Груша Бергамот

В статье представлена ​​груша бергамот: фото, описание сорта, его разновидности, правила посадки и выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Бергамот груша

Бергамот Груша: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к группе полуфабрикатов и включает несколько разновидностей груш, характеризующихся плоско-округлой формой плодов. Груши бергамотовые уже много лет знают и любят садоводы. Популярность этих сортов помимо вкусовых качеств обусловлена ​​еще и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе с достаточно холодными зимами. К зимостойким сортам относятся груша бергамот Новик, отцовство которой принадлежит И.В. Мичурину, а также груша бергамот осенняя и груша бергамот Россошанский. Именно благодаря труду фермеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Фактически, раньше груши с бергамотом рекомендовали только для некоторых регионов юга и запада страны.

Название сорта груши Бергамот связано с Бергамо, городом в Италии, где, согласно некоторым источникам, впервые был выведен этот сорт груши. Кроме того, существует версия, согласно которой это название связано с внешним сходством плодов груши Бергамо и плодов одноименного растения.

Кроме того, мы познакомимся с характеристиками одного из самых популярных сортов груш – бергамота, а также узнаем, как вырастить эту плодовую культуру и обеспечить за ней надлежащий уход.

Груша Бергамот: особенности сорта

Бергамот груша

Груша с бергамотом: фото

Большинство деревьев груши бергамота имеют пирамидальную или коническую крону. Как известно, для плодовых культур такая форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и вентиляции дерева, что в итоге способствует лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что является средним значением для этой плодовой культуры. Ведь некоторые груши могут вырастать более 25 метров в высоту.

Листья груши бергамота округлые, слегка продолговатые. Верх платинового листа ярко-зеленый, а нижний немного светлее. Как правило, в большинстве регионов период цветения груш приходится на позднюю весну. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши бергамот начинается не ранее, чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша – одно из самых долгоживущих деревьев, это даже не половина своего жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается именно в первые годы после начала плодоношения. В этот период в среднем с дерева снимается до 80 кг плодов. А максимальный урожай дерева может достигать 140 кг.

При правильном и своевременном уходе можно собирать урожай на долгие годы. Известны случаи плодоношения груш сорта Бергамот до 20 лет.

Груши с бергамотом относятся к самовоспроизводящимся сортам; дают хороший урожай даже при отсутствии соседей-опылителей. Однако для большего плодоношения специалисты все же рекомендуют высаживать несколько сортов груш.

Как уже отмечалось, груши бергамот отличаются округлой и слегка приплюснутой формой, благодаря чему этот сорт сразу выделяется среди других. Цвет плодов разнообразный, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного. В среднем вес груши 150-200 г. Кожица тонкая, мякоть светлая, сладко-сочного вкуса, с зернистостью, присущей плодам груши. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки – склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов бергамота груши составляет около 60 ккал на 100 грамм. В составе груши выявлено много микроэлементов, витаминов и жирных кислот, важнейших для человеческого организма. Срок годности плодов в зависимости от сорта до двух месяцев.

Кора груши сорта Бергамот используется в промышленности, с ее помощью красят различные ткани. Древесина груши бергамота – хороший декоративный материал. А из-за своей фактуры это дерево часто используется как имитация одного из самых дорогих материалов – черного дерева (или черного дерева).

Кроме того, этот сорт отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для груш.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Бергамот груша

Сорта груши бергамот: фото

Сорта груши Бергамот насчитывает несколько разновидностей.

Новик Бергамот Груша

Бергамот груша

Новик Бергамот Груша: фото

Это сорт Мичурина с более чем полувековой историей. О нем упоминается в «Вестнике садоводства и садоводства первой половины ХХ века», где он охарактеризован как новый морозостойкий сорт для центральной и северной части России.

По прошествии такого срока действительно можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Кроме того, следует отметить и его высокую урожайность. Однако затягивать с переработкой груши не стоит, несмотря на довольно твердую кожицу и плотную мякоть, плоды хранятся всего чуть больше недели. Полностью спелые плоды среднего размера, желтого цвета.

Груша этого сорта вырастает не более 15 метров в высоту и образует пирамидальную крону. Груша начинает цвести в конце мая, а сбор урожая начинается в середине сентября.

Бергамот Груша Осень

Бергамот груша

Бергамот Груша Осенняя: фото сорта

Осенний бергамот-груша неплохо переносит даже холодные зимы. Цветение происходит в мае, а плоды созревают в первой декаде сентября. Осенний сорт груш с бергамотом дал хорошие и стабильные урожаи. Плоды сочные, но, в то же время, срок хранения груш бергамот осенью сокращается.

Волжский бергамот

Бергамот груша

Волжский бергамот Груша: фото

У груш этого сорта, пожалуй, самый длительный срок хранения в комнатных условиях. Груши не теряют своих качеств почти месяц с момента сбора урожая. Плод сладкий по вкусу, с сочной мякотью. Они зеленые с красноватой стороной. Период сбора урожая – начало осени.

Груша бергамот из Дагестана

Бергамот груша

Груша бергамот из Дагестана: фото

Специалисты относят этот гибрид к зимнему сорту, который, как правило, имеет длительный срок хранения и отличается морозостойкостью. Груши довольно крупные по размеру, в среднем 100-130 грамм, слегка овальной формы, имеют зеленовато-желтый цвет, легкую кислинку на вкус. Плоды созревают после сбора урожая, который собирают в последней декаде октября.

Россошанский бергамот Груша

Бергамот груша

Россошанский бергамот Груша: фото сорта

Россошанские груши бергамота отличаются задней пирамидальной кроной и не слишком высокой урожайностью. Сами груши небольшие, весом не более 80 грамм, но при этом они сладкие и сочные. Зеленовато-желтая окраска с красноватой стороной. Урожай можно хранить около месяца, а при температуре +2… + 4 градуса чуть дольше. Кроме того, сорт груши Бергамот Россошанский отличается морозостойкостью и малочувствительностью.

Груша Бергамот Москва

Бергамот груша

Груша Бергамот Московская: фото сорта

Груша Бергамот Московский – среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупными, не менее 150 грамм. У груш кисло-сладкий вкус. Плоды груши московский бергамот округлой формы, зеленовато-желтого цвета. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок годности груши Бергамот Московский составляет две недели, а в свежих условиях плоды могут сохранять свои качества пару месяцев.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальное время для посадки деревьев – весна и осень, то есть период покоя дерева. Посев рекомендуется проводить только после того, как пройдут возвратные весенние заморозки. Если сажать груши осенью, это нужно делать как минимум за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, необходимо обеспечить молодым деревьям надежное укрытие.

При выборе места для посадки груши бергамота следует избегать продуваемых ветром и плохо освещенных участков.

Почва должна быть питательной с нейтральной кислотностью. Для более быстрого укоренения рассады бергамота груши рекомендуется хорошо залить посадочную лунку.

При подготовке лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневая система саженца груши бергамота должна быть заглублена не менее чем на 60 см, но при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью растения земля. Начинающие садоводы часто совершают ошибку, заглубляя саженец путем прививки, путая его с корневой шейкой. Напомним, что корневая шейка – это место, где ствол проростка бергамота груши переходит в корень, а привой располагается намного выше корневой шейки.

В лунку кладут грушу бергамот, корни осторожно разводят, засыпают землей и слегка прижимают. Затем добавьте оставшуюся почвенную смесь и полейте. Под рассаду бергамота груши нужно добавить не менее двух-трех ведер воды. Большой объем воды заполнит все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует мульчировать. К тому же с учетом меняющейся весенне-осенней погоды, когда нередки сильные и порывистые ветры, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что молодые саженцы груши бергамота, которым исполнилось год-два, легче и быстрее приживаются. А для повышения урожайности лучше высаживать сразу несколько сортов. При этом, решаясь с выбором сорта, следует учитывать, что цветение груш должно начаться примерно в один период.

Если посадочный материал транспортируется на большое расстояние или вы не планируете сажать груши сразу после покупки рассады, для сохранения корневой системы и предотвращения ее засыхания можно использовать глиняную колонку. Корни саженца на время погружают в состав, а затем оставляют сохнуть. В таком виде растения можно оставить минимум на неделю.

При посадке сразу нескольких груш важно помнить, что со временем молодые деревца вырастут в довольно высокие деревья, поэтому расстояние между саженцами груши бергамота должно быть не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частая посадка помешает нормальному освещению кроны, что отрицательно скажется на урожайности и вкусовых качествах плода.

Уход за деревьями

Первое время после посадки важно обеспечить регулярный полив молодых деревьев. Не реже двух раз в неделю под каждую рассаду груши бергамота следует заливать до 10 литров воды. Так что по возможности рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Помимо полива, уход за грушей предполагает внесение подкормок, профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холода.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Внекорневая подкормка может производиться питательными растворами минеральных веществ путем опрыскивания крон деревьев. Органические удобрения вносятся разными способами. Так, например, вы можете заваривать настой и подкормку вместе с поливом деревьев или добавлять органические вещества непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной по мере того, как вы копаете почву.

Осенью рекомендуется вносить органические удобрения, а весной дерево больше всего нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному росту зеленой массы.

Профилактика появления болезней и вредителей, прежде всего, заключается в содержании в чистоте окружности ствола. Ведь, как известно, многие болезнетворные микроорганизмы, а также вредители часто селятся в опавших листьях и сорняках.

Деревья бергамотовой груши, как было отмечено выше, отличаются хорошей морозостойкостью. Поэтому их защита от заморозков важнее в период цветения дерева, чем зимой. Исключение, пожалуй, составляют только посаженные молодые деревья, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы деревце без потерь перезимовало, приствольный круг мульчируют слоем толщиной не менее 8-10 см. Кроме того, ствол дерева можно прикрыть еловыми ветками, а при выпадении дождя еще и лопатой снег к стволу дерева. Некоторые садоводы используют для этих целей теплоизоляционные материалы, обматывая ими ствол дерева. Молодые деревца можно полностью укрыть специальным материалом.

Правила обрезки

Обрезка – неотъемлемая часть ухода за деревьями бергамотовой груши. Чаще проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, так как крона грушевых деревьев формируется естественным путем.

Санитарная обрезка проводится, как правило, дважды – весной и осенью. Этот вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, которые были поражены различными болезнями или вредителями. Кроме того, на подмерзших побегах иногда образуются так называемые ботвы. Причиной их появления, кстати, может быть чрезмерное количество внесенных азотсодержащих удобрений или слишком обильный полив дерева. Также рекомендуется удалять появившиеся верхушки, так как эти побеги замедляют рост скелетных ветвей.

Регенерирующая обрезка груш бергамота направлена ​​на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала отрежьте центральный провод. От места расположения скелетных ветвей с большим промежутком отходят вверх по стволу на 3,5 метра и срезают верхушку. Затем удалите несколько скелетных ветвей, расположенных наверху новой кроны. В следующем году можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов не должна быть больше 1 метра.

С обрезкой усердствовать не стоит, лучше делать это постепенно и аккуратно.

Груша Бергамот: отзывы садоводов

  • Маргарита Станиславовна, Подмосковье: «Подчеркну, что груши с бергамотом отличаются хорошим вкусом, ради чего, собственно, и выращиваем эти фруктовые деревья у себя на даче. А хорошая морозостойкость и неприхотливость в уходе позволяют всей семье лакомиться грушами с бергамотом, запасаясь витаминами»
  • Кристина Викторовна, Ленинградская область: «Я выращиваю сорт груши Бергамот Московский. Плод всегда вырастает очень большим. Из одной из этих груш можно приготовить детский фруктовый салат. Если говорить о том, как ухаживать за деревьями сорта груша бергамот, то, если не пренебрегать стандартными мерами ухода, можно смело рассчитывать на богатый урожай».

Бергамот Груша: Разнообразное видео

Источник – https://ogorodnash.ru/grusha-bergamot/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: