Груша Александрин Дульяр – осенний сорт, выведенный во Франции, в городе Нант, Дулиаром в 1849 году. Сорт груши Александрин Дулиар выращивается в Краснодарском крае с 1987 года в Пьемонте и Прикубанской области, а также на юге страны. «Украина, и в последнее время широко выращивается у себя на родине.
Плодоносящая груша Alexandrin Douliar достаточно мощная, крона пирамидальная, но не толстая. Ветви непрямые, коленчатые.
Груша Александрин Дульяр: описание сорта и характеристика
Груши Alexandrine Douliar намного больше по размеру, чем наши обычные магазинные копии. Масса плодов – сто восемьдесят грамм, но иногда встречаются груши весом триста грамм, по форме напоминающие яйцо, с небольшими бугорками на всей поверхности. На первой стадии спелости кожица блестящая, тонкая, светло-зеленого цвета; при созревании слегка маслянистый, желтоватый, с небольшими сероватыми пятнами и коричневыми пятнами на черешке; хорошо освещенные груши имеют красный оттенок. Цветонос удлиненный, ровный или слегка изогнутый, буроватый, шипованный или угловатый, с раструбом и первой верхушкой. Воронка небольшая, узкая, с неровными краями. Блюдце обычного размера, со слегка неровными краями, чаша полузакрытая, в небольшом углублении.
Мякоть сорта груши Александрин Дульяр белоснежная, нежная, насыщенная сока, одновременно кислая и сладкая, с ярко выраженным свежим запахом, хорошими вкусовыми качествами, вкус был оценен экспертами на четыре балла и десятую долю баллов. – четыре балла и пять десятых по пятибалльной системе.
Особенности сорта
Груша Александрин Дулиар: фото сорта
Груши сорта Александрин Дулиар содержат двадцать целых восемь десятых процента сухого вещества, двенадцать целых и пять десятых процента сахара, двадцать одну сотую процента титруемых кислот, шесть десятых и семь десятых миллиграмма на сто граммов аскорбиновой кислоты шестьдесят четыре целых четыре десятых миллиграмма на сто граммов Р-активных катехинов.
Урожай груш Alexandrin Douliar собирают в состоянии технической зрелости, плоды созревают в конце первого осеннего месяца и хранятся от четырнадцати до двадцати одного дня, если груши слишком спелые, мякоть набухает. В холодном помещении урожай хранится три-четыре месяца. Что действительно положительно влияет, товарный вид урожая очень хороший: плоды большие по размеру, имеют отличный внешний вид и удивительный вкус. Транспортировать груши можно на большие расстояния, но только в том случае, если плод был недавно собран.
Плодовые деревья сорта груши Александрин Дулиар желательно высаживать на защищенных от ветров участках из-за высокой вероятности скорого опадения урожая. На подвоях груши сбор урожая достигает пятого-шестого года. Он хорошо приспосабливается и растет на подвое айвы и начинает плодоносить, когда достигает четырехлетнего возраста, формирует плоды с ускоренной скоростью, а по достижении возраста от десяти до двенадцати лет с него можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов груш каждое фруктовое дерево. Урожайность хорошая и достаточно регулярная.
Уровень зимостойкости и холодоустойчивости неплохой, цветки нечувствительны к низким температурам. Уровень устойчивости к парше оценивается в три-четыре балла, но энтомоспориоз часто поражает дерево, оценивается в два-три балла.
Груша Александрин Дулиар – осенний сорт, выведенный во Франции, в городе Нант, Дулиаром в 1849 году. Сорт груши Александрин Дульяр предназначался для выращивания в Краснодарском крае с 1987 года в Пьемонтской и Прикубанской областях, а также в юг Украины, и в последнее время широко выращивается у себя на родине.
Плодовое дерево довольно мощное, крона пирамидальная, но не толстая. Ветви непрямые, коленчатые.
Груша Александрин Дульяр: достоинства и недостатки
Преимущества сорта груши Александрин Дулиар включают:
- отличный ответ на отвар айвы.
- восхитительный вкус.
К недостаткам груш Александрин Дулиар можно отнести:
- низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.
- короткий период сохранения урожая.
Благодаря взятому за основу сорту груши Александрин Дуллар, селекционеры создали еще один сорт груши – Александрин Дуллар Ч Бер Наполеон».