Граппа – итальянская классика

Граппа – это алкогольный напиток, полученный из винограда с содержанием алкоголя от 36% до 55%. Вы можете найти его на полках магазинов в разных уголках мира, но это родина Италия. В частности, небольшой городок Бассано-дель-Граппа, расположенный на северо-востоке Италии на высоте около 130 км над уровнем моря, недалеко от знаменитой Венеции. Именно особый климат горного региона создал идеальные условия для получения высококачественных виноградных лоз, из которых получают граппу. Если говорить об особенностях технологического производства, то производство происходит путем дистилляции отжима винограда вместе с косточками и веточками кисти, оставшимися после отжима сока для вина.

Многие в силу специфики получения путают граппу с бренди. Но последняя версия напитка получается, когда виноградное сусло подвергается процессу дистилляции, а не прессованию.

Если говорить об органолептических и вкусовых характеристиках, необходимо отметить следующие моменты:

  • Благодаря процессу выдержки в деревянных бочках жидкость насыщается дубильными веществами. Все зависит от породы дерева. Например, из контейнеров для вишни получается легкий напиток с нежным вкусом и легким оттенком кислого миндаля. Дубовые бочки придают легкую терпкость и благородную горечь.
  • Ароматы и ароматические запахи прямо пропорциональны сорту винограда, который используется для производства. Наиболее ярко выраженные нотки присутствуют в напитке, полученном из мускатного ореха или мальвазии.
  • Также старение напрямую влияет на органолептику, вкус и цвет.
  • Цвет может варьироваться от прозрачного до янтарно-желтого или розового.

Все эти факторы сильно влияют на характеристики граппы, делая ее уникальной и неповторимой.

Польза и вред граппы

Живая вода – так называли граппу в древности, и это имеет смысл с точки зрения современности. Таким образом, этот алкогольный напиток способен в кратчайшие сроки согреть замерзшего человека, всего 50 мл способствует расширению сосудов и ускоряет кровообращение. Но на морозе нельзя употреблять алкоголь, так как при этом увеличивается теплоотдача, то есть тепло уходит из организма. Вернувшись домой охлажденным и к тому же промокшим, запивая стаканом граппы, можно застраховаться от возможного простуды.
Поскольку граппа – крепкий напиток, она вполне подходит для обеззараживания порезов, царапин, ссадин, а также для приготовления лечебных настоек.

От бессонницы

Для такой настойки вам понадобится стакан граппы и 2 столовые ложки шишек хмеля. Шишки измельчить, залить напитком и настоять 10 дней. При бессоннице или перевозбуждении пить по 15 капель 2 раза в день.

От мигрени

Настойка апельсина поможет при мигрени и избавит от головной боли. Вам нужно взять полкилограмма апельсинов, 100 граммов корня хрена, 1 килограмм сахарного песка и пол литра граппы. Апельсины мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку. Соединить два компонента, перемешать, всыпать сахарный песок и влить разбавленную кипяченой водой граппу в соотношении 1: 1. Полученный состав переложить в кастрюлю на водяную баню и накрыть крышкой. Держите на водяной бане час, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и остудить, затем процедить и пить 1 раз в день через 2 часа после еды по трети стакана.

Граппа также используется в кулинарии как один из компонентов маринада для рыбы или мяса, а также в итальянской кухне – для запекания креветок или мяса.

Поскольку граппа – крепкий алкогольный напиток, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. По этой же причине нельзя пить граппу детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

«Важно: вся информация на сайте предназначена только для информационных целей. Прежде чем применять какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь у профильного специалиста. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалами.»

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешайте 10 мл свежего лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curaçao с помощью шейкера. Перелить коктейль в стакан. Цвет готового напитка получается божественным – нежно-голубым.

Клевер

Смешайте в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Вылейте смесь в стакан, наполненный колотым льдом. Украсить клубникой.

Граппа Манхэттен

Это вариант всем известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Вкус граппы довольно заметен, вермута немного, но больше наливать не стоит, можно легко переборщить. Можно капнуть еще немного настойки ангостуры, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль – для сильных духом.

Смешайте 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1-2 капли (или просто разбрызгивая из дозатора) настойку ангостуры в шейкере со льдом. Налейте в бокал для мартини. Украсить коктейль вишней.

Граппато

Используемый здесь амаретто делает коктейль намного слаще, контраст с крепким вкусом граппы довольно необычен.

Смешайте 50 мл граппы и 15 мл амаретто в шейкере со льдом. Перелить в стакан, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус этого коктейля освежающий, но острота граппы ощущается неплохо. А Кампари добавляет легкую приятную горечь.

Смешайте в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, перелейте в стакан с колотым льдом, добавьте кампари.

Классика жанра

Совершенно простой коктейль, но очень вкусный, так как в нем полностью завуалировано резкое послевкусие. В то же время граппа в дуэте с ангостурой не позволяет сироповидной сладости казаться слишком сильной и, как следствие, получается очень приятный вкус, без притортывания и кислинки.

Налейте в стакан 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостуры – по 1-2 капли (просто разбрызгивают из дозатора). Добавьте мелко нарезанный лед.

Джулеп

Об этом напитке спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья в этом вопросе, но никто не опровергает тот факт, что это действительно вкусно.

2 листика мяты измельчить в стакане ложкой, вместе с сахарным песком или сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет сам – в этом ценность рецепта. В этот же стакан всыпаем мелко нарезанный лед и наливаем 50 мл граппы.

Видео:

граппачино – рецепт коктейля граппа Expand

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней еще со времен средневековья. Гролля называли деревянными горшками с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая его друг другу, сидя у очага долгими холодными зимними вечерами. Groll Valdostana – отличный инструмент для разминки для разговора, планирования дня, обсуждения успехов детей, совместного просмотра хорошего фильма или чтения хорошей книги.

Возьмите 2 столовые ложки белой граппы и такое же количество красного вина, добавьте 4 чайные ложки ликера Genelle и такое же количество апельсина или пунша Куантро, 3 чайные ложки сахара (желательно тростникового), 4-5 зубчиков гвоздики, кофейные зерна, 5- 6 ягод можжевельника и немного цедры апельсина или лимона.

Все ингредиенты выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Доведите до кипения и, так как гролля на данный момент вряд ли встретите, разлейте получившийся горячий коктейль в современные изолированные кружки. Приятный теплый вечер гарантирован!

Citrus

Приятная кислинка и нежная сладость: эти восхитительные характеристики делают коктейль очень вкусным. Готовится сразу в треугольном бокале для мартини.

Влейте апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и залейте граппой. Украсить бокал тонкой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует вас приятной сладостью и свежестью даже в летний день.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), грушевый сироп и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5-6 капель выжатого лимонного сока. Перелить в стакан и украсить долькой лимона. Пить рекомендуется из тонкой трубки.

Итальянский абордаж

Смешайте граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатый лимонный сок (по 20 мл) в шейкере).

Полученный коктейль перелить в бокал и для украшения посыпать цедрой апельсина.

Мятный виноград

Возьмите граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавьте кубики льда (2-3) и смешайте эти компоненты в шейкере. Полученный коктейль перелить в бокал и украсить листиками мяты.

Цена

Армянское вино – обзор, история, отличия
Насколько оригинальна граппа, настолько удивляет разброс цен на нее. В Италии можно купить крепкий напиток от 7-8 евро за 500 мл. Но это только начальная стоимость. В зависимости от производителя, сорта и возраста напитка покупка граппы может стоить до 600 евро на те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Для стареющей коллекционной граппы она достигает 65000 рублей за 500 мл.

На этой опьяняющей информации он совершенно истощен. Живите усердно, любите честно, с энтузиазмом путешествуйте и помните: «Не откладывайте то, что вы можете выпить на ужин!»

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️ ️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ???? ️

Вкус, аромат и цвет

Эти параметры во многом зависят от срока выдержки напитка. Чем дольше спирт находится в бочке, тем мягче его вкус, тем богаче аромат и цвет. Правда, цена продукта тоже увеличивается. Кроме того, порода дерева, из которого изготовлена ​​бочка, влияет на вкус и аромат напитка.

Граппа

Молодая граппа – бесцветный напиток, напоминающий водку своим крепким вкусом. Более зрелая граппа приобретает золотистый оттенок (6 месяцев), а очень старая граппа приобретает интенсивный янтарный цвет (18 месяцев).

Кальвадос

Молодой кальвадос имеет яркий и резкий «яблочный» вкус и аромат, а также золотисто-желтый цвет. Более выдержанный напиток обогащен нотками дуба, которые становятся более заметными с возрастом (3-5 лет). В этом случае спирт постепенно темнеет.

Букет шестилетнего кальвадоса составлен из нот печеного яблока, поджаренного миндаля, кофе, шоколада, ванили. Цвет напитка может быть светло-рубиновым или янтарным.

Писко

Молодой чилийский писко (2 месяца) отличается светло-желтым оттенком и едва заметным древесным ароматом. Но более зрелый напиток (с 10 месяцев) имеет темно-желтый цвет, а древесные тона становятся более интенсивными.

Интерес

Японский напиток обладает специфическим многогранным ароматом, в котором улавливаются тона бобов, сена, меда, специй, орехов и фруктов. Цвет саке меняется в зависимости от периода выдержки. Для молодого напитка характерны лимонно-зеленоватые или зеленые тона. Созревшее саке имеет янтарный цвет.

Чача

Молодая чача – напиток прозрачный, а более зрелый приобретает янтарный цвет. Вкус зрелой чачи мягкий, в аромате ощущаются бархатистые, фруктовые и пряные нотки.

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа: что это такое? Немного истории

Классификация текилы

Итальянские исследователи-энологи и кулинары умалчивают о том, кто первым изобрел этот вид алкоголя (предположительно, полторы тысячи лет назад). Традиционно считается, что сицилийцы переняли этот метод дистилляции у арабов. В любом случае, скорее всего, автором граппы являются сами люди, издавна занимавшиеся виноградарством и виноделием в этих местах. Дело в том, что при производстве различных вин оставались открытыми отходы, которые тоже приходилось как-то утилизировать. А выбрасывать жаль, тем более что экономные крестьяне вряд ли могли себе позволить такие траты. Так родилась граппа. Что это? Остатки мякоти после производства сусла, кожура винограда, семена, гребешки и даже некоторые листья и стебли – все это было использовано с разумным использованием винных остатков для дистилляции обычного напитка.

Как правильно выбирать граппу

Найдите разницу между шампанским, шампанским, кавой и просекко: все о мире пузырей

В последнее время напиток стал популярным на «сером» рынке, где все чаще встречаются подделки

Чтобы купить оригинальную граппу, а не поддельную, необходимо обратить внимание на следующие моменты: Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливают в хорошие стеклянные бутылки с равномерно расположенными этикетками без капель клея. Товары, облагаемые акцизом, не включают дефекты чехлов, появление сколов и т.д.

При этом у каждого производителя своя аутентичная упаковка для розлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда

В акцизных товарах исключены брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичная тара для разлива, поэтому с фирменным ассортиментом стоит ознакомиться на сайте официального сайта бренд заранее.

Акцизная марка: оригинальные бутылки с иностранными спиртными напитками должны быть маркированы акцизной информацией. Это правило не распространяется на свободные зоны.

Продавец: эксклюзивные дорогие зарубежные напитки лучше покупать в специализированных магазинах, где всегда есть возможность запросить сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или траттории рядом с домом.

Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, нет помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: когда его разливают, граппа как бы стекает с горлышка в бокал.

Цена граппы: настоящая итальянская водка не может быть дешевой. Объем 300 мл можно приобрести в пределах тысячи рублей, а флакон объемом 0,7 литра обойдется от 5-6000 рублей и выше. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливают в хорошие стеклянные бутылки с равномерно расположенными этикетками без капель клея. В акцизных товарах исключены брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичная тара для разлива, поэтому с фирменным ассортиментом стоит ознакомиться на сайте официального сайта бренд заранее.
  2. Акцизная марка: оригинальные бутылки с иностранными спиртными напитками должны быть маркированы акцизной информацией. Это правило не распространяется на свободные зоны.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие зарубежные напитки лучше покупать в специализированных магазинах, где всегда есть возможность запросить сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или траттории рядом с домом.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, нет помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: когда его разливают, граппа как бы стекает с горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может быть дешевой. Объем 300 мл можно приобрести в пределах тысячи рублей, а флакон объемом 0,7 литра обойдется от 5-6000 рублей и выше. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Граппа - итальянская классика

Интересные факты

С этим видом алкоголя связаны следующие интересные факты:

  • При производстве сырье предварительно обрабатывается паром для смягчения ингредиентов.
  • В некоторых вариантах напитка ветка растения находится прямо в бутылке. Это делается не столько для обогащения вкусом, сколько для привлечения покупателей. Своеобразный маркетинговый ход, привлекающий внимание потенциального потребителя.
  • Граппа максимально похожа на чачу. Но между ними все же есть некоторые различия. Чтобы полностью оценить их самостоятельно, рекомендуется попробовать оба напитка и сравнить их характеристики.
  • Оригинальность и ценность напитка передаются каждые шесть месяцев выдержки, тем более крутым и ценным для потребителя.
  • В полной мере оценить букет напитка можно только при его правильном охлаждении. В противном случае вы можете получить не весь спектр ощущений.

Общие принципы приготовления граппы

Граппа (напиток) – итальянский самогон из выжимок.

Принципы изготовления продукции и интересные факты:

  • Есть много разновидностей граппы:
  • Первые письменные упоминания о бренди относятся к середине 15 века. По завещанию нотариуса, проживающего в Пьемонте, он доставил своим родственникам перегонный куб при лунном свете и прототип граппы. Но есть источники, которые говорят, что алкоголь начали производить в 11 веке. В те времена у крепкого напитка не было превосходного качества, поэтому его продавали бедным по доступной цене. Только ближе к ХХ веку. Итальянские производители разработали уникальный бренди для богатых.
Имя Особенности
По выдержке
Молодой Незрелые, молодые, бесцветные, сразу после дистилляции разливаются по бутылкам. Вкус сильный и разреженный, есть аромат.
Сторона граппы из дерева Настаивается на дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью.
В возрасте Хранится в бочках не менее 1 г.
Стареет Имеет ярко выраженные вкусовые характеристики с древесным фоном, золотистым оттенком и насыщенным ароматом, с содержанием алкоголя до 50 %.
По однородности сырья
Единая степень Содержит около 85% выжимок 1 сорта.
Всесезонный Он состоит из разнообразного торта.
Эквативный виноград Дистиллят остальных сброженных виноматериалов низкого качества.
Вкус
Ароматный Получается из ароматного винограда.
Ароматный Бальзам со вкусом или наполнением фруктами, ягодами или специями.
  • В процессе производства выжимки иногда обрабатывают водяным паром, подаваемым под низким давлением. Это нововведение помогает более эффективно получать спиртосодержащий раствор из сброженных виноградных остатков.
  • Качество выжимок играет важную роль в производственном процессе. В основном для бренди, они берут мякоть, оставшуюся от создания красных вин. Жмых проходит ферментацию в сусле, поэтому в нем остается немного сахара и спирта. При производстве белого вина измельченные ягоды не ферментируются, поэтому они богаты сахаром и не содержат спирта. Перед приготовлением граппы оба вида представленного сырья ферментируются.
  • Высококачественный спирт предполагает удаление семян из сырья перед дистилляцией. Недопустимо, чтобы в составе были листья и веточки.
  • Алкогольный напиток состоит только из свежего жмыха, придающего продукту фруктовый аромат.
  • невозможно точно определить, сколько градусов у напитка с охмелением, этот показатель обусловлен его разновидностью, временем выдержки и типом используемого сырья. Крепость колеблется в пределах 36-55%.

Из самогона

Граппа (напиток) – это дурманящее виноградное зелье, которое делают сами.

Граппа - итальянская классика

Чтобы приготовить итальянский алкоголь в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 г винных дрожжей;
  • огромная кастрюля с крышкой для брожения;
  • 6-7 кг сахара;
  • 10 литров виноградного сырья.
  • 30 литров очищенной воды;
  • еще качественный самогон;

Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально ингредиентам, указанным в рецепте.

Порядок регистрации:

  1. При отжиме сока желательно сохранить его в плодах до 50%.
  2. Из массы рекомендуется вынимать веточки, потому что они добавят терпкости и горечи готовому продукту.
  3. Отправьте в чан выжимки и сахар, охлажденную кипяченую воду и дрожжи.
  4. Брожение начнется примерно через 1 неделю. Емкость закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Периодически сусло необходимо перемешивать, отламывая полоску кожуры. Брожение завершится в течение 2-3 недель.
  6. Отфильтровать ветку, отделяя мякоть.
  7. Предусмотрена дальнейшая перегонка. Процесс повторяется дважды. Второй раз полученный дистиллят разделяют на фракции. Лучшее оборудование – медный перегонный куб. Он максимально расширит вкус домашнего коньяка до оригинала.
  8. Напиток можно выпить сразу или поместить в дубовую или вишневую бочку на 6 месяцев. Если такой емкости нет, специалисты советуют настоять на спирте черешневые или дубовые опоры.
  9. Есть еще один способ настаивания хмелевого продукта: на ягодах, специях, фруктах или травах. В этом случае используются орехи (фундук, миндаль или кедр), а также букет с нотками цитрусовых (с корицей и апельсином). Подготовленное сырье заливают самогоном и через 4-7 дней получается ароматный напиток. При желании такой состав хранится 1-2 месяца.

Как и из чего делают граппу

Для граппы лучше всего подходит мякоть производства красного вина: такой виноград уже полностью ферментирован, его выжимки содержат спирт, не содержат сахара и не требуют предварительной ферментации. Их обрызгивают водяным паром, а затем полученную жидкость дважды перегоняют в традиционном медном перегонном кубе.

При производстве розовых и белых вин остается мезга с высоким содержанием сахара и минимальным процентным содержанием алкоголя, которая затем проходит ферментацию перед дистилляцией – ферментацию под действием винных дрожжей и сахара. В домашних условиях иногда используют виноградный пирог, оставшийся от приготовления сока. Такой продукт вообще не прошел процесс брожения, поэтому его заливают водой, добавляют глюкозу – настолько, что после замеса глюкометр показывает около 22%, винные дрожжи сливаются и оставляются для брожения. Можно использовать обычный сахар, но дрожжи плохо его усваивают, поэтому напиток сохраняет характерный дрожжевой вкус, как у самогона.

Для производства граппы подходит мякоть винограда без веточек и листьев, от лучших производителей – и без косточек. Это связано с тем, что весь сахар, алкоголь и аромат сосредоточены в кожуре и мякоти винограда, а все остальные части придают напитку горечь и пряность.

Приготовленное сусло декантируют, отделяя жмых, чтобы он не попал в перегонный куб. Двойная дистилляция отделяет лишние спирты – граппа проходит процесс ратификации. Затем его фильтруют, освобождая от масел и посторонних примесей: получается идеально прозрачный бесцветный дистиллят. Как правило, он слишком крепкий, поэтому его разбавляют чистой водой до необходимой крепости – так получается граппа.

Считается, что лучшую граппу получают традиционным методом дистилляции в медных перегонных кубах, но многие предприятия также используют современные кубы непрерывного действия.

Производство

Качество выжимок – первый и самый важный фактор в производстве хорошего напитка. Очень часто граппу получают из остаточной мякоти производства красных вин. Эти выжимки подвергаются процессу ферментации в сусле, поэтому они содержат спирт и лишь небольшое количество сахара и не требуют дополнительной подготовки.

https://youtube.com/watch?v=UHm3KCKoJig%3Ffeature%3Doembed

При изготовлении белых вин мякоть не подвергается ферментации, поэтому она очень богата сахаром и не содержит спирта. Его называют «девственница» (девственница). Розовое вино должно некоторое время бродить вместе с ягодами. Эта мякоть называется «полуферментированной». В нем уже есть алкоголь. Перед производством граппы оба описанных вида сырья проходят фазу ферментации.

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа высочайшего качества требует растачивания выжимок перед дистилляцией. Более того, на винокурне очень редко используется мякоть со смесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Автоматизированные методы дистилляции внедряются в Италии более 50 лет. Современные кадры представляют собой 3 соединенных усеченных конуса. Это гарантирует высочайшую степень очистки от примесей. Эти установки характеризуются непрерывным циклом перегонки, высокой мощностью и относительной простотой производственного процесса.

https://youtube.com/watch?v=o1KrSvv93b0%3Ffeature%3Doembed

Несмотря на множество положительных свойств, некоторые производители напитков придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, намного лучше по качеству. Поэтому авторитетные фабрики готовят его по старинке или комбинируют 2 метода.

Содержание алкоголя в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт перегонки содержит 65-86% спирта. Поэтому доводят его до необходимой прочности дистиллированной или деминерализованной водой.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительный этап в приготовлении напитка, поскольку заключительный этап получения молодой граппы – фильтрация. Таким образом удаляются загрязнения масла и получается кристаллический и прозрачный напиток. Далее одна граппа отправляется на розлив, другая – на созревание.

https://youtube.com/watch?v=VcEEr1talok%3Ffeature%3Doembed

Процесс выдержки проходит в деревянных бочках, обычно объемом 225 литров. Тип и вкус конечного продукта зависят от породы древесины, с которой он контактирует. Чаще всего используются дуб, акация, ясень и вишня.

Из контейнеров для вишни выходит более легкий напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный аромат из-за высокого содержания дубильных веществ в древесине. Помимо внешнего вида, на окончательный аромат также влияет конкретная разновидность дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, которые растут не только в Италии. Еще одна особенность процесса старения – время. В зависимости от продолжительности фазы получаются разные виды граппы.

Граппа и чача: в чём разница?

Хотя эти напитки очень похожи друг на друга, у них есть ряд отличий.

  • В-четвертых, это крепость граппы и чачи. Если говорить о чаче, то ее крепость может варьироваться от 45 до 70 градусов, а крепость граппы – от 40 до 55.
  • Во-вторых, есть разница в сырье. Граппа состоит из таких разновидностей, как Италико, Просекко или Москато. Но чачу готовят Изабелла или Ркацители. Интересно, что в отличие от чачи, граппу также можно приготовить из абрикосов, персиков или даже хурмы.
  • В-третьих, разница в выдержке и смешивании. Несмотря на то, что оба напитка выдерживаются в дубовых бочках. Но для граппы используется коньячный дуб, а для чачи вполне подходят обычные кавказские породы.
  • В-пятых, есть разница в том, как мы обслуживаем.
  • Во-первых, они различаются по географическому региону. Чача – напиток из Грузии, но граппа производится в северной Италии.

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине легко узнать этот породистый напиток родом из Италии. Характеристики упаковки по достоинству оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что вкус приятный, а бутылка радует глаз.

Граппу разливают в треугольные или фигурные флаконы, напоминающие флаконы для духов. Но это также могут быть контейнеры в форме колб, похожие на контейнеры в лаборатории.

Пробка всегда притерта, есть сургуч. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы несложно. Для этого нужно капнуть на руку две капли напитка, растереть, подождать полминуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, специями. Если ни один из этих ароматов не появился, качество граппы оставляет желать лучшего.

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается много отходов, это кожица, кости, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем так хорошо выбрасывать, если много веков назад этому «мусору» нашли применение и даже дали ему название: пирожное, чача (грузинское название) и многие иностранные названия. Кстати, а в чем разница между граппой и чачей? Приготовлен ли напиток по аналогичной технологии и из того же сырья? Вы можете узнать больше об этом и многом другом из следующего содержания.

Затем жмых – остатки винодельческой продукции обрабатывают под давлением водяным паром, после чего жидкость ферментируют с использованием сахарного песка и винных дрожжей. Кроме того, процесс дистилляции происходит в дистилляционных колоннах непрерывного цикла или в алмазах (медные кубы, предназначенные для дистилляции).

Полученный дистиллят слишком крепкий – около 80 градусов. В таком виде его нельзя употреблять и это опасно, поэтому процесс разведения происходит от 39 до 55 градусов.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе виноделия неизбежны отходы: остатки мякоти, кожуры ягод, косточек винограда и гребешков. Конечно, стыдно выбрасывать столько добра, и это не рекомендуется, поэтому несколько стран придумали собственные способы утилизации винных отходов. По этой причине торт, который по-французски называется «марк», по-грузински «чача», а также «раппе», «распе», «рапо», «грапо», «распон», а также «граспа», подвергается После обработки водяным паром под давлением полученная жидкость ферментируется сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняется в аламибиках (медных кубах) или в ректификационных колоннах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы производственного процесса, то граппа – это то же самое, что чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Жидкость, полученная после перегонки, имеет крепость около 80%, поэтому ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно в Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года № 287. В целом напиток охраняется законом, как текила в Мексике. Трудно сказать, когда появилась граппа, но возможно – предположительно полторы тысячи лет назад. Но трудно сказать, были ли первооткрывателями сицилийцы, перенявшие метод дистилляции у арабов, посещавших остров, фриульцы или бургундские виноделы. Считается, что название напитка связано с городом Бассано-дель-Граппа, который находится у подножия Монте-Граппа (дословно название города переводится как город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото кубики перегонки.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого века, пока гастрономические достижения Италии не заметил весь мир. В 60-е – 70-е гг. Итальянские виноделы увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Компании сначала заменили стеклянные стеклянные банки изящными выдувными контейнерами, а затем начали экспериментировать с рецептом.

Потом все прошло гладко, и граппа стала достоянием нации. Увеличилось и количество сортов граппы – об этом мы поговорим ниже. Кроме того, производители сделали упор на улучшение вкусовых качеств напитка, например, начали использовать жмых низкого давления, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. Со временем граппа перестала восприниматься как барахло, напиток обосновался на рабочих местах лучших поваров и в барах, где его начали использовать как самостоятельный напиток, так и как компонент изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, но и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день с граппы-эспрессо, чтобы приготовить правильный или улучшенный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодая (молодая) граппа, иногда также называемая белой, разливается по бутылкам сразу после дистилляции (через несколько дней в стеклянной таре). С годами такой напиток не меняет своего вкуса, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а порой и брутальный. Белая граппа имеет неприятный вкус и ароматный запах.

Если напиток выдерживался в бочках из лимузенского дуба не менее 6 месяцев, то его можно определить как «выдержанное в дереве». У этой граппы более сбалансированный и нежный вкус. Годовая граппа классифицируется как «выдержанная», а 18-месячная граппа классифицируется как «стравеккья» или «ризерва». За это время напиток приобретает золотисто-янтарный цвет, более выраженный вкус с оттенками дерева и более насыщенный аромат. Крепость тоже увеличивается – с 45 до 50%. Выдержанную граппу пьют, а не пьют охлажденной стопкой, но об этом позже.

Пример выдержки граппы 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (односортной), то есть при ее производстве использовалась только одна виноградная лепешка (более 85%) или поливариетной (полисортовой). Еще есть граппа, которую получают не из торта, а из всего объема сброженного вина. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой: это «виноградный бренди». Однако сейчас грузинская чача производится по тому же принципу: после введения эмбарго на грузинские вина производителям ничего не оставалось, как перегонять излишки в спирт.

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Правила употребления и этикет

Дегустация и употребление граппы – деликатный процесс, имеющий свои собственные потребности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить нужно маленькими глотками, слегка подержав во рту, чтобы оценить вкус.
  • В качестве стакана выбрана форма тюльпана высотой до 15 см, но не менее 10 см. Выпуклость должна быть средней, чтобы при наполнении на 1/3 или чуть больше напиток занимал максимальную площадь. Это позволяет в полной мере ощутить его аромат и вкус.
  • Молодые граппы имеют фруктовый или цветочный аромат. Выдержанные напитки более сложны по своему составу: здесь можно найти ноты табака, дерева, корицы, солодки, какао, ванили и других тонких пряностей.
  • правда, существует несколько вариантов напитков на основе этого спирта. В частности, в Италии его добавляют в эспрессо. Этот вариант называется caffe coretto, что означает «улучшенный и исправленный кофе».
  • Чем моложе напиток, тем он бесцветнее и прозрачнее, что необходимо понимать при розливе в бутылки.
  • Для зрелой граппы температура сервировки немного выше и составляет – 17 ° С.
  • Перед тем, как распивать жидкость, рекомендуется оценить ее при свете. Это правило особенно важно для ароматных напитков. Это связано с тем, что добавление различных дополнительных ингредиентов, особенно растительных масел, может вызвать выпадение осадков. Это состояние считается дефектом и неприемлемым во время розлива.
  • также важно понимать, что граппа в компании друзей на вечеринке служит дижестивом.
  • Температура подачи напитка должна быть от 9 ° С до 13 ° С. Это правило распространяется на все сорта, за исключением особо выдержанных.

Что за напиток граппа

Впервые напиток, очень похожий на современную граппу, начали производить уже в первом тысячелетии нашей эры, по сути, это продукт отходов виноделия. В конце ферментации сусла удаляется и отжимается так называемая мякоть, состоящая из кожуры, ребер, семян и многого другого. Так, если снова смешать его с водой и сахаром, начнется вторичное брожение, в результате чего вы снова получите вино, хотя и более низкого качества. Но, с другой стороны, он пригоден для перегонки, после чего получается хороший крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа была просто крепким виноградным супом. В северной Италии это делали особенно часто. Считается даже, что он получил свое название от одноименной горы. Но историки по этому поводу спорят до сих пор. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию его производства. А из напитка граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство полностью законодательно ограничило территорию его производства, а также закрепило название «граппа», запретив всем так называть свою продукцию.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Мякоть винограда (кожица, семена, гребешок и т.д.) тщательно отжимается в конце производства вина;
  2. Затем его смешивают с водой и сахаром (сахарный сироп), при этом начинается вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергается дистилляции, иногда двойной, а то и тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который потом разбавляют водой до 40. Собственно, все.

И тогда производитель решает, что делать с готовым напитком. Или он практически сразу разлил ее по бутылкам, выставив на рынок «Молодую» или «Белую», то есть молодую или белую водку. Или граппа созревает в дубовых, вишневых, акациевых, ясеневых или других деревянных бочках. Тогда можно получить граппу «выдержанную в дереве» (6 месяцев), «выдержанную» (12 месяцев) или «экстра выдержанную» (18 месяцев). А может добавить настой из ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматный напиток.

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Граппа - итальянская классика

Производители

Производителей граппы около 130, из которых 63% расположены на северо-востоке Италии.

На некоторых заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство спиртных напитков сопровождает основной. Другие заводы (Поли и Нонино) ориентированы исключительно на производство граппы и закупают сырье у виноделов. Однако из такого разнообразия выделяются несколько компаний, завоевавших уважение и популярность среди потребителей:

Berta – это компания с очень широким ассортиментом напитков. Отличительной особенностью граппы Берта является необычная форма бутылок в сочетании с очень высоким качеством напитка.

  • Vittorio Capovilla – это компания, которая в основном занимается дистилляцией фруктовых напитков и производит небольшое количество граппы. Особенно ценится граппа бассано с содержанием алкоголя 41%.
  • Bocchino – компания, которая бережно сохраняет традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Для созревания напитка в холмах вырыты погреба. Боккино выпускает 4 вида граппы с содержанием алкоголя 40-50 градусов.
  • Marolo – это винокурня, сочетающая современное оборудование с традиционными методами. Отличительной особенностью компании является широкий ассортимент не только напитков, но и десертов граппа.
  • Bortolo Nardini – старейшая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традиции производства.
  • Романо Леви – легенда в мире граппы. На заводе по-прежнему используется метод прямой периодической перегонки. Бутылки украшены этикетками с необычным для коллекционеров дизайном.
  • Nonino – это компания, которая представляет долю женщин в рейтинге винокурен, поскольку семья Nonino в основном состоит из женщин. Компания всегда стремится революционизировать способ производства, уважая традиции. Все виды напитков, которые получает Нонино, достойны внимания, но мы можем выделить Grappa Cru Monovitigno Picolit. Его бутылка сделана в виде фляжки. Обладает нежным вкусом с ароматами меда и цветов акации.
  • Poli – компания, производящая широкий ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. На винокурне используются 2 метода дистилляции, что позволяет производить напитки с легким вкусом.

Производителей качественной граппы намного больше, чем перечисленных. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия, указывающие на конкретный регион, употребление которого регулируется законодательством:

  • Ломбардская или ломбардская граппа;
  • Граппа Бароло;
  • Граппа из Трентино или Трентино;
  • Пьемонтская или пьемонтская граппа;
  • Граппа из Венето или Венето;
  • Граппа из Фриули или Фриули;
  • Граппа Марсалы.
  • Граппа из Южного Тироля;
  • Сицилийская граппа или граппа Сицилии;

При производстве этих видов граппы необходимо соблюдать определенные стандарты. Компании, которые не соответствуют требованиям к использованию названия «граппа» или географического указания, используют термин «марочный спирт» для обозначения напитка.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/grappa-i-chacha.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: