Горькие кабачки: по какой причине так бывает? Как убрать горечь?

Сколько раз вам встречались горькие кабачки? Что является причиной этого? Почему кабачки приобретают горечь? Как с этим бороться? Ответы на эти и многие другие вопросы мы разберем в этой статье.

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

Общие моменты

Прежде чем ответить на вопросы о том, почему этот овощ приобретает горький вкус, давайте разберемся, что же такое кабачок на самом деле. Это может показаться удивительным, но этот овощ является подвидом классической тыквы, которую все мы знаем. Форма плода растения удлиненно-продолговатая, ресниц нет. Цвет плодов может быть совершенно разным. Есть зеленоватые, желтые, черные и голубоватые разновидности. Мякоть этих растений мягкая и очень быстро готовится. Именно из-за быстрого приготовления этот овощ так любят и уважают кулинары. Можно есть вареные кабачки, они прекрасно себя чувствуют даже в тушеном, жареном виде. Он также имеет приятный вкус, даже если он свежий, а не приготовленный. Традиционно сырые кабачки дополняют салатом или закуской.

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

Что же такого неприятного в горьких овощах?

Вопрос риторический, но тем не менее, если приготовить несколько блюд из горьких кабачков, вряд ли кому-то понравится этот кулинарный шедевр. Этот вкус неприятен и может надолго вызвать отвращение к этому овощу, хотя на самом деле оценка будет субъективной.

На сколько часто встречается горький кабачок?

Судя по статистике садоводов и ученых, горький кабачок встречается реже, чем горький огурец. Однако если вам все же попался такой овощ, от него следует избавиться или провести правильную обработку. В противном случае блюдо будет не только не вкусным, но и вредным.

Причина возникновения горчинки

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

В чем причина созревания овоща с таким неприятным вкусом? По мнению специалистов, горечь обусловлена ​​высоким содержанием такого вещества, как куркубитин. Это сложное органическое соединение, не содержащее азота, полученное из встречающегося в природе гликозида. Это соединение широко распространено в природе. Куркубитацин содержится в разных частях растения, поэтому его можно найти в листьях или стебле, а также в корнях, соцветиях и плодах. Итак, на вопрос, почему овощ такой горький, мы можем смело ответить, что это связано с содержанием специальных веществ, называемых куркубитацинами. Сразу отметим, что повышение концентрации этих веществ в овоще может быть связано с несколькими причинами. Как именно, разберем ниже.

Последствия для организма

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

И теперь, когда мы понимаем, почему овощи имеют горький вкус, похожий на полынь, также стоит выяснить, какое влияние такой продукт может оказывать на организм человека. Науке давно известно, что куркубитацин оказывает раздражающее действие, особенно на слизистые оболочки тела. Такие как полость рта, носоглотка, слизистая оболочка кишечника и желудка. Куркубитацин может быть очень токсичным. Это вещество часто может вызывать сильную тошноту и последующую рвоту, а также головокружение и диарею. При легкой реакции это вещество вызывает усиление секреции всех желез. Эксперты говорят, что это полезно для бронхов, так как реакция разжижает имеющуюся мокроту, а присутствие куркубитацина в организме позволяет лучше абсорбировать другие лекарства, лекарства от язвы, слабительные, мочегонные препараты, а также адаптогены и кортикотропы.

Куркубитацин. Причины образования

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

Специалисты по селекции уже давно пытаются разводить тыквенные культуры с минимальным содержанием куркубитацина. Но часто бывают ситуации, когда цуккини, растущие поблизости или на соседних участках, опыляются совершенно разными видами культур, в результате такого опыления наш овощ получает определенный уровень горькости. Чтобы избежать таких ситуаций, следует очень аккуратно сажать семена. Декоративные тыквенные культуры не должны расти близко к будущему урожаю. Второй причиной горечи может быть качество и количество полива. Как часто нужно поливать кабачки? Согласно экспериментам, горечь во вкусе может появиться и усилиться именно из-за недостаточного полива или его неравномерности. Факт резкой смены режима влажности в окружающем пространстве тоже может сказаться на вкусовых качествах овоща.

Одним из таких примеров является ситуация, когда было долгое жаркое лето и продолжительные ливни начались в конце жаркого периода года. Следующей причиной горечи может стать длительность светового интервала. Чем меньше будущий урожай получает солнечной энергии и тепла, тем больше вероятность созревания горьких плодов. По этой причине тыквенные культуры выращивают в северных регионах России редко. Также причиной могут быть минеральные удобрения, внесенные для подкормки растения в период его активного роста. Фосфор и подобные удобрения могут очень быстро усваиваться растениями и накапливаться в плодах и теле растения. Поэтому использовать такие удобрения на грядках со всеми видами тыквенных культур категорически не рекомендуется. Таким образом можно избежать неприятной горечи во вкусе кабачков, а также создать условия, в которых урожай будет более полезным и полезным. Кстати, азот препятствует образованию и накоплению веществ, вызывающих горечь, но использование удобрений с азотом в большом количестве может быть вредным.

 Как избавиться от горечи

Горькие кабачки: в чем причина? Как убрать горечь?

Если вы очень любите кабачки и хотите сохранить урожай, но большая часть или весь урожай горький, то мы можем предложить вам несколько простых способов избавиться от этого неприятного факта. Предположим, вы собрали кабачки с грядки, но не можете приготовить или съесть их в каком-либо другом виде из-за наличия неприятной горечи во вкусе и аромате. Что делать в этом случае? Начнем с того, что ощипанный овощ нужно хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого овощ помещается в таз, куда наливается соленая вода. Чтобы приготовить соленый раствор, нужно растворить две столовые ложки соли на литр воды. Кабачки необходимо подержать в полученном таким образом растворе около сорока пяти минут, после чего вы обнаружите, что вся горечь и неприятный вкус, которые раньше были у овоща, исчезли. В противном случае кусочки кабачков следует подольше подержать в подсоленном растворе. После этой процедуры овощ необходимо промыть и просушить. Тогда его можно будет готовить, как вы привыкли, все неприятные аспекты вкуса и аромата исчезнут после купания в соленом растворе. Аналогичный метод будет работать с овощами, например, с баклажанами. Однако не думайте, что соль решает все проблемы, если вам придет в голову засолить кабачки на зимний период, не выдерживая их в растворе отведенное время, то все ваши заготовки будут горчить на вкус и вам придется с ними распрощаться.

Источник – https://ogorodnash.ru/gorkie-kabachki/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: