Груша Беталусская

В Дагестане есть селекционная станция, где выведен новый сорт, адаптированный для консервирования. Новый вид получил название Беталуская груша. Получили естественным путем, естественно путем опыления, стоит уточнить, что произошло свободно, летний сорт Любимица Клап.

Сейчас сорт груши Беталусская проходит испытания и по результатам исследования узнаем, будет ли сорт подтвержден официально. Испытания проходят в горных районах Кавказа.

Груша Беталусская: описание сорта и характеристика

Дерево довольно высокое, пять метров – не предел. Как и у всех сортов груш, крона пышная и напоминает форму пирамиды. Но плодоносит сорт двумя способами: на простых и сложных черенках.

Побеги кривошипные, окрашенные в темно-красный цвет, ближе к бордовому. Они массивные, толстые и длинные.

Листья удлиненные. Листовая пластинка довольно крупная, яйцевидной формы. Мелкие зубчатые по краям листиком, сами листочки окрашены в темно-зеленый цвет. Лист имеет черешок средней длины и ширины, перемежающийся удлиненными, ланцетными, крупными прилистниками.

Плод груши сорта Беталлуска не очень крупный. Максимум сто пятьдесят грамм, а в среднем сто десятьсот пятнадцать.

По форме они напоминают лампочку, только слегка приплюснутую. Поэтому форма называется широкой грушевидной. Плоды такие же, равноудаленные, зелено-желтого цвета. Бока розоватые, будто поджаренные .

Особенности сорта

Груша Betaluska имеет длинный и толстый стебель, чашечку среднего размера и большую трубку воронкообразной формы.

Семенные камеры не большие, маленькие. Сами семена все как одно целое, однородные, гладкие, сверху заостренные.

Мясо у них вкусное, белое, сочное. На вкус он кисло-сладкий. Мякоть плода – это то, что нужно для консервирования.

Специалисты отмечают, что плоды соответствуют всем техническим и десертным требованиям.

Так как сорт летний, его снимают 10 августа. Но плоды не подходят для длительного хранения, поэтому максимум, сколько плоды могут пролежать, составляет 1,5-2 недели. Преимущество плода – его способность без вмешательства на четвертый-пятый год после посева.

С одного дерева можно собрать 150-250 килограммов в год. Сорт груши Беталлуска отличается высокими зимостойкими качествами и хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша Беталусская: достоинства и недостатки

К достоинствам сорта груши Беталусская относятся высокая урожайность, устойчивость к болезням и холоду, быстрое созревание плодов и относительно непродолжительный по сравнению с другими сортами урожай первого урожая.

К недостаткам сорта груши Беталусская можно отнести лишь небольшой срок хранения.

Источник – https://ogorodnash.ru/grusha-betalusskaya/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: