Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

Происхождение и сорта груш Бере для средней полосы

Грушевый сорт Bere происходит от французского слова «beurre», что в переводе означает «масло». Этим словом стали называть первый сорт фруктов с невероятно нежной и сочной мякотью, как масло, тающей во рту.

Первым сортом груши Бере с такими плодами стал знаменитый «Бере Арданпон», названный в честь бельгийского помолога аббата Н. Арданпона, впервые выведшего ее в 1759 году.

Затем появился сорт Bere Giffard, созданный французским селекционером Николя Жиффардом в 1810 году недалеко от города Анже.

Но, пожалуй, самым известным стал следующий сорт — груша Бере Боск, созданная другим французским селекционером Боском.

Вскоре это название можно было давать почти всем сортам западноевропейской мускатно-вкусовой группы.

И первые слова в названии стали заменяться другими, как, например, в сортах «Бергамот Млеевский», «Вильямс», «Сен-Жермен», «Фаворитка Клаппа». Иногда сохраняли – например, в сортах “Бере Зимняя Мичурина”, “Бере Гарди”, “Бере Московская”, “Бере Русская” и так далее

Отзывы садоводов

Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

На форуме этой груши садоводы, выращивающие этот сорт груши на своих участках, оставили свои отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

Alex G555 (Донецкая обл.)

Посадила эту луковицу у себя боком, растет уже несколько лет, цветения пока не было. Пишут, что этот сорт не очень устойчив к морозам, но зимы у нас не слишком холодные, поэтому рассада не вымерзла.

Валентиновна (Днепропетровск)

Груша Бере растет и успешно плодоносит на моем участке. Плоды вкусные и сочные, полюбились не только хозяевам, но и осам, а также птицам. Паршой дерево не поражено, а от вредителей боремся с клещом каждый год.

Шторич (Крым)

Саженец этой груши был посажен 14 лет назад, но первый урожай был снят только пару лет назад – первые плоды от этой груши ждали очень долго, вкус приятный и сочный.

Как посадить грушу Бера: выбор подвоя

Спросите, на каком подвое привит выбранный сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.

От подвоя зависят зимостойкость и засухоустойчивость будущего дерева, его высота (можно прививать на карликовый или среднерослый подвой) и характер плодоношения.

Например, наиболее известными из карликов являются айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.

Популярные сегодня клоновые подвои получают зеленым черенкованием с применением регуляторов роста.

Особенно известны основные штаммы “Pyrodwarf” (Германия) и “OHF” 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев мнения специалистов противоречивы. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.

Хотя карликовые подвои сегодня в моде, они рассчитаны на интенсивное садоводство, предполагающее максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (сбор плодов со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т д

Саженцы на карликовых подвоях имеют неглубокую корневую систему, требуют капельного орошения, высокого агрофона и удобрений, очень плодородной почвы.

Для загородного сада лучше отдать предпочтение сортам на подвоях среднего размера. Вы можете попробовать некоторые деревья и карлика.

Если питомник предлагает на выбор 1- или 2-летние саженцы, выбирайте последние. Он дороже, но дерево лучше приживается и раньше плодоносит.

Рассаду оптимально покупать в контейнерах, а не выкапывать с комом земли. Так на них гораздо лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.

После покупки выкопанного саженца постарайтесь полностью сохранить остатки грунта на корнях, посадите его как можно быстрее, добавив в яму больше воды.

Также читать

Как правильно посадить грушу

Характеристики

По степени скороспелости (возраст плодового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным видам груши. Первые урожаи дерево начинает давать в возрасте 6-7 лет.

В то же время необходимо помнить, что указанная скороспелость характерна для дерева, произрастающего в Центрально-Черноземном земледельческом районе. При посадке сорта в местности с разными погодно-климатическими условиями скороспелость Бере Русской может измениться.

В этом регионе хорошо себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мрамор и Лада.

В садах «родного» региона деревья этого сорта показывают хорошие урожаи. Средние показатели по этому параметру находятся на уровне 155-157 ц/га.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть многократно выше, во всяком случае максимальная урожайность зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным преимуществом этой луковицы является постоянная высокая урожайность.

Но в определенном смысле недостаток Бере Русской, ее средняя зимостойкость, может стать препятствием для достижения максимальных урожаев.

Дерево плохо переносит морозы в пределах -30 – -32°С, что далеко не редкость для средней полосы России. Поэтому садоводам, выращивающим этот сорт, рекомендуется принимать меры по отоплению.

Внезапные заморозки особенно опасны в период цветения луковиц.

В частности, в начале мая 1999 г в Воронежской области при понижении температуры до -5°С было зафиксировано 100%-ное вымерзание соцветий.

Если фермер регулярно и точно проводит все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы выращивания этой плодовой культуры.

Особенно этому способствует толстая, прочная кожица груши, благодаря которой плоды могут долго храниться в больших количествах и безопасно транспортироваться на рынки.

К зимостойким сортам груш относятся: Бере Боск, Дюшес, Северянка, Самарская красавица, Сказка.

Приятен и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла вкусовой привлекательности).

Химический состав луковицы:

Составной Толпа
Сахара 10,7%
Титруемые кислоты 0,25%
Аскорбиновая кислота 10,5 мг/100 г

Сорта и степень зрелости

На практике наиболее распространено деление луковиц на летние, осенние и зимние, хотя оно условно и не очень практично.

Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть среди обычных (лесных) и снежных, и уссурийских, и песчаных (китайских) груш. Или скажем, на широте Ташкента сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний сорт.

Поэтому существуют и другие классификации. Итак, в помологии основной единицей группировки сортов является разновидность (или культивар).

Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетико-географическим происхождением.

У груш летних и летне-осенних сортов съемная спелость совпадает с потребительской.

Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

Урожайные груши, хотя они кажутся желтыми и достигают зрелости для снятия кожуры, достигают потребительской зрелости через 3-4 недели, иногда дольше. На этот раз их можно хранить при комнатной температуре или использовать, когда они станут мягкими.

Озимые сорта груш для средней полосы потребляют спелость только весной. Собранные осенью, они еще зеленые и крепкие.

Так что с ними в любом случае возникает вопрос – где их хранить? Не зная трудностей хранения, со временем можно столкнуться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т д. Такие зимние сорта в приусадебных участках встречаются редко.

Осенние сорта

Осенние сорта устойчивы к морозам

Осенние сорта отличаются низкой урожайностью. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Собирают с сентября по начало октября.

Снятые заранее плоды дозревают в домашних условиях и улучшают вкусовые характеристики. Такие плоды при правильных условиях хранятся до 70 дней. Большинство сортов морозоустойчивы.

Бере Русская

Груша Бере Российская устойчива к низким температурам и имеет хорошие урожаи.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к различным заболеваниям и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клерхо – подвид, который плодоносит через 4-5 лет после посадки и хорошо переносит низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Плоды очень сладкие, могут храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются молью.

Московская

Московская груша – результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это раннеспелый сорт, сеянцы плодоносят уже через 3 года после посадки.

Кустарник плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если их вовремя не убрать, они быстро перезревают. Устойчив к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша плодоносит уже на 4 год, зимостойка и устойчива к парше.

Груша отличается высокой урожайностью: на 15-м году жизни дает до 130 кг плодов. Плоды собирают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша Бере Боск — один из самых популярных осенних сортов в семействе. Боск способен достигать больших размеров и имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки.

Созревание плодов происходит с сентября. Плоды дерева Боска крупные, хранятся до месяца. Обычно созревшие плоды прочно крепятся к веткам и не осыпаются даже после созревания.

Люка

Груша Бере Лука – позднеосенний сорт, выведенный во Франции. Обладает высокой устойчивостью к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Сорт имеет мелкие плоды с зеленоватым оттенком, желтой или зеленой кожицей, отличающиеся хорошей плотностью. Первые плоды собирают в ноябре.

Посадка груши Бере

Груши предпочтительно сажать не посреди сада и не возле дома или беседки.

Размещать их лучше всего в специально отведенном для сада месте, по схеме 3×3 м для среднерослых саженцев.

У карликов она более густая и зависит от формирования кроны. При посадке добавьте в прикорневую зону, помимо воды, 6-8 столовых ложек суперфосфата и равномерно распределите его по всему объему ямы.

Фосфорные удобрения стимулируют рост корней и зимостойкость деревьев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легкой и рыхлой почве со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность будет невысокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого деревца необходимо создать ему все условия для роста, а также обрезать верхние ветки с листьями;
  • на первых этапах роста следует использовать органические и азотные подкормки для улучшения роста дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому необходимо постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно поливать каждое растение 3-4 раза в день в количестве 3 ведер воды в сухую и жаркую погоду;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это неприхотливый сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Наиболее распространенными инфекциями являются парша, цитоспороз и ржавчина.

Обрезка груши: формирование кроны

Не стоит увлекаться модными для промышленных насаждений вариантами формирования кроны, например «Би-баум».

Для любительского сада вам вполне подойдет разреженная форма кроны. Это достаточно просто и не требует особых знаний.

Такая крона состоит из центральной ведущей и 5–6 скелетных ветвей (1 порядок). Уже на этих 5-6 скелетных ветвях имеется 7-8 ветвей 2-го порядка с плодовыми телами, плодами и плодами.

Также читать

ТОП–7 распространенных болезней груш и их лечение

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущий урожай плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит полив, но не переносит избытка влаги в почве. Поэтому деревья поливают не более 4-5 раз в течение вегетационного периода. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, в жару и длительную засуху количество поливов нужно увеличить.

Взрослые деревья груши не требуют дополнительных подкормок. Органические вещества вносят в почву не чаще одного раза в 2-3 сезона. Минеральные подкормки применяют при необходимости и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят исходя из сортовых особенностей сортов плодовых культур.

Формирование кроны дерева начинается на второй сезон после посадки саженцев. Для этого ежегодно формируют отводки скелетных ветвей, удаляя все ненужные отростки и побеги. Санитарную обрезку плодовых деревьев также проводят весной и осенью.

Побелка дерева

Весной известкование ветвей и стволов спасает деревья от возгорания. Осенние работы по известкованию груши помогают защитить урожай плодов от вредных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Плодовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груш проводят ранней весной, перед началом вегетационного периода, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания применяют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Вредители и болезни груши

Самый опасный луковичный вредитель на сегодняшний день — луковичный сосун из семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи на скелетных ветвях, в коре дерева, опавших листьях.

Вылет начинается, когда температура достигает 3°C весной. Спаривание особей начинается при температуре +5°С, а откладка яиц при +10°С. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Личинки 1-го поколения рождаются во время цветения плодовых почек груши, проникают в них и питаются соком, оставляя после себя нектар.

Часто их принимают за тлей, тем более что в этих местах начинают роиться муравьи.

Против него можно проводить опрыскивания в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энгио», из биологических — «Битоксибациллином» (БТБ).

Против тли рекомендуется опрыскивание биопрепаратом Вертициллин, как и БТБ.

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

Личинки (личинки) прогрызают ходы в плодах, добираются до семян, а плоды вместе с ними опадают и гниют, становясь бесполезными, так как их внутренности заполнены экскрементами личинок.

Особенно это опасно для ранних сортов груши, так как при развитии личинок в них уже формируется семенная камера. Против него подходят уже упомянутые инсектициды — «Актара», «Конфидор».

Против парши и плодовой гнили не более чем за 2 недели до сбора урожая опрыскать фунгицидом «Свитч» или «Хорус».

Вы также можете опрыскивать после сбора урожая, но тогда вам придется удалить и сжечь опавшие листья, так как споры вредителей переходят в спячку.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо высаживать в грунт ранней весной, чтобы к зиме он успел окрепнуть, адаптироваться к внешней среде и выдержать морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно выбрать 1-2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, без повреждений, признаков болезней, подозрительных пятен. Участок, на котором планируется посадка луковицы, должен быть хорошо освещен.

При посадке саженца следует проверить, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см выше уровня земли.

Подолгу в течение дня она должна находиться под солнечными лучами. Следует соблюдать расстояние от других растений и построек до 3–4 м. Груши хорошо растут на плодородных глинистых почвах и черноземах с пониженной кислотностью.

Технология посадки следующая:

  1. За пару недель до планируемой посадки саженца нужно подготовить лунку размерами 50×80 см и глубиной 60-80 см.
  2. Снятый при рытье ямы грунт следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разведенных в 10 л воды.
  3. Вбейте кол в вырытую яму.
  4. В день посадки осмотрите корневище саженца и обработайте его суглинком.
  5. Заполните две трети лунок удобренной почвой.
  6. Поместите саженец в центр отверстия на северной стороне колышка.
  7. Равномерно распределите корневую систему.
  8. Засыпьте яму землей.
  9. Аккуратно утрамбуйте.
  10. Привяжите саженец к столбу.
  11. Поливать 20 л горячей воды.
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Полив для Бере необходим. Производить их рекомендуется раз в 1,5-2 недели. На каждое растение требуется 25-30 литров воды. Увлажнение следует планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящим солнцем.

Подкармливать дерево следует начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему будет достаточно тех минералов, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем прочитать подробнее о видах и функциях удобрений для груши.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в таблице:

Период применения Удобрение
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г/10 л воды)
После сбора фруктов слой гумуса в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезка груши обязательна. Они необходимы для улучшения развития растения и ускорения образования плодов. Их необходимо делать с первого года после посадки. Сначала центральный побег укорачивается на 1/2.

В двухлетнем возрасте возле дерева начинают формироваться скелетные ветки. Ежегодно обрезают все побеги на 10–15 см. У зрелых груш ежегодно, весной и осенью удаляют сухие, поврежденные морозами, поврежденные, больные ветки.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит известковать ствол и нижние ветки. Эта процедура защищает кору от солнечных ожогов, трещин и морозостойких трещин. Для побелки требуется специальная смесь.

Его можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно из определенных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме включает в себя следующие мероприятия:

  • очистка садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокая перекопка почвы;
  • обрезка с деревьев поврежденных и сухих веток;
  • очистить наросты от коры и обработать очищенные участки медным купоросом и садовым варом;
  • провести увлажняющий полив – в течение нескольких дней под каждое дерево следует выливать до 100 литров воды (дождливой осенью эта процедура не нужна);
  • обертывание стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирование приствольного круга перегноем для защиты корневой системы от переохлаждения.

Груши на зиму: уборка и хранение урожая

Летне-осенние груши при созревании желтеют не очень равномерно. Поэтому собирать их надо в несколько этапов, удаляя самые желтые по мере готовности.

Задержка со сбором приводит к размягчению и загниванию нежной мякоти (только срезая еще можно сохранить часть плодов для сушки или употребления в пищу), а при большой нагрузке часть плодов опадает и полностью теряет качество.

Против этого используют посадки в коридорах газонной травы, которая смягчает удары от падения. Это правило также хорошо, если вы получили в наследство грушевое дерево с обильными плодами и нет необходимости заводить новые саженцы.

Легче отрезать несколько скелетных ветвей и повторно привить их карликовыми или средними подвоями, чтобы уменьшить бурный рост дерева.

Позаботьтесь о посадке новых саженцев. Сильный на сегодняшний день считается необоснованным, как для заготовки, так и из-за сложностей с обрезкой и формированием.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете насладиться неповторимым вкусом груш, которые в Древней Греции считались божественным фруктом.

Также читать

Достоинства и недостатки

Груши группы Бере выращивают более 150 лет.

  • За это время огородники смогли отметить следующие преимущества:
  • обеспечить обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • включают груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарный вид после транспортировки;
  • деревья быстро адаптируются к окружающей среде;
  • характеризуется невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.
  • К недостаткам относятся:
  • короткий срок хранения фруктов;
  • плохая выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • необходимость дополнительного полива из-за засухоустойчивости.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Известно, что большинство сортов Бере выведено и районировано далеко за рубежом, особенно во Франции. Однако некоторые сорта приспособились к климатическим условиям России, а именно следующих регионов:

  • Краснодарский край;
  • Ступня;
  • Северная Осетия;
  • Дагестан;
  • Чеченская Республика;
  • Ставрополь;
  • Крым;
  • Ингушская Республика и др.

Груши Бере также выращивают в соседних странах с подходящими климатическими условиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: