Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Среди ассортимента заготовок почетное место занимает горлодер на зиму. В народе это называют дерьмом, коброй, хренодером, огнем. Все дело в остроте. Эта острая закуска хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, он помогает поддерживать иммунитет зимой во время эпидемии гриппа. В статье будут представлены несколько рецептов приготовления вкусной теплой заправки на зиму.

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Основные правила приготовления горлодера

Есть много вариантов. В Сибири, например, в арсенале каждой хозяйки есть свой способ приготовления:

  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.
  • со стерилизацией и без нее;
  • с варкой и без варки;

Собрать горлодера на зиму – задача несложная, главное придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо сохранился и не забродил. Вы можете съесть сырую закуску, в которой сохранены все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Хорошо перемешайте несколько дней, прежде чем поместить в банки для зимнего хранения в прохладном месте. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит с изделия газы.

Совет! Для открытия горлодера на зиму рекомендуется использовать небольшие емкости независимо от рецепта.

Часто начинающих кулинаров интересует, что делать, если приготовленный на зиму горродер забродил. Опытные хозяйки сохраняют кусок, если брожение только началось. Для этого нужно добавить немного соли и чеснока или вылить массу в кастрюлю и разогреть.

Подготовка ингредиентов

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Качество подготовки горродера к зиме зависит от продуктов:

  1. Все овощи и зелень не должны иметь повреждений и признаков гниения.
  2. Если по рецепту используются томаты и перец, желательно выбирать мясистые сорта. Воды в них меньше, а это гарантия того, что сырой горлодер не прокиснет на зиму. Если таких помидоров нет, то после измельчения необходимо слить часть сока.
  3. Рекомендуется использовать очищенные помидоры. Овощи погружаем в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой. Кожура снимается легко.
  4. Если в рецепте присутствует хрен, его очищают в перчатках и перемалывают в мешочке, прикрепленном к мясорубке. Все это убережет ваши глаза от слез и руки от ожогов.

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Важно! Для приготовления теплой приправы на зиму используйте только немодированную соль.

Горлодер на зиму без стерилизации

На приготовление заправки по рецепту уйдет не больше часа. Стерилизовать горлодера по рецепту не обязательно.

Правила приготовления:

  1. Помойте мясистые помидоры, нарежьте их и поставьте на плиту в толстостенной кастрюле, чтобы сок испарился в течение 30 минут. Не накрывайте массу крышкой!
  2. Очищенный чеснок, красный перец, мелко обжаренный хрен перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 минут. Затем добавляем соль и выключаем.
  4. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть металлическими крышками, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодеры используют чеснок или хрен. Или обе начинки одновременно. Начинающих поваров интересует, сколько чеснока нужно горлодеру. Пропорции этого ингредиента указаны в каждом рецепте, но при этом следует руководствоваться вкусом семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки сахарного песка.
  • 1 ст. Л. Поваренной соли;
  • 0,3 кг тертого корня хрена;
  • 3 кг мясистых красных помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;

Готовить горячую заправку несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, сахар и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворится, разлить в сухие стерильные емкости. Можно накрыть капроновыми крышками.

Совет! Чтобы горлодер зимой не заквашивал, в каждую банку добавляют немного растительного масла.

Вариант № 2

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

По рецепту потребуются:

  • соль и молотый перец по вкусу.
  • эссенция – 1 ст л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • корень хрена – 200 г;

Внимание! Если в рецепте горлодера присутствует уксус на зиму, то такую ​​заготовку можно хранить несколько лет.

Процесс приготовления:

  1. Для нарезки овощей лучше всего использовать мясорубку. Блендер при работе образует много пены, что нежелательно.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, дать настояться 30 минут.
  3. Переложить массу по банкам, накрыть металлическими крышками и положить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Поллитровые банки нагреваются за 15 минут, самые маленькие емкости не более 10.
  4. Сверните емкость, переверните вверх дном и отправьте «под мех» до полного остывания.

О том, как хранить горлодера на зиму по этому рецепту, не стоит переживать. Банки можно хранить в любом прохладном месте, где нет солнца.

Горлодер из помидор без варки

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • соль – 3 ч
  • сахар – 1 ч л.;
  • перец красный молотый – ½ ч л.;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красные помидоры – 1 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите кожицу с помидоров и нашинкуйте их.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок – через пресс.
  3. Соединить ингредиенты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа горлодера разлить по стерильным банкам на зиму и плотно закрыть металлическими крышками.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер из чеснока без корня хрена. Вам потребуются следующие продукты:

  • 30 г столового уксуса 9.
  • 1 ст. Л. Поваренной соли;
  • 50 г сушеного молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • всего по 200 г укропа, базилика и сельдерея;

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Порядок работы:

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить по стерильным банкам.
  2. В кастрюлю налейте горячую воду, накройте дно полотенцем и поставьте банки с пустым пространством.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Горлодер стерилизуется в течение 20 минут.
  4. Снятые банки закрываются металлическими или новыми навинчивающимися крышками, переворачиваются вверх дном и закрываются.
  5. Когда содержимое остынет, храните в погребе или холодильнике.

Понятный рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Классический рецепт горлодера

С древних времен для приготовления горячей заправки использовались всего три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если изделие не подвергалось стерилизации или термообработке, оно сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев. Необходимо:

  • 1 столовая ложка с горкой соли.
  • 140 г чеснока;
  • 1 кг красных помидоров;

Совет! Если хотите согреть горло, можно добавить чайную ложку молотого черного или красного перца.

Как приготовить:

  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке до получения однородной массы.
  2. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
  3. Ставить в банки после того, как соль полностью растворится.

Вариант № 2

Многим не нравится запах чеснока, поэтому можно использовать рецепт горлодера без чеснока.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 г измельченного корня хрена.
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1 кг красных помидоров;

Комментарий! При необходимости количество ингредиентов увеличивают.

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Посолить и тщательно перемешать до однородности, разложить по банкам.
  3. Нет необходимости варить или стерилизовать горло.

Кусок хранится недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Горлодер сладкий

Не думайте, что у препарата вкус варенья. Он не такой резкий, как классическая кобра или блестки. Для заправки на зиму по рецепту потребуются:

  • перец молотый острый – 1,5 ч.
  • чеснок – 1 головка;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • соль – 30 г;
  • черный перец – 25 горошин;
  • сахарный песок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст л.;

Как приготовить:

  1. Нарезанные помидоры черри выложить в кастрюлю и варить 15 минут. Не накрывайте крышкой.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Добавьте соль и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте оставшиеся специи и тушите 10 минут.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по банкам.
  6. Подключите и положите под шубу.

Важно! Сладкий горлодер хранится в любом прохладном месте.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается вкусным, вы просто пальчики облизываете. Для его приготовления используется разноцветный перец. Состав горячей приправы:

  • солить по вкусу.
  • чеснок – 300 г;
  • стручки острого перца – по 300 г;
  • сладкий перец – 1 кг;

Как приготовить:

  1. Сладкий перец очистить от кожуры, удалить косточки и перегородки.
  2. Хвост чили срезают, но семена можно оставить, если вам понадобится горящий горлодер.
  3. Перец и чеснок измельчить на мясорубке, посолить. Пока она не растворится, массу необходимо перемешать.
  4. Сырой горлодер на зиму с перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают в жестяные банки.

Место хранения – прохладное место без доступа света.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Часто встречаются зеленые помидоры, к которым хозяйки не могут «прилепиться». Овощи нельзя выбрасывать, их можно использовать в качестве приправы. Для приготовления берут:

  • 2 ст. Л. Соли без горки.
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 50 г укропа;
  • 130 г чеснока;
  • 30 г болгарского перца;
  • 1,5 кг незрелых беловатых помидоров;
  • 150 г хрена;

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и зелень, обсушите их, очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Замочите корень хрена в воде на 30 минут, чтобы немного уменьшить запах при очистке.
  3. Приготовленные блюда измельчить на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час переложите массу в стерильные банки и закройте металлическими крышками.

Хрен хранят в холодильнике.

Заключение

очень обидно, если на зиму городдер не выдерживает. Чтобы этого не произошло, необходимо независимо от рецепта использовать для хранения только стерильные сухие банки. За скручивания возьмитесь за металлические заглушки. Винт – только новый. Открытая тара сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен раскрывают свой аромат через несколько часов благодаря соли, поэтому, прежде чем заливать горлодер на зиму, нужно его попробовать.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/gorloder-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: