Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Груша Анжу – карликовый и разносторонний вид. Первоначально груши с короткой шеей были выведены в Европе в середине 19 века. Впоследствии такой же сорт был получен в США и Англии. Здесь ему дали имя Анжу. По одной версии – за необычный маслянистый вкус фруктов, по другой – от названия одноименного французского региона. Груши анжу особенно популярны в Америке. Сегодня они известны во всем мире своей трезвостью и бесподобным вкусом десерта.

Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Описание сорта груши Анжу

Есть два вида груши Анжу. Зелень отличается равномерным и неброским цветом кожуры, практически не меняющейся с созреванием. Иногда на плодах могут появляться желтоватые пятна.

Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Красные груши сочетают в цветах оттенки желтого. В остальном они похожи на зеленый подвид.

Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры достигают 4 м. Плоды яйцевидные, довольно крупные (по 250-300 г). Длина плода около 9 см, диаметр в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная, сочная. Красный и зеленый сорта Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Этот сорт лучше всего растет в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдовы и некоторых частей США.

Характеристики груши сорта Анжу

Грушу Анжу любят многие садоводы. И это не только из-за прекрасного вкуса фруктов, но и из-за других, не менее важных характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Анжу устойчив к низким температурам. В регионах с мягкой зимой перед зимой мульчируют только молодые деревья. Если показания температуры будут слишком низкими, потребуется более надежное укрытие.

Груши анжу плохо переносят излишнюю влажность, но и пустыня им не подходит. Деревьям нужен регулярный полив, особенно в засушливое жаркое лето. Однако они могут пережить непродолжительную засуху без потерь.

Опылители

Сорт груши Анжу не может самоопыляться. Деревьям нужны опылители для получения устойчивых плодов. В качестве таковых успешно используются и другие сорта груш, такие как Bere Box, Sekel, Starking и Bartlett.

Внимание! Сорт Анжу часто используется в декоративных целях. Все благодаря необычайно красивому цветению, которое начинается в апреле. Крона дерева украшена множеством мелких цветков с нежными кремовыми лепестками. Со стороны кажется, что они образуют плотное одеяло.

Урожайность

У этого сорта средняя урожайность. Сбор плодов начинается во второй половине сентября. Груши анжу обычно созревают в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С дерева снимается около 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и содержания. Также вы можете потерять урожай из-за внезапных заморозков, некачественной рассады и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши анжу широко используются в кулинарии. Они особенно ценятся за плотную мякоть и корочку, которая не «растекается» в процессе приготовления в духовке, а также на гриле. Кожура обычно темнеет и утолщается еще больше, поэтому есть смысл сначала очистить плод. Кроме того, груши Анжу используются в свежем виде для приготовления соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а также являются восхитительной начинкой для домашней кухни.

Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и хранятся около 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами груши Анжу являются:

  • длительный срок хранения плодов (полгода и чуть больше);
  • высокая декоративность дерева в период цветения;
  • отличный фруктовый вкус и низкая калорийность в них;
  • компактность деревца, что позволяет легко и быстро удалить все плоды, не повредив их;
  • необычный грушевый аромат с нотками цитрусовых.

Особых недостатков у груш анжу нет. Некоторое неудобство вызывает невозможность самоопыления. Но решить эту проблему можно, посадив поблизости подходящие сорта груш.

Правила посадки

Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если она правильно посажена и для нее созданы оптимальные условия. Опытные садоводы знают все нюансы правильной посадки, но начинающим следует разбираться во всех особенностях преждевременно.

Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Рекомендуемые сроки

Груши анжу можно сажать в несколько сезонов. Некоторые садоводы делают это осенью. Не затягивайте сроки – важно, чтобы саженец успел окрепнуть и укорениться до наступления холодов. Груши часто сажают весной и на то есть причины. Летом деревья становятся довольно сильными, их корневая система гармонично развивается. Поэтому они легче перенесут зиму даже в первый год после посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Место должно быть достаточно светлым, хотя анжуйские груши могут расти в некоторой тени. Оптимальный световой день обычно составляет от 7 до 8 часов и более. Груша не очень требовательна к составу почвы и спокойно растет практически на любом типе почвы. Главное, чтобы почва была плодородной и хорошо дренированной.

Внимание! Не стоит сажать саженцы в глинистую почву, которая не пропускает влагу и воздух к корням. Корректировать состав почвы можно с помощью удобрений.

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать однолетние или двухлетние экземпляры. У однолетних сеянцев боковые ветви отсутствуют, а у двухлетних есть несколько побегов длиной около 30 см. Разросшиеся деревья, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После приземления они легко заболевают и умирают.

Особое внимание следует уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Необходимо внимательно осмотреть корни, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – равномерно окрашенные веточки и стебель. Различные пятна и пятнышки – это симптом болезни.

Перед посадкой срезают верхушку саженца, а также все мощные корни (примерно 10-12 см). После этого грушу Анжу помещают в ведро с водой на несколько часов. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.

Алгоритм посадки

Посев груши Анжу включает следующие этапы:

  1. необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний слой почвы насыпается в желоб рядом с ямой. На дно ямы аккуратно укладывается смесь плодородного грунта. Для его приготовления торфяной мох смешивают с компостом и верхним слоем садовой земли.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  2. Уложенную землю разравнивают и сверху аккуратно кладут саженец, расправляя корни, чтобы они свободно лежали на земле.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  3. После этого ямку засыпают землей, слегка прижимая круг ствола. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно добавить еще грунт и выровнять его.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Стоит сказать несколько слов о посадке деревьев-опылителей. Между ними и анжуйской грушей необходимо выдерживать расстояние около 4,5 м, чтобы насекомым и ветру было легче переносить пыльцу с одного дерева на другое. Если расстояние сократить, разросшиеся груши будут закрывать друг друга от света, а если их расположить дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.

Последующий уход

Уход за анжуйскими грушами состоит из следующих мероприятий:

  1. Полив и подкормка. Почву необходимо увлажнять регулярно (примерно раз в две недели). Только при продолжительной засухе и сильной жаре на улице можно увеличить частоту и обильность поливов. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать скопления воды в приствольном круге осенью.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  2. Сбалансированное питание будет способствовать хорошему росту и урожайности. Весной лучше всего вносить удобрения с большим содержанием азота. Когда появляются плоды, груше необходимы фосфор и калий. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунную систему деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, пока не перестанут расти. О недостатке микроэлементов в зрелых деревьях свидетельствует плохое состояние листьев.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  3. Обрезка. Весной они начинают формировать крону. Удаляют сухие и слабые ветви груши Анжу. Эта процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начнут расти внутрь, от них даже лучше избавиться. Слишком плотная крона препятствует попаданию света. Из-за этого повышается влажность и развиваются грибковые инфекции.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  4. Готовимся к зиме. Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом молодые деревья укрывают на зиму. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки около 35 см. При использовании опилок их слой не превышает 20 см. В холодных регионах стволы анжуйских груш оборачивают мешковиной и дополнительно прикрывают еловыми ветками.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

  5. Защита от грызунов. Необходимо регулярно удалять опавшие листья и проверять наличие сорняков. Зимой стволы деревьев заворачивают в старые чулки или колготки. Кроме того, можно использовать специальные препараты против грызунов.

    Груша Анжу (Anjou): фото, характеристика выращивания

Вредители и заболевания

Сорт груши Анжу обладает стойким иммунитетом. Из вредителей следует опасаться листовых валиков и болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордоской жидкости или «Скор», при появлении ржавчины лучше прибегнуть к обработке «Мерпан» или «Ардент».

Уберечь анжуйские груши от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами и тщательный уход за участком.

Заключение

Груша Анжу станет украшением любого сада. Не требует сложного ухода. Достаточно соблюдать простые правила, как при выращивании других плодовых деревьев. Взамен хозяева получат сочные и удивительно вкусные груши, которые понравятся всем членам семьи.

Отзывы

Юлия Копитец, 32 года, Тиница Посадила эту грушу второй раз. В первом он совершил серьезную ошибку и саженец погиб. Новая попытка удалась. Дерево прижилось и со временем принесло плоды. Таких вкусных груш я еще не ела. Я очень рада, что посадила это дерево. Елена Пикель, 40 лет, Никополь Анжу – любимый сорт моей тещи. Он дал нам саженец. Прекрасные груши. Из них делают отличные фруктовые салаты, которые очень нравятся детям. Сорт не вызвал никаких проблем, порадовал своей урожайностью и неприхотливостью. Игорь Чигрин, 45 лет, Плисецк Отличная оценка. Деревья хорошо переносят зиму и не требуют особого ухода. Я очень рада, что у меня в саду есть это дерево.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: