Груша Августинка

Груша Августинка достигает полной спелости к концу лета – началу осени, то есть сорт находится в конце лета. Как и другие подобные сорта, отличается высокой морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Достигшие полной спелости плоды сорта груши Августинка нужно собирать в течение 7-10 дней, иначе они перезреют и начнут осыпаться с дерева. Своевременно собранные плоды можно хранить в подвале, погребе или холодильнике 1-1,5 месяца, это далеко не рекордный срок хранения, но все же достаточно.

Груша Августинка: описание сорта и характеристика

Груша Августин

                                              Груша Августинка: фото сорта

Автор сорта груши Августинка – саратовская селекционерка Г.В. Кондратьева, они получили этот сорт путем скрещивания груш Любимица Яковлева и Румяная Беркут. Дерево, как правило, начинает давать урожай на пятый-шестой год после посадки, в течение двух-трех лет урожай постепенно увеличивается, а к восьми годам достигает отличных результатов – с одного дерева можно получить до 30 килограммов вкусных груш. Высота дерева не превышает трех метров, что делает заготовку очень удобной.

Груша августинка обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к резким перепадам температуры и морозам зимой. Сорт груши Августинк можно считать самооплодотворяющим сортом, то есть урожай на дереве будет даже при отсутствии на вашем участке других груш. Но если посадить рядом другие позднелетние сорта, которые одновременно цветут, урожай «Августинки» значительно возрастет.

При посадке саженцев необходимо позаботиться о дренажном слое и подготовить питательную рыхлую почву, смешав глинистую почву с компостом, крупным песком и добавив немного торфа. Такой смешанный грунт обеспечит не только хорошую влагопроницаемость, но и доступ к корням необходимого кислорода.

Сажают груши весной, во второй половине апреля – начале мая или осенью, минимум за полтора месяца до заморозков. Для груши нужно выбирать хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. При посадке весной саженец нужно регулярно поливать. Если вы сажаете дерево осенью, режим полива зависит от погоды: при достаточном количестве дождя поливать дерево не нужно.

  • Внешний вид растения

Как мы уже говорили выше, августинская груша – не очень высокое дерево. Коронка пирамидальная или круглая, но увеличенная. Листва серо-зеленого цвета с глянцевой лицевой поверхностью. Листовая пластина слегка изогнута по средней линии, а верхняя часть листа слегка загнута. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Цвет коры на стволе и ветвях серо-коричневый.

Груша августинка цветет белыми цветками, собранными в соцветия по шесть-восемь цветков. Созревание плодов начинается в середине августа.

Урожайность и особенности сорта

Плоды сорта груши «Августинка» = имеют классическую форму груши. Они очень крупные, вес груши может достигать 0,4 кг. Кожица несколько бугорчатая, блестящая, при полном созревании плоды желтые с «красноватым покраснением» Короткий пухлый стебель слегка изогнут.

Мякоть груши Августин белая, полумасляная, нежная и очень сочная. Вкус в основном сладкий, но все же присутствует легкая кислинка, также чувствуется аромат мускатного ореха. Дегустационная оценка очень высока: 4,5 балла по пятибалльной шкале. Плоды подходят для транспортировки, их можно хранить в прохладном помещении до полутора месяцев.

Груша Августинка: уход за сортом

Изначально сорт груши Аугустинка был создан и рекомендован для выращивания в Поволжье, но благодаря прекрасным характеристикам он приобрел популярность и любовь садоводов по всей стране, поэтому его выращивают в различных регионах. При высококачественном уходе за грушей августинка можно собрать до 450 центов с гектара.

Сорт груши Августинк нельзя назвать однозначно требовательным или неприхотливым. Как и все фруктовые деревья, грушевое дерево нуждается в некотором уходе, который включает регулярный полив при отсутствии осадков, превосходное удобрение, при котором калийно-фосфорные удобрения и минимальное количество азота сбалансированы в правильных пропорциях. Ежегодно весной необходимо проводить косметическую обрезку, в ходе которой удаляются все поврежденные, подмерзшие или сломанные ветки. Далее необходимо сформировать крону, укоротив плодоносящие побеги на 1/3. Обрезка всегда должна производиться очень острыми и предварительно зараженными инструментами, а места среза должны быть немедленно обработаны садовой краской.

Кроме того, ежегодно перед цветением необходимо проводить профилактические обработки соответствующими препаратами, которые помогут защитить ваши груши августинк от нашествия вредных насекомых.

Источник – https://ogorodnash.ru/grusha-avgustinka/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: