Садоводство » Цитрусовые
0
1363
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но также часто встречаются гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусом.
Замечательные гибриды цитрусовых
- Ичангенсис
- Сунки
- Клемапо делайс
- Полезные свойства гибридов
- Мандарин Ортаник
- Оранжекват Ниппон
- Каламондин
- Цитрус Судачи
- Гибрид лимона с апельсином: описание сорта, уход, посадка
- Происхождение гибрида лимона и апельсином
- Общая характеристика гибрида
- Плоды лимона-апельсина Мейера
- Общие правила ухода за деревом Мейера
- Температурный и световой режим для лимона Мейера
- Полив и влажность воздуха
- Внесение подкормки
- Пересадка и обрезка лимона Мейера
- Болезни и вредители
- Как выглядит гибрид лимона и апельсина — в чем его польза
- Немного о происхождении
- Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
- Уход за растением
- С чем путают плоды
- Выбираем цитрусовые растения
- Танжело Семиноле
- Лучше не переедать
- Лимон Химера Аранциата
- Уход за деревом
- Томасвиль
- Обрезка
- Вакива (Уикива)
- Флайинг дракон
- Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
- Такле
- Правда и обман про скрещивание
- Помум Адамо
- Цитранжэремо
- Глаука х шекваша
- Эремооранж
- Рецепты с кумкватом
- Фруктовый салат с кумкватом
- Стейк с соусом из кумквата
- Настойка из кумквата
Ичангенсис
Citrus icchangensis, Yichang papeda — довольно медленнорастущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.
Гибриды:
- Лимон Ичан (также известный как Шанцзюань)
- Юдзу
- Камбуз
- Хьюганацу
Ичанский лимон (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее Citrus ichangénsis) — вечнозеленое растение, вид рода Ситрус (Sitrus). Распространен в Китае. Это самый холодостойкий вечнозеленый цитрусовый фрукт
, может быть использован
как подвой
. Ichangensis — самый морозостойкий из всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или подмерзание корневой шейки) от -15 до -17 0 С.
Лимон Ичан, по другой классификации, Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропический цитрус, выдерживает не более -3С). Шанцзюань — еще один сорт того же Citrus wilsonii, более зимостойкий (до -13С).
Принадлежит к папирусной группе
– цитрусовые, черешки которых окружены очень широкими крыльями, напоминающими листовые пластинки. Дерево или кустарник, вырастающий в дикой природе до 10 м, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кисло-острый на вкус, мякоть сухая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато плоды очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве их заменителя, хотя вкус этого вида цитрусовых все же весьма специфичен.
Как подвой может быть хорошей альтернативой лиственным листьям. Кроме того, само растение очень красивое: густо облиственное, с обильным цветением, быстро растет.
Сунки
Sunki — очень кислый мандарин. Именно его скрестили с кумкватом, чтобы впоследствии получить каламондин, известное многим мандариновое дерево, которое легко вырастить на подоконнике. Скорлупа сунки очень плотная, а мясо имеет горьковатый вкус с заметными кисловатыми нотками. Как можно догадаться из названия, этот фрукт выращивают в Китае. Из-за горьковатого вкуса сунки не используют в кулинарии, но находят применение в косметике — из нее можно получить питательное масло.
Косметика, содержащая мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.
Клемапо делайс
Клемапо деликатес.
Гибрид мандарина x клементина Commune с повторным скрещиванием с мандарином Avana x tangelo Mapo.
Ранний, средневысокий сорт. Плоды отчетливо плоские, крупнее обычных мандаринов (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит косточек, к тому же кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.
Полезные свойства гибридов
Любой гибрид мандарина обладает множеством полезных свойств. Фрукт содержит:
- большое количество сахара;
- витамины С, В1, В2;
- провитамин А;
- различные кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли.
Употребление плодов клементина и мандарина и других цитрусовых – отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим как средство профилактики возникновения гиповитаминозов – болезненных состояний, вызванных недостатком поступления витаминов в организм, в связи с их потреблением.
Клементин активно используется в кулинарии.
- Входит в состав коньячных коктейлей.
- Мякоть используют для приготовления различных замороженных десертов.
- Из сока делают ликеры и маринады.
Плоды гибридов наиболее полезны при употреблении в свежем виде. Один фрукт позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Мандарин Ортаник
Тангор — плоский «не совсем оранжевый», красно-оранжевого цвета, с толстой кожицей, результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Мандарин созревает раньше, чем мандарин, и его цитрусовый аромат менее выражен, чем у мандарина.
Ortanique — вероятно, природный тангор, найденный на Ямайке в 1920-х годах. Так как рядом росли мандариновые и апельсиновые деревья, они решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, неповторимый).
Другие названия: тамбор, мандор, мандора.
Плоды среднего и крупного размера, кожица слегка шероховатая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74мм).
Ортанские мандарины являются вторым по величине и величине сортом мандаринов в Греции. В отличие от сорта Клементина, Ортаник собирают без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.
Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно купить в магазинах России. Вариация довольно большая. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень приятный.
Рекомендуется для любителей сочных цитрусовых с легкой кислинкой.
Оранжекват Ниппон
Оранжкват ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и малоинтересный цитрус. C unshu x F маргарита. Апельсинкват (Мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не с апельсином.
Оранжкват — цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («кумкват Мейва»), созданный американцем Юджином Мэем, введенный в культуру в 1932 году.
Плодоношение менее обильное, чем у мандарина, но более обильное, чем у кумквата. Плоды оранжевые, округлые, крупнее кумквата. Кожа толстая и сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов мякоть становится слаще. Плоды созревают относительно быстро и остаются на дереве в течение нескольких месяцев. По х их едят целиком, со скорлупой, как кумкваты: плоды очень вкусные.
Вид морозостойкий, выдерживает морозы до -12 °C.
Это привлекательное декоративное дерево, растет медленно, имеет небольшие размеры и подходит для содержания дома, в помещении.
Каламондин
Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого — кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами плоды на вкус очень кислые, но из-за сладкой и очень тонкой кожицы их можно есть. Кстати, есть эти плоды можно только в том случае, если каламондин был выращен самостоятельно: покупая такое дерево в магазине, помните, что его обрабатывают множеством химикатов. Их часто используют в сочетании с другими продуктами из-за очень необычного вкуса.
Каламондины очень удобно выращивать, так как это возможно даже на подоконнике собственной квартиры. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное дерево, так как многие покупают его в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.
Цитрус Судачи
Судачи – морозостойкий кисловатый цитрус, выдерживает морозы до -15 С. Судачи ичандрин (гибрид папеды). Citrus sudachi Hort, например Shirai. Citrus icchangensis XC reticulata был волокнистым.
Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращиваемого в Токусиме в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, когда Судачи имеет характерный вкус, отличный от Юдзу. Молодые плоды используют для приготовления пищи, зеленые часто добавляют в уксус или специи, подходят в качестве добавок ко многим различным блюдам, особенно к рыбе. В блюдах судачи обычно нарезают тонкими ломтиками для украшения основного блюда. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Фрукты пользуются спросом.
Плод Судачи значительно меньше, чем у Юдзу, средний размер плода 3,8 см в ширину и 3,4 см в высоту, средний вес плода 27,2 грамма. Семен немного, среднее содержание сока 34,4%, что выше, чем у юдзу, поэтому Судачи в основном используют для получения сока. Мякоть в неспелом виде светло-зеленая, в спелом – зеленовато-желтая. Sudachi немного более кислый, чем Yuzu, в среднем 5% лимонной кислоты.
Деревья Судачи, как правило, умеренно ползучие, мелкие и средние, с шипами до 5 мм в пазухах листьев. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.
Обладает высокой устойчивостью к цитрусовому долгоносику. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево дает чрезвычайно высокий урожай.
По данным Университета Риверсайда в Калифорнии, этот вид может быть получен в результате гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C reticulata.
Первое упоминание о Судати есть в книге «Кайбара Ацунобу» 1708 года.
Плод шаровидный, клубневидный, диаметром около 4 см, массой около 30 г, обычно собирают зеленым, с 15 августа до конца сентября, когда плод желтеет и становится сладким.
Эфирное масло содержит специальные ингредиенты, в том числе судачиины. Качество плодов судачи является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он полезен для кожи, повышает триглицериды, борется с ожирением, является антиоксидантом и диабетическим соком, улучшает глюкозный и липидный обмен, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Высшей школы Университета Токусима показывает, что мыши, получавшие эту цитрусовую добавку с 1% порошка крахмала, имели заметный эффект потери веса.
В Японии серийное производство началось в 1956 году. Микропроизводство есть в Калифорнии и в Португалии.
Уровень сахара в соке выше, чем в лимоне, соотношение сахар/кислота больше 5, обычный уровень качества для этого вида фруктов. Вкус типично менее мандариновый, чем у юдзу, менее смолистый, чем у кабосу, дает приятное ощущение добавления сладости и кислинки, настоящее чудо, высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки. (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Также используется тертая скорлупа.
Гибрид лимона с апельсином: описание сорта, уход, посадка
Цитрусовые гибриды очень популярны. Многим нравятся клементин, минеола, красный апельсин. Гибрид лимона и апельсина — очень редкий сорт. Его можно выращивать дома.
Происхождение гибрида лимона и апельсином
Всеми любимый апельсин – это гибрид помело и мандарина, который был выведен и культивирован в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны были скрещены с другими цитрусовыми, и был получен ряд растений с новыми характеристиками и вкусом плодов.
Очень мало известно о происхождении настоящего гибрида лимона и апельсина. Впервые они были скрещены вместе американским исследователем Фрэнком Николасом Мейером в 1908 году. Поэтому этот вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревья Мейера популярны в Китае. В Соединенных Штатах гибридные фрукты едят с 1990-х годов.
Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают споры среди селекционеров. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойства лимона в растении гораздо больше, чем у апельсинов. Поэтому смешанный вид получил исчерпывающее название — гибрид лимона с апельсином Мейера.
Лимон Мейера очень популярен в Китае
Общая характеристика гибрида
Лимон Мейера — довольно редкое растение, мы не находим его в супермаркетах. Лимонный апельсин Мейера выращивают в частных садах, оранжереях и как декоративное растение в горшках.
Смесь лимона и апельсина обладает следующими свойствами:
- Растение имеет среднюю скорость роста. Деревья достигают двухметровой высоты. При обычной обрезке высота может быть меньше. У дерева большая крона.
- Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона имеют приятный запах.
- Цветки белые, у основания фиолетовые, обладают необычным ароматом.
- Сорт морозостойкий. Растение можно выращивать во всех регионах в домашних условиях.
- Цветочные почки образуются даже на самых молодых побегах.
Первые плоды можно получить уже на 2-3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Ему не нужно время для отдыха.
Гибридное дерево очень выносливо и неприхотливо. Вырастить его сможет даже начинающий цветовод.
Плоды лимона-апельсина Мейера
С одного комнатного дерева Мейера можно собрать около трех килограммов плодов в год. Померанские шпицы обладают следующими характеристиками:
- Вес плода 100-150 грамм.
- Плоды круглые.
- Цвет плода более желтый, чем у настоящего лимона.
- Кожура апельсина тонкая, гладкая и ароматная.
- Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета.
- Вкус умеренно кислый с оттенком благородной горчинки.
Плод гибрида Мейера не такой кислый, как у популярных сортов лимонов, продающихся в супермаркете. Это связано с химическим составом сока. В нем меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.
Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить не приходится. Он участвует во всех биологических процессах в организме человека.
Лимон весит до 150 грамм
Общие правила ухода за деревом Мейера
Традиция выращивания гибридных лимонов в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера в домашних условиях несложно. При правильном уходе лимон вырастет крупным и даст богатый урожай.
Что нужно учитывать при уходе за лимонным апельсином:
- режим полива и уровень влажности;
- оптимальный температурный режим;
- руководство;
- обрезка, формирование кроны;
- режим пересадки деревьев;
- профилактика болезни.
Правила ухода за гибридом Мейера мало чем отличаются от стандартных правил выращивания цитрусовых. Есть только несколько характерных особенностей.
Лимон в природе растет в тропиках. Климат там жаркий и сухой. Это необходимо учитывать при выращивании растений в домашних условиях. Гибридный лимон неприхотлив, если сразу создать для него оптимальные условия, проблем не доставит.
Температурный и световой режим для лимона Мейера
Лимонно-апельсиновый гибрид – морозостойкое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он переносит только перепады температуры. Оптимальная температура для дерева Мейера 20-25 градусов. Зимой температура должна быть 10-15 градусов. Необходимо защитить растение от сквозняков.
Прямые солнечные лучи повреждают все растения, даже тропические. Они сжигают листья. Лимон необходимо подвергать воздействию рассеянного света высокой интенсивности.
Лимон Мейера хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов Цельсия
Полив и влажность воздуха
Лимоны Мейера не любят засухи. Оптимальный способ полива растения зависит от сезона:
- весной и летом растение поливают через день;
- осенью и зимой умеренный полив два раза в неделю.
Поливать нужно не только землю. Очень важно опрыскивать крону, чтобы поддерживать внутреннее давление в листьях.
Для полива и опрыскивания используйте только предварительно подготовленную воду. Температура воды должна быть 20-25 градусов.
Влажность в помещении для нормального развития дерева не должна опускаться ниже 60%.
Внесение подкормки
Использовать удобрения необходимо только в период активизации роста лимона Мейера – с начала весны до конца лета. Растение нуждается в подкормке азотом. Удобрение лучше предпочесть в жидком виде, подкормку совмещать с поливом.
В качестве удобрения можно использовать компостный чай, рыбную эмульсию, некоторые виды водорослей.
Кислотно-щелочной баланс почвы, в которой растет дерево, всегда должен оставаться нейтральным.
Компостный чай полезен для питания лимона
Пересадка и обрезка лимона Мейера
Первые три года жизни лимон-апельсин следует пересаживать ежегодно. Затем вы должны оставить растение в покое на пять лет. Смена места жительства снизит уровень рождаемости.
Каждую пересадку необходимо проводить в горшок большего размера, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Ком почвы на корнях должен быть сохранен. На дно кадки выкладывается дренаж, чтобы не было застоя влаги.
Для гибридного лимона используйте стандартную почвенную смесь для цитрусовых.
Обрезка растений проводится в эстетических и практических целях. Боковые ветки обрезают, чтобы облегчить нагрузку на плодовые побеги. Обрезка также позволяет придать растению нужную форму. Возможны два варианта формы кроны:
Кустовую форму оформляют на этапе укоренения черенка. На нем осталось три выстрела, направленных в разные стороны. Кустовой лимон раньше начинает плодоносить, но и крепнет.
Штамбовые растения имеют крепкий ствол без боковых ответвлений. Округлая крона начинается на определенном уровне высоты ствола. Очень красиво выглядит штамбовый лимон, но первые плоды он дает только на четвертом году жизни.
Кустовой лимон начинает плодоносить раньше стандарта
Болезни и вредители
Главный плюс лимонно-апельсинового гибрида – устойчивость к болезням. Настоящие виды не обладают этим качеством.
Листья рассказывают о состоянии растения. Если на них появляются коричневые пятна, не обошлось без паразитов. Требует обработки инсектицидами. Наиболее распространенными вредителями дерева являются:
Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (их прогрызают насекомые), опадение листьев, появление бляшек на стволе и ветках.
Кроме того, дерево может быть повреждено при нарушении правил ухода. Повреждается чрезмерным и недостаточным поливом, прямыми солнечными лучами, перепадами температур.
Лимон Мейера — красивое и продуктивное растение. Вырастить его в домашних условиях несложно. Плоды удачно сочетают в себе положительные свойства лимона и апельсина, имеют уникальный химический состав.
Как выглядит гибрид лимона и апельсина — в чем его польза
Гибриды, полученные путем скрещивания определенных видов цитрусовых, заняли свое место среди излюбленных фруктов. Но если о таком фрукте, как помело, слышали почти все, то вот гибрид лимона и апельсина – довольно редкое лакомство. О нем знают далеко не все, поэтому мы постараемся сегодня раскрыть секреты этого растения.
Немного о происхождении
Название фрукта официально звучит как лимонный апельсин Мейера.
История создания гибрида довольно загадочна, об изначальном создателе известно очень мало, возможно, о самой природе: считается, что необычный сорт цитрусовых культивируется в Китае с незапамятных времен.
Официальным создателем сорта является Франц Мейер, который путешествовал по восточной стране, увидел необычное растение и привез его на территорию современной Европы.
Изучив находку, исследователи пришли к выводу, что он получил гибрид двух всем известных цитрусовых — лимона и апельсина. А после того, как ему удалось скрестить эти растения, сомнения совсем отпали. Именно этот факт позволил закрепить за гибридом имя ученого.
Название фрукта не скажет качеств, каких растений больше всего в фруктах. Да и заводчики до сих пор не нашли ответа на подобный вопрос. Поэтому каждый любитель цитрусовых должен решить для себя, исходя из вкуса и внешнего вида гибрида.
Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
Для того чтобы купить лакомство, которое станет популярным, следует знать особенности его внешнего вида и другие характеристики, присущие фруктам. Цитрус обладает следующими свойствами:
- вес одного плода около 150 грамм;
- мякоть характеризуется ярко-оранжевым «апельсиновым» цветом;
- по форме плоды напоминают почти идеальный круг со слегка выступающей верхушкой;
- кожура желтая, намного светлее цвета обыкновенного лимона;
- скорлупа очень гладкая и тонкая, источает приятный аромат;
- во вкусе кислинка в лимоне явно чувствуется, но не так ярко выражена. Присутствует и приятная горчинка.
Если обычный лайм или лимон кажутся слишком кислыми, можно попробовать заменить их этим растением: из-за высокого содержания фруктозы в соке плоды получаются слаще. Однако аскорбиновой кислоты, которая делает прародитель особенно популярным, в скрещивании гораздо меньше.
Полезные свойства гибрида для организма нельзя недооценивать. Во-первых, в нем, как и в любом цитрусовом, содержится витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему человека. А во-вторых, сорт впитал в себя лучшие качества своих предков, что позволяет ему положительно влиять на все системы жизнедеятельности.
Уход за растением
Как и любое растение, дерево Мейера должно расти в подходящих для него условиях. И хотя гибрид считается морозоустойчивым, надеяться на бурный рост и хорошее плодоношение в холодных условиях не стоит. Лучшим вариантом будет выращивание растения в тепличных условиях, с постоянной температурой около 20-25 градусов. Зимой можно снизить до 10-15.
Многие южные цитрусовые любят солнечный свет. Однако прямых лучей лучше не допускать: от них растение может засохнуть. Лучшим вариантом будет рассеянное освещение.
Также стоит помнить, что гибрид любит влагу и не забывать о ежедневном поливе: зимой воду поливают один раз, а летом – два раза в день.
Кроне тоже нужен источник жидкости, поэтому листья нужно регулярно опрыскивать.
Удобрение для растения выбирают в основном азотного типа. Подкармливать дерево необходимо в период активного роста, который приходится на начало лета или конец весны. Важно следить за состоянием почвы: кислотно-щелочная составляющая должна оставаться нейтральной.
С чем путают плоды
Большое количество гибридов часто порождает путаницу. Плоды лимона-апельсина Мейера имеют некоторое сходство со следующими фруктами:
- Клементина. Получен путем скрещивания мандарина с севильским апельсином, что придает мякоти горьковатый оттенок. Цвет скорлупы темнее первого, скорлупа тверже. Размеры превосходят те, что присущи мандаринам.
- Лимон. Внешний вид практически идентичен лимону, за исключением некоторых сортов. Однако кожица плода намного толще, а размер превышает стандартный для кислых цитрусовых.
- Грейпфрут. Плод смешения апельсина и помело. Цвет кожицы, как и мякоти, близок к красному. Имеет сладковатый вкус с нотками горечи, которую обеспечивают перегородки между дольками.
- Минеола. Один из сортов мандарина, завоевавший популярность благодаря ярко выраженному сладкому вкусу. Кожица оранжевая с красным оттенком, имеет более высокую плотность по сравнению со стандартными сортами плодов.
- Трифолиата. Плоды растения внешне похожи на маленькие апельсины. В пищу их не употребляют, но используют как источник эфирных масел и в составе отваров в народной медицине.
Зная, чем отличаются плоды гибридов, можно легко отличить плоды дерева Мейера от других цитрусовых и без труда совершить желаемую покупку.
Выбираем цитрусовые растения
На западном краю земли, у моря, где день совпадал с ночью, жили прекрасные голосистые нимфы Гесперид.
Их божественную песнь слышал только Атлас, державший на своих плечах небосвод и души умерших, грустивших в преисподней. Нимфы гуляли в чудесном саду, где росло дерево и склоняло к земле тяжелые ветви.
Золотые плоды сверкали и прятались в зелени. Они даровали всем, кто прикоснется к ним, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)
Цитрусовые очень полезны, в них содержится большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонная кислота и сахар.
Кроме того, все они выделяют фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Весной, летом, а иногда и осенью цитрусовые радуют белыми, хоть и мелкими, но часто вырастающими целыми букетиками цветками с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.
Источник: https://luxpavlovo.ru/posadka/gibrid-limona-s-apelsinom-opisanie-sorta-uhod-posadka
Танжело Семиноле
Танжело семинол (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C paradisi. Цитрусово-танжело JW Ingram & HE Moore.
Семинол — крупноплодный цитрус (похожий на грейпфрут) с красно-оранжевой кожицей. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает мандарин, но с другим оттенком. Черные деревья требуют обрезки.
Мандарин — это разновидность мандарина, произрастающего в Марокко, Сицилии, Китае и США. Мандарин — это не ботанический термин. Как правило, мандаринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко рыхлой кожицей. А гибриды мандаринов с другими цитрусовыми называются танжело
. Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.
Известные сорта танжело: Курчавый, или Санрайз Танжело (K-Early, Санрайз Танжело), Танжело Семинол (Seminole tangelo).
Лучше не переедать
Как и все цитрусовые, переедание клементина может вызвать покраснение, сыпь и другие неприятные моменты. Особенно осторожными при его употреблении должны быть люди, страдающие язвой желудка, колитами, гастритами, холециститами и заболеваниями почек. Не стоит есть его тем, у кого индивидуальная непереносимость этих фруктов, установлена аллергическая реакция на цитрусовые.
Гибрид апельсина и мандарина, имя которого издавна приписывают вкуснейшим фруктам из всех цитрусовых, за короткое время завоевал популярность во всем мире и стал любимым лакомством для многих людей.
Цитрусовые гибриды очень популярны. Многим нравятся клементин, минеола, красный апельсин. Гибрид лимона и апельсина — очень редкий сорт. Его можно выращивать дома.
Гибрид лимона и апельсина называется лимоном Мейера
Лимон Химера Аранциата
Лимонная химера “Аранчиата”. C лимоном «Химера аранчиата».
Химера — это организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон не просто так называется химерой. На одном растении можно увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридных, разнообразных, со смесью признаков. Поэтому форма и вкус плодов химеры различны (овальные и грушевидные). Выглядит очень впечатляюще!
Овальные плоды, которые растут на химере, кисловатые, сочные, ароматные, по вкусу слегка напоминающие лимоны Мейера. Плоды грушевидной формы – средней кислотности, сочные. Химерный «лимон» — это фрукт с ярко-желтой кожицей и бледно-оранжевой мякотью, который больше похож на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но и до кислинки лимона ей далеко. Другой фрукт бледно-желтый, но определенно более оранжевый, с лимонным привкусом. В общем, невероятно интересно: что вырастет и какое будет на вкус!
Уход за деревом
выращивание не только самих цитрусовых, но и их гибридов имеет ряд преимуществ: они являются достаточно продуктивными кустами, кроме того, если вы уже работали с цитрусовыми, вы сможете очень быстро и легко распознать, что нужно растению, и быстро получить фрукты.
Как может показаться на первый взгляд, это растение довольно сложно выращивать и содержать. Но на самом деле уход за лимоном Мейера ничем не отличается от ухода за другими представителями семейства цитрусовых. Как и лимон в домашних условиях, гибрид не очень прихотливый питомец, но всегда нужно быть готовым к борьбе с грибками и самыми распространенными вредителями, которые не прочь отведать листву и другие части растения.
Оранжевый гибрид необходимо пересаживать каждый год, но только в течение первых лет жизни, в остальное время ему необходим покой. Когда дерево достигает зрелости, такие пересадки могут нанести вред, мешая формированию плодов и в конечном итоге уничтожая растение. Максимум, к чему можно прибегнуть, – каждые пять лет подбирать для него горшок побольше, чтобы дереву было комфортнее и было достаточно места для развития.
Томасвиль
Цитрон quat ‘Thomasville’. Цитранкват “Томасвилль».
Этот гибрид был создан в начале 20 века. Впервые оно принесло свои плоды в Томасвилле, штат Джорджия (Georgia), теперь оно так и называется. Плоды среднего размера, удлиненной или овальной формы, от оранжевого до оранжево-желтого цвета. Вкус кисловатый, косточки есть, их не много.
Дерево довольно сильного роста, с шипами, растет прямо. Листья изменчивой формы, чаще трехлопастные. Плоды крупные, терпкие, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является самым распространенным сортом цитранжкватов.
Обрезка
Так как высота ташкентского лимона намного выше, чем позволяют размеры помещения, его необходимо обрезать. Это делается не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для улучшения здоровья лимонного дерева.
Обрезку проводят ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон растет наиболее интенсивно.
Поврежденные или засохшие побеги аккуратно срезаю, а место среза обрабатываю раствором марганцовки или садовым варом. Это делается для того, чтобы не занести инфекцию.
Вакива (Уикива)
Векива танжело. Цитрус х танжело.
Плоды некрупные, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; бледно-желтый цвет; относительно мало семян. Кожа средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожица розово-красная, а мякоть янтарно-розовая.
Дерево растет медленно, но при этом урожайно; листья мелкие, округло-овальные.
Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона, поэтому этот вид является танжело. Он не имеет коммерческого значения, но представляет интерес своей новизной и розовым цветом кожуры.
Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.
Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, их можно содержать небольшими, компактными, с разумной обрезкой. Плоды созревают в январе.
В отличие от других танжело, плоды Викивы напоминают розовый грейпфрут, но по вкусу больше напоминают мандарин.
Флайинг дракон
Citrus Poncirus Trifoliata Летающий змей. Летающих змей. Латинское название: Trifoliata Poncirius Monstrosa.
Уникальный экзотический Citrus Flying Dragon – листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривленными ветвями и кривыми шипами.
Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин, является самым выносливым близким родственником цитрусовых. Родом из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с скрученными зелеными ветвями и грозными крючковатыми шипами. Зеленое колючее кружево на ветвях напоминает тени и силуэты летящих коршунов.
Плоды летающего дракона желтые, около 5 см в диаметре, сок напоминает лимон. В Китае Летающий дракон используется как компактная непроходимая живая изгородь. Вариация неприхотливая.
Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, дает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на коршуне, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.
Плоды этого вида созревают поздней осенью.
Летающий дракон в дикой природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревья нуждаются в очень небольшой обрезке по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный обильный полив. Сорт морозостойкий, выдерживает низкие температуры до -20С. Весной голые стебли украшают ароматные белые цветы с пятью лепестками. Летом среди блестящих зеленых листьев появляются зеленые плоды. Каждый лист состоит из трех овальных листочков, поэтому его называют тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это же время созревают желто-золотые плоды. Плоды могут оставаться на дереве всю зиму.
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются отличные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов готовят отличные сиропы, настойки и ликеры.
Кумкват используют для приготовления соусов к свинине и курице, а если добавить горсть кумквата к баранине, то получится блюдо неповторимого вкуса. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и начинить утку. Кружочки кумквата также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятны на вкус к напиткам и десертам. А из «золотых апельсинов» получится освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку золотого варенья, а мужчинам – кумкват в коньяке. Рецепт алкогольных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, наполнить ими стаканы и влить в оставшийся сироп коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкваты также используются не только в кулинарии. Яркие желто-оранжевые плоды долго не портятся и поэтому хороши в декоративных целях. Кольца для салфеток можно украсить веточками с кумкватами, а сами плоды пересыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать их на длинную леску в виде бусинок и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватом, рецепт смотрите здесь
Такле
Снасти (Citrus sinensis x Citrus clementina).
В то время как Сицилия снабжает мир своими цитрусовыми, ее самое ценное сокровище спрятано в Исследовательском центре цитрусовых и средиземноморских культур Ачиреале: Tacle, новый тип цитрусовых, созданный около десяти лет назад.
Плод такла выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и на самом деле представляет собой нечто среднее между апельсином и клементином. Если быть точным, этот гибрид происходит от монреальского сорта Клементина (который сам является гибридом) и апельсина Тарокко.
Такле имеет сладкий вкус, мякоть твердая и очень сочная, без косточек. Блестящая, ярко-оранжевая кожура. Идеально подходит для потребления в свежем виде и сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, прекрасно утоляющий жажду, с красноватыми пятнами из-за характерной пигментации антоцианов. Плод, который весит в среднем ок. 150 г, имеет плоскую форму. Плоды снасти собирают с конца декабря до конца января и имеют ярко выраженный вкус, похожий на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря характерному внешнему виду и сладости Такле выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом, ценными органолептическими свойствами, богатой витаминами мякотью и низким содержанием жира. Вкусно и полезно!
Правда и обман про скрещивание
Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем уж необычные плоды. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный вариант насыщенного цитрусового оттенка или красный грейпфрут.
Делая это, они только привлекают внимание, чтобы продать продукт. И скрещивать можно только сорта одного типа: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делается на основе кумквата (тоже разновидность цитрусовых), и получается лимонкват, лаймкват, апельсинкват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.
выращивание новых плодоносящих растений из плодовых семян невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение плодоносить не будет.
Помум Адамо
Помум Адами Citrus aurata Risso. Адамово яблоко, д’Адам, дю Паради, Помм д’Адам, Пом дю Паради, Помо д’Адамо. Адамово яблоко. Итальянский вариант.
Помум Адами — цитрус с огромными плодами. Издавна его называли Pomm ď Adama («адамово яблоко»). Согласно Галлезио (1811 г.), гибридная группа принадлежит Lumia. Это может быть нечто среднее между апельсиновым деревом и цитроном. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270 году, арабы завезли его в Палестину в 12 веке. Он также упоминается в книге «История Иерусалима» французского писателя Жака де Витри в начале XIII века. В книге утверждается, что де Витри видел его в Палестине во время крестовых походов и Священной войны. Позже этот сорт был описан и другими известными ботаниками.
Согласно молекулярному анализу растения, проведенному итальянскими учеными, исходными материнскими растениями являются помело, цитрон и цитрон.
Дерево вырастает до средней высоты и довольно широкое, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями, в некоторых случаях на ветвях редко бывает несколько шипов. Крупные, копьевидные листья имеют овальную форму, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки крупные, очень ароматные, кремово-белые с фиолетовым оттенком. Обычно они растут поодиночке, но на верхушках молодых побегов почти исключительно гонками.
Шаровидные плоды довольно крупные, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура слегка лимонно-желтая, горькая. Мякоть почти несъедобная, очень кислая.
Цитранжэремо
Микроцитрус Цитранжемо.
Австралийский микроцитрус.
Это растение активно растет, саженцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо растет.
Citrangeremo — это естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт был завезен в Европу из Германии. Лист небольшой, продолговатый, напоминает лист ивы.
Сорт австралийского происхождения, должен хорошо переносить жаркий и сухой воздух, компактен, отлично подходит для комнатного выращивания.
Глаука х шекваша
Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C. Глаука х Шекваша.
Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.
Глаука легко образует гибриды, это один из них. Шекваша – это мандарин (Шекваша, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).
Хорошо растет, крона густая. Дерево очень декоративно.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, плоские, с очень тонкой и ароматной кожицей. Мякоть мягкая, слегка вязкая, с очень приятным вкусом.
Эремооранж
Естественный гибрид C glauca (австралийский пустынный лайм) x C sinensis (апельсин). Оранжевый.
Дерево с сильным ростом дает хороший прирост. Листья как у микроцитрусовых, у апельсина – листовые пластинки большего размера. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды мелкие (2-4,5 см в диаметре), каплевидные, удлиненные, кожица ярко-желтая.
В районе Марселя эремранж хорошо переносит морозы до минус 15 градусов в открытом грунте.
Плоды имеют острый кисловатый вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармелада высшего качества.
Рецепты с кумкватом
Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить близких или гостей.
Фруктовый салат с кумкватом
Ингредиенты:
- 10 кумкватов;
- 10 виноградин;
- 2 банана;
- 2 киви;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Готовка:
- кумкват и виноград тщательно вымойте, нарежьте вдоль или на кружочки;
- бананы и киви очистите, нарежьте крупными кусочками;
- выложить фрукты в посуду для подачи;
- смешать сахар и лимонный сок, заправить салат.
Перед подачей украсьте свежими листьями мяты.
Фруктовый салат с кумкватом
Стейк с соусом из кумквата
Ингредиенты:
- свинина или говядина;
- 3-4 свежих кумквата;
- 1-2 головки зеленого лука;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль и перец чили по вкусу.
Готовка:
- замариновать стейк по вкусу;
- кумкват вымыть и нарезать кружочками;
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить кусочки кумквата 2 минуты, постоянно помешивая;
- добавить соевый соус, специи и тщательно перемешать;
- выключаем соус и добавляем мелко нарезанный зеленый лук;
- приготовьте стейк до желаемой степени прожарки.
Для подачи выложите стейк на тарелку и сбрызните соусом из кумквата.
Стейк с соусом из кумквата
Настойка из кумквата
Ингредиенты:
- 500 г кумквата;
- 0,7 л качественной водки;
- сахар по вкусу.
Готовка:
- кумкват тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками;
- сложить в чистую стеклянную тару и залить водкой, спирт должен полностью покрывать плоды;
- плотно закрыть емкость, убрать в темное место и хранить при комнатной температуре 45 дней;
- встряхивать стакан каждые 5 дней.
- готовую настойку процедить, из мякоти кумквата выжать сок;
- подсластить по вкусу и оставить на 2-3 дня до полного растворения сахара.
Настойку разлить по чистым стеклянным бутылкам, подавать охлажденной.
Настойка кумквата