, начиная с июня, проводят прищипку – прищипывание верхушек молодых побегов. За что? Силы роста побегов в длину направляются на образование плодов, созревание плодов ускоряется.
С конца августа до середины сентября, когда снижается сокодвижение, проводят осеннюю обрезку. Перед морозами живая древесина на спилах и срезах хорошо просохнет и риск промерзания будет минимальным.
Правила обрезки:
- используйте острый инструмент, периодически дезинфицируйте его;
- ветки обрезаны на кольцо, не оставляя пеньков, которые растут медленно, а также обрастают кистью верхушек (что значит обрезать на кольцо? В основании каждой ветки имеется камбиальное кольцо – утолщение или наплыв в месте прикрепления ветки к стволу разрез делается параллельно внешней стороне);
- толстые ветки обрезаются по-разному: в первом заходе срезается половина ветки, затем срез проходит по намеченной линии;
- первый срез делают снизу, второй и последний сверху (чтобы срезанный фрагмент не тянул за собой кору, срез был ровным и быстро затягивался);
Срез проходит по наружному краю камбиального кольца
Как груши реагируют на обрезание
Иногда луковица не так реагирует на обрезку, как хотелось бы, и растет «не в той степи». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому легкую обрезку иногда сочетают с другими приемами, например сгибанием.
Есть сорта с верхушечным (верхушечным) преобладанием побегов, есть с боковыми. Есть хорошие схемы ударов, есть плохие. Есть варианты с прямым углом выстрела, есть с острым (мезотонический и базитонический). Отлично формируются сорта с мезотонным типом ветвления с широким углом ветвления: Память Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Формировать такие сорта одно удовольствие – обрезаем молодой саженец до высоты ствола +20 см и летом удаляем ненужные боковые побеги – дерево формируется само. Схема формирования таких груш разреженная. А у такого сорта, как Брянская красавица, верхушечное доминирование. У них вся сила роста идет на один побег, который просто забивает остальные. Формировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получают один-два побега, но с такими острыми углами, что они буквально идут параллельно стволу. Такие варианты образуют горизонтальные стропила. Это когда один выстрел выбивается и потом загибается. Побеги, выросшие из мест изгиба, прореживают и снова загибают в обратную сторону и т д
Головокружение
https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t29694–400.html
Отгибание
Обойти этот прием никак нельзя – пригните или подтяните ветки вверх (для поникших крон), чтобы придать им горизонтальное положение. На таких ветвях размещается больше всего цветочных бутонов. Скелетные ветки не гнутся. Пригибание неодревесневших побегов весной и летом продуктивнее, безопаснее, проще и занимает меньше времени. При сгибании весной ветки быстро приобретут новую форму, но если это делать осенью, то толку ноль – спящей ветке не скажешь, что тебя нужно зафиксировать в новом положении. Одревесневшие ветки также сгибают, но сделать это гораздо сложнее, потребуется физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс происходит постепенно, шаг за шагом, поэтому уложиться в один сезон не получится.
Острые углы ветвей – постоянная зона риска
Если ветка отходит от ствола под нужным (не острым) углом, а затем резко взмывает в небо, она отклоняется в более горизонтальное положение. На расстоянии 2/3 длины ветки от ствола крепят петлю шпагата, другой конец прикрепляют к вбитому в землю колью или к стволу, либо между веткой и стволом помещают распорку . Слишком отклоняющиеся ветки тянутся вверх, что мешает прополке и рыхлению земли. Их прикрепляют к стволу или к шесту, который привязан к стволу. К верхнему концу стержня крепится кольцо, через которое продевается одна или несколько подвязок. Чтобы струна не врезалась в кору, на ветку под нее кладут подкладку. В противном случае проволока или шпагат врежутся в кору, нарушат движение питательных веществ, ветка засохнет, станет ломкой и погибнет.
Ветку груши можно согнуть несколькими способами
Изгиб отлично подходит для формирования кроны карликовой груши. Ветки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги обрезают под острым углом, а стебель укорачивают так, чтобы он был на 40 см выше самой верхней ветки (см), разрезанной на несколько почек. Более сильные доминирующие ветви обрезают на кольцо, центральную ведущую снова укорачивают до прежней высоты.
Пинцировка
Проводится в июне секатором или пальцами. Верхушку молодого прироста с 4–5 листочками прищипывают. Через 10 дней процедуру повторяют, то есть выщипывание будет проходить три раза в месяц. Прищипывание замедляет рост кроны в длину и поступление питательных веществ к плодам.
Уход после весенней обрезки
После весенней обработки дереву следует оказать достойный и качественный уход. В этом случае луковица сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для защиты растения от различных инфекций.
Важно! Обработку ран садовым варом нужно начинать через сутки, а не на свежем срезе.
После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.
В противном случае лампочка после такой процедуры долго будет портиться. Также необходимо регулярно вспахивать землю возле ствола дерева и собирать сорняки. Тогда кислород сможет беспрепятственно поступать к корням луковицы.
Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам необходимо проводить опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Это лечение проводится в три этапа.
Секрет обрезки груши с разной формой кроны
В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но есть небольшой нюанс. У пирамидальных груш крона «развернута» — побеги обрезаны до наружной почки, то есть расположенной снаружи. Новые побеги вырастают более расходящимися, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится более пышной, лучше освещенной. Можно заменить обрезку веток, которые растут вверх, пригибанием вниз.
Формирование коронообразной кроны
Крона груш с поникающими побегами приподнята: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем рост разворачивается внутрь кроны и как бы приподнимает ее. Этот прием ничуть не ухудшает плодоношения, но делает крону более компактной и облегчает обработку почвы в приствольных кругах.
Формирование груши в виде чаши
Коронка приобретает правильную форму при специальном отпиливании центрального вождя или при его подмерзании, заболевании или засыхании. Образовавшуюся пустоту окружают скелетные ветви первого порядка, и все изображение напоминает чашу. Преимущество такой формы в том, что ветки как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.
Формирование коронки чашечки
Правила и рекомендации проведения процедуры
Срезать ветки с луковицы можно в разное время, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования процедуры, так как неправильное удаление побегов деревьев может привести к снижению морозостойкости или позднему плодоношению плодового растения.
Подготовка инструментов
Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных агрегатов:
- садовые ножницы;
- овраги;
- секатор;
- пилы.
Тонкие побеги можно удалить ножницами. Для укорачивания ветвей до 2 сантиметров в диаметре используют секатор, а для более крупных побегов – ветку и пилу.
Инструмент для обрезки груш должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатывают специальными средствами.
Особенности обрезки
Вырастить грушу, регулярно дающую высокий урожай, можно только при правильном удалении ветвей. Неправильные срезы могут только повредить дереву.
Правила обрезки просты:
- Деревянные побеги необходимо укоротить кольцом. В месте утолщения ветви делают срез параллельно линии совмещенного кольца, расположенной снаружи. При этом необходимо исключить образование культей, способствующих медленному заживлению ран.
- Обрезку толстых ветвей можно проводить в два приема. Для начала делается нижний срез, и только потом верхний срез.
- Тонкие побеги удаляют на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует давать косой срез – под углом 45 градусов.
- Не рекомендуется удалять сразу большое количество веток. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и вызвать развитие ботвы.
Обрезку кроны груши чаще всего проводят по схеме пирамиды. При этом удалению подлежат побеги, размещенные снаружи. Также садоводы практикуют кустарное, чашевидное и полуплоское формирование кроны.
Обрезка молодой груши весной
Целью обрезки молодого дерева является постепенное развитие хорошо проветриваемой и хорошо освещенной кроны, способной нести плодовую нагрузку.
Что такое «годовасик»
Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, у начинающих садоводов могут возникнуть трудности с определением возраста саженца. Ответ прост: саженец, переживший один сезон, считается однолетником. Это означает, что луковица, посаженная прошлой осенью или этой весной, считается однолетней.
Перед покупкой саженца груши понравившегося сорта первым делом необходимо оценить состояние корневой системы – она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажненной. Если растение продается с закрытой корневой системой (в пакете), слегка надрежьте кору ногтем. Нижний слой зеленого цвета говорит о том, что сеянец жив и здоров, если коричневый сухой, то смысла не будет.
однолетник обычно имеет длину 80-100 см и имеет вид веточки, обычно без боковых побегов или их будет один или два, но очень короткие. Поэтому обрезка на первом этапе самая неприхотливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».
Последние записи
5 действенных способов использовать смолу в саду 7 растений в горшках, которые помогут вам жениться на взрослой женщине
Обрезаем однолетнюю грушу
Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, прикрепляют к палочке и сразу после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильный подвой, срезают на высоте 70 см от земли чуть выше почки. А саженцы, полученные прививкой на вегетативно размноженный подвой (карликовый), укорачивают до высоты до 50 см. (такие нюансы уточняйте у продавца). Если вам пришлось посадить луковицу с поврежденными корнями, обрежьте ее еще немного, на ок. 10 см, что дает ему силы для восстановления корней.
Метаморфозы сеянцев в первый год
Укороченный стебель (или центральный лидер) все равно будет расти вверх, из верхней почки под срезом он пустит побеги, а также появятся некоторые боковые побеги. Сначала они будут травянистыми – зелеными, нежными и тонкими, и только со временем превратятся в мощные скелетные ветки. Скелет, в свою очередь, обрастет полускелетными ветвями с листьями, бутонами и цветами. Через некоторое время под местом прививки появится нарост, который следует удалить. Часть питательных веществ он вытянет на себя, создав тень, но не даст плодов высокого качества.
Научитесь правильно обрезать ветку
Обрезка саженца груши на второй год
У двухлетних сеянцев обычно отрастает 6–8 боковых побегов, из которых формируются скелетные ветви. Для этого оставляют 3-4 ветки (остальные обрезают кольцом), равномерно распределенных по окружности и отстоящих друг от друга по высоте примерно на 15-20 см. Стебель, а спицы – боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, то есть побеги, расположены не на одном уровне, а каждая немного выше другой. Угол отклонения скелетных ветвей от ствола не должен быть слишком резким — 45—50°. В любом месте дерева такие острые суставы легко раскалываются при сильном ветре, оставляя глубокие раны, которые трудно зажить.
Острый угол самый ненадежный для дерева, он легко раскалывается
Скелетные ветки обрезают на ¼ до наружной почки, но таким образом, чтобы каждая из них была немного ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения — ветки, растущие внизу, не должны подниматься выше тех, что растут вверху. Боковые ответвления на концах скелетных ветвей, напоминающие птичьи лапки, укорачивают продолжение побега. Центральный проводник (стержень) обрезают так, чтобы он возвышался над остальными на 25 см. Если конкурирующий побег вырос близко к центральному лидеру (а он точно будет расти под острым углом), его обрезают на кольцо. Если луковица быстро тянется вверх, центральный проводник обрезают до первого слабого бокового побега, а для того, чтобы он рос вертикально, его подтягивают к штырю шпагатом.
Обрезка двухлетней луковицы
Конкуренты тоже растут на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их тоже обрезают кольцом. После обрезки азотные подкормки исключают, чтобы дерево использовало все силы для залечивания спилов, а не для наращивания зеленой массы. Бывает, что одна ветка растет над другой. В дальнейшем верхний будет скрывать нижний, они будут сливаться между собой, поэтому один из них убираем.
Обрезка трёхлетней груши
Для первой встречи центральный лидер срезается на ¼ высоты, от нового прироста остается около 25 см, остальное срезается уже по внутренней почке (чтобы крона не расползалась). В следующем сезоне конкурентам центрального проводника также предстоит ампутация скелетных ветвей. Мощные верхушки обрезают кольцом, а тонкие изгибают, укорачивая на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветви. Удаляйте все ветки с острым углом отхождения, помимо нарушения гармоничного строения кроны. Если стебель низкий и нижние скелетные ветки наклоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трехлетнего дерева аналогична работе с двухлетним саженцем.
обрезка трехлетней и двухлетней луковиц очень похожа
Обрезка груши четырёхлетки
В этом возрасте добавляется второй уровень, и соответствует уже известным правилам:
- избегайте острых углов ветки от ствола;
- устранение конкурентов;
- соподчиненность – верхний слой не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ветвей.
годичные приросты на четырехлетних грушах не укорачивают, чтобы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выделяющиеся из общего рисунка, обрезают на годовое кольцо или плодоносящее дерево; ликвидировать волков.
обрезка четырехлетней груши также в основном заключается в прореживании и устранении конкурирующих побегов
Способы формирования
Существует два способа формирования кроны груши:
- Первый метод предполагает удаление некоторых целых ветвей. Их срезают прямо у основания. Условно это называется прореживанием.
- Второй способ предполагает удаление только определенной части ветки. Остальное становится толще. Этот способ подойдет тем садоводам, которые хотят сформировать небольшое компактное деревце. Такой способ формирования садоводы называют укорачиванием.
Формированием кроны луковицы необходимо заниматься на протяжении всего времени выращивания дерева. В каждый конкретный период проводится определенный вид удаления ветвей. Всего их 3:
- формирующий;
- поддерживать;
- омолаживающий.
Каждый вид обрезки одинаково важен для нормального развития растения. Из названий несложно догадаться, что первый вид обрезки предполагает непосредственное удаление всех ненужных веток. Опорную обрезку делают, чтобы крона не потеряла форму. А омоложение предполагает удаление старых ветвей, которые практически не плодоносят. При омолаживающей обрезке иногда удаляют только часть ветки.
Зрелые деревья
В пятилетнем возрасте коронка луковицы считается сформированной и не требует специального вмешательства в течение нескольких лет. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет выглядит самодостаточным гражданином со спокойным жизненным планом. Укорачивание ветвей сводится к минимуму, т к их ежегодный прирост заметно снижается. Обрезка в основном направлена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.
Со временем крона зрелых груш постепенно загущается и разросшиеся ветки будут получать меньше солнечного света. В этом случае проводится прореживание, которое растягивается на 2-3 года. Почему так долго? Соблюдать баланс между кроной и ее «отражением» — корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За одну встречу внутри кроны вырубаются двух-трехлетние толстые ветви до замещающего узла, диаметр которого составляет половину диаметра центрального лидера. За один раз удаляют не более двух таких ветвей.
Замещающая обрезка помогает заменить старые ветки новыми
Ветку укорачивают до плодовой, а нижний побег разрезают на две почки – это будет замещающий узел. Кстати, когда говорят «обрезать две-пять и так далее бутонов», это означает, что на укороченном побеге остается именно это количество бутонов. На следующий год из оставленных почек на узле замещения вырастают побеги. Они будут выполнять функции предыдущей ветки, поэтому их еще называют заменителями. Ствол или центральный лидер укорачивают до 3–3,5 м. Места возле срезов зарастают кистью молодых побегов (будущих ботинок) из проснувшихся почек, они пробиваются в конце мая.
Хорошо учить других, когда сама лампочка под окном напрашивается (сейчас это только чувствую) «причесать». Дереву 10 лет, внешне напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальная масса плодов 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на этом испытании необходимо убрать конкурентов центрального лидера, подчинить скелетные ветки и подрезать их до наружной почки. Поколдовав в Paint, я получил довольно симпатичную версию обновленной лампочки.
Удаление многих конкурентов и обрезка боковых ветвей должны стимулировать боковое ветвление
Как правильно обрезать яблоню?
Прежде чем правильно обрезать яблоню, необходимо внимательно изучить способы обрезки и их виды.
Виды обрезки
Обрезка может быть формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает прочный скелет дерева, на котором остаются только крепкие плодоносящие ветки. Санитарная обрезка предназначена для избавления дерева от поврежденных и деформированных ветвей.
Омоложение – удаление старых плодовых веток. Путем регулирования обрезки ограничивают высоту яблони, прореживают крону, регулируют завязываемость плодов.
По интенсивности способы обрезки делятся на прищипку, слабую, среднюю и сильную.
- Прищипку применяют при активном развитии однолетней зеленой поросли.
- При легкой обрезке на молодых деревьях стимулируют рост новых побегов, скелетные ветки обрезают на четверть.
- При средней обрезке ветки обрезают на треть. Используйте этот метод на взрослых яблонях старше пяти лет.
- Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества ветвей. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.
Обрезка на кольцо
Этот метод используется, когда вы хотите полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный вырост.
В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому порез на кольце быстро заживает
Важно сделать ровный чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина — на основании
Нельзя пилить слишком далеко от основания — останется пенек. Следствием такой обрезки является то, что пень засохнет, выпадет и образует ямку. Нельзя полностью срезать кольцо с основания и нырять в камбий – это повреждает дерево.
Обрезка на почку
При частичном удалении ветвей обрезка на наружную почку позволяет расширить крону, уменьшить степень ее густоты.
Срез на почке, которая смотрит внутрь кроны, используется для того, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.
Правильное расстояние резки – не более 50 мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – будет культя, занизить – есть вероятность повреждения почки.
Срезы нужно сразу замазать садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы инфекция не повредила ранку.
Пример правильного обрезания почки.
Большие кольцеобразные участки лучше предварительно продезинфицировать фунгицидами, например, раствором медного купороса или железного купороса (три или пять соответственно).
Видео: обрезка взрослой груши
Обрезка старой груши
Дерево в возрасте 15 лет и старше считается аксакалом и требует радикального омоложения. Сигналом к этому является снижение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух-трех сезонов, а работу начинают весной до распускания почек. Омоложение лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.
После омолаживающей обрезки голые ветки зарастают веточками
Если толстых сухих веток несколько, каждый год обрезают несколько, раны замазывают садовым варом. Затем черенки укутывают темной пленкой до сентября, так черенки приживутся в 2-3 раза быстрее. Годовой прирост укорачивается на ¼ его общей длины. Также обрезают «неправильные» ветки — растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.
Осенняя и летняя обрезка
Если в первые 2 года после посадки необходимо формировать крону молодой луковицы только весной, то во все последующие годы приходится заниматься удалением лишних ветвей летом и осенью.
Летом можно избавиться от поврежденных ветвей. Также можно укоротить слишком активно растущие побеги. Все манипуляции необходимо завершить до конца июня. Удаление ветвей и побегов в период формирования и созревания плодов может негативно сказаться на урожайности.
Осенью удаляем поврежденные вредителями и болезнями ветки. Параллельно следует избавиться от поврежденной коры. Ветки следует удалять не менее чем за 20 дней до наступления заморозков. А так как всегда есть вероятность ранних заморозков, целесообразно завершить все работы до конца сентября.
Не следует удалять сразу большое количество веток. Если дерево слишком разрослось, сначала удалите ветки, которые больше всего загущают крону. После того, как срезы заживут, удалите остальные побеги.
Обрезка подмёрзших деревьев
В зависимости от степени поражения морозом проводят соответствующую обрезку. Если у посаженной осенью однолетней луковицы подмерзла верхушка, ее обрезают на 1/3 длины. Однако эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому заморозки вроде бы не наносят большого ущерба.
У старых деревьев с развитой системой ветвей обрезка более жесткая. Сначала осматривают ветки, выявляя поражения – древесина в этих местах коричневая или черная. Если ветка в основном или полностью подмерзла, ее разрезают на кольцо. Пораженные верхние части срезают до здоровой древесины.
Постепенная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не вредит дереву
При проведении такой обрезки думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок к росту новых побегов. И только после покрытия «пней» ветками можно будет говорить о формировании кроны.
Зачем обрезать грушу: цель и задачи
Основная цель этой процедуры – получение урожая плодов высокого качества в больших количествах. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.
Важно! Удаление лишних побегов даст доступ солнечным лучам ко всем частям растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, эта процедура является прекрасной профилактикой различных заболеваний.
Благодаря формированию кроны дерева за ним гораздо удобнее и проще ухаживать и собирать урожай. Таким образом можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными плодами.
Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири культивируется черенкование куста груши. Дерево именно такой формы легче укрыть морозной зимой. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветки размещают в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полукаркаса. На пятом году центральный лидер укорачивается на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается древовидный куст высотой около 2-2,5 м, больше и не нужно. Восстановление коронки проводят за счет пик, укорачивая их на треть длины.
В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуется сланцевая форма кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головкой к югу и в течение трех лет образуют 2–4 скелетные ветки длиной около 1 метра, постоянно пригибая их вниз. Затем оставляют по 2 вертикальных побега на каждой ветке, обрезая остальные.
Совершенно иная картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, опасность замерзания возникает только в отдельные годы, что случается редко.
Неграмотное омоложение разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и диаметр) чревато вымерзанием дерева даже в мягкие зимы. А если стричь крону постепенно, каждый год на 1-2 м в высоту и ширину, то потребуется несколько лет, и все это время урожай будет скудным. Из среднего района рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В.И. Сусова (МСХА им. К.А. Тимирязева). Суть его заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с наиболее освещенной солнцем половины.
Срезанная часть кроны должна быть высотой 3 м и шириной 2 м. Внешне изображение чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся верхушек срезают кольцом, остальные укорачивают и загибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Все это время оставшиеся дикие продолжают лакомиться сочными крупными плодами.
Оригинальное омоложение плодового дерева по методике В.И. Сусова
Когда ботва через 4-5 лет начинает плодоносить, омолаживают другую часть кроны и одновременно омолаживают корни. Для этого осенью или весной года обрезки под срезанной частью кроны выкапывают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола по ширине срезанной кроны. Обнаженные крупные и мелкие корни срезают топором или пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Учтите, что такая работа требует определенных навыков, если не мастерства). Траншею засыпают перегноем и верхним слоем выкопанного грунта в соотношении 1: 1. Для тяжелого грунта добавляют речной песок и гальку в количестве 20 % от общего объема выкопанной земли. При этом зимостойкость луковицы остается на прежнем уровне, а срок ее жизни увеличивается на 20–30 лет.
Особенности процедуры
Некоторые сорта груш довольно медленно растут, но крона все же нуждается в профессиональной формировке. Такая процедура должна быть регулярной, независимо от возраста дерева. Новичкам необходимо помнить, что на технику обрезки влияет несколько основных факторов:
- возраст дерева;
- интенсивность разрастания кроны;
- жульен;
- тип выреза.
Если не проводить своевременную обработку дерева, разросшиеся побеги постепенно истощат иммунитет растения, что приведет к снижению урожая. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не увлекайтесь обрезкой веток, всего должно быть в меру. Если начинающий садовод срежет слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.
Особенность груши в том, что даже с приходом зимы сок не перестает циркулировать по стволу, а процесс идет гораздо медленнее, что ухудшает возможность распространения микроэлементов по дереву. А по мере обрезки побегов сок движется быстрее, способствуя тем самым быстрому затягиванию поврежденных участков.
Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и приближающимся заморозкам. Мнения о методах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Некоторые считают, что урожай значительно увеличивается, если весной срезать лишние побеги, так как нет опасности внезапных холодов или заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что луковица находится в состоянии покоя, и ей ничто не повредит.
Но как показывает практика, в морозы производить кардинальные манипуляции с нежной луковицей категорически запрещается. А вот осеннее формирование кроны позволяет подготовить луковицу к грядущим холодам и не дает ей погибнуть.
Грамотная стрижка
Луковица – представитель садовых растений, нуждающихся в большом количестве солнечного света и на всех стадиях роста. Для нее выполняется формирующая стрижка наряду с поддерживающей и санитарной. Потом весь сок и полезные соединения переходят к плодам. Это положительно сказывается на вкусовых и товарных качествах плодов. Кроме того, правильная обрезка ограничит развитие луковицы вверх, что облегчит сбор плодов.
К сведению! Если укорачивание проводят весной, лучше не подкармливать растение азотными удобрениями. После обрезки он будет интенсивно извлекать из почвы питательные вещества, что скажется на вкусовых характеристиках плодов.
Молодое дерево
Обрезку проводят на следующий год после посадки растительного материала, когда он хорошо приживется и окрепнет. Первая процедура самая ответственная: от нее зависит формирование ствола, скелетных ветвей и кроны. Обрезку молодой луковицы проводят весной, когда проснувшееся растение имеет необходимый запас сил для заживления повреждений и сопротивления болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвление и образование плодовых побегов.
Взрослая груша
Основное правило обрезки плодового растения – не повредить его. Если дерево серьезно повреждено, оно должно использовать энергию для восстановления. Это приведет к отсутствию плодов и ухудшению вкусовых качеств. У сформировавшейся луковицы вырезают внутренние побеги, излишние тени для кроны, центральный ствол укорачивают на четверть. Кроме того, ограничивают длину скелетных ветвей, обрезают их до одинакового размера и удаляют конкурентов.
Старое дерево
Такую луковицу омолаживают, чтобы восстановить ее способность плодоносить. Фрукты после процедуры становятся полезнее и сочнее. Так садоводы искусственно улучшают качество плодов. Омолаживающая обрезка необходима для придания кроне чашевидной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что положительно сказывается на будущем урожае.
Процедура омоложения старой луковицы начинается с прореживания коронки. Из центральной части удаляют сухие, поврежденные ветки. Их срезают «на кольцо», а место среза покрывают защитным составом. Это поможет дереву быстрее залечить повреждения. Наконец, укорачивают молодые побеги и ствол. Кроме того, лучше удалять неплодоносящие ветки, растущие параллельно стволу, посередине кроны и под острым углом.
Почему необходимо формировать крону
Помимо эстетической красоты правильная крона плодового дерева позволяет повысить урожайность. Есть несколько причин позаботиться о ней, а именно:
- чрезмерное количество ветвей может стать причиной развития болезни растения;
- при недостатке солнечного света отдельные части дерева могут увядать;
- большое количество ветвей заставляет корневую систему дренировать почву, чтобы обеспечить все дерево необходимыми минералами и витаминами;
- уменьшение ломкости ветвей;
- улучшение вкусовых характеристик плодов, их количества и массы.
Поэтому за плодовыми деревьями необходимо ухаживать. Если позволить им расти, они перестанут давать большой урожай.
Стоит отметить, что необработанная крона не сможет выдержать большое количество плодов. Только крепкие ветки способны не сломаться под тяжестью.
Почему важно обрезать ветки
Инструменты для садовода
Обрезка абрикосов летом: когда и как правильно делать
Задаваясь вопросом, как сформировать крону груши, осмотрите свой инвентарь на наличие необходимых инструментов. Их список достаточно велик. Каждый элемент необходимо выбирать в зависимости от цели мероприятия. Какие инструменты могут понадобиться:
- Обходной секатор. Инструмент представляет собой ножницы, потому что он режет одинаково. Выпуклое лезвие скользит по внутренней стороне лезвия наковальни. При выборе инструмента обратите внимание на ширину зазора между лезвиями. Если он большой, обрезка будет затруднена, так как секатор начнет жевать ветки. Работоспособность проверяется на обычном листе бумаги. Если линия прямая, инструмент можно купить.
- Секатор с наковальней. Этот инструмент работает как топор. Режущая часть секатора срезает ветку до удара о наковальню. Он не застрянет, как байпас. Но этот инструмент сложно использовать в труднодоступных местах. Секатор с наковальней не срежет ветку у основания. Лучше использовать его для удаления сухих побегов. При покупке следует обратить внимание на качество листьев. Чтобы им срезать толстые стебли, следует выбирать инструмент с тефлоновым покрытием или из высокоуглеродистой стали.
- Блохи. Инструмент используется в труднодоступных для обычного секатора местах. Принцип работы тот же, но секатор оснащен длинными ручками, поэтому пользоваться им будет удобно с большого расстояния. Во время работы инструмент необходимо держать обеими руками. Он способен срезать стебли, диаметр которых не превышает 5 см.
- Садовая пила. Инструмент используется для укорачивания толстых веток. Пилы бывают нескольких видов: серповидные, дуговые, конические. В садовых магазинах можно купить инструмент с полотном, которое можно менять. При выборе пилы обратите внимание на толщину полотна. Предпочтение следует отдать модели из закаленной стали.
Садовая пила
Примечание! Обрезать необходимо острым инструментом, продезинфицированным. Это особенно важно в саду, где есть деревья с различными заболеваниями, которые также недавно были обрезаны.